- Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
- Каркасная баня, технология строительства.
- Технология строительства
- Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас
- Почему я выбрал именно каркасную баню: 5 веских причин в сравнении с другими материалами
Строим каркасную баню: всё по фэн-шую! Часть первая
Как говорят пользователи нашего портала, строить дом в одиночку сложно, а вот самостоятельно — очень даже возможно. Именно поэтому темы, где рассказывается, как возвести дом своими руками, пользуются заслуженной популярностью на FORUMHOUSE.
Каркасная баня, технология строительства.
Мы уже рассказывали, как «в одни руки» построить бытовку, и пошагово описывали процесс возведения оригинального круглого погреба. Продолжаем начатую тему. Из данной статьи вы узнаете, как должны самостоятельно строиться правильные каркасные бани.
Особенности возведения свайно-винтового фундамента
Практика показывает, что главным движителем любого строительства является идея. Мы всегда начинаем строить со слова «хочу» или простой жизненной необходимости. Именно это и послужило руководством к постройке каркасной бани размером 6х4 м.
Идею стройки бани подкинула мне моя мама, а я, начитавшись FORUMHOUSE и насмотревшись фильмов признанного гуру каркасного строительства Ларри Хона, решил, что справлюсь с поставленной задачей. Тем более, что руки просто чесались взяться за инструмент!
Участок пользователя всего 6 соток — особо не разгуляешься. Поэтому, после того как Sashauzer выбрал место под будущее сооружение, он приступил к планированию.
Баню «установили» на участок с учетом сторон света и границ до соседей. Это позволило сориентировать комнату отдыха так, чтобы она смотрела на участок.
Многие начинающие строители упускают этот момент. В результате дом выходит за обозначенные границы, или, выглянув из окна, мы взглядом упираемся в стену соседнего дома.
В итоге после создания правильного чертежа с размерами бани получилось следующее: входная дверь находится внизу, прямо над прихожей размещается парная, справа от парной — моечная и туалет. Комната отдыха слева, а окна бани смотрят на летний домик Sashauzerа.
Место выбрали, чертёж готов, смета просчитана, самое время делать фундамент. В качестве основания Sashauzer выбрал свайно-винтовой фундамент.
Причиной этому послужили пусть и редкие, но возможные паводки, полностью затапливающие соседние участки. Участок пользователя стоит выше остальных, он решил, что лучше перестраховаться.
В весенний паводок многих соседей затопило. У кого дома находятся в низине, затопило по окна. У нас вода между грядок стояла.
Здраво рассудив, что силами одного человека сваи не закрутить, Sashauzer решил использовать услуги фирмы, специализирующейся на данном типе фундамента. Забегая вперёд, скажем, что фундамент – это единственная конструкция, сделаная чужими руками на этой стройке.
Как и положено, при строительстве свайно-винтового фундамента в первую очередь делается пробное завинчивание. В итоге выяснилось, что закручивать сваи надо на глубину 3 метра.
Этот этап очень важен, т.к. если заглубить сваи «на глаз», они могут не достигнуть запроектированной несущей способности и со временем под нагрузкой просядут. Или окажется, что вместо 3-х метровых, нужны сваи длиной в 5 и более метров. В этом случае цена такого фундамента может превысить все разумные пределы, и надо искать другие варианты основания.
В этой статье рассказывается, как сделать бюджетный фундамент под бытовку. Это готовая пошаговая инструкция для тех, кто готовится приступить к стройке.
В итоге получилось, что под баню надо устанавливать 9 свай длиной по 3.5 м. Приехала «фирма» и… началось. Пока Sashauzer отошёл, рабочие успели выкопать две огромные ямы глубиной по 1.5 метра, куда воткнули сваи, причем 2 метра торчали сверху над землёй. На вопрос, что это за халтурная технология, получен ответ, что свая в глину не крутится. Самое интересное, что рабочие пытались закрутить сваю обычным ломом, а наращивать длину рычага отказались, за что их выгнали без оплаты.
Пришлось прибегнуть к услугам второй фирмы. В этот раз всё сделали, как надо, закрутив сваи на нужную глубину в 3 метра.
У меня есть инвертор, и оголовки к сваям я приварил самостоятельно.
Если взглянуть на картинки ниже, то видно, что приямки, которые вырыли перед закручиванием свай, по просьбе пользователя не закапывали.
Цель — Sashauzer решил сделать дополнительную антикоррозийную защиту металла свай в самом «узком» месте – переходе грунт/воздух.
«Антикоррозийку» провели следующим образом — сначала верхнюю часть свай промыли водой с тряпкой, затем, после того как они высохли, прошлись тряпкой, смоченной растворителем. После чего сваи покрыли резинобитумной мастикой.
