- «Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте
- Позвольте, я вас покритикую
- Надо ли отвечать на хамство?
- Хамство со стороны начальства
- Элемент большой игры
- Что делать с хамом дальше?
- Что делать, если начальник орет и унижает: полезные советы психолога
- Почему руководители унижают подчиненных?
- Имеет ли он право кричать?
- Что делать — советы психолога
- Как не нужно себя вести в конфликте?
- Полезное видео
«Позвольте, я вас покритикую»: как распознать и остановить хамство на рабочем месте
Позвольте, я вас покритикую
Мир меняется и может показаться, что сегодня мы живем и работаем в мире гиперчувствительных людей, которые готовы смертельно обидеться на любое резонное замечание — документ был оформлен неподобающим образом или не соблюдены сроки подачи заявки. Далеко не все корпоративные споры могут быть проявлением хамства, потому что хамство не равно критике. Когда сотруднику сложносочиненно указывают на то, что он не профессионал, это хамство? Порой это даже может быть не засчитано за легкое оскорбление. У каждого человека есть право на мнение, но не каждый обладает достаточным запасом психоэмоциональной энергии и терпения, чтобы высказывать его вежливо («позвольте, я вас покритикую»). И иногда вам могут сказать прямо в лоб: «Ты непрофессионал» и быть на 100% правым. Если ремарка, которую вы слышите, можно определить как критику, под которой есть фактическая основа — то ее запретить нельзя, ваш собеседник имеет на это право. Можно лишь попросить критиковать в более вежливой манере.
С хамством все значительно проще. Спецназ перед тем, как штурмовать помещение, применяет светошумовая гранату. Задача гранаты — вывести из равновесия все системы чувств находящегося там противника: он должен ослепнуть, оглохнуть и потеряться в пространстве. И хамство в корпоративном пространстве — та же самая граната, которая не ранит, но дезориентирует.
Надо ли отвечать на хамство?
Нередкая ситуация на корпоративном совещании. Вы слышите в свой адрес фразу: «Вы идиот, ничего не понимаете в этом, вы вообще никто. Как вы могли вообще это произнести/сделать/подумать!». Надо ли на это отвечать, учитывая, что вы находитесь в корпоративном поле, где присутствуют ваши коллеги и, возможно, даже начальство?
Есть несколько вариантов ответа.
- Спокойно промолчать с осознанием своей силы
Вспомним японскую притчу. Однажды старый учитель — мастер меча сидел и пил чай, а рядом выполнял работу по дому его ученик. И вдруг в дом ворвался самурай, который хотел вызвать на поединок мастера меча, оскорбляя его, но и не нападая первым — в Японии были достаточно жесткие правила, запрещающие поднимать меч на человека равного, если нет формального повода для боя. Самурай продолжал говорить нелицеприятные слова, а мастер меча — пить чай. Когда самурай истощил запас ругательств и ушел, потому как поводов достать меч не было, потрясенный ученик спросил у учителя, почему тот промолчал? На что мастер ответил: «Скажи мне, если к тебе приходит человек и приносит дар, который тебе не нужен, и ты его не берешь, кому останется дар?». Ученик ответил: «Тому, кто дарил».
В этом правиле важно то, как вы будете молчать. Молчание с осознанием свой уверенности и силы «звучит» и воспринимается иначе, чем молчание, проистекающее от слабости. Представьте себе, что к вам подбежала маленькая собачка «не более наперстка» и начинает гавкать на уровне стопы. Наверное, вы не будете обращаться на нее внимания и она не затронет ваше чувство собственного достоинства.
Но если вы промолчите с позиций слабого, то вы признаете, что оскорбляющий вас хам — ровня или старше, потому что имеет право вас оскорблять.
- Сказать слово «стоп»
Мы все забываем прекрасную фразу: «Прекратите со мной так разговаривать» и ее более вежливый вариант: «Я прошу вас в присутствии всех прекратить разговаривать со мной в таком неуважительном тоне».
Хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной
Проблема человеческих отношений в том, что мы воспитаны больше на кино, чем на стандартных жизненных ситуациях. Кто-то обидно высказался, герой встает и наносит эффектный удар сбоку, сраженный обидчик падает, капли крови разлетаются по белым стенам, а женщины восторженно замирают. Самые эффективные методы борьбы, как ни странно, самые простые. Не надо учиться юмору, не надо знать восточные единоборства, иметь черный пояс. Достаточно просто сказать: «Прекратите». Как показывает практика, противник стушевывается — любые хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной. Если же вам продолжат хамить, то можно поставить точку и окончательно добить обидчика: «Мне очень жаль, что вы всем показали, что вы *** (крайне невоспитанный человек)». Все, конец игры, потому что человека вежливо попросили при свидетелях, а он оказался грубияном.
- Попросить о помощи
Первое, что можно сделать, — это попросить помощи. Прийти к руководителю и попросить остановить хамство в ваш адрес, потому что он — ваш руководитель. Мы постоянно решаем за других и ничего не просим. Но мы забываем, что человеку (в данном случае вашему начальнику) будет приятно проявлять свою силу и великодушие, и это нужно использовать, чтобы остановить корпоративного хама.
Кроме того, никто не обязан думать за вас, «прочитывать» ваши чувства и реакции. Ваш начальник, может даже не замечать, что ситуация вышла из-под контроля, или полагать, что для вас это норма. Пока не прозвучала просьба о помощи, проблема остается в области догадок.
В-третьих, тестирование своего окружения на поведение в кризисной ситуации — это то, что должен делать любой разумный человек в фоновом режиме. Если вам отказывают в необходимой помощи, это повод задуматься, нужен ли вам такой начальник и такая работа. Можно сравнить тестирование окружения с прогулкой по тропинке через болото: если палка, которой вы прощупываете почву для следующего шага, ушла под воду — понятно, что туда наступать не стоит. Точно так же в корпоративном мире — вы получаете знание, к кому и с какими вопросами вы можете обратиться. Знание, на кого можно положиться, а на кого нельзя, стоит золота.
Хамство со стороны начальства
Хамство — это самый доступный способ утвердиться на фоне другого человека. Поэтому, если вам хамит в присутствии всех ваш руководитель, то нет другого способа с этим справиться, кроме как поменять руководителя. В российской корпоративной культуре абсолютно бесполезно и бесперспективно вступать в перебранку с человеком, который изначально назначен «командиром».
Если вы считаете, что действия вашего начальника нанесли вам моральный ущерб, вы можете подать заявление в этический комитет (при его наличии) и положить заявление об увольнении на стол. Или — отправить заявление вышестоящему руководству о неподобающем поведении вашего начальника, и опять же положить заявление об увольнении на стол. К сожалению, других методов защиты от этого нет.
Что если вам регулярно хамит начальник, но при этом продолжает платить хорошие (по вашему мнению) деньги? В рамках российской системы сдержек и противовесов деньги уравновешивают хамство. Было бы слишком хорошо, если бы и зарплата была прекрасной, и начальник — идеалом, списанным с книг по менеджменту, но чаще всегда все бывает не так. Поэтому, если система равновесная, то делать ничего не надо. А если она неравновесная, тогда заявление об увольнении и жалоба руководству не должны вас стеснять вообще.
Хотя на моей практике я еще ни разу не видел, чтобы человеку, которого унижают, платили по достоинству. Подобная ситуация допустима только в некоем начале корпоративной игры, когда вам дали условные 100 рублей, а потом начинают проверять на прочность и стрессоустойчивость. Если подобное происходит уже на регулярной основе, то тогда вы можете оказаться в позиции человека, который не имеет ни премий, ни выходных.
Если вы оказались втянуты в эти корпоративные телодвижения, то надо решить для себя вопросы:
1) Каковы ваши личные ощущения?
2) Каков смысл ведущейся корпоративной борьбы?
3) Что надо лично вам? Вы создаете добавленную стоимость или вам скучно и вы хотите позаниматься мелкой возней под столом?
Слишком активное самоутверждение на рабочем месте — это еще и сигнал того, что в коллективе компании потеряна главная цель любой совместной деятельности — создавать добавленную стоимость.
