Две парилки одна печь

Одна печь на два помещения — парную и моечную

Не секрет, что в подавляющем большинстве бань есть всего лишь два помещения — предбанник и парная, она же моечная. Однако, любой ценитель бани знает, что в идеале помещения должно быть три — предбанник, парная и моечная. Вроде бы задача несложная — просто поставить стенку и разгородить помещение, «назначив» одну его часть парной, другую — моечным отделением. Но как же быть с печкой? В этой статье будет приведен чертеж металлической печи, позволяющей разделить баню на два помещения — одно для тех, кому попариться, другое — для тех, кому помыться.

Итак, определимся, стоит ли «городить огород» и делить баню? Разделение бани на парную и моечную имеет смысл, если баней пользуются несколько «партий» парильщиков, одна за другой. Если в бане всего одно помещение, то все сливки достаются первым парильщикам — сухой воздух, легкий пар. Естественно, после парения они моются, льют воду и, тем самым повышают влажность в парной. Из-за этого в парной становится менее комфортно.

В случае с «разделенной» баней, могут попариться с комфортом намного больше людей (группами одна за другой) — парилка остается относительно сухой и горячей, а в моечном помещении особо высокая температура не нужно, лишь бы были баки с холодной и горячей водой.

Итак, вернемся к началу беседы, в которой шла речь о печке для такой бани. Вот обещанный чертеж:

Для начала нужно сварить куб из листового железа (для начала без дна и крыши — из 4 листов). Толщина — чем больше, тем долговечнее будет печь. В данном случае были использованы размеры 80 * 80 * 80 сантиметров. Внутри куба ставится перегородка, которая разделяет его на 2 отделения — бак для воды и каменку. В нее вваривается змеевик, сообщающийся с баком. При нагреве вода в баке начинает циркулировать через этот змеевик и быстро нагревается. Бак закрывается сверху и снизу листами железа, сверху предусмотрен люк для залива воды, а внизу — отверстие для сливного крана.

Каменка сверху и снизу также закрывается листом железа, в котором прорезаны отверстия для прохождения дыма через каменку. В боковой стенке каменки вставлена дверца для подбрасывания воды на камни и для выхода пара. Дно каменки укрепляется приваренной решеткой из армированных прутьев диаметром не менее 20 мм, ячейкой 10*10 см.

Печка довольно тяжелая, поэтому фундамент под ней обязателен. На фундаменте из огнеупорного кирпича делается топка с поддувалом, на которую впоследствии «воодружается» металлическая конструкция. Труба делается из красного кирпича, в нее вставляется дымовая заслонка.

Более простое универсальное решение — используйте теплообменник

Если нет желания или возможности что-то варить и «изобретать велосипед», можно воспользоваться готовым решением. В печных магазинах продаются теплообменники самоварного типа (в просторечии «самовары»). Самовар представляет собой цилиндрический резервуар с проходом для печной трубы посередине, у которого есть два отвода для труб — сверху и снизу.

Самовар соединяется двумя трубами с баком (бак тоже должен иметь два соединения снизу). При нагревании теплообменника начинается циркуляция воды в системе и ее прогрев. Вход в бак должен располагаться выше верхнего выхода из теплообменника — нагретая вода вниз не пойдет. Угол наклона должен быть не менее 30 градусов. Это заставляет вешать бак высоко, почти под потолком.

Достоинство данного метода в том, что бак может быть расположен где угодно — хоть в парной, хоть в моечной, хоть вообще в предбаннике (чтобы удобнее было заливать воду — не топтать пол в чистой парной). Рассчитывая высоту расположения бака учитывайте, чтобы можно было наполнять его не только из шланга, но и из ведра (на всякий случай).

Недостаток проявляется в зимний период — есть вероятность образования ледяных пробок в гибких трубах. Даже если вода из бака вроде бы слита, все равно небольшое ее количество остается внутри — она и может стать причиной пробки. При этом эффективность системы падает практически до нуля — в самоваре вода кипит и клокочет, а основной бак холодный. Приходится «танцевать с бубном», чтобы растопить ледяную пробку.

Читайте также:  В деревенской бане личное

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kaminy/odna-pech-na-dva-pomesceniia-parnuiu-i-moechnuiu-5d3832fcecfb8000ac68ed05

Зачем в моей бане 2 печи

Да, теперь в моей бане не одна печь, а две! И не в том смысле, что одна работает, а другая в углу стоит без дела — каждая выполняет свою функцию.

