- Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
- Как я из окольцованного и гнилого кругляка дуба,заготовил материал и собрал брусовую баню,один своими руками.
- Какой брус выбрать для строительства бани? Выбираем правильную древесину и толщину бруса
- Виды бруса для бани
- Размер бруса
- Виды бруса для бани
- Нестроганый брус
- Профилированный брус
- Клеёный брус
- Преимущества бани из бруса и почему каркасная баня никуда не годится и лучше её не строить?
- Почему брус так популярен
- Стоит ли выбирать каркас?
Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски
Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.
Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».
В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.
«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!
Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.
Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.
Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.
На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.
Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.
Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.
Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.
Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!
Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.
В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.
Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!
В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62
Как я из окольцованного и гнилого кругляка дуба,заготовил материал и собрал брусовую баню,один своими руками.
Все начиналось с того,что мой товарищ приобрел дубовую делянку,для заготовки кругляка и продажи дров.И когда я узнал об этом у меня возникла идея построить дубовую баню на продажу.Сам кругляк из начально я не видел,но как этот товарищ утверждал,из этого кругляка при распиле возможно получить 50-60% готового пиломатериала,я с ним до этого работал не раз не думал,что он займет другую позицию в жизни,начали с ним договариваться о доставке,цене,все вроде бы ни чего договорились и вот первый рейс он привез,из начально кругляк мне понравился,так как опыта работы с дубовым кругляком у меня не было я не понимал,что товарищ мне впаривает,то что кругляком продать не возможно,но раз уж я был уже настроен на свою цель построить баню,не сколько раз осмотрев привезенный кругляк,отпираться не стал думал,что смогу из этого кругляка выжать максимально и воссоздать свою идею,желание сделать было сильнее меня,как говорится «Обманутые счастьем,так бояться его потерять»)И так мне привезли кругляк,тот кто имеет опыт с дубовым кругляком тот поймет по фото,насколько годен кругляк для распила,нутро его вообще оказалось неприятным сюрпризом.
В собственности у меня имеется угловая одна дисковая пилорама от «Алтайлестехмаш» ПДПУ-560,очень хороший станок(не для рекламы написано),требующий конечно несколько инженерных доработок,которые я доработал сам.Сам этот станок больше рассчитан для получения пиломатериала в мебельные цеха,так как на выходе только обрезной материал и геометрия материала выходит с точностью 98%,без волн,сужений и других изъянов.Не много отошел от темы,но для того чтобы понимали как и чем разрабатывался кругляк на материал для будущей бани.
Сложностей в разработке дубового кругляка,как оказалось очень много,начиная с того,что вес дубового кругляка не малый в сравнении с мягколиственными породами,но в этом мне помогала лебедка установленная для подачи кругляка.Это всего лишь малая сложность,так как кругляк был окольцованный и гнилой его еще и надо было кантовать уже на рельсах,снимая материал выборочно с каждой стороны,так как по другому полученного пиломатериала из такого кругляка не хватило бы и на пол бани.С этой задачей я справился,сил хватило,не смотря на то что мой рост160см.и вес 64кг.,все это приходилось делать мне одному,зимой и в морозы и в бураны,очень хотел осуществить задуманное,такой уж я человек.Вторая сложность с которой я столкнулся,при распиловке,это то,что на распил дубового кругляка,одной заточки диска хватает лишь на четыре кругляка длиной от 3-х до 4-х метров,именно такой длины был привезен кругляк.Это очень усложняло процесс распила,частая заточка,быстрый износ зубьев,снятие и установка,пильного диска и настройка положения диска на станке после заточки,все это занимает не мало времени и средств.С этой задачей я тоже справился,изменив угол заточки,сделав где то на 5 градусов тупее,заточку делал на глаз,так как заточной станок самодельный,но получалась заточка в идеале.И так я добился того,что одной заточки стало хватать на 8 кругляков,это несколько облегчило мне работу и сократило время на разработку кругляка,третья сложность заключалось в весе готового бруса,ведь его еще надо было уносить и складировать одному человеку,то же отнимало не мало времени и сил.
