Баня клеопатры в турции

Вся правда о бассейне Клеопатры в Турции

На юго-западе Турции располагается уникальный исторический и природный памятник, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок», включает в себя геотермальные источники и территорию древнего города Иерополис.

Появление своеобразных природных источнико в Памуккале стало возможно благодаря особой горной породе, которая называется травертин. Это белая, хрупкая и тонкозернистая горная порода. Благодаря этому же минералу воды насыщены карбонатом кальция.

На поверхность минеральные воды выходят на холме, на высоте почти в 200 метров, создавая удивительные пейзажи. По сути, это комплекс геотермальных ванн, расположенных на разной высоте. Украшением природной достопримечательности служат белые сталактиты.

Согласно одной из местных легенд, сама Клеопатра не раз посещала источник и купалась в его целебных водах, но эта легенда, скорее всего, была создана в коммерческих целях.

Минеральное озеро называется бассейном Клеопатры примерно с 1990-х гг., но новое название оказалось куда эффективнее прежнего, и за неполных два десятилетия в Памуккале озеро Клеопатры стало брендом. Так что Клеопатре доверять не стоит, а вот древние римляне на самом деле активно пользовались горячими источниками. И даже устроили что-то вроде курорта на этом месте.

Воды Клеопатры в Памуккале оказывают положительный эффект при болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, хронических гастритах и бронхитах, запоре и лишнем весе. Кроме того, купание после ортопедических операций станет хорошим способом реабилитации.

Раньше античную достопримечательность окружал портик с колонами. К сожалению, он был полностью разрушен мощным землетрясением седьмого века. Фрагменты якобы тех самых колон сейчас и украшают дно знаменитого бассейна. Ну, и конечно, гиды уверяют, что после купания в бассейне с целебной водой можно помолодеть сразу на десять лет.

Многие спрашивают: «Сколько градусов вода в бассейне?». Ее температура не зависит от времени года и составляет неизменные 35ºС. В бассейне можно находиться максимум два часа! Водичка здесь не только теплая и насыщенная полезными минералами, но еще и… газированная. Через какое-то время тело купающегося покрывается мелкими-мелкими пузырьками. Как будто принимаешь ванну с шампанским.

За вход на территорию вокруг бассейна платить не нужно. Там можно гулять, лежать на шезлонге, перекусить в кафе, поглазеть на купающихся и переодеться в купальник.

А вот за возможность поплескаться в целебной водичке вместе с сотнями других желающих придется выложить 32 лиры за взрослого и 13 лир за ребенка от 6 до 12 лет .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e11d398d4f07a00af667100/vsia-pravda-o-basseine-kleopatry-v-turcii-5e14e017bc251400b0dbe854

Правда о бассейне Клеопатры в Турции. Фото. Отзыв. Проблемы

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, то среди экскурсий, которые вам предложат турфирмы, обязательно будет упоминаться экскурсия на Памукалле с посещением Бассейна Клеопатры. Многие задаются вопросом, стоит ли купаться в бассейне или все, что о нем рассказывают, просто красивая обертка, за которой скрывается очередное надувательство? Мы с женой решили сами испытать чудодейственные силы бассейна Клеопатры. Если бы заранее знали, чем это закончится, мы ни за что бы не полезли в «живую воду» бассейна. Забегая немного вперед скажу, что эффект был прямо противоположный, приходить в себя после «ванны оздоровления и долголетия» пришлось почти целый год.

Читайте также:  Где находится арена баня

Однако обо всем по порядку. Для начала стоит упомянуть, что вокруг этого бассейна существует много шума, рассказываются легенды и мифы. Самым притягательным фактом, который мы слышали, было то, что чудодейственная вода источника, который и наполняет бассейн, омолаживает организм за счет всяких полезных минералов.

В проспектах гидов говорится, что Вы помолодеете на 10 лет! Заодно сбросите ненавистный лишний вес. Представляете, как здорово: просто побалакался в бассейне и вышел без пары лишних килограммов! Все-таки Клеопатра не была круглой дурой и не лезла бы в этот бассейн просто так. Отельный гид особо напирал на этот момент, распаляясь в своем красноречии под восторженными взглядами увесистых фрау из Германии.

