Бездонной кадки водою не наполнишь где строишь там

§15. Глаголы

Бездонной кадки водою не наполнишь. Где строишь, там и роешь. Как постелешь, так и выспишься. Конь вырвется — догонишь, слова сказанного не воротишь. Кто говорит, тот сеет, кто слушает тот пожинает.

Видят, стелют, светятся, приставляют, мелют, гонят, хотят, ходят, строят, сеют, жалят, жалеют, судят, платят, сыплют, слышат, дышат, дремлют, вертят, навеют, ненавидят, обезумеют, зависят, колют, опротивеют, роют, обидят, полют, выдерживают, выпишут, высушат.

Темнеют лазурные своды, прохладная стелется тень. Посмотришь на дельца иного: хлопочет, мечется, ему дивятся все. Сыплется величественный гром украинского соловья, и месяц заслушался его по-

25 среди неба. Как очарованное, дремлет на возвышении село. Когда услышишь или увидишь что-то новое и любопытное, то захочешь услышать и увидеть продолжение. Наплакавшись, колет и рубит дрова молодая вдова. Тонкий многоцветный аромат устойчиво держится над садами до голубых потемок. Чистый ветер еле колышет, чистый снег заметает поля. Больше вражьего шага не слышит, отдыхает моя земля. Дремлют хаты, гаснет день. В письмах все не скажется и не все услышится. Пахнет горелым деревом и керосином.

Чистое небо усеялось (усеяться) миллионами звезд. Свежесть утра веяла (веять) над пробудившимися Сорочинцами. Мать лелеяла (лелеять) и баловала его, как балуют единственное чадо.

Вышлите нужные мне книги заказной бандеролью. Если вышлете в ближайшие дни, я получу их своевременно. Вытрите пыль с письменного стола. Когда вытрете, возьмете лист почтовой бумаги и напишите ответное письмо. Наполните сосуд жидкостью. После того как наполните, не забудьте закрыть его пробкой. Хотя здесь шумно, но, если вы крикнете, я услышу. Крикните только погромче. Вы на второе полугодие выпишете те же газеты? Выпишите, пожалуйста, и для меня. Когда выберете подходящие для себя книги, библиотекарь запишет их в ваш абонемент. Выберите не больше трех книг. Выйдите на несколько минут из комнаты. После того как вы выйдете, помещение будет проветрено. Если дверь будет заперта, стукните в дверь или окликните кого-нибудь из нас. Как только вы стукнете или окликнете, вам откроют. Прыгнете еще раз? Пожалуйста, прыгните, у вас это хорошо получается. Умолкните хоть на минуту! Пока не умолкнете, я рассказывать не стану. Выручите меня и на этот раз. Если выручите, я буду вам премного обязан. Лодку заливает водой, выгребите скорее к берегу. После того как выгребете жар из печи, перенесите горящие уголья в жаровню. Выметите мусор; в комнате станет чище, когда вы выметете окурки и крошки хлеба на полу.

Читайте также:  Чем оштукатурить печку из кирпича в бане

26 Моя незабудка.

В одном музее я заметил венецианскую люстру, похожую на цветок, но такой совершенной формы, какой не бывает в природе и какую мог создать только человек. А бывает, усталый где-нибудь присядешь на опушке леса и влюбишься в какой-нибудь простейший цветок вроде полевой незабудки, и думаешь, разглядывая его проникновенно, что никакой человек не создавал и не создаст такой живой красоты.

Придет зима — вернешься к люстре: в хрустальных лепестках загораются огоньки, и тогда опять думаешь: «Нет, такой совершенной формы не существует в природе!»

Но как же незабудка-то летняя?

И вспомнив ее, спрашиваешь: «Где она теперь?» И сам себе отвечаешь: «Глубоко под снегом лежат ее истлевшие листочки, и не найдешь их новой весной, и не заменит ее новым летом новый цветок». Напротив, встретив другой, подобный, и я загрущу, и отвернусь, и скажу:

— Дайте мне мою единственную незабудку, только тогда я и тебе, моя хорошая, тоже обрадуюсь! Прелесть живого цветка подчеркнута непременной и близкой смертью его.

«Возьми меня, человек, я тебе отдаюсь и вверяюсь, возьми и спаси меня от неминучей смерти».

И вот какой-то человек взял смертный цветок и создал бессмертный из хрусталя.

Односоставные предложения выделены курсивом.

Заметить — заметь — заметьте; вернуться — вернись — вернитесь;

подчеркнуть — подчеркни — подчеркните.