Проект задуманной бани у меня был в голове,чертежей и эскизов я не делал,это из начально,коробка бани размерами 5,3м.х5,3м. и высотой 2,3м. из бруса сечением 150мм.х110мм.,где 150мм.это ширина,а 100мм.высота,почему было выбрано такое сечение,отвечу в комментариях кому будет интересно,внутри коробки устанавливаются две перегородки,из того же бруса,которые разделяют баню на три помещения,парная 2,1м.х2,8м.,моечная 2,8м.х2,8м. и комната для посиделок,она же топочная и раздевалка размером 2,1м.х5м.
За 5 месяцев,а это за всю зиму и пол весны,кругляк был распилен на материал,ждал когда не много просохнет земля и готовился к началу сборки коробки,а именно установить коробку полностью как есть,это нужно было для показа клиентам,которые интересовались бы такой баней,что бы иметь представление в живую,так как вид и ценность без этого определить было бы сложно,вообще дубовую баню мало кто может себе позволить,купить или сделать собственноручно,так как это очень трудоемкая работа,дорого,очень сложный и капризный материал в обработке.
Устанавливать коробку бани я решил на пеньки,на фото начало сборки коробки бани.
Собирать я ее изначально планировал в соединения теплый угол,между собой по длине брус соединяется в шип — паз,а перегородки соединяются с несущей стеной в ласточкин хвост,это тоже очень трудоемкая и затратная работа,требует не мало опыта по работе с бензопилой,каждый брус замеряется,по концам расчерчиваются места выпила соединений,потом выпиливается и подгоняется по месту,при этом соединения должны быть сделаны так,чтобы не было больших зазоров и не сильно вплотную.На фото показаны как выглядят угловые соединения,соединения перегородок и соединения по длине.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d3eaf7a06cc4600ae85f811/kak-ia-iz-okolcovannogo-i-gnilogo-krugliaka-dubazagotovil-material-i-sobral-brusovuiu-baniuodin-svoimi-rukami-5d481e9831878200ae1e9e79
Какой брус выбрать для строительства бани? Выбираем правильную древесину и толщину бруса
Первые бани, которые строили в деревнях были из брёвен, технология укладки брёвен довольно сложна и требует много опыта, к тому же брёвна дают сильную усадку, поэтому альтернативным решением является строительство бани из бруса.
Виды бруса для бани
Не каждая древесина подойдёт для строительства бани, ведь это место с экстремальной влажностью, где часто происходят перепады температуры. Поэтому рассмотрим только породы, которые справятся с высокой влажностью и скачками температуры:
- Лиственница — оптимальный вариант по соотношению «цена-долговечность». Брус из лиственницы точно не сгниёт в ближайшие 30-40 лет , а при грамотной обработке антисептиком простоит намного дольше. Также лиственница не боится высокой влажности и стоит дешевле, чем схожий по характеристикам дуб.
- Сосна — хороший выбор при бюджетном строительстве. Дерево легко поддаётся обработке, устойчиво к гниению и появлению плесени из-за повышенного содержания смолы. Как брус для бани, сосна хороший вариант, но для внутренней отделки она не подойдёт.
- Кедр — дорогой материал, но его высокая цена взята, как говорится, не с потолка. Древесина крайне устойчива к влаге и пару, прочная и долговечная, а при нагреве выделяет приятный запах, поэтому в Вашей баньке всегда будет приятно пахнуть даже без ароматических масел и веников.
Размер бруса
Не менее важно подобрать и правильное сечение бруса. Для летней баньки в средних широтах России подойдут и рейки размером 100х100 мм , но для посещения бани зимой или при строительстве в более северных регионах лучше использовать брус толщиной 150х150 мм . Если же температура в Вашем регионе опускается ниже -30 градусов, то стоит выбрать брус толщиной 200х200 мм и задуматься о качественном утеплении.
Учитывайте, что толстый брус стоит несколько дороже и под него нужен более прочный фундамент.
Виды бруса для бани
Нестроганый брус
Обычные брусья, выпиленные из брёвен, их удобно монтировать, они стоят недорого относительного обработанного бруса, но есть в них один весомый недостаток. Нестроганый брус не просушивают , а значит после строительства, брус садится, может потрескаться или даже деформироваться и частично потерять прочность.
Профилированный брус
Качественный и дорогой материал. Брусья изготавливаются из сухого леса, поэтому после строительства, баня почти не даёт усадки и никогда не трескается. Некоторые виды бруса изготавливают со специальными пазами и выступами для удобства монтажа.
