Березовые веники для кур

Прикорм для курицы на дачном хозяйстве

О модных увлечениях и их последствиях

Приехала недавно в Кингисепп за кормами для своих пернатых. На базе, где я отоваривалась, собралась ассамблея из местных бабулек, обсуждают мировой финансовый кризис. Досталось, естественно, всем, особенно президентам: нашему и американскому.

Увидев, как грузчики таскают мешки в машину, бабушки прошлись и на мой счет, дескать, богатым все не по чем, ну, и чтоб «они усе издохли». Ах, как приятно ощутить себя олигархом, хотя бы на уровне родного Ямбургского уезда. Но продавцы зерна быстро опустили всех на землю, объяснив собравшимся, что никакой я не олигарх, а честная труженица курятника. «Ага,- поймали меня за руку старушки,- вот раз ты все знаешь о курах, то и расскажи нам, как это наши предки обходились без комбикормов.»

Да всегда пожалуйста! Извольте.

Во-первых, наши предки держали много разной скотины, которую кормили тем, что выращивали и запасали сами или покупали на базарах, ярмарках, в лобазах, т.е. зерном и сеном. В процессе жизнедеятельности коров и лошадей образовывался, извините, навоз, а вот уже в нем и в подстилке, по остаточному принципу, ковырялись куры. Кое-что им удавалось утащить из свиного корыта. Все отходы со стола шли туда же. Летом, конечно, переходили на подножный корм.

Но не надо обольщаться, производительность нашего сельского хозяйства и сейчас отстает от мировой, а уж в былые времена и вовсе, а уж если вспомнить, что всю нашу историю всегда один с сошкой, а семеро — опричники…

Читайте также:  Лейка душевая для хамама

Короче, быстро мы забыли, что такое голод, а не вспомним, потеряем свое сельское хозяйство окончательно. Чужие технологии купить можно, но внедрять их должны молодые, а на селе почти одни бабки да пьяницы. Молодым, чтобы оставались, платить надо, давать много заработать, выделять кредиты. А у нас скорее рабов привезут из Азии. Но рабский труд непроизводителен, да и климат у нас несколько отличается и от азиатского, и от американского, и от европейского. А мы все за бугор зрим!

Ладно, посмотрим под ноги. Помните народную песню? «Посею лебеду на берегу, мою жирную лебедушку…». Казалось бы, это сорняк, «раундапом» ее, а старики ей кланялись, она, матушка, спасла ни одно поколение наших предков от голода. Хотим сэкономить на покупных кормах, собираем семена лебеды, конского щавеля, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка, козлятника. Семена собираем, когда они вызрели, и скармливаем в размолотом виде во влажных мешанках, причем только взрослой птице: курам, цесаркам, фазанам 7-10 г, уткам, гусям 30-50 г, индейкам, павлинам 50-70 г на голову.

Желуди собирают и хорошо высушивают. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют в мешанки в количестве до 15 г на голову в день. Молодняку ничего этого не даем, дабы не вызвать ненужного брожения в кишечнике, да и тяжело неокрепшему организму переваривать такой белковый концентрат.

Плоды конского каштана используются так же, как и желуди. Буковая мука, приготовленная из орешков, — хороший прикорм для птицы, только орешки сначала необходимо поджарить, чтобы разрушились содержащиеся в них ядовитые вещества. Буковую муку добавляем в количестве 5-7% от сухих концентрированных кормов.

Хороший витаминный прикорм — ягоды рябины и калины, которые содержат много каротина. Но дело даже не в витаминах. Надо вспомнить, что ботаническое название рябины — «сорба» произвело на свет такие понятия как «адсорбция» и «адсорбент». Что это такое? Например, моем жирную сковороду, добавляем жидкость для мытья посуды, адсорбент, и отделяем жир от посуды. Таким же образом рябина отделяет продукты распада от живого организма. Хищные птицы обязательно клюют рябину, чтоб очиститься от шлаков, иначе отравятся собственным ядом — результатом распада животных белков. Это и нам с вами надо иметь ввиду.