-rrv-TrS/sn —п^^Е—К4 —ъ—^»»VMT^ZI .Незабудка,, загораются, бессмертный.

На дворе разыгралась вьюга. Переулок заносит с каждым порывом ветра. Правый тротуар совсем замело. Газ трепещет и мигает в обмерзлых фонарях. Стужа не сильна, но ветер донимает.

Будка на перекрестке примостилась к одноэтажному деревянному дому в шесть окон, с крылечком. Горит лампочка с фарфоровым пьедесталом, от нее идет копоть; зеленый, сверху обгорелый колпак усиливает темноту. На лежанке виднеется какая-то груда.

Комната служит спальней, рабочей комнатой и гостиной двум старым женщинам. В комнатке тепло только около печки. Из окна, отпотелого и запыленного, дует. В полуотворенную дверку проникает холодный воздух. Пахнет задним гнилым покоем дворянского

27 домика. Из двери доносится стук маятника дешевых стенных часов. С заворота улицы ветер ударяет в угол дома; старые бревна трещат; гул погоды проносится мимо окна и кидает в него горсти снега.

У лампы нагнулась над вязаньем меньшая старуха. Она просидит так еще часа четыре. Потом постелет себе на сундуке. Она вяжет платок из дымчатой тонкой шерсти. Глаза ее молодо блестят, а руки так и трясутся от усиленного движения длинных спиц.

Глаголы с чередующимися гласными в корне: горит, донимает, проносится,блестят.

в — [в’] — согл., мягк., зв. ь — звука не обозначает. ю — [й’] — согл., мягк., зв.

[у] — гласн., удар. г — [г] — согл., тв., зв. а — [а] — гласн., безудар. 2

слога, 5 букв, 5 звуков.

Пье-дес-тал. п — [п’] — согл., мягк., гл. ь — звука не обозначает. е — [й’] — согл., мягк., зв.

[э] — гласн., безудар. д — [д’] — согл., мягк., зв. е — [э] — гласн., безудар. с — [с] — согл., тв., гл. т — [т] — согл., тв., гл. а — [а] — гласн., удар. л — [л] — согл., тв., зв. 3

слога, 9 букв, 9 звуков.

На улице вьюга. 2.

Одноэтажный дом. 3.

Путешественник Ансело говорит о каком-то русском романе, прославившем автора и еще находящимся в рукописи. Зарево на

дальних высотах трепещущим румянцем отразилось. Я бегал по нескольку раз в день на берег бушующего Бугуруслана и стоял там неподвижно, как очарованный, с сильно бьющимся сердцем, с прерывающимся дыханием. Я прожил с ним несколько недель в Зальцбурге, небольшом городке, славящемся своими водами, как будто излечивающими чахотку. Терек бурлил в проснувшемся лесу. Наконец воз был установлен на качающийся и дрожащий паром. Небольшое селение, приютившееся над дальней речкой в бору, тонуло в каком-то особенном сумраке. В побледневшем, вымороженном небе белое солнце торопливо описывало короткую кривую. Внизу, в закурившемся тумане, почти невидимый, глухо шумел лес. Образ юности отошедшей, жизни шумной и вольной — это ты, Арбат.

Источник статьи: http://uchebnikfree.com/russkiy-yazyik-knigi/glagolyi-7466.html

Перепишите, вставляя пропущенные буквы в лич­ных окончаниях глаголов.

1. Бездонной кадки водою не наполн_шь.
2. Где стро_шь, там и ро_шь.
3. Как постел_шь, так и высп_шься.
4. Конь вырв_тся — догон_шь, слова сказанного не ворот_шь.
5. Кто говорит, тот се_т, кто слуша_т, тот пожина_т.
6. Не по словам суд_т, а по делам.
7. Ноги нос_т, а руки корм_т.
8. Одной рукой и узла не завяж_шь.
9. Пашню паш_т — руками не маш_т.
10. Пожале_шь лычка — не увяж_шь и ремешком.
11. Потерянного времени не ворот_шь.
12. Правда глаза кол_т.
13. Пустая мельница и без ветра мел_т.
14. Ра­бота и корм_т и уч_т.
15. Розы кол_тся, а пчелы жал_тся.
16. Скаж_шь — не ворот_шь, напиш_шь — не сотрешь, от­руб_шь — не пристав_шь.
17. Словами, что листьями, стел_шь, а стеблем в глаза кол_шь.
18. Соловья баснями не корм_т.
19. Чего не поищ_шь, того и не сыщ_шь.
20. Что было, то вид_м, что будет, то увид_м.

