Где меньше всего хамов

Почему в России так много хамства? Объясняю!

История с высказыванием Серебрякова подняла настоящую бурю в медийном пространстве. Провластные лидеры мнений включают актёра в различные отдающие маккартизмом списки и требуют извинений, фрондёрствующие деятели — Ахеджакова, Шифрин, Певцов — полностью поддерживают.

Нельзя по примеру известного актёра назвать хамство — составляющей национальной идеи, однако в чём-то с Серебряковым сложно не согласиться. Хамства у нас действительно много. Хамят все — чиновники, ревизоры, кассиры, полицейские, дипломаты и доктора наук. Хамят от безнаказанности и от отчаяния, от богатства и нищеты, от злобы и от полуденной лени.

Ну а что же мы хотели? Такова социальная норма, привитая нам с начала девяностых. Кто наши герои тогда и поныне? Кто мелькает на телеэкранах и щурится с газетных полос?
Профессора? Культурологи? Преподаватели изящной словесности? Да нет же! На протяжении последних двадцати лет из телевизора на нас глядит одно и то же быковатое хамоватое мурло. И не важно, в какой оно личине — авторитетного бизнесмена из «Бригады», хабалистой «прекрасной няни» или какого-нибудь украденного из американского эфира сапожника Букина, — оно грубит, хамит, верещит, брызжет слюнями и стучит кулаком. И всё-то у него получается — бизнесмен наживает капиталец, «няня» покоряет олигарха, Букин нажирается за дармовой счёт.

Вот она — ролевая модель, вот он — образец для подражания. Так чему же мы удивляемся, слыша вокруг мат и наблюдая драки? Людям просто объяснили: именно так нормально вести себя в России, именно вот это — рецепт жизненного успеха.

Тут ещё немаловажно сделать ремарку о происхождении этого прекрасного образа, поскольку она, эта ремарка, в данном случае не фигура речи, а, фактор практический, объясняющий, в частности, тот вопрос, что уже назрел у уважаемого читателя, а именно: когда же всеобщему хамству придёт конец?

О рождении архетипа расскажет Маркс, утверждавший, что культура воспринимает идеологию правящего класса. А правящий класс, я напомню на секундочку, у нас пришёл к власти в годину тёмную, и не в результате ротации элит, а практически по итогам революции. А от революционера всегда требуется решительность, и почти никогда — интеллигентность. Революцию, как метко замечал другой классик коммунизма, не делают в белых перчатках.

Однако, если приход к власти коммунистов ознаменовался взлётом культуры по всей стране, если один из символов Октября, многократно растиражированный — это рабочий, учащийся на уроках ликбеза писать «жи» и «ши», и небритый матрос, в покрытых пылью сапогах умилённо осматривающий сокровища «Эрмитажа», то сегодня ситуация совсем иная. Новому хозяину жизни культура чужда и даже вредна. Он разве что сменил волыну на мраморное пресс-папье, а малину на административный кабинет, но от прошлого и даже от иных тогдашних методов не отказался.

Следовательно, никуда не денется хамство, пока или не пройдут несколько поколений, или не явится новая власть, которая вернёт из ссылки старые убеждения и поставит на место ныне сброшенные с пьедестала архетипы.

Есть что возразить или добавить? Прошу сюда

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mbpolyakov/pochemu-v-rossii-tak-mnogo-hamstva-obiasniaiu-5a97215057906a5e1a246636

Три вида хамства. Вы знаете больше?

Жарко. До ужаса. Любое, даже невзначай, возможно, без всякого умысла оброненное слово, взгляд, жест — воспринимается как скрытая ( а иногда и — нет) угроза, агрессия, вызов. Да чего там — хамят на каждом шагу! Или все-таки -жарко?)))

Читайте также:  Активный отдых в карелии баня

По образованию я — не психолог. Но я -психолог по роду деятельности и по складу ума. Так я думаю. Может, тоже — из-за жары. К чему я это? К тому, что, как мне кажется, я могу без потерь выходить из любых конфликтов, из каких-то сложных жизненных и профессиональных ситуаций.

Кроме одного. Я пасую перед хамством. Я не боюсь хамов, нет. А именно — пасую перед ними и тем, что они делают. Не умею отвечать тем же. А иногда это — единственный способ осадить хама и заставить его прекратить хамить.

Всегда предпочитаю выяснить, что по этому поводу думают профессионалы. Я уже оговорилась, сказав. что таковым не являюсь. И вот что они думают:

Хамству можно дать следующее определение: оскорбительное обращение одного человека с другим (к другому), вследствие которого напрямую задеваются личностные качества и черты характера; где один человек заведомо ставит себя выше другого, всячески подчеркивает свое превосходство в интеллекте путем неверного общения и поведения с партнером. Тот, кто хамит, не считает за равного адекватного и умного того, кому хамит.