Рябиновые грозди развешиваем во всех углах курятника. Птицы быстро не склюют, будут пощипывать по мере надобности. Кроме того, развешиваем разные веники, особенно хороши веники из крапивы, но сгодятся также и липовые, березовые, акациевые и ивовые. Веники заготавливаем в разгар лета и сушим в тени.

Зимой развешиваем еловые лапы в птичнике, эта простая процедура очень хороша для обеззараживания воздуха. Хвою заготавливаем и делаем витаминные отвары, которые даем вместо воды.

Сено, особенно белково-витаминное из бобовых трав (клевера, люцерны, козлятника), скошенное до начала цветения, это не только шикарный подстилочный материал, но и отличная добавка в ежедневный рацион пернатых.

Не надо говорить, что на корм птице должна пойти весь некондиционный картофель, свекла, морковка. Можно и специально вырастить корнеплоды для пернатых, например, очень хороша в этом смысле кормовая свекла. Если вам жалко делиться капустой со своими подопечными, заготовьте, для них «хряпу», т.е. верхние зеленые листья с кочанов и ботву свеклы. Все это мелко рубим, слегка присаливаем, добавляем молочную закваску и сбраживаем в наглухо закрытой таре. Храним в прохладном месте.

Таким же способом можно заготовить и сочные травы: сныть, мокрицу, мать-и-мачеху, лопух.

Картофельные и прочие овощные очистки не выбрасываем, варим, толчем и добавляем во влажную мешанку. Воду из-под картошки тоже не выливаем. Потрошим рыбу — все отходы варим и запариваем ими свиной комбикорм или отруби.

Короче, голь на выдумку хитра, и никакой кризис нам не страшен.

Людмила Романихина, секретарь Санкт-Петербургского клуба птицеводов и животноводов
На фото: куры из хозяйства автора

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/dachnoe-podvore/prikorm-dlya-pticy.html

Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.

Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.

Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.

Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.

Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.

Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.

А с другой стороны можно сформировать крючок.

Источник статьи: http://www.freeseller.ru/5295-zagotovka-krapivnyh-venikov-dlya-domashney-pticy.html

ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ: СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ (ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ (СЕКРЕТЫ СОДЕРЖАНИЯ, КОРМЛЕНИЯ, ВЫБОРА ПОРОДЫ)

(ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНТЕРНЕТ- СОВЕТОВ)

На фото: зимний курятник Додонова

· Учитывая, что максимальная яйценоскость у кур наблюдается при длине светового дня 12-14 часов, нужно дополнительно освещать помещение с помощью ламп искусственного света. Обычный график включения лам с 6 до 9 часов утра и с 17 до 20 часов вечера. Лампы располагаются таким образом, чтобы птицы их повредить не могли.

· В качестве источника дополнительного освещения можно использовать аккумуляторные фонари. Они позволят экономить ваши финансы, т.к. электроэнергия дорожает с каждым днем. Помимо этого фонари гарантируют пожаробезопасность.

· Кур подвергали различным способам и методам освещения. Сенсации особой не произошло, природу все-таки не обманешь. Длительность светового дня устраивали от 24 часов– до 6 минут — эффекта особого нет, чрезмерное удлинение светлого периода суток ничего не дает, оптимально все-таки 13-15 часов. Если меньше оптимального – яйценоскость снижается. Изменяли интенсивность света, тоже особо на яйценоскости не отразилось. Пытались воздействовать на кур вспышками света, с перепугу куры лучше поедали корма, и, наверное как следствие, на первых порах эксперимента яйценоскость повышалась, но не надолго и не существенно. Оставляли кур в абсолютной темноте, освещение давали лишь при кормлении – снижения яйценоскости не происходило.

· У кур очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

· Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

· При температуре минус 5 градусов несучесть кур в среднем снижается до 26 %.При минус 1 и холодном ветре начинают обмерзать сережки и гребешки. Особенно – у петухов с листовидной формой гребня. А, например, температуру минус 40 градусов куры могут выдерыжать только в течении 5 минут, тогда как другие виды птиц переносят более – менее сносно. Вывод: хотим яиц зимой – утепляем курятник.