В одной из предыдущих статей (ссылка в конце) я рассказывал, что еле дотащил с другом новенького чугунного помощника в свою баню. Это цельно-литая отопительная печка из хромистого чугуна. И теперь мне не нужно думать, как хорошо прогреть комнату отдыха и отопить двухэтажную баню в холодное время года.

Теперь банная печь будет заниматься своей задачей — создавать и поддерживать режим в парной, а остальное дело отопительной печи.

То есть на плечи отопительной печи ляжет прогрев комнаты отдыха и второго этажа бани, да в общем всех помещений, за исключением парилки и, может быть, мойки.

Единственное, я ещё не знаю, как они будут дружить при одновременной работе, ведь дымоход у них один. Думаю, что при не активном режиме использования печей, дымоход справится, а если же топить по-полной, то шансов мало.

Если есть опыт использования двух печей с одним дымоходом — напишите в комментариях

Кстати, после установки второй печи в бане появилась идея греть с её помощью воду. Поставив для этого какой-нибудь бак на варочную поверхность, можно и теплоёмкости добавить и воды греть для помывки.

В следующую же баню опробую сразу 2 печи в действии и расскажу об этом в отдельной публикации. А пока видео-обзор новой отопительной печи :

Подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где уже сейчас множество видео и каждую неделю появляются новые!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/zachem-v-moei-bane-2-pechi-5d9b335f433ecc00ade3bcb9

Могут ли 2 печи работать с одним дымоходом: проверил впервые

На прошлой неделе я рассказывал (ссылка в конце), что притащил в баню вторую печь (отопительную) и подключил к тому же дымоходу, с которым работает банная печь. Идея была в том, чтобы отопительной печью прогревать первый и второй этаж бани, в то время как банная печь готовит парную.

И вопрос был в том, смогут ли 2 печи работать с одним дымоходом?

Так как диаметр дымохода 115 мм, как и выходы из обоих печей, понятно, что одного дымохода для полноценной одновременной работы им, мягко говоря, маловато. Но я надеялся на то, что отопительная печь в режиме длительного горения потребует немного от дымохода, да и банную печь излишне кочегарить я не привык.

Однако первая попытка запуска двух печей одновременно провалилась — просто попробовал среди недели разжечь вторую печь при работающей первой. В общем, ни та, ни другая не работали нормально.

И вот в выходные была семейная баня, когда я реализовал задуманное.

Для начала, я растопил отопительную печь. Так как время у меня было, я её одну топил часа 1,5. Потом я закинул пару поленьев и перевёл печь в режим длительного горения — шибером перекрыл 74% сечения дымохода и оставил только верхнюю подачу воздуха.

Теперь я растопил и банную печь и её не прижимал никак — подача воздуха и шибер открыты по полной. Так как работала она не в одно лицо, сильно активно горение не расходилось — всё было в норме!

И таким образом я топил далее — банная печь во всю занималась парилкой, а отопительная потихоньку давала тепло в комнате отдыха.

В общем, для первого раза очень хорошо, буду приспосабливаться дальше! А пока видео, как вообще топить эту отопительную печь (если ещё не смотрели):

Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/mogut-li-2-pechi-rabotat-s-odnim-dymohodom-proveril-vpervye-5dadf5af43863f00aefb7ab4

Размеры и планировка бани: паримся с комфортом

Современные загородные дома по уровню комфорта практически не уступают городским квартирам, а многие и превосходят, в том числе и по оснащению сантехническим оборудованием. Тем не менее, как и раньше, когда с гигиеническими процедурами было проблематично, так и сегодня, баня остается одним из атрибутов загородной жизни. И если бывалые знают о банях все, и даже больше, то у новичков, только начинающих осваивать загородный образ жизни, масса вопросов.

Читайте также:  Готовые бани в иркутской области

Бывалые, подскажите – какой размер бани считаете удобным? Затеял поднять баньку, ну и запнулся на этой глупости. У меня лично душа размаха просит, думаю, минимум 6х6 м и двухэтажную, с гостевой комнатой с балконом, верандой, просторной парилкой, раздельным санузлом. Жена против, говорит, участок маленький (8 соток), дом большой, сарай, детская площадка и прочие «приблуды», все битком. И максимум хочет 3х4 м и в один этаж. А я думаю мало – ни посидеть, ни помыться толком. Что скажете?

