Баня из бруса рубка в чашу

Срубы в чашу — 5 достоинств и 1 недостаток

Эту статью мы хотели бы посвятить популярной, а главное – исконно русской технологии рубки деревянных срубов, как сруб в чашу. История деревянного домостроения за века прошла немало вех и этапов, каждая технология подвергалась испытаниям временем, отсеивались неэффективные, оставались лишь действительно полезные. Без сомнений, рубка в чашу доказала свою пользу и оправданность, и по праву сегодня считается самой предпочтительной для постройки деревянных домов в нашей стране.

Рубленная баня в русскую чашу

Вероятно вы, задумавшись о постройке собственного дома из бревна, прочли уже какое-то количество информационных статей об этой технологии. Но все же нелишне будет еще раз подробно остановиться на ее особенностях. В нашей статье вы не только сможете увидеть, как выполняется сруб в чашу – фото, но и ознакомитесь с мнением опытных мастеров относительно плюсов и минусов (если таковые имеются) этого вида домов.

Итак, что собой представляет сруб в чашу?

Это один из немногих, сохранившихся практически без изменений за столетия, способ сборки сруба. Он позволяет возвести строение (хоть жилой дом, хоть баню), не используя гвоздей. В бревнах вырубаются «чашки» – полукруглые углубления, которые подгоняются четко по размеру бревна, укладываемого впоследствии сверху (или снизу, зависит от способа рубки, об этом – ниже).

Рубка в чашу с шипом

Отличительная особенность сруба, выполненного по технологии «в чашу» — это его форма. Концы бревен выходят за пределы углов, при этом немного страдает полезная площадь, но зато существенно возрастает прочность строения, а также снижается теплопроводность углов. Несмотря на то, что технология эта – достаточно трудоемкая (рубка чашек выполняется вручную), она имеет массу достоинств.

Пять достоинст рубки сруба в чашу

  • За счет выступающих за контур дома (бани) концов бревен, сруб получается очень прочным. Эти выступы служат строению дополнительной опорой – не страшны никакие перекосы.
  • Чаша – та технология, что рекомендуется для бань в первую очередь. Сруб бани в чашу гораздо меньше будет подвержен гниению (даже если древесина выбрана не самого высокого качества) – стены лучше защищены от влаги.
  • Тепло в таком доме из-за плотно прилегающих друг к другу бревен лучше удерживается в самые суровые холода, а жара не попадает внутрь в летнее время. Таким образом, внутри создается комфортный для человека микроклимат, а учитывая полезные качества натурального дерева – для здоровья нет ничего лучше!
  • При рубке «в чашу» структура самой древесины меньше всего нарушается. Любой, кто хотя бы мало-мальски разбирается в деревянном домостроении, знает, что целостность структуры дерева прямым образом сказывается на его долговечности, стойкости к атмосферным влияниям.
  • Срубы в чашу не нуждаются в дополнительной отделке – они сами по себе выглядят очень эстетично, особенно если мастерски выполнена шлифовка и обработка антисептиками и антипиренами. Это классическая русская изба, из сказок и былин, а уж если вы заказываете у мастеров искусно выполненные резные элементы – равнодушно мимо никто не пройдет!

Ну, а что же недостатки – есть ли они у деревянных срубов по технологии «в чашу»?

Один недостаток рубки сруба в чашу

Справедливости ради, скажем, что расход материала на дом или баню рубкой в чашу будет немного выше (если считать полезную площадь), чем, скажем, на сруб «в лапу». Вот, пожалуй, и все недостатки.

Читайте также:  Баня в ровках чеховский

Разновидности

Сама русская чаша, как правило, выполняется в нижнем бревне, ее еще называют «в обло», но есть и другие разновидности технологии.