Элемент большой игры
Хамство также может быть элементом большой игры внутри коллектива — «человеческой стаи». Когда бодрый и зубастый сотрудник постоянно борется за свой статус, то у его начальника может возникнуть вопрос: «Он очень резвый и борзый. Может ли он претендовать на мое место?» Такое поведение всегда вызывает больше опасения, чем желания восхищаться. Начальник будет даже рад, если в этой борьбе подчиненный чуть оступится. Ему выгодно истощить моральные ресурсы потенциального соперника. И он не будет его защищать по той же самой причине. Он руководствуется очень простым мотивом: чтобы любое корпоративное трение начало влиять по-настоящему на качество работы и на создание добавленной стоимости, должна разгореться настоящая травля. Поэтому любой начальник готов допустить несущественные «разборки» и мелкие конфликты, которые не ведут к уменьшению производительности труда: ему выгодно, если борзый сотрудник об кого-то «обломает зубы»: поплачет, покричит, поистерит. Он утратит часть морально-волевого стержня временно и перестанет быть конкурентом.
Что делать с хамом дальше?
Вопрос дальнейших взаимоотношений — это вопрос культурных кодов. И в культурном коде, в котором я проживал свои юношеские годы, были слова, в ответ на которые ты должен был броситься в драку и бить. Обычно эти слова произносили те, кто сильнее тебя, и дальше у тебя не оставалось выбора, как быть избитым.
Но мы находимся в корпоративном мире, где всегда можно сказать вашему обидчику: «Василий Петрович, я вас поздравляю, это последний раз, когда мы с вами разговаривали. Мы будем общаться с вами по электронной почте и только через руководство в копии. До свидания». Все. Вы не обязаны продолжать с этим человеком общение. Он может прокричать в ответ, что вы истерик, но если у вас совместный проект — за его эмоциональной эскападой стоит просто непонимание, что делать дальше.
Если же после этого случая к вам приходит ваш руководитель и просит объяснить, то ответ очень простой: «Этот человек сказал мне такие и такие слова. Я не считают возможным работать с ним, пока он не принесет публичные извинения. Возможно, вы выступите в этом вопросе медиатором». Допустим, руководитель говорит: «Я тебе приказываю». Но он не может вам приказывать работать с быдлом.
И это главный вопрос: зачем работать с токсичными людьми? Потому что жизнь сложнее копирки? Если вы работаете в средней компании на проходном месте, вы найдете себе работу на среднем проходном месте где угодно. А если вы работаете в выдающейся структуре, гордитесь своими титулами, но не умеете справляться с такими ситуациями, то возникает резонный вопрос: как вы туда попали?
Источник статьи: http://www.forbes.ru/forbeslife/393785-pozvolte-ya-vas-pokritikuyu-kak-raspoznat-i-ostanovit-hamstvo-na-rabochem-meste
Что делать, если начальник орет и унижает: полезные советы психолога
К счастью, в большинстве случаев от подобных конфликтов легко уйти — игнорировать человека, избегать общения с ним. Но как быть, если ваш начальник постоянно повышает голос на работе? Придется разобраться в ситуации и принять меры, если это доставляет вам дискомфорт.
Почему руководители унижают подчиненных?
Согласитесь, у всего есть причина. Ваш босс срывает свою злость на подчиненных не просто так. Однако не торопитесь винить себя.
- Вероятно, ваш директор попал в плен собственного образа. Некоторым людям почему-то кажется, что настоящий лидер должен быть властным, жестким, ему неведомы вежливость и сострадание.
Повышая голос на подчиненного, босс чувствует себя главным и дает понять, «кто в доме хозяин».
Имеет ли он право кричать?
К сожалению, тысячи людей и не догадываются, как на самом деле нужно общаться внутри рабочего коллектива. Не знакомо им и понятие этикета. Разумеется, начальство не имеет права орать и унижать подчиненных.
ВАЖНО! Существует множество методов воздействия на нерадивого работника — выговор, штраф, лишение премии, увольнение, в конце концов.
Постоянные скандалы на рабочем месте свидетельствуют о том, что «рыба гниет с головы»: босс не справляется с возложенными на него обязанностями и не в состоянии регулировать деятельность работников, которые находятся у него в подчинении.
