Баня из под топора

Сруб бани из бревна

Бани из рубленного сруба «под ключ» с бесплатной доставкой и сборкой на участке

У нас вы можете заказать баню из дикого бревна «из-под топора»! Специалисты компании «СмолСрубТорг» выполнят все работы по изготовлению, установке и отделке бани — в том числе установку фундамента, утепление и кровельные работы.

Кроме того, в вашу новую баню мы можем установить печь!

Наши бани из бревна сочетают в себе высокое качество, красоту и экологичность. Мы рубим лес на арендованном участке в Смоленской области вблизи деревни Соловьево, вдали от вредных производств и автомагистралей. Каждое бревно проходит тщательный контроль — отбирается только здоровый, ровный лес, без изъянов!

Звоните, типовые срубы до 6х6 м всегда в наличие!

Бани из рубленного сруба из-под топора в Смоленске. Что важно знать?

Крепкий зимний лес из Смоленска

Преимущества бревенчатых банек ручной рубки

Преимущества бревенчатых банек ручной рубки:

  • Природная красота. Ручная рубка наделяет бани уникальной природной красотой. Такая парная станет настоящим украшением вашего участка. В парной вы сможете проводить досуг в кругу семьи, собираться с друзьями, отмечать праздники;
  • Длительный срок эксплуатации. Высокий профессионализм рубщиков и отменное качество материалов обеспечивает строению максимальный срок эксплуатации. Деревянный сруб бани из бревна ручной рубки способен простоять десятилетия и даже века;
  • Оптимальный микроклимат. Древесина — уникальный природный материал, способный регулировать влажностный обмен и пропускать воздух. В бревенчатом срубе легко дышится и отлично отдыхается, здесь человек чувствует себя частью природы;
  • Теплоизоляция. Решив купить баню из бревна ручной рубки, отлично сохраняющую тепло, вы сможете сэкономить на дополнительном утеплении;
  • Высокий комфорт. Мы воплощаем в жизнь самые разные проекты — начиная с небольших парных и заканчивая просторными банями с комнатами отдыха, мансардами и террасами.
Читайте также:  Буржуйка для бани на газе

Решив купить сруб бани в Смоленске из бревна, вы выберете парные с многовековой историей, которые и сегодня на пике спроса. В нашей компании работают рубщики в третьем поколении, владеющие секретами предков и умеющие сочетать их с современными технологиями деревянного домостроения

Основные виды рубки: « в лапу», в чашу»

У нас вы можете купить баню из бревна следующих видов руки:

Рубка «в чашу»

При данном методе рубки по углам строения выступают концы бревен. Соединение имеет вид чаши. Выступающие концы обладают округлой формой. Такой сруб бани из бревна «под ключ» требует большего расхода леса, но при этом имеет целый ряд преимуществ:

  • получается очень теплым. Углы сруба надежно защищены от промерзания. Чем суровее температурные условия в регионе, тем шире будет делаться чаша;
  • повышается устойчивость и долговечность срубов;
  • баня обретает аутентичный вид. Переруб из ажурного бревна предает строению особую привлекательность.

Выступ за угол в среднем составляет 25 см, между бревнами прокладывается слой утеплителя (мха, джута). Укладка бревен производится вручную, вертикальность стен проверяется отвесом и уровнем.

Рубка «в лапу»

Популярность данного вида рубки объясняется более низкой ценой, высокой эстетичностью и возможностью реализации архитектурных форм без перерасхода древесины — концы бревен не выступают за углы сруба. Рубка в «лапу» требует от плотников большого мастерства и производится максимально точно. От квалификации специалистов зависит теплоизоляция сруба.

Рубка «в лапу» осуществляется несколькими способами:

  1. кругляк. Бревно имеет круглую форму как снаружи, так и изнутри дома;
  2. полулафет. Сруб бани из бревна полулафет имеет доступную цену и ровную внутреннюю поверхность;
  3. лафет. Внешняя и внутренняя стороны сруба делаются ровными, после чего выполняются отделочные работы. Такой метод рубки позволяют дополнительно утеплить и отделать сруб, добавив ему еще большей привлекательности. При этом используется вся длина бревна, исключается вынос по бокам постройки.

Типовой сруб бани или индивидуальный проект?

Выгоднее купить сруб бань из бревна, выполненный по типовому проекту. Срубы уже имеются в наличии на нашей делянке в Смоленске, и на их сборку потребуется всего несколько дней. Строительство парной по индивидуальному дизайн-проекту потребуется больше времени, обойдется дороже, но при этом будет отвечать всем вашим пожеланиям.

В нашем каталоге представлены как типовые проекты бань из бревна, так и примеры работ, выполненных по индивидуальному дизайну. Мы решаем задачи любой сложности и готовы воплотить любую вашу идею в жизнь!