· Хорошая вентиляция — залог здоровья кур. Но нужно еще и убедиться, чтобы в курятнике не было сквозняка.

· Чтобы оздоровить воздух, можно регулярно устраивать курам зимой можжевеловое окуривание. Для этого поставьте в курятник жаровню или мангал с углями и бросайте туда пахучие травы: душицу, ветки можжевельника, сухой тмин и др. При нагревании растения испаряют ценные ароматические вещества, которые очень полезно вдыхать не только животным и птицам, но и людям.

· Чтобы пол в курятнике всегда был сухим и куры не болели, пол в курятнике застилают торфяной подстилкой. Для этого сухой торф насыпают на пол курятника слоем 10-15см.

· Еженедельно верхний слой с пометом убирают. Жидкий помет смешивается с торфом и нет неприятного запаха. Торфяная подстилка всегда сухая, следовательно, ноги птицы тоже сухие и нет простудных заболеваний. Кроме того, торф с пометом является прекрасным удобрением.

· Чтобы подкормить кур зимой витаминами, подвесьте заготовленные с лета пучки сушеного клевера, люцерны, крапивы. Можно также искрошить их и добавить в мешанку с отрубями.

· Сено целиком скармливать нельзя, т. к. длинные травинки сена скручиваясь в зобе могут образовать клубок и закупорить пищевод. Курица перестает клевать и погибает. Чтобы этого не произошло, сено надо измельчить, запарить, и только тогда добавлять в мешанки курам зимой.

· Не забывайте добавлять в зимний корм измельченные свежие овощи — морковь, тыкву, топинамбур. Очень полезно корм зимой заквашивать, давать мясные и рыбные отходы, а зерно измельчать и запаривать.

· В большинстве своём кур содержат в мало приспособленных для этого помещениях. О какой кладке яиц может идти речь, если всю энергию куры тратят на обогрев своего тела? А было бы в птичнике хотя бы +7+10 градусов тепла, куры бы неслись в течение целой зимы.

· Чтобы обеспечить зимой в птичнике тепло, достаточно насыпать на пол сантиметров 20-25 соломы в конце лета и потом не убирать его до весны, пока температура окружающей среды не придёт к плюсовой. Из-за куриного помёта подстилка вначале сляжется, а уже потом начнёт разогреваться и будет выделять в птичник тепло, которого будет достаточно для поддержания необходимой в птичнике температуры. Естественно, птичник должен быть оборудован нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы к курам поступал свежий воздух, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.

· Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнёздами(одно на 4-5 голов), насестами(из расчёта 25см длины планки на одну голову, на высоте 50см от пола).

· Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов. В безветренную погоду при температуре -15град. и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4м.

· Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы.

· В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

· Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно.

· В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры (тёплые). Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, буряк, дрожжи или дрожжевой корм. В холодное время курам обязательно следует давать витамины. А еще важно, чтобы у них была возможность клевать мел и гравий.

· Зимой птицеводов может ожидать такое явление — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной плёнке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толчёную яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

· В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклёвывать яйца. Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки, немного подсолнечного масла(вместо семечек) добавить в мешанку. При таком кормлении расклёвывание яиц не бывает.

· Зимой на 5 курочек уходит около стакана пшеницы, мешанка из картофеля с кухонными отходами, травяной мукой и комбикормом.

· Зимой в курятнике курам очень тесно, скапливается грязь, пыль, заводятся паразиты. Как очистить перья птицы от нечистот? Нет ничего проще. Насыпьте в ящик песка вперемешку с древесной золой и устраивайте куриную баню. Такая песочная баня поднимет настроение курам и избавит от паразитов.

· Чтобы избежать потерь зерна, нужно сыпать однородный корм, чтобы куры не выискивали лакомые кусочки. Раз- два в неделю все же стоит подкармливать курочек объедками со стола, измельченным капустным листом, травой.

· Курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки на 10 — 12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

· Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

· Зимой куры меньше гуляют, а между тем подобный моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна — и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион.

· Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник (можно банный), который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

· Для «куриной физзарядки» подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

· В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

· Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.

· Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.

