Баня на базе уаз 3303
Баня на базе уаз 3303
Дом на колесах на базе УАЗ-3303 (Бортовая «Буханка»)
Дом на колесах УАЗ «Буханка»
На автомобиле демонтирована бортовая платформа, взамен установлен фургон для временного проживания. Установлено дополнительное оборудование.
Демонтирована штатная бортовая платформа. Взамен на лонжероны шасси установлен бывший в употреблении фургон заводского изготовления с применением штатных крепежных элементов.
Монтаж кузова-фургона выполнен в соответствии с требованиями Приложения №9 ТР ТС 018/2011.
Габаритная ширина не превышает 2,55 м, а высота 4,0 м.
Кузов-фургон надежно крепится к раме автомобиля крепежными элементами, аналогичными по конструкции, количеству и материалу элементам крепления кузова-фургона того же автомобиля, изготовленного в условиях серийного производства, той же или большей технически допустимой максимальной массы.
Кузов-фургон переоборудован в фургон для временного проживания. В стенках оборудуемого жилого фургона выполнено остекление, с использованием безопасных стекол (Правила ЕЭК ООН №43).
Установлены обивка, внутреннее освещение и отопление салона. Пол фургона покрыт нескользящим материалом.
На задней стенке фургона при помощи стандартных крепежных элементов установлен кронштейн для телевизора и медиасистемы.
Для входа пассажиров используется распашная дверь по правому борту.
В фургоне установлены 2 спальных места.
На передней стенке фургона установлен откидной стол заводского изготовления с применением штатного крепежа.
На передней стенке и в задней части левого борта установлены вещевые ящики.
На задней стенке фургона установлены полки при помощи стандартных крепежных элементов.
Поверхности внутреннего объема пассажирского помещения соответствуют требованиям к травмобезопасности внутреннего оборудования.
Все дополнительное оборудование, установленное в салоне, надежно закреплено.
Пользование оборудованием и нахождение людей в фургоне во время движения не предусмотрено.
Демонтированы штатные передний и задний бампера. На штатные места установлены бывшие в употреблении передний (с защитой радиатора) и задний бамперы.
На переднем бампере установлена электромеханическая лебедка при помощи стандартных крепежных деталей. Лебедка не выступает за переднюю поверхность бампера.
На переднем бампере установлены две фары дальнего света. Установка и подключение фар дальнего света соответствуют требованиям п. 6.1 Правил ООН № 48.
В задней части рамы ТС установлено бывшее в употреблении тягово-сцепное устройство (ТСУ) для эвакуации ТС и шарнирной сцепки автомобиля с прицепом исключительно вне дорог общего пользования. ТСУ установлено в штатное место и закреплено с помощью стандартных крепежных элементов, входящих в комплект крепления ТСУ.
На заднюю стенку фургона, с помощью стандартных крепежных деталей, установлена лестница для доступа к фургону.
Взамен штатных элементов подвески установлены сертифицированные упругие и демпфирующие элементы подвески: пружины, рессоры и амортизаторы.
Установлены сертифицированные шины (Правила ЕЭК ООН № 30 и 117) и диски (Правила ЕЭК ООН № 124) размерностью 32х11,5R15, Проведена тарировка спидометра, выполняются условия п.5.2.5 Правил ЕЭК ООН №39.
На задней стенке фургона установлен кронштейн для крепления запасного колеса.
Из моторного отсека выведен внешний воздухозаборник.
На раме автомобиля справа установлен инструментальный ящик. Дверца инструментального ящика надежно запирается во время движения.
Произведена установка автономного отопителя салона Webasto. Общая конструкция ТС соответствует требованиям в отношении предотвращения опасности возникновения пожара (Правила ЕЭК ООН № 34).
УАЗ 3303 3.4 V6 AT › Бортжурнал › Восстановление кабины
Из названия становится понятно, что сегодня речь пойдет про кабину.
После подготовки шасси, настала очередь кабины, которая послушно ждала её (очереди) в углу гаража, под огромным слоем пыли 🙂
Вспомним, какой она была и посмотрим, что из нее получилось…
Первое с чего начался ремонт, это разборка. Снял с кабины абсолютно всё. Без полной разборки сделать всё качественно не получится.
Разборка прошла достаточно быстро, т.к многие элементы были заменены на новые (проводка, уплотнители, стекла и т.д), то со старыми церемониться не стал — проводку снимал с помощью кусачек и т.д
Далее оцениваем состояние. Для своих лет ничего криминального нет, кабина в хорошем состоянии (для своих лет опять же).
