Влажный пар изо рта

Почему зимой идет пар изо рта, чем вызвано это явление

Вокруг нас происходит множество физических реакций, всевозможных явлений, каждое из которых по-своему является особенным и волшебным, однако зачастую мы попросту не обращаем на них свое внимание.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Это вполне очевидно, ведь все мы заняты своими делами, и на такие, казалось бы, мелочи, у нас попросту нет времени. Однако если хоть на секунду остановиться, можно заметить вокруг себя множество интересных вещей. Например, вы хоть раз задумывались о том, почему идет пар изо рта, когда в зимнее время года или просто в прохладную погоду мы выдыхаем на улице? Сегодня мы постараемся разобраться в данном вопросе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое пар?

Сперва, чтобы действительно разобраться в данном вопросе, необходимо понять, что же вообще из себя представляет пар. А пар это ничто иное, кроме как одно из состояний жидкости, а точнее, в контексте обсуждаемой теме – воды. Пар образуется в те моменты, когда коэффициент газовой фазы воды находится в строгом равновесии с твердой и жидкой фазы вещества.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Почему зимой идет пар изо рта

Нет никаких сомнений, что большинство людей замечало, что в зимнее время, когда мы выходим на улицу, любой процесс выдыхания воздуха из легких через ротовую полость неизменно ведет за собой появление пара. И чем холоднее погода – тем сильнее и обильнее выделение пара в процессе выдоха. Это явление, разумеется, можно объяснить обыкновенной физикой, что мы сейчас и сделаем.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Дело в том, что когда мы, находясь на холоде, выдыхаем воздух из своих легких, а затем, соответственно – изо рта, он очень быстро конденсируется, что приводит к возникновению мельчайших капель жидкости. Соответственно, он становится уже совсем непрозрачным, по этой причине мы и имеем возможность его наблюдать до того момента, пока он не осядет вниз. Однако происходит это достаточно быстро.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Стоит отметить, что при более низкой температуре на улице данный процесс происходит более обильно, и конденсируется большее количество выдыхаемого воздуха. Так, к примеру, при температуре воздуха -15 или ниже, пар изо рта будет больше походить даже не на пар, а на сигаретный дым, и виной всему столь низкий уровень температуры.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Стоит отметить, что при повышенной влажности воздуха на улице, выдыхаемый человеком воздух может конденсироваться и преобразоваться в пар даже при не самых низких температурах. Например, в осеннее время, даже когда температура на улице достигает 7-10 градусов Цельсия, при соответствующих условиях можно обнаружить пар изо рта. И теперь вы знаете, почему идет пар изо рта не только зимой, но и, например, осенью или весной.

Читайте также:  Срубы для бани оптом

Источник статьи: http://voprosy-pochemu.ru/pochemu-zimoj-idet-par-izo-rta/

Почему идет пар изо рта?

Почему идет пар изо рта? Вокруг нас всегда происходят самые различные явления, физические реакции. Порой они кажутся просто волшебными, но далеко не всегда мы обращаем на это внимание. Все заняты своими делами, потому часто на различные мелочи мы попросту не обращаем никакого внимания. Хотя достаточно остановиться буквально на несколько секунд. Сразу можно вокруг себя увидеть невероятные и интересные вещи. Вот, например, пар изо рта увлекает не только детей, но и взрослых. Это очень интересно, а задумывались ли вы, почему так происходит?

Что это за пар?

Для того чтобы детальнее разобраться в любом вопросе, необходимо понять его составляющие. Вот, например, что представляет из себя этот пар? Пар — это состояние жидкости, т.е. воды. Образуется он, когда газовая фаза воды находится в четком равновесии с жидким и твердым состоянием фазы вещества.

Почему зимой идет пар изо рта, а летом нет?

Именно зимой все замечали, что при входе на улицу изо рта идёт пар. Но даже в условиях низких температур такое происходит не всегда. Например, когда на улице зимой даже достаточно тепло, где-то светит солнышко, погода безветренная, наледь блестит на свету, то пара в большинстве случаев не будет. Но стоит выйти на улицу в мороз.Ккогда щеки краснеют, то при выдыхании пар сразу есть. Это и привлекает, даже порой дышать хочется чаще, чтобы как можно больше наблюдать за таким явлением.

