- Каркасная баня из опилок, войлока и полиэтилена. Опыт эксплуатации каркасной бани в течении 40 лет.
- Исторический экскурс
- Что из себя наша каркасная баня представляет
- Ремонты и форс мажоры за 40 лет эксплуатации
- Опыт эксплуатации каркасной бани, утепленной опилками
- Выводы из этого всего
- Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
- Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
- Выбираем место под походную баню
- Сооружаем вход в баню
- Печь для нагрева бани
- Баня из стрейч-пленки . В походных условиях . Видео !
Каркасная баня из опилок, войлока и полиэтилена. Опыт эксплуатации каркасной бани в течении 40 лет.
Не так давно на своем канале я делал статью про бюджетный ремонт фасада своей дачи. Если в вкратце, фасад был отремонтирован за 4.5 тысячи рублей путем покраски обычной масляной краской. Много было комментариев, что краска отвалится и т.д. Был тут по делам на даче и специально для скептиков сделал новые фото. Кому интересно, ссылку в конце поста прикреплю. Параллельно решил рассказать про баню на своем дачном участке. Любителям «классических правильных бань» из бревна или из бруса для дальнейшего чтения советую приготовить корвавол или офабазол. Как минимум, сесть на стул.
Исторический экскурс
Баню эту, как и собственно саму дачу, построил мой дед в 1979 году. Строили тогда, как понимаю, из того, что было под рукой. По срокам строительства, к сожалению, уже ничего сказать не могу точно, поскольку нет уже в живых людей, которые непосредственное участие принимали.
Что из себя наша каркасная баня представляет
Баня стоит на склоне на 4 асбестоцементовых столбах. По современному «ТИПО на сваях». Столбы сверху обвязаны брусом 100*100 мм, и к нему уже закреплены стены.
Стены собраны из бруска 75*50мм на гвозди. Стойки через 50 см, никаких укосин и ОСБ снаружи, стойки пробиты гвоздями, кое-где через брусок.
Вот тут самое интересное. Брусок в 75 мм с двух сторон обтянут обычной парниковой пленкой в несколько слоев, точное их количество, к сожалению, не известно, между ними засыпаны опилки, и снаружи это все еще обтянуто рулонным войлоком примерно в 1 см толщины. Зачем и почему так сделано, уже неизвестно. Строил баню мой дед, у которого уже, к сожалению, с 1987 года ничего не спросишь.
Наружная и внутренняя отделка
Снаружи вся конструкция обита обычной доской-дюймовкой, притом без вентиляционного зазора. Изнутри также все обшито дюймовкой, нижняя часть вагонкой, но это уже после ремонта, но все уже сделано с вентзазором через брусок 2.5 см.
Полы, потолки и кровля
Полы из доски 50мм, положены с небольшим уклоном и щелью между собой. Потолки подшиты доской 2.5 см утепленные опилками. Крыша покрыта шифером.
Ремонты и форс мажоры за 40 лет эксплуатации
Ремонтировалась эта баня 2 раза.
Первый ремонт заключался в замене сгнивших досок обшивки стен. Внутренняя обшивка менялась не целиком, а отпиливалась аккуратно снизу на высоту, куда брызги воды попадают, и заменялась на обрезки вагонки. Теперь в принципе можно менять только эту часть, если понадобится.
Ремонт второй. Замена половых досок. Как-то уже я с одним моим товарищем после обильного возлияния решили с утра в бане из себя алкашку выпарить. Затопили, думали сейчас-то нам и полегчает. Но случилось страшное, я считай по колено провалился в гнилые доски пола. Собственно, это был сигнал к их замене. Заменили примерно за день, взяв доски у запасливого соседа. Стелили с небольшим зазором, предварительно пройдясь по ним электрорубанком.
Опыт эксплуатации каркасной бани, утепленной опилками
Баня 30 лет нещадно эксплуатировалась в жестком режиме. На даче жили с мая по октябрь и топили ее ежедневно. Сейчас ее используем только в летний период. В принципе, каких-то особенных отличий от классических бань нет. Топимся и паримся, но только летом. Зимой был опыт пару раз. Пока топишь, можно париться, как только дрова прогорели, выстужается за час. Но это от того, что баня стоит примерно на высоте полуметра от земли и по полу сильно продувается, поскольку слива, как такового, в ней нет. Вся вода уходит через щели в доски просто в небольшую яму. Но и нужды именно в зимней эксплуатации у нас нет. А так, если нужна именно летняя баня с очень ограниченным бюджетом, вариант вполне работающий.