  • «Сибирская», или «в охлоп» — чашка вырубается, наоборот, в верхнем бревне, подгоняется под нижнее.
  • Существуют также «канадская чаша», «норвежский лафет», но это – скандинавские разновидности, в России использующиеся редко, хотя они весьма эффективны – проверено суровыми условиям стран, в которых они и появились. Об их особенностях можете прочесть в дополнительных источниках.

Что касается рубки «в охлоп», то эта методика использовалась с давних пор – например, знаменитые Кижи вырублены именно в нижнюю чашу — но все же ее использовали (и сегодня используют) гораздо реже. Некоторые специалисты утверждают, что причина в том, что в нижнюю чашу проще попадает вода. Мы же хотим возразить – если верно выполнена конопатка, соблюдены все правила рубки, попадание внутрь любой чаши влаги практически исключено. Да и высыхает дождевая или снеговая влага быстро – на долговечность она никак не влияет.

Безусловно, что именно выбрать — сруб в лапу или в чашу, рубить в верхнюю чашу или нижнюю – решать предстоит вам. Очень полезно перед тем, как сделать выбор, посоветоваться с опытным, сведущим специалистом. Кстати, мастера строительной компании СПК «Русская изба» много лет практикуют все возможные виды срубов, знают все тонкости каждой технологии (причем как на основе изучения трудов самых именитых знатоков русского деревянного зодчества, так и на основе собственной практики), и всегда готовы бесплатно проконсультировать вас относительно той или иной технологии. Ну, а почему мы рекомендуем именно сруб в чашу, вы, надеемся, уяснили.

Ну, а теперь немного о том, как мы работаем.

Заказать или купить сруб в строительной компании СПК «Русская изба»

Первый этап строительства вашего будущего деревянного дома (бани) – вовсе не выбор материала. Для начала мы с вами выберем или создадим проект. Первый, с кем вам предстоит общение на пути к воплощению мечты – наш дизайнер и архитектор, заслуженный художник России, Хомрачев А. В. Его фантазия, мастерство и широчайшие сведения о русских традициях позволят вам увидеть свой будущий дом задолго до его появления.

На этом ваша основная работа закончена – начинается работа наша. Да-да, к нам приходят купить сруб в чашу те, кто знает, что мы строим «под ключ». Многопрофильная бригада классных мастеров умеет делать все – от выбора лучшей древесины для вашего дома до завершающих отделочных работ. Контроль над работой, конечно, вы можете держать постоянно – бдительности еще никто не отменял, но уверены, что увидев, как мы рубим срубы, откинете все опасения.

Подписывайтесь на наш блог о деревянном домостроении, делитесь в соц сетях, а так же оставляйте комментарии, нам всегда приятно ваше внимание.

С уважением, строительная компания СПК «Русская изба»

Источник статьи: http://building-hut.ru/blog/srub-v-chashu

Сборка бруса в чашу или в теплый угол — что лучше?

Современная технология строительства жилых домов из профилированного бруса включает в себя два основных способа рубки угловых соединений. Первый из них — это сборка в чашу — считается классическим, так как использовался плотниками во все времена. Второй способ — рубка в теплый угол — это более современная техника, которая сегодня по ряду причин пользуется немалой популярностью. Предлагаем вкратце познакомиться с ими обеими, а также объективно оценить, какая из них лучше, и в чем именно.

Критерии сравнения рубки в чашу и в теплый угол

Для начала давайте определимся, какую роль в деревянном доме играет угловое соединение бруса. На что такое важное оно влияет, что о выборе способа его рубки стоит задумываться перед строительством жилья. А затем сравним оба представленные способы и сделаем объективные выводы.

Для ознакомления рубки бруса в чашу и в теплый угол, а также для понимания принципиального различия между ними достаточно будет всего пяти критериев:

  1. Теплоизоляционные свойства жилья.
  2. Стоимость строительства.
  3. Внешний вид.
  4. Надежность угловых соединений.
  5. Доступность наружного утепления или отделки.

Для того, чтобы понять для себя, какой способ рубки вам подойдет больше другого, этих критериев будет более, чем достаточно.