На самом деле Клеопатра никогда не плавала в этом бассейне с античными колоннами в воде. Раньше они стояли по краям искусственной чаши бассейна, но были разрушены землетрясением. Когда начали восстанавливать чашу, решили оставить обломки колонн на дне. Говорят, что для красоты. По мне — просто неохота было вытаскивать их 🙂

Говоря о целебных свойствах воды, медики в целом отзываются о ней положительно. Тем не менее, для того, чтобы достигнуть заметного эффекта недостаточно один раз погрузиться в целебные воды. Курс должен быть разработан лечащим врачом и длиться неделями. Некоторые приезжают сюда специально для этого. Они останавливаются в местных отелях и покупают абонемент на посещение бассейна. Что и говорить, красота требует жертв.

Перед входом на территорию бассейна вас обязательно познакомят с внушительной таблицей химических элементов, которые присутствуют в воде. Внимательно прочитайте состав и противопоказания. Мы этого не сделали, за что были жестоко наказаны.

Вход на территорию бассейна бесплатный. Вы можете гулять вокруг, наблюдая, как другие туристы балакаются в «живой воде». Однако, чтобы войти в сам бассейн, надо заплатить $18 за человека. Дети до 6 лет могут войти бесплатно, тем не менее родителям не стоит увлекаться и купать детей подолгу. Радоновый источник — вещь коварная. При длительном купании у детей может появиться тошнота и головокружение,А особенно с непривычки.

Справедливости ради стоит сказать, что все сделано очень цивилизовано: есть душевые кабинки, чтобы ополоснуться как говорится «до» и «после», есть шкафчики для одежды, которые запираются на ключ. Этот ключ вы будете носить на браслете во время купания.

Так что по организации никаких вопросов нет. Все цивильно, нигде не валяются бутылки, бумажки и прочие неизменные атрибуты активного отдыха. Повсюду ухоженные газоны, красивые цветы. Рядом с бассейном есть несколько кафе, магазины с сувенирами, тут же предлагают изготовить фотографии на память, причем, не только на бумаге, но и сделать фото на тарелках, фото на футболках. Одним словом, все организовано в лучших традициях курортной жизни.

Читайте также:  Деревянная кадка с ушами

Кстати, наши туристы были этим очень недовольны. Одна пожилая леди возмущалась, что, мол, «за все деньги дерут». Странный подход. Если ты не хочешь фото на тарелке – не бери его, экономия составит $10-$15. Если не хочешь купаться в бассейне Клеопатры – не купайся. Экономия — $18. Если ты вообще не хотел тратить деньги, зачем явился сюда? Сиди дома – экономия $2000 — $5000.

Но мы отвлеклись. Давайте о приятном. Начинаем заход в бассейн Клеопатры. На улице жарко, ожидаем прохладной воды из подземного источника, но происходит первое чудо: вода теплая. Говорят, что ее температура на выходе из-под земли составляет около 40 градусов. На воздухе она немного остывает, но все равно, ощущение такое, что дома погружаешься в горячую ванну. Одновременно создается ощущение, что купаешься в шампанском — по всему телу чувствуется покалывание, на поверхности кожи образуются пузырьки газа. Очень необычно и даже вполне приятно.

Далее от места входа в воду надо брести по дну канала, который и приводит в сам бассейн. Время купания в принципе никто не ограничивает, но рекомендуют находиться в чаше не боле 2 часов в день. У нас не было столько времени; мы приехали на однодневную экскурсию и на всю территорию парка Памуккале нам дали всего 3 часа. Но даже 30 минут в бассейне вполне достаточно, чтобы составить впечатление о нем. Можно не торопиться, постепенно привыкая к теплой ванне. Канал не глубокий. Взрослый человек погружается в него по пояс.