Ответ:

2. Строишь, роешь

3. Постелишь, выспишься

4. Вырвется, догонишь

5.сеет, слушает, пожинает

10. Пожалеешь, не увяжешь

15. Колятся, жалятся

16. Скажешь, воротишь, напишешь, отрубишь, приставишь

17. Стелишь, колишь

19. Поищешь , сыщешь

20. Видим, увидим

Объяснение:

Нужно задать вопрос. Они что делают? Если ут- ют в окончании значит пишем- е

Если ат ят — пишем — и

Объяснение:

  1. Бездонной кадки водою не наполнишь.
  2. Где строишь, там и роешь.
  3. Как постелешь, так и выспишься.
  4. Конь вырвется — догонишь, слова сказанного не воротишь.
  5. Кто говорит, тот сеет, кто слушает тот пожинает.
  6. Не по словам судят, а по делам.
  7. Ноги носят, а руки кормят.
  8. Одной рукой и узла не завяжешь.
  9. Пашню пашут — руками не машут.
  10. Пожалеешь лычка — не увяжешь и ремешком.
  11. Потерянного времени не воротишь.
  12. Правда глаза колет.
  13. Пустая мельница и без ветра мелет.
  14. Работает и кормит и учит.
  15. Розы колются, а пчелы жалятся.
  16. Скажешь — не воротишь, напишешь — не сотрешь, отрубишь — не приставишь.
  17. Словами, что листьями, стелешь, а стеблем в глаза колешь.
  18. Соловья баснями не кормят.
  19. Чего-то не поищешь, то и не сыщешь.
  20. Что было, то видим, что будет, то увидим.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/4067812-perepishite-vstavlyaya-propushchennye-bukvy-v-lichnyh-okonchaniyah.html

§ 15. Глаголы.

1. Бездонной кадки водою не наполнишь. 2. Где стро..шь, там и ро..шь. 3. Как постел..шь, так и высп..шься.

Для справок. К глаголам II спряжения с личными окончаниями -ишь, -ит и т. д. в настоящем или будущем простом времени относятся (из числа имеющих безударные окончания) глаголы на -ить в инфинитиве (строишь — строит — строят), кроме глаголов брить и стелить (бреешь — бреют, стелешь — стелют), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать, а также производные от них.

79. Поставьте глаголы в форме 3-го лица множественного числа.

Видеть, стлать, светиться, приставить, молоть, гнать, хотеть, ходить, строить, сеять, жалить, жалеть, судить, платить, сыпать, слышать, дышать, дремать, вертеть, навеять, ненавидеть, обезуметь, зависеть, колоть, опротиветь, рыть, обидеть, полотьЛ выдержать, выписать, высушить.

Для справок. В глаголах с приставкой вы- пишутся те же личные окончания, что и у этих же глаголов без приставки: выроете, выстроите.

лерепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Темнеют лазурные своды, прохладная стелется тень (Жук,). 2. Посмотр’..шь на дельца иного: хлопочет, мечктея, ему дивятся все (Кр.). 8. Сышк.тся величественный гром украинского соловья, и месяц заслушался его посреди неба. Как очарованное, дремл..т на возвышении село (Г.). 4. Когда услыш..шь или увид..шь что-то новое и любопытное, то захочешь услышать и увидеть продолжение (Акс). 5. Наплакавшись, кол.. т и руб.. т дрова молодая вдова (Н.). 6. Тонкий многоцветный аромат устойчиво держатся над садами до голубых потемок (Шол.). 7. Чистый ветер ели колышу.т, чистый снег заметает поля. Больше вражьего шага не слыш’..т, отдыха..т моя земля (Ахм.). 8. Дремл.. т хаты, гасн.. т день (Исак.). 9. В письмах все не скажется и не все услы- шЦтся (Сим.). 10. Пахнет горелым деревом и керосином (Некр.).

81. Перепишите, вставляя пропущенные буквы в глаголах в форме прошедшего времени. Укажите неопределенную форму этих глаголов.

1. Чистое небо усе..лось миллионами звезд (П.). 2. Свежесть утра ве..ла над пробудившимися Соро- чинцами (Г.). 3. Мать леле..ла и баловала его, как ба- луют единственное чадо (Гонч.). 4. Точно он ка..лся ей в немного странной, но забавной выходке (Г.). 5. На дворе было холодно, и низко нависшие плотные тучи се..ли дождь (Андр.). 6. Заунывная песня и на них наве..ла молчаливую тоску (Купр.). 7. Толпа начала редеть, потом раста..ла (Фед.). 8. По синему небу плыли и та..ли изорванные ветром белые облака (Шол.). 9. Л а.. ли вдали собаки (Зайц.). 10. И ласточки над крестами проре..ли (Зайц.). 11. Истребители кружились, гоняясь друг за другом, и в воздухе зате..лся сложный хоровод (Полев.).

