Девушки в бане и предбаннике

Случай в бане.

Все мои знакомые и друзья знают как я люблю баню! Когда я жила еще с первым мужем, мы с дочерью изредка ездили в сауну на турбазу, принадлежащую мужу и его друзьям. В остальное время довольствовались душевой кабиной в квартире. Своей бани у нас не было.

А вот у каждого брата мужа была баня, поскольку они живут в частных домах. Их жены часто приглашали меня попариться и поболтать о жизни. До сих пор, когда я приезжаю на малую родину, они зовут меня к себе в гости и непременно топят баньку.

Когда мы жили в поселке, то каждую субботу ходили в баню к соседям. Наша семья состояла из одних женщин, поэтому своей бани построить мы не могли.

У нас по субботам был целый ритуал. С утра мы занимались «генеральной» уборкой в доме, меняли постельное белье, топили баню. А пока она выстаивалась, готовили морс или размешивали в графине варенье, чтобы было потом чем поить обезвоженный организм.

Не помню вообще никаких проблем, мы ходили в соседскую баню как в свою. Носили воду, дрова из нашего дровянника, топили печь и мылись. А хозяева потом подкидывали еще дровишек, прогревая баню до нужной температуры и тоже шли париться.

Причем, я помню, что мы всегда ходили мыться первыми, в сухую баню, по «первому пару», мама очень любила париться веником. Возможно, так происходило потому, что наша маленькая семья мылась пораньше, а хозяева шли в баню ближе к ночи, переделав кучу дел. У них был огромный огород и полный сарай скота: корова, поросята.

Уходя из бани, мама всегда мыла полки и тазы с мылом и подметала опавшие с веника листья. Я сейчас понимаю, ведь ни у кого не было никакой брезгливости и никакой боязни подхватить что-нибудь. Об этом даже не думали, ни мы, ни хозяева.

Обычно, бани на Урале строят из бревна, с холодным и теплым предбанниками и моечной зоной. Парилка (парная) и моечная, как правило, совмещены. Топочная находится в теплом предбаннике, а печь с баком для нагрева воды в самой бане.

Есть и другие варианты. Баня родителей моей подруги, которые живут в деревне, устроена чуть по-другому, парилка в ней отделена от основной зоны дверью.

Бывала я и в бане, которая топится «по черному». Обогрев помещения осуществляется топкой, а поскольку трубы нет, то дым уходит через маленькие окошечки, отверстия в крыше или приоткрытую дверь. От этого стены и потолок бани становятся закопченными. Мыться в ней мне не доставило особого удовольствия, одно неловкое движение-и ты обязательно перемажешься черной сажей.

Один поход в баню к родственникам я запомнила на всю жизнь. Теплым летним вечерком мы сидели с дочерью, подругой и хозяйкой (женой моего деверя) в жарко натопленной баньке. Парились, мылись и болтали о том, о сем.

Вдруг раздался раскатистый грохот и баню затрясло на мгновение, нам показалось, что на крыше дерутся коты, размером с бегемота)) Ведь землетрясений у нас не бывает. Наспех накинув халаты, мы выскочили на улицу.

В огороде, аккурат возле бани, посреди грядок с капустой стояла помятая серая девятка. Из нее вывалился мужик, от него за версту разило алкоголем. С пассажирского сиденья выкарабкивалась молодая женщина с грудным ребенком на руках.

В это время к нам подбежал мой деверь, который услышал шум, находясь в доме. Он был очень зол и громко материл водилу девятки. И я его отлично понимаю: этот упырь, простите, пробил забор, протаранил поленницу дров, которая была сложена прямо за задней стеной бани, развалил ее, и остановился, пробороздив колесами несколько грядок.

Читайте также:  Общественная баня ханты мансийск

Дом и огород деверя находился возле дороги, делавшей в этом месте небольшой поворот, в который и не вписался горе-водитель.

Мы с девчонками бросились к женщине с ребенком, которые оказались в порядке, но были очень напуганы. Как ей вообще хватило ума сесть в машину с пьяным водителем? Оказалось, это был ее муж.

Мы обязательно построим баньку на своем участке, я мечтаю очень-очень!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vishera71/sluchai-v-bane-5d15f96846a97700ad32acf5

Пошла в деревенскую баню одна, а вернулась с мужем

Татьяна поехала в деревню к бабушке. Она не подозревала, что поход в баню изменит всю ее жизнь.

В тот день бабуля натопила баню, да позвала соседских девушек и парней. Она так всегда делала, Таня привыкла к гостям. В баню ходили в два захода: сначала парни, потом девушки.

Таня дождалась пока помоются мужчины, стихнут их крики «Поддай!» и вздохи «Эх, хорошо!» Взяла полотенце и пошла в баню.

В предбаннике она осмотрелась. Убедилась, что полки пустые, чужих вещей нет. Значит, все ушли. Разделась и пошла мыться.

Набрала в таз воды, обдалась, а потом заметила, что на полке в парной кто-то лежит. Таня разглядела в пару только красную спину, а затем услышала похрюкивания от удовольствия. Она решила, что кто-то из девчат зашел раньше нее. Продолжила мыться. А потому человек с полки заметил ее и сказал: «Тань, потри спинку!»