Дав мастике высохнуть, Sashauzer намотал на сваи битумную ленту (снизу вверх), не доходя до оголовков.
Крепить ленту к поверхности наш пользователь решил с помощью прогревания газовой горелкой, а на финише ещё раз по всем элементам прошёлся мастикой.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6976-stroim-karkasnuyu-banyu-vsyo-po-fen-shuyu-chast-pervaya
Технология строительства
Строительство начинается с того, что заготавливают материал, привозят и выгружают у заказчика на участке. Рабочие подкладывают доски, на которые разгружается брус, затем все накрывают пленкой.
Устанавливаем опорно-столбчатый фундамент из бетонных блоков, который входит в базовую комплектацию. Необходимо иметь на участке щебень и песок мелкой фракции. Если вы заказали свайно-винтовой фундамент, то специалисты приезжают заранее до плотников и производят монтаж свай.
После установки фундамента прокладывается рубероид и ложится первый венец из бруса.
После обвязки бруса начинается возведение сруба. Сначала делаются наружные стены. Высота – 2,15, состоящая из 16 венцов. Джут прокладывается между каждой брусиной. Монтаж стен выполняется на гвозди. Вы можете заказать монтаж на деревянные нагеля.
Затем начинается сборка стропил. Фронтоны обшиваются вагонкой.
Далее настилают кровлю, выполненную из профнастила, металлочерепицы или ондулина.
Затем делаются каркасно-щитовые перегородки, каркас которых выполнен из бруса 40х50, обшивается вагонкой с обеих сторон.
Далее монтируются дверные и оконные блоки, остаются необходимые зазоры. Устанавливаются плинтуса, обналичка на двери и окна. Снаружи углы бани конопатят и отделывают вагонкой.
А вот уже и монтируется банная печь. Делаются полки осиновые двухъярусные. Парная отделывается осиновой вагонкой. Стык вагонки допустим. До монтажа к потолку и стенам прикрепляют алюминиевую фольгу, а по ней уже монтируют вагонку.
Согласно проекту монтируют террасу, веранду или крыльцо. Если проектом предполагается наличие лестницы, то она устанавливается в бане на следующем этапе.
Клиент, принимая выполненную работу, внимательно должен осмотреть пол, потолок, двери, окна. Будущему хозяину важно осуществлять в процессе эксплуатации бани надлежащий уход. При необходимости следует просушивать помещение, обрабатывать основание, окна, стены и двери антисептиком. Более подробный список рекомендаций относительно правильной эксплуатации объекта вы сможете получить из уст наших специалистов по телефону 8(495)374-59-75.
Источник статьи: http://brus-bani.com/tehnologiya/
Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас
Пять лет назад, когда я задумал построить свою первую баню, среди всех конструкций я выбрал каркасную, так как после изучения множества информации такой вариант показался оптимальным. Сейчас же я строю новую баню (для тестов и для интересного вам материала) и это уже не каркас. И сегодня решил рассказать, что на данный момент я думаю о каркасной технологии в строительстве бани и как бы поступил сейчас.
У меня, кстати, было видео на данную тему 1,5 года назад. Там, в общем-то, верно изложены все основные моменты! Видео будет внизу.
Несмотря на то, что сам по себе каркас в строительстве бани многими воспринимается, как «недобаня» (если так можно выразиться) у него есть ряд преимуществ, за которые я его и выбрал:
Доступно для строительства своими руками. Если немного вникнуть в саму каркасную технологию, то уж баню-то построить своими руками особой сложности не будет! Что нельзя сказать о других технологиях.
Различные формы. Баню можно спроектировать чуть ли не любой конфигурации, ведь из каркаса это можно будет собрать.
Различные обшивки внутри и снаружи. При строительстве бани по каркасной технологии, не нужно привязываться к какому-то одному виду стен — можно обшить их в соответствие с требованиями режима русской бани внутри парной, как-то по-другому в комнате отдыха, и сделать желанных внешний вид бани, применив подходящий материал для обшивки. К примеру, можно сделать что-то подобное:
Тёплая баня. Каркасная баня будет тёплой! Достаточное количество утеплителя в стенах, пароизоляция и умеренный объём обшивки внутри делает баню не только тёплой, но и быстро выводимой на режим русской бани в процессе эксплуатации.
Можно запускать сразу после строительства. Не нужно ждать окончания усадки каркасной бани, т.к. здесь усадки не будет. Можно сразу начинать париться в новой бане!