С каждой запятой соглашусь. Даже дальше пошла. Разложила хамство по трем полкам, по сортам, короче:

Первая полка -самая большая. Это хамство, с которым встречаешься каждый день. На работе. В колледже. Поделю его на два подвида:

  • вахтерша, она же гардеробщица и еще незнамо кто. Главная же ее особенность — она в близком родстве с директором. Потому она орет на преподавателей, она всем без исключения «тыкает», а целый день занята сидением у окна: кто когда пришел-ушел и чего нес в руках. Чтобы завершить свой напряженный рабочий день подробным докладом «маменьке.» Хамство? Да. В чистом виде. Но я иду мимо, улыбаясь и глядя в самые глаза. Чем бешу ее неописуемо. У меня — иммунитет.
  • студенты. Идут по коридору, матерясь нещадно. В особенности — первый курс. В аудиторию заходят и тоже — сквернословят. Да еще погромче норовят. А в глазах — страх. Не реагирую. Ибо знаю:

Они не знают, как можно выглядеть сильнее и — прикрываются. Я на них не сержусь. СтОит их научить хоть немного тому, чего они до сих пор не знали, и они становятся теми, кем и были — хорошими детьми, только слегка растерявшимися.

Второй вид — это хамство, с которым встречаешься не каждый день, но — регулярно.

  • подруга-знакомая-коллега: что-то ты вроде как поправилась, причем — здорово. Да ладно, не парься, мы все на самоизоляции не похудели! И надето на тебе что-то несуразное — давно уже это не носят. Ты не смотрела этот фильм?! Ну ты вообще. Что это? Простота? Да нет, по-моему. Это как раз то, что в заголовке. Уже потому, что Я так не говорю. Ни коллеге, ни подруге. ни просто знакомым. Потому что хоть невинное, но — хамство. Как ни крути.
  • к соседке, живущей напротив, могут приехать гости в 6 утра, в полдвенадцатого ночи. Поскольку калитка заперта, они будут нещадно сигналить до тех пор, пока она не выйдет. И начинаются восклицания. объятия, хохот, шутки.

Это уже не невинное, а настоящее, махровое такое ХАМСТВО. Завтра же с ней поговорю. А может, сегодня. А может, нет. Спасую.

  • парикмахер — у вас не настолько густые волосы, чтобы вы могли позволить себе такую стрижку. Как, вы говорите, вас зовут? Елена Сергеевна? Обойдемся без «сергеевны». Садись, Лена. Будем сейчас из тебя что-то лепить.
Читайте также:  Баня из профильного бруса под усадку

Здесь я не просто спасую, а — уже. Вчера. Она бесцеремонно со мной говорит, а я что-то из себя выдавливаю и -улыбаюсь. Если я ее спрошу -почему вы мне хамите? -ее удивлению не будет границ.

А третья полка — самая дальняя. Вернее, я ее делаю такой. Хотя мало получается. Это — чиновничье хамство. И особенно в нем преуспевают чиновники от образования. Которых я не боюсь. Не трепещу перед ними. Но я отчаянно не хочу жить с ними на одной планете, когда, допустим, приезжает с очередным контролем очередная дамочка из министерства, ни дня не работавшая ни в школе, ни в НПО -СПО, ни в детском саду:

— покажите ваши рабочие программы. ИКТ покажите, ФОСы,КОСы, журнал учета консультаций, журнал работы кабинета, журнал ВСР. Еще парочка аббревиатур, и я способна на убийство. Она смотрит на меня и понимает это. Посмотрев ВСЕ, она спросит: а почему у вас этот документ -12-м шрифтом? Положено же — 14-м? Я смотрю на нее и думаю: пойди, поработай 3-4 пары в день, потом пойди на педсовет, к следующей неделе представь доклад-реферат-методразработку-проект, проведи консультации с задолжниками и отчитайся, почему у них «хвосты» еще с первого курса. Но я не скажу это вслух. Поскольку — хамство. И как же права Марина Цветаева.

Наверное, нам всем хотелось бы обойтись без этих людей. Тех. что — хамы. Но как?! Они же — на каждом шагу!

. Я только три вида описала. Полки — три. А это же на самом деле -целый шкаф- купе.

.. .Или просто жарко? Чего вдруг втемяшилось в голову? У вас так не бывает?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fortune11/tri-vida-hamstva-vy-znaete-bolshe-5f09884de3502346b635acc1

9 городов мира, где больше всего хамов, невежд и грубиянов

Путешествие за границу дарит нам не только отличный отдых, массу удовольствия и впечатлений, но иногда доставляет, мягко говоря, некоторые неудобства. Бывает, приедешь в другую страну и чувствуешь себя не в своей тарелке – диким и невоспитанным, вечно мешающим мимо проходящему люду, каким-то изгоем. Чувствуешь себя чужим и брошенным в чужом городе. С вами такое случалось? Здесь вы не одиноки.

