Бочка или кадка отличия

Всё о кадке: что это и для чего

Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки

Кадка — это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.

Откуда произошло название

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Что означает слово «кадка» — объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка — это сосуд, в который можно поместить что угодно:

  • сыпучие продукты: муку, зерно;
  • жидкости: квас, воду;
  • соления и маринады.

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.

Читайте также:  Минусы бассейна для бани


Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

Так что же выбрать

Нельзя сказать, что лучше — большая кадка или бочка. Всё зависит от цели использования. Например, соленья в доме лучше хранить в квашней кадке, из которой в любой момент можно зачерпнуть необходимое количество продуктов. А вот для транспортировки их в другой город в больших объёмах пригодится деревянная бочка. Катить легче, чем нести. Гораздо проще закатить ёмкость по трапу на грузовик, чем поднимать кадку такого же размера.
Кадка пригодится, если нужно подавить виноград, ведь у неё нет таких жёстких требований к соотношению диаметра и высоты, как у бочки. При этом хранить вино лучше в бочке, которая полностью герметична. Это защитит божественный напиток от превращения в уксус.

Похожие материалы:

К тому же кадки используют в банях. Дополнительное лечение и профилактика заболеваний — парение ног. Подробнее об этой процедуре с использованием кадки вы можете посмотреть в статье: «Парение ног в дубовой кадке».

Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/chto-takoe-kadka.html

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.

Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.

В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.

  1. Чем отличается дубовая бочка и кадка?
  2. Что можно мариновать в кадках и бочках из дуба?
  3. Что можно мариновать в липовых кадках?
  4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадку к использованию и как все происходит?,
  5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?
  6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?
  7. Чем отличается дубовая кадка от бочки?

Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.

  1. Что можно мариновать в кадках и бочках из дуба?

В дубовых кадках делают засолку огурцов и зеленых помидоров. Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.

Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.

Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и яблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.

4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,

Для того что бы подготовить (пропарить ) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров.

5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?

Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.

6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?

Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.

Если у вас разыгрался аппетит, хотите уже прямо сейчас купить кадку или бочку для засолки, то добро пожаловать в самый вкусный раздел нашего интернет магазина!

Источник статьи: http://bochka-dubovaya.ru/articles/145516

Чем отличается жбан дубовый от бочки дубовой

Чем же отличается дубовый жбан, от дубовой бочки? У бочки более правильные и плавные формы, для изготовления бочек используют чаще всего, колотую клёпку, а для дубового жбана пиленую. Жбан по форме конусообразный, бочка более обтекаемая. Бочки бывают трёх степеней обжига, от слабого к сильному. Дубовые жбаны, как правило, используют для настаивания пива и для них не требуется сильный обжиг. По себестоимости и простоте исполнения дубовый жбан, гораздо проще, чем дубовая бочка и поэтому стоимость жбана всегда ниже стоимости бочки.

В арсенале хозяйки есть специальная посуда для приготовления отдельных блюд. Так, блины она жарит на блиннице, а картошку – на сковородке. Обе изготовлены из одинакового материала, но отличаются по конструкции. Винокур при создании домашнего алкоголя тоже орудует разными инструментами. Для его вызревания он применяет бочки или жбаны дубовые. Они могут быть изготовлены из одной и той же породы дерева. Однако, как в случае с разными видами сковородок, эти ёмкости имеют отличия. Сейчас расскажем о них.

Внешний вид жбана и бочки

Узнать блинницу среди сковородок поможет высота бортов: у первой они ниже. Так и форма – это первое, чем отличается дубовый жбан от дубовой бочки. У жбана самое широкое место – основание, у бочки – середина. Оба вида изготавливают без клея и гвоздей. Это значит, что изогнутые бока бочки – результат особой технологии их производства. Отличаются они и максимальной вместимостью: у бочки – 5000 литров, а у жбана – 200 литров.

Технология подготовки клёпок

Дубовые бочки и жбаны состоят из досок, которые называют клёпками. В первом случае их вручную раскалывают вдоль соковыводящих каналов. Сушатся клёпки на свежем воздухе от 4 месяцев до 5 лет. Длительность сушки зависит от их размера. Доски для дубовых жбанов бондари выпиливают на станке и высушивают в специальной камере. Это ускоряет подготовительный этап.

Способ получения клёпок и сборки их в готовое изделие – второе, чем отличается дубовый жбан от дубовой бочки. На этапе работы с отдельными заготовками технологический процесс у обоих изделий схож. Он состоит в следующих действиях:

  • 1. Калибровка: каждую доску бондарь пропускает через станок, чтобы придать им одинаковую толщину.
  • 2. Обрезка: в соответствие с лекалами убирает лишнюю длину заготовок.
  • 3. Каждая доска проходит обработку на фрезерном станке. Форма шлифуется, срезы делаются идеально ровными для плотного прилегания стык в стык. Это предотвратит протекание бочки или дубового жбана, но не исключит подготовку перед их первым использованием. Вымачивание бондарного изделия избавит от течи на начальном этапе и снизит концентрацию дубильных веществ.
  • 4. Заготовки собирает при помощи обручей. Изделия изнутри пропаривает и обжигает.
  • 5. Бондарь отшлифовывает торцы, чтобы добиться одинакового среза всех клёпок.
  • 6. Формирует донные щиты для дубовой бочки или жбана и срезает по периметру для плотной установки их в пазы остова.
  • 7. Мастер устанавливает донца в торцевой области корпуса, заменяет рабочие кольца на финишные.
  • 8. Шлифует.