Клеёный брус
Хороший материал для строительства бани, склеенные брусья не дают усадки , их не поведёт при перепадах температуры или из-за повышения влажности, но есть один минус о котором стоит упомянуть: обычный брус способен частично поглощать влагу и со временем выводить её, клееный брус не обладает таким свойством из-за технологии изготовления, то есть многократного склеивания небольших брусьев.
Надеемся, что данная статья поможет Вам при выборе бруса для бани. Не забудьте поделиться собственным опытом строительства бани из бруса в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kakoi-brus-vybrat-dlia-stroitelstva-bani-vybiraem-pravilnuiu-drevesinu-i-tolscinu-brusa-5fd4d96533ed420c3f06f598
Преимущества бани из бруса и почему каркасная баня никуда не годится и лучше её не строить?
Все бани на Руси строились из дерева, и современные банщики не забывают об этой традиции. Но определится с материалом парилки недостаточно. Встает новый почти философский вопрос: брус или каркас? Сегодня мы попытаемся выяснить, какая технология строительства лучше и почему.
Почему брус так популярен
Брус – это универсальный пиломатериал, который подходит для строительства больших и маленьких бань. Брус находится в средней ценовой категории, про него мастера говорят «не дорогой, но и не дешевый».
Банщики отдают предпочтение этому материалу по следующим причинам:
- скорость строительства. При ежедневной работе строительство бани занимает 1-2 недели (зависит от площади и особенностей планировки). Но к этому сроку нужно прибавить время на фундамент, если он свайно-винтовой;
- умеренная усадка. В отличии от бревен, брус почти не дает усадки. Это качество позволяет взяться за отделку парилки вскоре после возведения конструкции. Срубу же на усадку потребуется от 6 месяцев до года;
- экономия на отделке. Если баня строится из крепкого профилированного бруса, то она не нуждается в последующей отделке. Банщики часто отказываются от отделочных материалов, чтобы придать бане эстетичный вид;
- теплоемкость. Оценить преимущества бруса в полной мере можно только после посещения парной. Брус сохраняет тепло и способствует равномерному распределению пара. Экологичная древесина не выделяет токсичных веществ;
- долговечность. Если баня из бруса построена по всем правилам, то простоять она сможет десятилетиями. Это одна из тех бань, которые можно смело передавать по наследству.
При выборе бани из бруса не стоит забывать, что древесина нуждается в регулярном уходе. Брус беззащитен перед плесенью, грибком и гниением. Со временем на его поверхности образовываются трещины.
Бревна обрабатываются специальными составами как до, так и после строительства. В качестве составов используются антисептики, антипрены и консервирующие средства
Стоит ли выбирать каркас?
Главным конкурентом бань из бруса сегодня выступают каркасные бани. Каркас быстро обрел популярность по двум причинам – дешевая цена и скорость установки. Собрать каркасную баню можно в одни руки или с 1-2 помощниками. Кажется, каркас – идеальная альтернатива брусу, которая скоро займет весь рынок.
Но не все так просто с каркасными изделиями. К минусам этого материала можно отнести:
- склонность к гниению. Одной ошибки в укреплении пароизоляции достаточно, чтобы баня начала гнить. Единственный способ борьбы с разрушением каркаса – обработка антисептиком. Но антисептик дает временный эффект;
- дом для грызунов. Пространство между обшивкой нередко отвоевывают себе крысы. Незваных гостей сложно прогнать из парилки, поскольку обрабатывать баню специальными средствами от грызунов нежелательно;
- мнимая дешевизна. Каркас кажется бюджетным до начала отделки. Внешняя и внутренняя отделка – самые затратные этапы стройки. Отделка, утепление, пароизоляция – все эти материалы потребуют «вложений». Сэкономить на недорогом утеплителе не получится;
- непродолжительный срок службы. В среднем каркасная баня справляется со своими задачами в течение 10-15 лет. Для тех банщиков, которые хотят построить парилку на века, этот вариант нельзя назвать подходящим.
Каркас обладает своими сильными сторонами и подходит в тех ситуациях, когда банщик ищет вариант в стиле «дешево и сердито» . На такой конструкции легко получить первый опыт в строительстве, поскольку она проста в сборке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/preimuscestva-bani-iz-brusa-i-pochemu-karkasnaia-bania-nikuda-ne-goditsia-i-luchshe-ee-ne-stroit-5eabffa77fd7746232c08157