СОДЕРЖАНИЕ

Конечно, есть много гостеприимных и вежливых людей в других странах, которые с радостью помогут вам с маршрутом, укажут верное направление, подскажут лучший способ добраться куда-либо или же просто искренне посоветуют что-то. Но иногда встречаются и такие из местных, что помимо игнора могут запросто нагрубить, нахамить или даже послать куда подальше. Сегодня мы хотим ознакомить вас с теми городами мира, которые составили рейтинг по уровню хамства, грубиянства и невежества.

НЬЮ – ЙОРК

Первенство среди хамовитых городов принадлежит американскому «яблоку» – Нью-Йорку. Город миллионов переселенцев и иммигрантов, где на улице сплошь и рядом можно услышать «Fuck you!». Что уже говорить о Бруклинском мосте. Оказавшись там, вы много чего интересного можете услышать в свой адрес, поинтересовавшись как пройти в то или иное место. Разговорный английский в Нью-Йорке такой «разнообразный»!

ПЕКИН

Среди лидеров по хамству второе место принадлежит Пекину. «Культура» китайцев просто не имеет предела: плюющие на землю китайцы встречаются на каждом шагу. От мала до велика, неважно, какой у кого статус, но все любят это делать. Интересно, неужели это связанно с загрязнением окружающей среды?! Что касается очередей, так здесь вообще такого понятия нет: народ толпится кучей, толкая друг друга и ругаясь.

Читайте также:  Проекты бань 3х5 с верандой

БУЭНОС – АЙРЕС

Ещё один город в Америке, где местные совершенно не стесняются выражаться, это Буэнос-Айрес. Хамство здесь тоже на высоте. Местные привыкли ругаться матом как сапожники. Самым распространённым выражением среди них является фраза «Привет яйцетряс!». Вот это культура общения! Тут и поздороваться лишний раз боишься.

МУМБАИ

Те, кто побывал в Индии, тоже могут согласиться с тем, что и там, на первый взгляд вежливой стране, встречается много грубиянов. Список хамовитых городов пополнил индийский Мумбаи. Ох и любят здесь поругаться местные мужики, да ещё и руку приложить к своим разборкам. Зачастую многие сбрасывают друг друга с подножек товарного состава или автобуса, на котором они привыкли передвигаться. Видите ли, поезд был переполнен, а потесниться никто не хочет.

СИДНЕЙ

Вот уж не предполагала, что Сидней окажется на пятом месте этого рейтинга. Но так оно и есть. Фамильярности местных жителей нет предела. А объясняют они такую фамильярность своей привязанностью. И если же вы никак не прореагируете и проявите игнорирование, они просто сочтут вас снобом. Ну или хамом. Полный бред.

ДУБАИ

Игнорировать вас принято и в ОАЭ, особенно в Дубае. Посетив этот город, вы сможете убедиться в том, что никто из прохожих здесь не разговаривает друг с другом – они просто игнорируют всех. Каждых «живет» в своём мире: затемненные стёкла дорогих автомобилей, высокие заборы домов, никакого внимания на приезжих. Чувствуешь дискомфорт от такого отношения к тебе.

БАРСЕЛОНА

Никогда бы не подумала, что в рейтинг самых хамских городов войдёт Барселона. Гордости у каталонцев не отнять – они настолько высокого о себе мнения, что считают себя «высшим сортом». Остальные, в том числе и приезжие, для них просто мелкие одноклеточные существа.

ПАРИЖ

В Париже тоже процветает хамство. Очень часто в кафе и ресторанах можно увидеть ругающихся гарсонов, которые с помощью махающих кулаков выясняют свои отношения. Что и говорить о таксистах, обслуживающем персонале отелей, да и просто парижан: общаясь на любом другом языке, кроме французского, вы почувствуете полное игнорирование себя. Парижане в упор не замечают туристов, говорящих на другом языке.

ЛОНДОН

Консервативный Лондон… Удивительно, но и он попал в этот «чёрный список». Непонятно почему, но жители всей Великобритании называют жителей столицы грубиянами, которые все время куда бегут. Но так обычно говорят провинциалы во всех странах. Хотя, на самом деле англичане очень вежливый народ.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ИЗБЕГАТЬ И НЕ ВСТРЕЧАТЬ НА СВОЁМ ПУТИ ХАМОВ И НЕВЕЖД В ВАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ!

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на info@triphints.ru и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

Источник статьи: http://triphints.ru/article/9-gorodov-mira-gde-bolyshe-vsego-hamov-nevezhd-i-grubiyanov

Оцените статью
Про баню