Эти преимущества довольно весомые! И именно из-за них я построил себе каркасную баню пять лет назад. Но сейчас, после продолжительной эксплуатации каркасной бани, я могу сделать следующие выводы:
Эта технология действительно крутая для строительства бани и можно построить ОЧЕНЬ качественную баню, используя каркасную технологию. Можно выбрать любой проект и переработать его под себя! Можно сделать обшивку внутри парной из нужной породы древесины и нужной толщины для набора тепла и влажности. Можно сделать очень ровную и красивую баню, не думая о возможной усадке и перекосах. Единственное — нужно сделать её качественно!
У каркасной бани ведь есть и некоторые недостатки:
- Не известно, каково состояние стен внутри
- Внутри стены могут завестись муравьи (или кто-нибудь побольше)
- На каркасную стену не так просто что-то прикрепить
Я, кстати, думаю заглянуть внутрь стены каркасной бани спустя 5 лет и проверить её состояние. Если получится снять часть обшивки снаружи, не повредив её (прибивал я OSB основательно на винтовые гвозди), то в ближайших статьях вы это увидите!
И вот эти недостатки можно минимизировать на стадии проекта и строительства! К примеру, обезопасить каркас от насекомых специальной сеткой снаружи стены, хорошенько просчитать пирог стены и выбрать правильно работающие материалы в нужной последовательности (чтобы не думать о состоянии стены внутри), сделать выдерживающую нагрузку обшивку (не вагонку).
Поэтому я считаю, что каркасная баня — действительно хороший вариант! Не утверждаю, что он лучший и подойдёт для всех, но его точно нужно рассматривать при планах на строительство бани! Для меня лично сейчас видится 2 хороших варианта капитальной бани — либо каркасная либо из газобетона (внутри будет так же подходящая обшивка).
Видео 2019 года, где я рассказываю об опыте с каркасной баней:
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/piat-let-nazad-postroil-karkasnuiu-baniu-tak-kak-schital-takoi-variant-optimalnym-chto-dumaiu-ob-etom-seichas-5f1e4bf360c2bb100c69ea8d
Почему я выбрал именно каркасную баню: 5 веских причин в сравнении с другими материалами
Приветствую любителей легкого пара! Каркасные бани вызывают ожесточенные споры среди банщиков. Само собой, каркасники не аутентичны, могут только сымитировать брус. Но для людей с небольшим бюджетом данная технология строительства – истинное спасение. Одним из таких людей и оказался я. Сегодня расскажу о своих впечатлениях от каркасника.
Процесс строительства я представлял так:
- Проект: двухэтажная постройка;
- Время: запуск бани в этом же сезоне.
- Условия: стройка в одни руки.
Каркас я выбрал не сразу – рассматривал всевозможные конструкции, в том числе и сруб. В результате каркасник выиграл по следующим причинам:
- Конструктив без ограничений. Каркасная технология подстраивается под любую конфигурацию бани. Сруб в этом плане менее универсален: два этажа каркаса и два этажа бревен – вещи разные.
- Простота строительства. Мне не хотелось привлекать бригаду. Для таких как я, кто идет по жизни с девизом «хочешь сделать хорошо, сделай сам», каркасные бани и придуманы. К помощи друзей я прибегал всего пару раз, за что им большое спасибо.
- Интерьер и экстерьер на выбор. В дизайне каркасной бани можно смело дать себе волю. Этот «хамелеон» свыкнется и с сайдингом, и с имитацией бруса. Для внутренней отделки тоже нет никаких запретов – были бы деньги. При желании в комнатах можно сделать разную обшивку.
- Поддержка температуры. Кто бы что ни говорил, а каркасник умеет держать тепло – и летом, и зимой. Я парился при минусовой температуре – никаких проблем. К тому же, и конопаткой не нужно заниматься, как с бревенчатыми постройками.
- Отсутствие усадки. Владельцы сруба знают, что перед тем, как приступать к отделке, нужно дождаться усадки материала. Чтобы баня «уселась» правильно, приходится закладывать зазоры. С каркасной баней можно о такой возне забыть.
Как добропорядочный банщик, пробегусь и по минусам каркасника. Они существуют, как и у всякой бани. Для себя я выявил пару недочетов:
- Внутреннее состояние стен неизвестно. Все изменения сруба на виду – заметить их несложно. А о кондиции утеплителя и самого каркаса остается лишь догадываться. Узнать о гнили вы сможете разве что на запущенной стадии или при разборке.
- Тайные гости. Стены каркасных бань привлекают как грызунов, так и надоедливых насекомых. Я уже давно мучаюсь с муравьями. Приходится регулярно проводить обработку, чтобы не париться в «веселой компании».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/pochemu-ia-vybral-imenno-karkasnuiu-baniu-5-veskih-prichin-v-sravnenii-s-drugimi-materialami-5f53af30c84c033ffdc42d35