· Предохранить наполненную поилку от промерзания можно так: обертывают ее каким-либо изоляционным материалом и подливают теплую воду. Еще надежнее погрузить деревянный кружок несколько меньшего диаметра, чем поилка. Плавая, он не дает воде замерзнуть. В кружке делают 3 — 4 круглых отверстия, через которые птица пьет.

· Зимой птице необходимо бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Ведь солнце — лучший исцелитель. Под его лучами в организме кур вырабатывается витамин Д, который называют витамином роста. Поэтому курятники лучше ставить фасадом на солнечную сторону.

· Для поддержания чистоты воздуха устраивают в кровле сарая вытяжную трубу, прикрывая ее крышечкой, но так, чтобы оставалось пространство для выхода загрязненного воздуха. Вытяжная труба должна проходить подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни ее закрывают изнутри.

· Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке.

· Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

· Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.

· Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в измельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

· Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птиц в зимний период.

· Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22 «С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

· Куры яйценоских пород начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Период повышенной яйценоскости длится год, в течение которого куры успевают снести 250-300 яиц, то есть практически по яйцу в день. К яйценоским породам, распространенным на территории России, относятся Минорка, Леггорн и белая московская.

· Проверить, достаточно ли витаминов получают куры, легко. Нужно просто разрезать надвое вареное яйцо. Если желток ярко-желтый, а еще лучше оранжевый, значит витаминов достаточно. А бледный желток, свидетельствует о проблемах с кормом. Первым признаком нехватки витаминов в организме птицы являются потускневшее оперение. Если такие изменение имеют место, значит птицеводу необходимо еще раз тщательно проанализировать рацион и принять меры к его обогащению минеральными веществами.

· Увидав, что одно из гнезд освободилось, курочка с громким кудахтаньем забирается в него, чтобы исполнить свой куриный долг в виде свеженького и тепленького яйца. Потом снова сообщит о своем трудовом подвиге продолжительным кудахтаньем. Рачительный хозяин обязательно заметит, какая курица не зря потребляет корм. Ленивая и безответственная курица будет целый день выяснять отношения с другими курами, стараясь приподняться в куриной иерархии на более высокое место. Ей некогда заниматься исполнением прямых куриных обязанностей. Она редко посещает гнезда. Ее тоже возьмут на заметку, и при регулярном недостойном поведении срок ее жизни будет весьма ограничен.

· До 315 яиц в год способна нести яичная порода кур под названием кросс, но разводить их не получится. Эта порода выведена генетическим путём, и потомства не даёт. То есть, даёт, конечно, но цыплята второго поколения будут уже не такими яйценосными. Покупать таких кур нужно только тогда, когда им исполнится 4 месяца. И не позже и не раньше. Просто тогда вы будете кормить этих кур впустую. К тому же, после покупки, кур породы кросс не стоит держать больше 6 месяцев. Лучше их поменять на молодняк.

· Самыми продуктивными кроссами считаются такие породы, как Хайссекс белый (выведена в Голландии, несутся каждый день без перерыва), Изобраун (выведена во Франции, в год несёт 320 яиц, к тому же, хорошо переносит температуру до минус 5 градусов), Тетра СЛ (порода, которая несётся круглый год без перерыва).
Но для того, чтобы куры несли столько яиц в год, их поголовье нужно полностью обновлять через 50 – 80 недель содержания.

· О кухонных отходах. Иногда можно дать несушкам остатки картошки, риса, пасты или других углеводов, кусочек зачерствевшего хлеба, немного йогурта. Ключевое слово здесь – иногда! Очищенные “быстрые” углеводы (белый хлеб, белая паста, очищенный рис и т.п., которые едят в большинстве семей) не полезны курам, а в большом количестве могут привести к осложнениям со здоровьем. Не надо давать курам мясное и сладкое.

· Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри.

· Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется. Сочные корма давать нужно в первой половине дня.

· Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушектакже обогащают маслом сои.

Источник статьи: http://domashniaya.ru/poleznosti/chtoby-kury-neslis-zimoy-sekrety-soderzhaniya-kormleniya-vybora-porody-entsiklopediya-internet-sovetov-23-11-2013.html

Оцените статью
Про баню