Следующим этапом нужно было избавляться от старой краски и ржавчины. У меня варианта было только два — либо проволочный круг на болграке, либо пескоструйка. Болгарка — долго, дешево и не очень качественно. Пескоструйка — быстро, дорого и качественно. Взвеси все «за» и «против» было принято решение отвезти кабину на пескоструйку.
Ближайшая пескоструйка находится в 250 км от меня. Кабина доехала туда в кузове газели. Весь процесс пескоструйки занял 6 часов и стоил 6 тысяч рублей. Плюс доставка 5 тысяч. Итого пескоструйка обошлась в 11 тысяч. дорого конечно, но качество я поставил на первое место. Добиться такого результата при помощи болгарки не реально.
Далее осматриваем металл кабины более детально, отрезаем лишнее и привариваем новое железо. Заново пришлось изготовить задние усилители, задние полы + мелочевка.
Также немного усилил кабину в районе замков.
Следующим этапом было нанесение грунтовки.
Низ кабины покрыл антигравием. Сварные швы прошелся шовным герметиком (надо было пройтись до покрытия антигравием, но я забыл :)) )
Следующий этап — нанесение шпатлевки. Кабина в ДТП не была, поэтому шпатлевание требовалось не во многих местах и небольшим слоем (максимум 1 мм).
После шпатлевки был нанесен финишный слой грунта и кабины была готова к окраске.
Покрасочной камеры у меня нет, красил в своем гараже, предварительно затянув в пленку стены, пол и потолок. Красил обычным компрессором и китайским пульверизатором Voilet
Сушил при 70 градусах (тепловая пушка) 8 часов.
C цветом определился достаточно быстро — это цвет «Табак». Глянцевым лаком покрывать не стал, царапины на нем очень хорошо видны, поэтому использовал матовый. На вид как будто шершавый, а на ощупь абсолютно гладкий.
В итоге получилось вот так.
Снегоболотоход из УАЗ Буханки
Хотя с публикации первых заметок об этом вездеходе уже прошло много времени, но тот факт, что его фотографии активно «тырят» новомодные блогеры наводит на мысль о том, чтобы вспомнить этот вездеход снова.
Концепция при его строительстве была простой: с минимальными вложениями и изменениями конструкции получить хороший вездеход на базе автомобиля УАЗ.
Для доработки стандартных мостов УАЗ были разработаны и изготовлены колесные редуктора с передаточными числами от 2,4 до 2,9.
В редуктор шестерни и валы подобрались готовые, а вот корпус сделали оригинальный из Д16Т (дюраль).
Предусмотрели возможность централизованной подкачки колес.
Подвеска осталась штатной, рессорной, только были добавлены новые листы в пакет рессор. Амортизаторы, более производительные, от ГАЗ–66
Тормоза, для облегчения и простоты конструкции, установили на фланцы мостов. Тормозят лучше штатных!
Для лучшей развесовки вездехода топливный бак сделали единым, из «нержавейки» и разместили в заднем свесе. Бак получился объемом в 150л.
Управление системой подкачки находится в кабине. Можно регулировать давление в каждом колесе прямо с места водителя.
Силовая установка оставлена без изменений это ульяновский, инжекторный двигатель УМЗ-4213.
Только в оригинале не было гидроусилителя руля, а с такими большими колесами он просто необходим. Поэтому был установлен стандартный комплект ГУР.
Кстати, комфортная, крейсерская скорость вышла в 80 км/ч. ( для вездехода вполне себе быстро )
Тут же получилось опробовать вездеход в деле.
По проселочной дороге едет хорошо, мягко. Естественно чувствуется «валкость» автомобиля за счет высокого центра тяжести.
Благодаря большим передаточным числам и тяговитому мотору на подъем машина смогла заехать на холостых оборотах.
Дальнейшие испытания перенесли в болото и в бассейн.
По словам разработчика утонуть он не может, у него положительная плавучесть. Но и плавать не обучен. Сказывается большой вес конструкции. Внедрение поплавков над рамой исправило бы ситуацию, но такой задачи не ставилось.
Вездеход самостоятельно, без помощи лебедки, выбирается на берег.
Проверили надежность бортовых редукторов: вначале заехали на бетонный парапет задними колесами, потом передними. Колеса прокручивались, пришлось немного сбросить давление, но в конце-концов заехали. Полуоси и бортовые редуктора такое издевательство выдержали, не сломались.