А скажем то, что задача со многими неизвестными! В своем вопросе не сказали ничего! Потому, что об этом даже и не думали! Сколько человек будет париться, какие процедуры будут проводиться, будет ли зимний режим работы бани и т. д. Глупо делать амбарных размеров и потом полдня ее топить!

Тем не менее, существуют общие правила, которых стоит придерживаться, их мы и рассмотрим.

Содержание:

  • Оптимальные размеры парной
  • Планировка бани
  • Оптимальные размеры помещений и бани
  • Как рассчитать мощность печи для бани

Оптимальные размеры парной

В свободном доступе в сети достаточно большое количество проектов и планировок бань всех масштабов, начиная от мини-домиков и заканчивая полноценными комплексами с бассейном.

Выбрать есть из чего, но, не столь проблематично и самостоятельно разработать планировку под свои «хотелки», а не заниматься подгонкой.

Гораздо разумнее взять карандаш и бумагу (или соответствующую программу) и, продумав, нарисовать ПЛАН бани, чем запихивать в общие габариты, взятые с потолка, все необходимые помещения.

Отправной точкой при проектировании бани являются габариты основного же помещения – парной, при расчете которых учитывают несколько факторов.

  • Среднее количество посетителей одновременно.
  • Какой будет печь.
  • Режим эксплуатации.

Нормативами площадь парной, как и частной бани, в целом, не регламентируется, исключительно здравым смыслом и собственными возможностями. Но считается, что комфортные банные процедуры возможны в том случае, если на каждого находящегося в парной, отводится не менее 1 м². Опять же, если домочадцы крупные, по квадрату им явно не хватит, и лучше заложить по 1,5 или по 2 м² на посетителя.

Кроме количества парильщиков учитывают и габариты печного оборудования. Современные банные печи преимущественно компактные, но вокруг обязательно должна быть зона безопасности, размеры которой зависят от типа конструкции. Это 500 мм с каждой стороны для кирпичной (металлическая в кирпичном окладе) и 1 м для металлической печи.

Под режимом эксплуатации понимается не только интенсивность использования бани, хотя и этот фактор важен, но и предпочтения парильщиков. Если сидя три человека могут попариться и в помещении 2×1,5 м, то лежа, да еще с веничком, в трехметровой парной не поместишься, и будет уже минимум 2,4×2 м. Что касается высоты потолка, то она варьируется в пределах 2-2,5 м, оптимальной считается высота в 2,1 м. Этого значения достаточно для основной массы посетителей, с расчетом на замах веником, если среди домочадцев или друзей, которые могут нагрянуть в баньку, нет «дяди Степы».

Планировка бани

При наличии возможностей банный комплекс может включать и пару этажей, и гостевые с балконами, и бильярдные с бассейном, а за неимением оных умудряются получать удовольствие от бани и в одном помещении «на все про все». Типовая же планировка бани включает следующие помещения:

Изначально на Руси обходились одним помещением, в котором и парились, и мылись, но в нынешних банях парная и моечная разделены. Это связано как с возможностью использования в парной различных режимов, так и с удобством, и с безопасностью. Современные моющие средства далеко не так безвредны, чтобы рисковать использовать их при повышенной температуре.

Габариты типичной моечной с полками и тазиками также привязаны к количеству посетителей – на одного человека от 1,5 м², то есть, моечная вполовину больше парной. Но учитывая, что сегодня многие предпочитают ополаскиваться под душевой лейкой или устанавливать душевые кабинки, это помещение можно сделать и меньше, подогнав под габариты оборудования. В этом случае будет достаточно и 1,8×1,8 м. Однако можно не значит нужно.

Влажные процедуры делаются в мыльной. Оптимально в мыльной иметь столько же лежачих мест, как и в парной, по числу парящихся! А еще лучше иметь посредине стол, на котором можно выполнять массажи и ходить вокруг! Для этого и нужна большая мыльная и тепло в ней на время процедур не помешает! Тот, кто этого не учитывает – очень много теряет! Это основная, так же как парение, часть банного процесса! Обидно, народ все растерял!