Объяснение всему этого можно найти в простой физике. Мы выдыхаем воздух из своих легких, находясь на холоде. Когда поток воздуха проходит через слизистую рта, он очень быстро конденсируется, возникают мельчайшие капли жидкости. При охлаждении они приобретают цвет. Вот потому мы и видим этот самый пар, до того, пока он не осядет вниз, а происходит это очень быстро. И потом снова, с нашим дыханием мы наблюдаем такую интересную картину. Обычное, казалось бы, физическое явление становится для многих настоящим волшебством.

Когда на улице более низкая температура, сильные морозы. То такой процесс более обильный, количество выдыхаемого воздуха конденсируется еще больше, потому пар приобретает более насыщенный цвет. Низкий уровень температуры превращает его из более прозрачного похожим на плотный сигаретный дым.

Только ли зимой?

Справедливости ради надо отметить, что такой процесс нередко можно увидеть даже весной или осенью. Тут все зависит еще и от влажности воздуха, если она высокая, то даже при температуре немного ниже +10 градусов Цельсия, можно увидеть заветный пар. Воздух также конденсируется, как и зимой, однако, нужны для этого соответствующие условия.

Морозный пар мы видим еще и потому, что теплый воздух способен удерживать в себе большой количество водяного пара, холодный на это не способен. Именно поэтому в холодную погоду пар начинает сгущаться в маленькие капельки, они и образуют тот самый пар, который мы видим.

Сказать точно, при какой температуре воздуха можно увидеть пар изо рта, очень сложно. Все зависит сразу от нескольких условий Это и влажность выдыхаемого воздуха, атмосферное давление на улице, влажность воздуха, когда влажность высокая, то пар может идти даже при температуре 20 градусов Цельсия, но такое чаще можно наблюдать именно в тропических широтах. В том случае, когда влажность низкая, которая и преобладает в нашей стране, то пар будет идти при температуре на 1- градусов ниже. Учитывая то, что Россия находится в широтах, где атмосферное давление в среднем 760 мм., то пар будет образовываться примерно при 7-12 градусах.

Читайте также:  Камни для бани куда ложиться

В любом случае, наблюдать за таким процессом всегда интересно, наверное, это не надоест никогда, вне зависимости от возраста человека.

Интересный факт

Почему в Африке воду добывают из воздуха?

В Африке начали добывать питьевую воду из воздуха. У 36% жителей Африки нет доступа к источникам чистой питьевой воды. Компания «Architecture and Vision» смогла придумать решение этой проблемы. Продолжение…

Источник статьи: http://pochemuu.ru/pochemu-idet-par-izo-rta/

Что происходит в сильный мороз , рассказал профессор физики

Заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики , доктор физико-математических наук АлтГУ Владимир Плотников рассказал , почему люди по-разному ощущают холод , как все снежинки получаются разными и чем полезны «слоеные» сапоги.

Почему изо рта идет пар

При низких температурах происходит множественное зарождение центров конденсации. Пары воды смешиваются с молекулами воздуха , в конденсированном состоянии образуются капли , которые мы видим. Какое то время они висят в воздухе , пока их не уносит ветер или пока они не выпадут на землю.

Если температура окружающей среды высокая , то конденсата не образуется , поэтому летом чаще всего мы не видим пара.

Что происходит с кипятком на морозе

Ничего особенного. Идет быстрый отток тепла. Если выплеснуть воду из кружки , она превратится в пар. Вы его увидите. Но для того чтобы было по-настоящему красиво , нужно , чтобы температура воздуха была около −50…−60С. Тогда вода прекратится в ледяные струйки. А наши -30 — это так себе.

Что касается экспериментов с низкими температурами , лучше купите термос жидкого азота и суньте туда кусок резины. Если вы потом бросите его на пол , он разобьется , как стекло.

Что будет с мыльными пузырями зимой

Мыльные пузыри на морозе замерзнут и превратятся в ледяные шары. Они замерзнут при любой температуре ниже ноля. Чем ниже температура , тем быстрее.

Почему мерзнут ноги

Потому что сапоги делают люди , которые таких морозов не видели. Для того чтобы было не холодно , подошва обуви должна быть слоистой — между наружным и внутренним слоем обязательна изоляционная прокладка — это может быть войлок или полимер , главное , чтобы он был пористым.

Что такое температура воздуха

Это среднее значение кинетической энергии молекул. Чем быстрее двигаются молекулы , тем теплее. Если эта энергия уменьшается , то есть движение замедляется , то становится холоднее. -273С — температура , при которой кинетическая энергия равна нулю.

Сейчас , когда на улице -30 , в воздухе есть молекулы , температура которых достигает +1000С , есть молекулы с температурой −100…−200С. Но больше всего тех , что с -30С.