Сборка бруса в чашу

Рубка углового соединения бруса в чашу, в первую очередь, никакой чашей не является. Это название перекочевало в технологию строительства из бруса от бревенчатых домов. В таких срубах, чтобы соединить венцы между собой в углах, в бревне на некотором расстоянии от края вырубался полукруглый паз. Он делался таким, чтобы верхнее бревно идеально уложилось на нижнее, а в углу форма паза совпала с округлой формой опорного бревна.

Этот самый полукруглый паз и повелось называть чашей, так как он сильно напоминает по виду этот вид кухонной утвари. В технологии строительства из бруса аналогичный паз чашу не напоминает, но в силу традиции за этим способом закрепилось такое же название.

Рубка в чашу, кстати говоря, называется также рубкой с выпусками, с выносами или с остатками. А все потому, что в углах деревянного дома при такой сборке каждый венец выступает за плоскость стен ровно на столько, на сколько мастер отступал от торцов бруса для вырубки соединительных пазов.

Теперь, когда есть общее представление об этом способе рубки угловых соединений бруса, вернемся к нашим критериям:

  1. Теплоизоляционные свойства соединения в чашу находятся на высоком уровне. Продуваемости нет, как нет и мостиков холода. Обеспечивается это благодаря точной подгонке, уплотнительному материалу и замысловатой форме соединения (особенно касается так называемого лабиринтного соединения бруса).
  2. Стоимость строительства из бруса, рубленного в чашу, сравнительно высокая. Это так не потому, что собирать этим способом сруб сложнее. Просто для обустройства каждого венца идет повышенный расход самого бруса. Каждый ряд, по сути, выступает за пределы дома на 30-50 см, но функциональной нагрузки никакой не несет.
  3. А вот преимущества у этих выступающих краев, все же, есть. И касаются они эстетичности. Деревянный дом, срубленный в чашу, выглядит аутентично, атмосферно, в соответствии с классическими традициями. Можно даже сказать, что такой дом больше похож на деревянный, чем какой-либо другой, поскольку выступающий в углах брус об этом визуально напоминает.
  4. Надежность у данного вида соединения высокая. Впрочем, зависит этот параметр от способа рубки не очень сильно.
  5. Брусовый дом в чашу не подразумевает наружного утепления или отделки панельными материалами. Выступающие венцы, как бы, мешают это сделать. Так что дом по этой технологии изначально надо строить из бруса достаточного сечения, чтобы в нем было не холодно зимой. Либо же утеплять жилье изнутри.

Как видим, ничего криминально плохого в этом классическом способе рубки нет.

Сборка бруса в теплый угол

Сборка в теплый угол — это когда венцы в углах соединяются между собой без остатка. То есть, брус не выступает за плоскость стен, как в случае с рубкой в чашу. Соединение выполняется по принципу ласточкиного хвоста. Это когда на торце одного бруса делается шип, а на ответном выпиливается паз.

Кратко пройдемся по критериям:

  1. Многим кажется, что раз соединение называется теплым углом, то это потому, что оно дает самые высокие теплоизоляционные свойства жилищу. На самом деле это не так. Техника рубки в теплый угол не лучше и не хуже по этому критерию, чем рассмотренная чаша.
  2. По стоимости строительства теплый угол выигрывает у чаши, поскольку бруса надо меньше.
  3. Внешне такой дом выглядит проще, современнее и строже, чем срубленный в чашу.
  4. Надежность рубки в теплый угол ни лучше, ни хуже сборки в чашу.
  5. А вот по возможности наружного утепления и отделки рубка в теплый угол выигрывает у оппонента.

Однозначного ответа на вопрос что лучше — сборка бруса в чашу или в теплый угол — не существует. Смотря с какой стороны посмотреть. Если вам больше нравится классический внешний вид деревянных домов, то ваш вариант традиционная чаша. Сборка в теплый угол более современная, строгая и простая по виду, а также позволяет при необходимости утеплить и обшить жилье снаружи.