Для справок. В формах прошедшего времени сохраняется гласная, имеющаяся в суффиксе неопре-деленной формы, например: слышать — слышал, видеть — видел, усилить — усилил, таять — таял.

82. Перепишите, вставляя пропущенные буквы в окончаниях будущего времени и повелительного наклонения глаголов.

1. Вышл..те нужные мне книги заказной бандеролью.

11. Выруч..те меня и на этот раз. Если выруч..те, я буду вам премного обязан. 12. Лодку заливает водой, выгреб..те скорее к берегу. После того как выгреб..те жар из печи, перенесите горящие уголья в жаровню. 13. Вымет..те мусор; в комнате станет чище, когда вы вымет..те окурки и крошки хлеба на полу.

83. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Передайте своими словами основной смысл текста. Озаглавьте его.

В одном музе.. я заметил венецианскую люстру, похожую на цветок, но такой совершенной формы, какой не быва..т в природ.. и какую мог создать только человек. А быва..т, усталый где-нибудь пр..сяд..шь на опушк.. леса и влюб..шься в какой-нибудь простейший цветок вроде полевой незабу..ки, и дума..шь, разглядывая его проникновенно, что никакой человек не создавал и не создаст такой живой красоты.

Придет зима — вернеш..ся к люстр. в хрустальных лепестках заг..раются огоньки, и тогда опять думаешь: «Нет, такой совершенной формы не сущест-вует в природе!»

Но незабу..ка-то летняя?

И вспомнив ее, спрашива..шь: «Где она теперь?» И сам себе отвечаешь: «Глубоко под снегом лежат ее истлевшие листочки, и не найдеш..

— Дайте мне мою единственную незабу..ку, только тогда я и тебе, моя хорошая, тоже обрадуюсь! Прелесть живого цветка подчеркнута непременной и бли..кой смертью его. Своей красотой он как бы обращается ко мне со словами:

«Воз..ми меня, человек, я тебе о..даюсь и ..веря- юсь, воз..ми и спаси меня от неминуч.. й смерт..».

И вот какой-то человек взял смертный цветок и создал бе..смертный из хрусталя.

Образуйте формы единственного и множественного числа повелительного наклонения от глаголов заметить, вернуться, подчеркнуть.

Разберите по составу слова незабудка, загораются, бессмертный.

Найдите в тексте односоставные предложения.

84 (повторение). Составьте план к тексту. Объясните написание слов с пропущенными буквами.

На дворе раз..гралась в..юга. Переулок зано..т с каждым порывом ветра. Правый тр..туар совсем зам..ло. Газ трепещет и мига.. т в обмерзлых фонарях. Стужа не сильна, но ветер донима..т.

Будка на перекрес.к.. пр..мостилась к одноэтажному деревянному дому в шесть окон, с крылечком. Г..рит лампочка с ф..рфоровым п..едесталом, от нее идет копоть; зеленый, сверху обг..релый колпак уси- лива..т темноту. На лежанк.. видне..тся какая-то груда.

Комната служит спальней, рабочей комнатой и гостиной двум старым женщинам. В комнатк.. тепло только около печк.. . Из окна, отпотелого и запыленного, ду..т. В полуотворенную дверку проника..т холодный воздух. Пахн.. т задним гнилым поко.. м дворянского домика. Из двери донос..тся стук маятника деш..вых стенных ч..сов. С заворота улицы ветер уда- ря..т в угол дома; старые бревна тр..щат; гул погоды пронос..тся мимо окна и кида..т в него горсти снега.

У лампы нагнулась над в..заньем меньшая старуха. Она просидит так еще ч..са четыре. Потом постелет себе на сундуке. Она вяж..т платок из дымч..той тонкой шерст.. . Глаза ее молодо бл..стят, а руки так и тр..сутся от усиленного движения длинных спиц.

Найдите глаголы с чередующимися гласными в корне.

Разберите по составу слова полуотворенная, дымчатая.

Укажите фонетический состав слов вьюга, пьедестал.

Источник статьи: http://zakon.today/russkiy-yazyik/glagolyi-39971.html

Оцените статью
Про баню