Наконец достигаем бассейна Клеопатры. Здесь все так, как на фотографиях в проспекте. На дне лежат обломки античных колонн, которые якобы сами упали туда во время землетрясения. Боюсь, мы никогда не узнаем, было ли так на самом деле или предприимчивые граждане сами набросали колонны в бассейн для придания ему дополнительной экзотики.

Дно бассейна очень неровное, но не скользкое. Для того, чтобы из канала попасть в более глубокую часть, надо перелезть через одну из лежащих на дне колонн. Мы с женой, люди тренированные, преодолели данное препятствие довольно быстро. Зато потом с замиранием наблюдали, как какие-нибудь тетенька или дяденька, натружено кряхтя, перебиралась через препятствие.

В бассейне есть довольно глубокий участок. Он специально помечен ограничительной лентой. Вход на глубину детям запрещен даже в сопровождении взрослых. Вокруг всего бассейна, а около глубокого участка особенно, постоянно дежурят спасатели. Наверное, уже были случаи, когда туристам становилось дурно и приходилось вылавливать их специальными удильниками.

Есть еще один интересный аппендикс, в котором можно постоять под потоком воды, который идет прямо из-под земли. Мы туда не пошли, там было очень много народу. Оставаясь верным себе, не могу не добавить, что вполне возможно вода подогревается искусственно мощными проточными нагревателями. Но, боюсь, мы опять же никогда этого не узнаем.

Читайте также:  Газовый котел для бани с коаксиальным дымоходом

Общее впечатление от купания было весьма положительным. К сожалению, не могу закончить этот материал на оптимистичной ноте. Прямо в бассейне у моей жены произошел разрыв сухожилия на кисти руки. 20 лет назад ей делали операцию, сшивали сухожилие после пореза о разбившуюся трехлитровую банку.

При этом она не прилагала каких-то заметных усилий, чтобы проплыть бассейн за определенное время, не пыталась выудить из воды фрагмент античной колонны. Все произошло как-то само собой. Сначала мы ничего не поняли, но когда палец перестал действовать, все стало ясно.

С одной стороны, то, что случилось, очень похоже на совпадение. С другой, врачи потом подтвердили, что в воде с таким составом данный инцидент вполне мог произойти.

Пришлось потом уже по приезду домой перенести две сложные операции. В результате сейчас рука в порядке, но остаток лета, осень и часть зимы необходимо было соблюдать специальные ограничения на двигательную активность и часть времени провести в гипсе. Называется: «поплавали в бассейне Клеопатры».

Естественно, никакой страховки мы не получили, поскольку не смогли доказать, что травма была получена именно по причине посещения бассейна.

Думаю, что если бы я даже просто утонул в бассейне Клеопатры, и тогда никакой страховки выплачено бы не было.

В довершении этой мрачной пессимистической картины, поделюсь еще одним наблюдением. Не будучи хилым и больным, не имея проблем с алкоголем (я вообще не пью), я заметил странное головокружение и эффект ватных коленей при выходе из бассейна Клеопатры. На свежем воздухе все быстро прошло, однако, если бы я задержался в воде еще минут на десять, был бы один и оказался бы на глубине, то вполне мог бы попасть в печальную статистику и пополнить ряды туристов, которые утонули в бассейне Клеопатры.

Возможно, прочитав эту статью, вы решите воздержаться от посещения бассейна. Решать, конечно, вам. Но одно я знаю точно. Когда мы снова приедем на Памуккале, мы не будем купаться в бассейне Клеопатры. Хотя бы уже потому, чтобы не тратить драгоценное время и использовать его для осмотра развалин античного театра, не говоря уже о залповом влиянии на здоровье активной воды.

В любом случае неплохо внимательно прочитать перечень элементов, которые присутствуют в воде бассейна и по возможности проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний. Покажите ему таблицу, приведенную в начале статьи, и спросите, можно ли вам лазить по этой таблице Меделеева. Может быть вам туда совсем нельзя.

Вот такая правдивая история с нами стряслась. Надеюсь, вам повезет больше.

Источник статьи: http://proverilnasebe.com/index.php/tourism/turkey/155-cleopatra.html

Оцените статью
Про баню