Не стоит забывать о том, что все мы люди: черная полоса бывает у каждого. Если директор прикрикнул пару раз из-за временных сложностей, это можно простить. Но регулярные унижения, оскорбления надо пресекать.
Если босс унизил вас в присутствии коллег или обидел при всех, то молча терпеть не имеет смысла. Это вредно и для вашего здоровья, и для микроклимата на работе.
Кстати, вы знали, что сотрудники, на которых орет начальник, склонны к инфаркту в большей степени, чем те, кто работает в спокойной адекватной обстановке?
Нередки случаи, когда начальник — обычный самодур и не видит собственных недостатков. С ним бесполезно спорить или отвечать агрессией на агрессию — он в любом случае будет уверен в собственной правоте.
В таком случае нужно выработать план дальнейших действий и линию поведения с неуравновешенным боссом. Какой бы ни была причина крика — так реагировать на проблемы нельзя.
Что делать — советы психолога
Поговорим о том, как вести себя в конфликте с руководителем, когда он несправедливо обвиняет вас или повышает голос.
- Держите себя достойно. Не сплетничайте, не доносите шефу на своих коллег, не ввязывайтесь в сомнительные истории — словом, берегите репутацию, чтобы во время очередного скандала вас было сложно упрекнуть за что-то конкретное.
- Присмотритесь к своему поведению. Далеко не всегда крик босса — пустой звук. Если вы регулярно опаздываете, не соблюдаете дресс-код, не укладываетесь в сроки, то настало время пересмотреть свои привычки и исправить ошибки.
- Помните о том, что у вас есть права. При необходимости следует напомнить агрессивному директору: вы запросто можете подать на него в суд, стоит лишь привести доказательства. Возможно, это немного усмирит законопослушного начальника. Кстати, это на самом деле работает, но составление судебного иска — процесс непростой.
- Попробуйте поговорить с директором наедине. Он/она может чувствовать к вам личную неприязнь, и если это правда, стоит выяснить истинную причину: хотя бы ради продуктивного рабочего процесса. Только обязательно делайте это тет-а-тет — начальник не будет рисоваться перед коллегами, не сможет уйти от важного разговора и будет вынужден сосредоточиться на вашей проблеме.
- Уважайте себя. Стремясь сгладить острые углы во время конфликта, вы рискуете оказаться в зависимом положении. Необходимо знать, где заканчиваются ваши профессиональные обязанности и начинаются прихоти босса.
Как не нужно себя вести в конфликте?
Теперь обсудим, что запрещено делать, когда начальник хамит и унижает на работе.
- Ни в коем случае нельзя заискивать с директором, чтобы завоевать его драгоценное доверие. Тем более под запретом всевозможные мелкие подарки. Не каждый оценит вашу инициативу. К тому же способ весьма ненадежный и не дает никакой гарантии, что шеф успокоится и начнет вести себя приемлемо.
- Нельзя брать с него пример — никогда и ни при каких обстоятельствах. Вы лишь продемонстрируете неуравновешенность и невоспитанность своим коллегам.
- Не стоит обсуждать директора с другими работниками у него за спиной. Сплетни еще никогда ни к чему хорошему не приводили. А еще человеческая порядочность — вещь весьма относительная: сегодня вы обсуждаете с сослуживцем злого босса, а завтра коллега сидит в кабинете начальника и рассказывает, что вы не соблюдаете корпоративную этику.
- Не нужно зацикливаться на этой проблеме. Если поменять место работы нельзя, то просто абстрагируйтесь от негатива. Найдите себе новое хобби, проводите больше времени с семьей. Отдыхайте почаще.
Полезное видео
Рекомендую видео, в котором рассказывается, как противостоять эмоциональному насилию на рабочем месте и как отвечать своим обидчикам:
В конце концов, на вашей фирме свет клином не сошелся. Напоминайте себе, что уйти можно в любой момент. Люди меняют специальность, увольняются, переезжают в другую страну или город в любом возрасте. Задумайтесь — может быть, вы тоже хотите улучшить свою жизнь?
Источник статьи: http://narabote.club/otnosheniya/nachalstvo/kak-vesti-sebya/oret-i-unizhaet.html