Выводы из этого всего
По нынешним меркам это все крайне смешно, конечно, но реально баня служит по назначению в течении 40 лет уже. Зимой конечно не используется, но летом отлично свои функции выполняет. Если толщину стен увеличить до 20 см, и пол сделать чтобы не продувало, можно и зимний вариант вполне сделать. Весь вопрос в предрассудках в голове по поводу того, что «Что внукам останется и т.д.». Нам-то наша баня от деда осталась! Спасибо ему!Так что, если баня нужна сейчас, а денег нет особо, вариант имеет место быть такой. Если дочитали до конца, поставьте, пожалуйста отметку, «Палец вверх» , кнопка такая сбоку. Родители построили бюджетную баню тоже каркасную, весьма бюджетную, там, правда, вместо утеплителя пенопласт, но конструкция похожая. О ней есть отдельная статья:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samostroy/karkasnaia-bania-iz-opilok-voiloka-i-polietilena-opyt-ekspluatacii-karkasnoi-bani-v-techenii-40-let-5c09f87fede3d000aa9ea524
Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки
Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!
Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани
За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:
После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.
Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!
Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.
Выбираем место под походную баню
После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.
Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.
Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.
Сооружаем вход в баню
Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.
Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.
Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.
Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)
Печь для нагрева бани
Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.
Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:
Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.
Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:
Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.
Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:
Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:
- Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
- Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
- Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
- 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)
Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем
Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.
Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)
Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.
Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.
А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!
Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!
Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7
Баня из стрейч-пленки . В походных условиях . Видео !
Рассмотрим изготовление бани в походных условиях . Наглядные примеры в видео в конце статьи .
* Для каркаса. Растительность (ветки либо деревья растущие рядом образовывая прямоугольник либо треугольник , если решили делать из веток , то главное чтобы ветки были ровные)
*Для стен и крыши Пленка. Один рулон, скотч (по возможности) .Берите самую тонкую, будет дешевле, да и вес меньше . Так же можно использовать брезент
*Для самой печи . Камни, кирпичи, идеально диск от автомобильного колеса (можно и без него )
Когда подходящие место либо ветки найдены , начинаем делать каркас.
Итак, берем 8 длинных палок и делаем каркас . Палки скрепляем между собой веревкой завязав крест на крест либо скотчем , не экономя , это нужно для жесткости конструкции. Если вы используете уже готовые рядом растущие деревья, то переходите сразу к следующему пункту .
После изготовления конструкции нам нужно сделать саму печ ь .
Для этого копаем яму под костер , берем найденные нами камни и обложим нашу ямку , отлично подойдут вытянутые камни , тогда можно сделать подобие потолка над ямкой где будет костер и уже на него складывать камни пирамидкой , но не сильно плотно друг к другу , чтоб дыму было куда уходить . Если же вам повезло достать дик от автомобиля то просто ложите его над ямкой либо над огражденным кирпичами местом (Подобие самодельного мангала) . На диск ложем камни .
Топим саму печь по времени это займет от 1ч до 2ч и параллельно обматываем каркас скотчем и пленкой (можно и без скотча ). Одну стенку которая будет над печью делаем под углом чтобы тепло и влага от печи попадая на нее отбивались и циркулировали сверху в низ . Не забудьте оставить дверь для выхода дыма ) Равномерно обмотав стены переходим к потолку , здесь уже без скотча будет трудно, так как он выполнит роль основания , но можно проявить смекалку и и использовать что то другое . Делаем основание подобие поперечных и продольных балок и уже на него наматываем пленку для потолка. Основания стен закладываем( листьями , снегом либо мхом для во избежания тепловых потерь через них )
Завершив все выше указанные пункты НЕ ЗАБУДЬТЕ после того как протопили печь и камни разогрелис , выбрать все угли из нашей печи за пределы бани ЧТОБЫ НЕ УГОРЕТЬ . После чего заходите в баню и с перерывами в 20-30 секунд обливаете камни, образуется пар и влага, температура внутри растет .Таким методом можно разогреть баню до 60 градусов и выше. Данные бани это отличный вариант для отдыха на природе. Оптимально было бы сделать такую баню летом у воды либо зимой в холодную погоду !
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5acb800b48c85e8838abe81b/bania-iz-streichplenki—v-pohodnyh-usloviiah—video—5acca3b8168a91b1b5a41a0f