Полноценную комнату отдыха в бане могут себе позволить не все – кому-то финансы не дают «разгуляться», а у кого-то из-за габаритов участка места только на базовый минимум. В этих случаях функции комнаты отдыха выполняет предбанник, он же и раздевалка, и тамбур. Естественно, чем это помещение больше, тем комфортнее в нем можно разместиться, обустроив место под посиделки за кружечкой чего кому больше нравится. Если же отдыхать после бани планируется в доме, а у предбанника исключительно прямой функционал, достаточно ширины в 1,2 м, чтобы было удобно раздеваться.

Читайте также:  Кованые изделия для бани и сауны

Минимальные размеры помещений и бани

Оптимальный размер бани каждый подбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, допустимый же минимум (речь не о комфорте, а о жесткой необходимости) можно взять из таблицы.

Количество купающихся при одновременном расположении сидя и лежа

Парная: размеры (см), площадь (м²)

Моечная: размеры (см), площадь (м²)

Предбанник: размеры (см), площадь (м²)

Баня в целом: размеры (см), площадь (м²)

Для сезонной бани и этого вполне достаточно.

Баня размером 2,20×6 м, пользуемся более пяти лет на даче в основном в теплый сезон (апрель-декабрь). Печь топится снаружи, удобно – в предбанник не натаскивается с дровами мусор, на пол при чистке поддувала не просыпается зола. В сезон выращивания урожая душем пользуемся практически ежедневно. Предбанник сравнительно небольшой, но для того, чтобы переодеться и посидеть отдохнуть после парилки его вполне хватает. Соглашусь с теми, кто считает комнату отдыха в бане излишеством – куда приятней посидеть после бани в беседке или просто под навесом. Размеры даны примерно по внутреннему периметру без учета толщины стен.

Если же говорить о комфорте в бане круглогодичного использования, к минимуму стоит прибавить несколько квадратов.

Житейский опыт – минимум для бани, это 5×4 м, можно уместить любую хотелку, а все, что меньше, уже поиск компромиссов.

Также при выборе габаритов бани учитывают и тип стенового материала – если кирпичные/блочные здания могут быть практически любыми, каркасные и деревянные «привязаны» к размерам пиломатериалов и обшивки.

Как рассчитать мощность печи для бани

Если удобство банных процедур во многом определяется габаритами помещений, то температурный режим и качество пара зависит от печи. Производители предлагают большой выбор печного оборудования, мощность которого подбирается исходя из объема парной. Но, кроме объема, необходимо учитывать и конструктив бани, так как эффективность печи напрямую зависит от качества утепления и других факторов.

  • Обогрев окон и дверей: каждый м² поверхности потребляет в среднем как 1,2 м³ парной, если дверь стеклянная, как 1,5 м³. Если в парной кирпичная перегородка, на нее расходуется также, как и на 1,2 м³ помещения.
  • Поглощение тепловой энергии стенами: коэффициент для неутепленного сруба – 1,5; неутепленный сруб с холодным полом – 2; с утеплением – 1; утепление с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Чтобы узнать оптимальную мощность банной печи, высчитывают:

  • объем парной (V) – произведение длины, ширины и высоты;
  • потери тепла сквозь окна и двери – площадь поверхностей (S) умножают на коэффициент 1,2 или 1,5 и суммируют;
  • к значению объема парной прибавляют полученную сумму теплопотерь сквозь закрытые проемы;
  • коэффициент поглощения тепла стенами (К) умножают на полученное значение.

Рассмотрим парную, площадью 2,4×2 м, с высотой потолка 2,1 м, с утеплением, без кирпичной перегородки, с окном и деревянной дверью.

То есть, мощность печи для такой парной должна быть не меньше 12,84 кВт, но, если баня используется круглогодично, стоит взять модель с небольшим запасом. На первый взгляд кажется, что достаточно к фактическому объему парной прибавить 20%, чтобы получить расчетный и без вычислений, но это сработает только с качественно утепленной баней. Когда речь о неутепленном срубе, на парную объемом 10,08 м³ нужна будет уже печь мощностью в 19,26 кВт. Если же мощность печи будет превышать оптимальную более чем на 20 %, пар будет слишком «тяжелым», что не добавит удовольствия от процедуры, хотя прогреваться парная будет быстрее.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8635-razmery-i-planirovka-bani-parimsya-s-komfortom

Оцените статью
Про баню