Почему стоит заказать баню у нас

Недаром говорят «баня парит, баня правит, баня все исправит». Традиционная русская парная предназначена не только для мытья, но и для лечения многих болезней, снятия стресса, снижения веса и поднятия настроения. В русской бане из бревна человек отдыхает душой и телом, заряжается энергией, обретает гармонию с самим собой. Построить хорошую парную — дело непростое. Сам процесс требует определенного опыта и знаний, временных и финансовых затрат. Мы строим срубы бань из бревна родом из Смоленска! Наши парные сочетают в себе экологичность, эстетичность и долгий срок службы!

Размеры и цены

Цены на строительства бани

Бревно из под топора

Размер сруба (баня, дом) Стандарт в лапу, руб. Стандарт в чашу, руб. С перерубом в лапу, руб. С перерубом в чашу, руб.
Сруб 3х3 36 000 40 500
Сруб 3х4 48 000 54 000
Сруб 3х5 60 000 67 500
Сруб 3х6 72 000 81 000 84 000 94 500
Сруб 4х4 64 000 72 000
Сруб 4х5 80 000 90 000
Сруб 4х6 96 000 108 000 115 500 129 500
Сруб 5х5 100 000 112 500 125 000 140 500
Сруб 5х6 120 000 135 000 147 500 165 000
Сруб 6х6 144 000 162 000 180 000 202 500
Сруб 6х7
Сруб 6х8 233 000 262 000
Сруб 8х10 391 000 440 000
Прочие размеры Индивидуально, согласно стоимости м. кв.

Проекты с выносом под веранду +5000 рублей к цене сруба.

Канадская рубка: от 12 000 руб. м.куб., проекты рассчитываются индивидуально.

Источник статьи: http://smolsrubtorg.ru/bani/bani-iz-rublennogo-sruba-iz-pod-topora

Баня из сруба. Особенности старинной рубки

Баня из сруба, сруб бани — все это мы знаем, слышали не раз и произносим эти слова и, кажется, мы все знаем и о бане и о срубе. Ведь практически у каждого из нас есть баня и все мы считаем себя специалистами в этом деле.

Давным давно баня представляла собой сруб из бревна, где щели были законопачены мхом и топилась она «по-черному»

Особенности старинной рубки

Рубили чаще всего «в обло» или чашу и «в лапу». Первый вариант требовал несколько больше леса, зато такие срубы были теплее, за счет получавшихся «зауголков».

Для дополнительного утепления сруб часто промазывали глиной или навозом — достаточно эффективно и недорого.

Главным инструментом во время рубки был и остается до сих пор — топор.

Топором выполняли практически все операции, за некоторым исключением. Для очерчивания пазов, чаш и шипов применяли «черту», для соблюдения правильного очертания стен использовали нить и аршин.

Отделочные работы не обходились без долот, пил, буравов, скобелей и струг.

Особенностью тех времен являлась рубка с верхним прохождением паза, сейчас делают только с нижним. А вот поэтапное возведение сохранилось до сих пор — сначала рубят одну клеть из 5-6 венцов, затем верхний ряд снимают и рубят вторую клеть.

После того как сруб был готов ему давали отстоятся, набраться опять же крепости.

Порядок возведения бани.

Готовый хорошо просушенный сруб ставили на самом берегу озера или речки. Под углы первого ряда клали просмоленные комлевые чурбаки или большие камни, а иногда закладные бревна укладывали прямо на утрамбованную землю, проложив их берестой.

Береста — традиционный для народного деревянного зодчества гидро-пароизолирующий материал. Бересту использовали в качестве кровельной гидроизоляции, укладывали под подоконные доски, ею изолировали сруб от каменных фундаментов и опорные столбы в местах контакта с грунтом.

Загнав сруб под крышу и прорубив двери с окнами оставляли его в таком виде на усадку. И только после сушки приступали к его отделке

Вот так примерно строили баньки в прошлом и позапрошлом веке. Почему примерно, да потому что некому уже рассказывать о мастерстве знатных плотников в старину. Лишь кой-где чудом сохранившиеся, покосившиеся, но не растерявшие своей самобытности и простоты ладные рубленые избушки еще напоминают о былой красоте русских деревень и бань.

Цитата из комментариев: «. если баню из сруба решите ставить, то сейчас свежий сруб заказывать не рекомендовал бы. Дождей было много, лес сырой, будет рвать бревна даже при ручной рубке»

Вам может быть интересно

Финский дом с баней 6 на 8 с угловой террасой

Если вам интересны какие – либо детали, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/bania-iz-sruba-osobennosti-starinnoi-rubki-5ec1fee28600f212158d3f4e

Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

Выбираем место под походную баню

После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

Сооружаем вход в баню

Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

Печь для нагрева бани

Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

  • Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
  • Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
  • Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
  • 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)

Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!

Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!

Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7

Оцените статью
Про баню