В общем идея, что » берем стандартную буханку и за минимальные (по вездеходным меркам) деньги делаем из нее снегоболотоход» была доказана и показана на практике.
Более полный обзор вездехода ВЕКТОР У – 452 есть на УАЗбуке
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-na-baze-uaz-3303/
Автодом из Буханки? Возможно ли это?
Ответ зависит от того, что понимать под термином АВТОДОМ.
Все согласятся, что внутри должно быть комфортное спальное место. Причем для всех членов экипажа без исключения.
Дома без кухни не бывает, следовательно должен быть минимальный набор: стол, столовые приборы, плита, раковина и множество ящичков для хранения посуды и продуктов.
В идеале, конечно, должен быть туалет и душ. Но такую роскошь в маленьком объеме не всегда можно себе позволить. Да и не забываем, что максимальная нагрузка у УАЗа, в зависимости от модели, всего то от 800 до 1000 кг.
Посмотрим как разным самоделкиным и разным компаниям удалось что-то сделать в этом плане.
Grand Erg
Когда еще в Советском Союзе Буханку было приобрести невозможно, в Италии они были в свободном доступе и в достаточном количестве!
Итальянская компания Grand Erg, в 1981 году стала выпускать на основе УАЗ-452 кемпер » Тундра «.
Автомобиль двухместный, с относительно небольшой внутренней высотой (1300 мм). Для пассажиров выделена жилплощадь 2,7х1,8 м.
Жилая часть могла быть разделена перегородками на три части.
По правой стороне, продольно, находится кухонный блок. Тут нашлось место для миниатюрной раковины из нержавейки. Вода в неё подается от ножного насоса из тридцатилитрового бака. На стол можно поставить двухкомфорочную газовую плиту. Баллон к ней не стационарный, а подключается по мере необходимости. Так сделано для экономии места.
В левом заднем углу находится ящик для хранения вещей, небольшой электрический холодильник емкостью 22 л. и биотуалет. Опционально устанавливался автономный отопитель.
Под спальным местом предусмотрены ниши для вещей. Кровать можно накрыть антимоскитной сеткой.
Более интересные модели автодомов получались у Grand Erg на базе грузового УАЗ-452Д, но это уже немного другая история.
ТанК КемпеР
Свой вариант компоновки автодома предложил Евгений Хмелев из Санкт-Петербурга.
Восстановив почти из металлолома УАЗ-3741 он оборудовал его для выездов на природу.
В задней части салона разместился раскладной диван, в передней кухня.
Установлено три аккумуляторные батареи, инвертор, сделана разводка электричества по салону.
Для обогрева используется Планар на 2 КВт.
Под диваном складируются вещи и там же прячется бензогенератор. А вот баня и душ — выносные.
Schieppati
Основным недостатком кузова Буханки является его малая высота. Тут даже согнувшись тяжело передвигаться. Итальянская фирма Schieppati исправила это в своих автодомах.
Модель » Adventure Camper » отличалась высокой стеклопластиковой крышей, которая сразу за кабиной водителя поднималась на 400мм.
Теперь в жилой части высота крыши над полом получается аж 1800 мм., так что большинство хозяек могут встать в полный рост.
Была предусмотрена трансформация салона: на стоянке передние кресла можно было развернуть лицом внутрь салона. А для ночлега они раскладывались в ровную кровать.
Помимо улучшенной шумо и теплоизоляции салон кемпера оснащен необходимым оборудованием для дальних путешествий:
В кухне установлена газовая плита, которая была подключена к небольшому баллону, есть мойка для для мытья посуды (соответственно установлен бак для чистой воды и бак для сбора сточных вод).
В задней части автомобиля вмонтирована вспомогательная аккумуляторная батарея на 12В (55, А/Ч) от, которой питается внутреннее освещение и небольшой водяной насос.
Вторая модель фирмы Schieppati называлась » Safari » и была ещё более вместительной.
UAZ Nederland
Совсем недавно дилер УАЗа из Голландии поразил всех новым автодомом построенным на основе Буханки юбилейной серии.
На автомобиле подъемная крыша, которая позволяет стоять в полный рост.
Боковая часть задействована под кухню: установлен модуль с плитой и мойкой. Под ним находятся емкости с чистой и грязной водой, а так же газовый баллон.
В задней части салона расположен раскладной диван.