Однако в случае с дубовой бочкой бондарь сначала фиксирует один обруч, а потом внутрь конструкции помещает разожжённый мангал. В это время ещё не окольцованную сторону обхватывает металлический трос, ведущий к стягивающему станку. Клёпки нагреваются и сгибаются. На это уходит 10-40 минут в зависимости от размеров бочки.

Большое количество отходов при вытёсывании заготовок, длительность высушивания и необходимость их сгибания повышают себестоимость производства бочки. Поэтому цены на дубовые бочки выше в несколько раз, чем на жбаны.

Область применения дубовых бочек и жбанов

На блиннице можно жарить блины, оладьи, яйца – всё то, что умещается в высоту бортов. Вот и винокур поместит в дубовый жбан только определённый алкоголь. Из-за того, что внутренняя поверхность таких изделий имеет только лёгкую или среднюю степень прожарки, в ней лучше настаивать некрепкие напитки: квас, пиво, вино. Для состаривания алкоголя с повышенным соотношением этанола, – самогона, бренди, коньяка, водки, кальвадоса, – понадобиться выждать больше времени или использовать тару меньшего объёма.

То, чем ещё отличается дубовый жбан от дубовой бочки , – это наличие усиленной степени прожарки у последней. Это позволяет быстрее получить:

  • из виноградного дистиллята коньяк – через 4-6 месяцев;
  • из солодового самогона виски – через 6-10 месяцев;
  • после перегонки сидра кальвадос – через 4-6 месяцев;
  • из кукурузно-солодового дистиллята бурбон – через 3-4 месяца.

В отличие от блинницы, на сковородке можно пожарить объёмное блюдо: ведь борта на ней выше. Дубовые бочки тоже универсальнее жбанов. Помимо выдерживания алкоголя в них можно солить грибы, капусту, огурцы, а также использовать в качестве тары при транспортировке, но тут мы погорячились, конечно же в дубовых бочках нельзя солить и квасить, для засолки и квашения применяются деревянные кадки изготавливаемые не только из дубовой древесины, а ещё из осины, вишни, кедра.

Длительность использования сковородки или блинницы зависит от технологии производства её покрытия. В случае с дубовыми бочками и жбанами определяющую роль для срока службы играет способ получения заготовок для них. Из-за того, что клёпки для бочки изготовлены с учётом капиллярной системы дуба и с доступом ко всем его годовым кольцам, она не протекает и дольше ароматизирует напиток.

У бочки и жбана потенциал в плане ароматизации ограничен. Да и внутренняя поверхность постепенно становится более рыхлой. Чтобы продлить срок службы, нужно знать, как разобрать дубовую бочку или жбан. Сейчас мы расскажем, как это сделать и какие ещё провести процедуры по уходу за ёмкостью:

  • 1. Вынуть пробку из наливного отверстия. Для этого по направлению расположения волокон клёпки аккуратно постучать молотком. Если орудовать поперёк доски, то она может лопнуть.
  • 2. Опустошить ёмкость.
  • 3. Чтобы разобрать дубовую бочку или жбан, нужно так же, как и в случае с извлечением пробки, выстукивать по кольцам вдоль клёпок. Помогать себе можно при помощи отвёртки. Кольца и клёпки перед разборкой бочки или жбана пометить для того, чтобы вернуть их потом на свои места.
  • 4. Каждую отдельную доску зачистить наждачкой, металлической губкой или щёткой по металлу.
  • 5. С внутренней стороны обжечь газовой горелкой.
  • 6. Собрать и обработать воском снаружи.

Описанные действия нужно проводить через каждые 3-4 выдержки в дубовых бочках и жбанах.

Выводы: чем отличается жбан от бочки

Напоследок мы собрали все отличия дубового жбана от дубовой бочки в одну таблицу.

В интернет-магазине « Самогонъ Б-12 » вы можете выбрать жбан дубовый вместимостью 3, 5, 10, 15 литров. Для домашнего использования могут подойти и более объёмные тары. Поэтому мы поставляем бочки 30 и 50 литров.

Цена – не единственное, чем отличается дубовый жбан от дубовой бочки. Перед покупкой не забудьте учесть и остальные особенности каждого из них.

Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь на наш канал! Будет ещё много интересного.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samogonb12/chem-otlichaetsia-jban-dubovyi-ot-bochki-dubovoi-5c149569307d4b00a96deadb

Оцените статью
Про баню