Если бы мы научились собирать эти «горячие» молекулы , у нас бы всегда была «печка».

Почему люди по-разному ощущают холод

В большой степени ощущение холода зависит от влажности воздуха. Нам в этом смысле повезло: влажность небольшая. Все дело в том , что влага в воздухе способствует дополнительному отводу тепла от тела человека , а значит мы быстрее мерзнем. Даже небольшая минусовая температура при большой влажности способна доставить серьезный дискомфорт.

Почему все снежинки разные

Происходит кристаллизация воды , кристалл растет , у него появляются «усики», а от них еще идут ответвления: снежинка — это ледяной дендрит. Условия для образования снежинок неравновесные , то есть все зависит от многих параметров — влажности , температуры , давления. Самые минимальные изменения этих параметров приводят к тому , что меняется и снежинка , она «растет» в разные стороны и по-разному.

Читайте также:  Венеция баня в выксе

Примечательно , что снежинка — это классический фрактальный объект. То есть целиком она совпадает с каждой частью себя. Если мы рассмотрим снежинку , все «усики» у нее будут одинаковы , еще более мелкие ответвления — тоже.

Почему язык прилипает к качелям

Язык прилипнет к металлу и в -5С. Все потому что его теплоемкость низкая. А у металла высокая теплопроводность. Он способен быстро отвести тепло и рассеять его по своей поверхности.

Проще говоря , язык не сможет «согреть» металл , а вот металл сможет быстро «заморозить» язык. Тяжесть ситуации будет зависеть от площади соприкосновения: коснетесь ли вы качелей самым кончиком или как следует лизнете.

Если что , не дергайтесь и зовите на помощь , надо будет «отливать» теплой водой.

Источник статьи: http://altapress.ru/nauka/story/professor-altgu-rasskazal-chto-proishodit-236334

Влажный пар изо рта

2. Формула испарения жидкости. Никак не могу понять, почему с лобового стекла автомобиля при -25 снаружи и +27 внутри испаряется влага. Там же холодно, она замерзать должна. ??))

Всем заранее спасибо, и извините за беспокойство. Всего сообщений: Нет | Присоединился: Never | Отправлено: 25 янв. 2006 12:40 | IP

VF



Administrator

1. Температура парообразования не зависит от влажности. Зависит, например, от давления.

Пар при выдыхании образуется из-за другого процесса — конденсации воды. Дело в том, что при изменении температуры меняется объем воды, которая может содержатся в воздухе. В теплом воздухе может находится больше влаги, чем в таком же объеме холодного. Мы выдыхаем воздух с влажностью, близкой к 100%. Если он попадает в холодную среду с высокой влажность, то образуется конденсат в виде пара. Причем, чем теплее окружающий воздух, тем выше должна быть его влажность для полявления конденсата.

Источник статьи: http://exir.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=2&topic=327

Влажный пар изо рта

Концентрация водяного пара, который воздух способен удержать, зависит от температуры воздуха и ограничена. И под водяным паром я подразумеваю невидимый глазу пар, т.к. видимый — это вода, маленькие капельки.
Так вот, в наших лёгких температура намного выше, чем температура морозного воздуха. Следовательно, воздух, который мы выдыхаем, содержит больше водяного пара, чем холодный может удержать. Выдыхаемый воздух быстро охлаждается, из-за этого лишний водяной пар мгновенно конденсируется в капельки воды. Потом эти капельки разлетаются на большие для них расстояния и могут спокойно испариться. И «пар» становится невидимым.

Ртом мы выдыхаем теплый влажный воздух. Этот воздух на морозе очень быстро охлаждается и влага(вода) вынуждена конденсироваться, т.е. выделяться из воздуха в виде микрокапелек(пара), так как такое ее количество, как в теплом выдыхаемом воздухе, в холодном не «помещается».

Это все из-за высокой влажности выдыхаемого воздуха, при низкой температуре влага в нем конденсирует затрудняя прохождение света и мы видим пар.

Воздух, выходящий из легких, теплее, чем воздух в окружающей среде. А при смешивании теплого и холодного воздуха всегда образуется туман.

Всё потому, что температура выдыхаемого человеком воздуха выше, чем температура окружающей его среды, плюсовая темп-ра.

он и так идет просто его видно только на морозе и когда на стекло дышиш ,это вода испоряеться из нас от тепла тела

Пар это микрожидкость жидкость испаряется как в жару так и в холод из за этого и пар

Источник статьи: http://sprashivalka.com/questions/ad5c2874/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%BE-%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D1%80

Оцените статью
Про баню