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/sborka-brusa-v-chashu-ili-v-teplyj-ugol

Баня из бруса «в чашу» – оптимальный вариант строительства

Самым лучшим материалом для строительства бани считается дерево – именно из него на Руси издавна рубили срубы. Способов рубки достаточно много, но самый распространенный – «в чашу», так что баня из бруса «в чашу» – оптимальный вариант.

«В чашу» можно рубить бани не только из бревен, но и из бруса. Это даже легче, поскольку брус имеет строгие геометрические размеры, облегчающие процесс сборки сруба. Он изготавливается в заводских условиях из хвойной древесины, после чего нарезается по требуемым размерам. Брус бывает двух видов – клееный и профилированный, но для бани лучше использовать профилированный.

Технология рубки

Можно сказать, что это не только самый древний способ строительства бани из бруса, но еще и самый прочный и теплый тип соединения. Отличие метода «в чашу» от остальных состоит в том, что окончания бревен выходят за пределы сруба на расстояние до 50-ти сантиметров. Конечно, это в некотором роде способствует перерасходу строительного материала, но зато такая технология обеспечивает хорошую защиту углу сруба от солнца, дождя, снега.

Для сборки сруба бани «в чашу» можно использовать брус различного сечения – 150х150, 150х200, 200х200 миллиметров. Это наиболее распространенные размеры, подходящие для средней полосы России. Если же предполагается возведение бани из бруса 6х6 в северных регионах, то можно использовать материал потолще.

Единственное неудобство заключается в том, что при отделке нужно будет отделывать также и внешние углы, что несколько увеличивает объем работ и расход материалов. Но рубка сруба «в чашу» в основном осуществляется в том случае, когда владельцы точно знают, что внешнюю отделку они делать не будут. В принципе, она и не нужна, поскольку еще во время изготовления брус подвергается тщательной обработке, так что выглядит довольно привлекательно. Более того, его также пропитывают защитными антисептическими препаратами, предотвращающими порчу от влаги, гниения, насекомых-вредителей. Такие препараты совершенно безвредны для людей.

Такой вид рубки можно выполнять чашей вниз или чашей вверх. Считается, что способ строительства бани из бруса «в чашу» значительно продлевает ее срок службы, поскольку стены и углы постройки в меньшей степени подвержены воздействию атмосферных осадков.

Возведение сруба из бруса «в чашу» может быть простым или «в чашу с присеком» — во втором случае в чаше верхнего бруса устраивают шип, а в нижнем – паз. После изготовления чаши плотность подгонки бруса можно проверить пробной установкой. Верх уложенных брусьев выравнивают, придавая им определенную форму, при этом верхний брус укладывают в паз нижнего на заранее подготовленный утеплитель. Глубина паза сказывается на размере выборки чаши, поэтому ее нужно увеличить на глубину такой выборки. Профиль выборки по всей длине сруба должен быть одинаковым, в этом случае верхний брус будет соприкасаться с нижним по всей плоскости. Форму паза рекомендуется делать овальной, треугольная считается неправильной.

Для того, чтобы венцы бани 3х4 из бруса были максимально герметичными, между ними укладывают джутовый или льняной утеплитель.

Чтобы баня из бруса «в чашу» была более устойчивой, венцы между собой крепят деревянными нагелями – их вбивают в специальные отверстия, выполненные в шахматном порядке. Нагели могут быть круглыми или квадратными, принципиальной разницы здесь нет. Если для строительства бани используется брус естественной влажности, то он будет на протяжении года давать усадку. Значит, нагели в гнезда должны входить не очень плотно, чтобы избежать «зависаний» венцов во время усадки.

Источник статьи: http://ruskie-bani.ru/sovety/banja-iz-brusa-v-chashu

Читайте также:  Как сделать пол парилке в каркасной бане
Оцените статью
Про баню