Баня лить на один камень

Как правильно подготовить камни для парной

Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.

Какие камни лучше?

Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.

Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.

Итак, камни делятся :

Читайте также:  Новинки проектов бань и домов

— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).

В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.

Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.

Процесс подготовки для каменки

На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.

Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.

Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.

Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.

После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.

У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.

Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.

Улучшаем свойства камней

После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.

Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.

Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).

Как правильно уложить камни

В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.

Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.

Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.

И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/pechi-dlya-bani/kamni/kak-pravilno-podgotovit-kamni-dlya-parnoy/

Вода, пиво, отвары – что лучше лить на камни в бане

В русской бане температура и влажность регулируются путем подачи воды на раскаленные камни. Считается, что лучший пар получается, если лить чистую воду, нагретую примерно до 50 ˚C. Ледяную воду использовать не рекомендуется, она быстро остудит камни, пара получится мало, может появиться запах затхлости. Если же залить камни кипятком, пар будет суховатым и быстро развеется. Некоторые парильщики любят эксперименты и вместо воды подливают в каменку ароматические масла, травяные отвары, квас, пиво.

Ароматические масла

Добавлять эфирное масло прямо в каменку печей для бани на дровах не стоит. При соприкосновении с горячими поверхностями ароматы многократно усиливаются. Насыщенные запахи цветов и растений могут вызвать аллергические реакции, головные боли. Если устроить сеанс ароматерапии все же хочется, пару капель масла лучше добавить на полки и стены парной или собственное полотенце. Также нужно помнить, что масла огнеопасны, прямого контакта с пламенем и раскаленным докрасна металлом допускать нельзя.

Отвары трав

В бане можно заваривать донник, душицу, зверобой, кипрей, багульник, мяту. Кто-то заваривает травы заранее, другие готовят отвар прямо перед заходом в парную. Чтобы по помещению потянусь травяные ароматы, достаточно поставить кружку с отваром недалеко от теплой печи. При добавлении настоев прямо в каменку получатся более яркие запахи. Основные правила: подливать отвар небольшими порциями и только после процеживания. Если воду не процедить, частицы растений налипнут на камни, начнут гнить и неприятно пахнуть.

Пиво и квас

Для приготовления пара некоторые используют продукты брожения. Если растительные настои обладают бактерицидными и успокоительными свойствами, то пиво и квас добавляют исключительно для запаха. Когда солодовые напитки касаются горячих камней, по парной распространяется пряный аромат хлеба. Уточнение: речь идет о натуральном пиве и квасе без искусственных ароматизаторов. Предварительно напиток необходимо разбавить водой в пропорции 1:20. В неразбавленном пиве и квасе содержится много сахара, при высокой температуре он пригорает, начинает чадить.

Звонок по России бесплатный

Звоните с 9:00 до 18:00
Оформлять заказы через интернет-магазин
можно круглосуточно!

Copyright © 1997 — 2021 Завод «Ферингер и К»

Россия, 394028, Воронеж,
ул. Монтажный проезд, 12е.

Мы работаем: пн-пт:09:00 — 18:00

«Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. ля получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью формы обратной связи или по телефону в г. Воронеж: 8-800-555-82-36

Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы процесс выбора товаров и оформления заказа был для вас наиболее прост и удобен.

1. На странице товара выберите опции (*если доступно для товара):

и нажмите на кнопку «В корзину». При выборе одинаковых товаров с разными опциями добавляйте их отдельно. Также можно использовать кнопку «Купить сейчас» для перехода на страницу оформления заказа.

2. В выплывающем окне «Корзина» (в правом верхнем углу экрана) вы можете просмотреть и отредактировать ваш заказ. Для оформления следует нажать кнопку «Оформить заказ».

3. На странице оформления заказа проверьте комплектацию, цены, количество и опции выбранных вами товаров.

4. Выберите способ оплаты и доставки.

5. Внесите ваши контактные данные. Необходимые поля для оформления заказа: «Ваши ФИО», «Серия и номер паспорта», «Номер телефона» и «Город доставки (в случае выбора доставки Транспортной компанией)» .

Пожалуйста, будьте внимательны при заполнении ваших контактных данных. Правильное заполнение ускорит оформление заказа.

Поле «Комментарии к заказу» используется для уточнений, пожеланий и вопросам по заказу.

6. Нажмите «Оформить заказ».

7. В случае выбора способа оплаты «Сбербанк» нажмите кнопку «Оплатить», на открывшейся странице введите данные вашей карты «Номер», «Срок действия карты», «CVС код безопасности» и нажмите кнопку «Заплатить».

8. Наши менеджеры проверят предоставленную вами информацию, наличие товара на складе и добавленные комментарии. Для уточнения дополнительных данных и подтверждения заказа наш сотрудник свяжется с вами по указанному вами телефону.

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 8 (800) 600-82-37 или email: zavod@feringer.ru.

Дистанционный способ продажи товара

Возврат товара надлежащего качества

  • Возврат товара надлежащего качества после передачи возможен — в течение 7 дней.
  • Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
  • Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
  • Возврат денежных средств осуществляется в течении 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
  • Доставка товара для замены и (или) возврата осуществляются силами и за счет покупателя.

Возврат товара ненадлежащего качества

  • Потребитель вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока
  • Гарантийный срок товара, исчисляется со дня доставки товара потребителю.
  • В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение месяца со дня предъявления такого требования.
  • Возврат денежных средств осуществляется в течении 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
  • Доставка товара для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца.

При оформлении заказа в интернет-магазине доставка осуществляется ТК «Деловые линии», «ПЭК», «Возовоз». Расчет стоимости ведется автоматически с использованием API, цена рассчитывается по тарифам транспортных компаний до терминала в вашем населенном пункте. В случае отсутствия терминала в вашем населенном пункте, доставка рассчитывается и производится до ближайшего населенного пункта с терминалом.

Оплата банковской (кредитной) картой Visa/MasterCard/МИР

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку «Сбербанк». Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем:

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

  • Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие печи требованиям технических условий при соблюдении потребителем условий транспортировки, монтажа и эксплуатации.
  • Гарантийный срок службы для топки печей – 3 года со дня продажи через розничную торговую сеть.
  • Предприятие-изготовитель обязуется в течение гарантийного срока безвозмездно отремонтировать или заменить вышедшие из строя детали печи.
  • Печь рассчитана на срок службы 7-10 лет при правильной эксплуатации и использовании один-два раза в неделю.
  • Печь может использоваться в общественных банях и парных непрерывно, но в связи с тем, что в этом случае сверхнормативно увеличивается нагрузка на печь, предприятие-изготовитель снимает с себя все гарантийные обязательства.
  • Предприятие-изготовитель оставляет за собой право изменять без предварительного предупреждения внешний вид и размеры моделей, а также принцип монтажа.
  • Примечание: природный камень неповторим, поэтому могут быть существенные отличия по оттенку и рисунку камня
    от заявленных фотографий на сайте предприятия-изготовителя, в печатной продукции и сопроводительных документах.

Источник статьи: http://www.feringer.ru/articles/voda-pivo-otvary-chto-luchshe-lit-na-kamni-v-bane/

Оцените статью
Про баню