Не знаю сколько стоит в Голландии этот автодом, но стоимость исходной модели — пятиместной Буханки Юбилейной серии составляет 28 тысяч евро. Что впрочем не отпугивает европейцев. Автомобиль пользуется заметным интересом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/uazbuka/avtodom-iz-buhanki-vozmojno-li-eto-5d8526d7a06eaf00ad1d6777
Баня на базе уаз 3303
Дом на колесах на базе УАЗ-3303 (Бортовая «Буханка»)
Дом на колесах УАЗ «Буханка»
На автомобиле демонтирована бортовая платформа, взамен установлен фургон для временного проживания. Установлено дополнительное оборудование.
Демонтирована штатная бортовая платформа. Взамен на лонжероны шасси установлен бывший в употреблении фургон заводского изготовления с применением штатных крепежных элементов.
Монтаж кузова-фургона выполнен в соответствии с требованиями Приложения №9 ТР ТС 018/2011.
Габаритная ширина не превышает 2,55 м, а высота 4,0 м.
Кузов-фургон надежно крепится к раме автомобиля крепежными элементами, аналогичными по конструкции, количеству и материалу элементам крепления кузова-фургона того же автомобиля, изготовленного в условиях серийного производства, той же или большей технически допустимой максимальной массы.
Кузов-фургон переоборудован в фургон для временного проживания. В стенках оборудуемого жилого фургона выполнено остекление, с использованием безопасных стекол (Правила ЕЭК ООН №43).
Установлены обивка, внутреннее освещение и отопление салона. Пол фургона покрыт нескользящим материалом.
На задней стенке фургона при помощи стандартных крепежных элементов установлен кронштейн для телевизора и медиасистемы.
Для входа пассажиров используется распашная дверь по правому борту.
В фургоне установлены 2 спальных места.
На передней стенке фургона установлен откидной стол заводского изготовления с применением штатного крепежа.
На передней стенке и в задней части левого борта установлены вещевые ящики.
На задней стенке фургона установлены полки при помощи стандартных крепежных элементов.
Поверхности внутреннего объема пассажирского помещения соответствуют требованиям к травмобезопасности внутреннего оборудования.
Все дополнительное оборудование, установленное в салоне, надежно закреплено.
Пользование оборудованием и нахождение людей в фургоне во время движения не предусмотрено.
Демонтированы штатные передний и задний бампера. На штатные места установлены бывшие в употреблении передний (с защитой радиатора) и задний бамперы.
На переднем бампере установлена электромеханическая лебедка при помощи стандартных крепежных деталей. Лебедка не выступает за переднюю поверхность бампера.
На переднем бампере установлены две фары дальнего света. Установка и подключение фар дальнего света соответствуют требованиям п. 6.1 Правил ООН № 48.
В задней части рамы ТС установлено бывшее в употреблении тягово-сцепное устройство (ТСУ) для эвакуации ТС и шарнирной сцепки автомобиля с прицепом исключительно вне дорог общего пользования. ТСУ установлено в штатное место и закреплено с помощью стандартных крепежных элементов, входящих в комплект крепления ТСУ.
На заднюю стенку фургона, с помощью стандартных крепежных деталей, установлена лестница для доступа к фургону.
Взамен штатных элементов подвески установлены сертифицированные упругие и демпфирующие элементы подвески: пружины, рессоры и амортизаторы.
Установлены сертифицированные шины (Правила ЕЭК ООН № 30 и 117) и диски (Правила ЕЭК ООН № 124) размерностью 32х11,5R15, Проведена тарировка спидометра, выполняются условия п.5.2.5 Правил ЕЭК ООН №39.
На задней стенке фургона установлен кронштейн для крепления запасного колеса.
Из моторного отсека выведен внешний воздухозаборник.
На раме автомобиля справа установлен инструментальный ящик. Дверца инструментального ящика надежно запирается во время движения.
Произведена установка автономного отопителя салона Webasto. Общая конструкция ТС соответствует требованиям в отношении предотвращения опасности возникновения пожара (Правила ЕЭК ООН № 34).
Дом на колесах УАЗ «Буханка» — Вид сзади
Дом на колесах УАЗ «Буханка» — салон
Дом на колесах УАЗ «Буханка» — салон
Дом на колесах УАЗ «Буханка» — салон
Дом на колесах УАЗ «Буханка» — салон
Источник статьи: http://service.uslugiavto.ru/node/91