Она подошла к краснокожей спине, от души ее пошоркала и вернулась к своему тазу. Только намылила голову, как человек с верхней полки решил слезть. Таня посмотрела, чтобы понять, с кем она моется-то. Сначала она заметила длинные ноги с большими ступнями, затем пах — явно не женский. Это оказался парень!

Таня вылетела из бани, как ошпаренная. Понеслась в чем мать родила к дому, оставляя мыльные следы. Забежала, закрыла дверь на замок, будто за ней кто-то гнался. Отдышалась. Шампунь и мыло высохли и стянули кожу, стало холодно. Таня просидела в таком виде почти полчаса.

Затем маленькими перебежками вернулась в баню. Проверила все полки, убедилась, что на этот раз она точно одна. Она с облегчением налила горячей воды, стала обмываться и приходить в себя.

В тот же вечер Таня пошла с подругами гулять. Одна из них предложила познакомить с братом, который только приехал из города. Парень подошел и сказал с улыбкой: «А мы уже знакомы». Подруга удивилась. А брат объяснил: «Мы в бане вместе мылись. Она мне спинку потерла» и давай смеяться.

Так Татьяна узнала, с кем она мылась в бане. Ей было жутко стыдно от издевательств краснокожего, что она покраснела будто только из бани вышла. Володя рассказал, как он лежал на полке, никого не трогал. Тут вошла девушка и стала мыться. Для шутки он добавил, что Таня нахально соблазняла его, даже спинку потерла. Девушка не нашлась, что ответить.

Володя насмеялся вдоволь, а потом сказал: «После такого я просто обязан на тебе жениться. Пойдешь за меня?» Таня опешила от его серьезного тона. А он добавил: «Правда, я даже не знаю, как тебя зовут».

Она в ответ: «А кто же меня попросил, Таня, потри спинку?» «Я звал Толю, а не Таню! Я с ним париться пошел, не заметил, как он исчез. Думал, это он там плещется».

Вот так Таня и Володя начали встречаться. А через два года расписались. Каждое лето они возвращаются в деревню и по доброй традиции вместе ходят в баню, трут друг другу спинки.

Источник статьи: http://www.infox.ru/usefull/282/233949-posla-v-derevenskuu-banu-odna-a-vernulas-s-muzem

Какие бывают помещения в бане и их предназначение?

Правильная планировка создает уютные условия для посещения бани. Проект бани зависит от пожеланий и предпочтений хозяев, но имеет несколько помещений, которые создают комфорт и удобство принятия оздоровительных процедур. Основными помещениями являются парная, предбанник и моечная.

Читайте также:  Проснулся утром в бане

Парная

Основное помещение, ради которого и возводится баня – это парная. В ней должна располагаться печь, которая изготавливается из кирпича или металла. В парной возводятся полки – они представляют собой деревянные лежаки, на которых и происходят основные процедуры.

Старые банные постройки сезонного типа не имеют отдельной душевой. Такие сооружения имеют скромные размеры, поэтому с целью экономии места отдельные моечные не обустраивались. Но это плохо сразу по нескольким причинам – от банального неудобства до возможных негативных последствий, ведь сочетание мыла и высокой температуры может навредить человеку.

Именно поэтому рекомендуется устанавливать отдельную душевую кабинку, моечный комплекс или купель еще на стадии монтажа коммуникаций, организовывая подвод чистой и отвод использованной воды.

В большинстве старых построек нагрев воды осуществляется при помощи бака (котла), а подача холодной воды отсутствует – её приносят вёдрами. Для этого в бане и предусматривались разного рода ёмкости: корыта и тазы, которые предназначаются для смешивания воды. Но если вы не являетесь приверженцем традиций в ущерб комфорту, то водопровод нужно обустраивать обязательно.

Санузел

Некоторые бани оборудуются санузлом и мнения на этот очень разноплановые. Если хозяин банного комплекса желает оборудовать санузел, ему следует учитывать свободное пространство постройки и возможность подвода и утепления коммуникаций. В роли стандартного унитаза также может выступать биотуалет.

Если же баня имеет несколько этажей, то на каждом из них есть смысл расположить отдельный санузел с дополнительным угловым умывальником.

Предбанник

После определения размера парилки в бане, вторым значимым этапом проектирования является расчёт габаритов предбанника.

В бане классического исполнения он выступает в роли не только гардеробной, но и комнаты отдыха. Это тот самый случай, когда большое количество свободного пространства делает комнату уютней и придаёт дополнительный комфорт. Например, можно установить камин, мягкий уголок, телевизор или вовсе расположить бильярдный стол.

В большинстве случаев предбанник имеет место для хранения дров и мебель для отдыха после парной. Независимо от размеров и типа бани, её проект составляется так, чтобы предбанник был тем местом, откуда можно попасть в остальные помещения: парилку, моечную, уборную.

Тамбур

Если баня эксплуатируется круглый год, то есть смысл в установке тамбура, который в холодный период времени способствует предотвращению сквозняков и помогает удерживать тепло внутри помещений.

Для больших банных комплексов характерны дополнительные помещения: тренажёрный зал, бойлерная, сушилка для веников, терраса, бассейн и другие.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/home/kakie_byvaiut_pomeshcheniia_v_bane_i_ikh_d151ee5c/

Раздевалка в бане: дизайн, фото

Рассматривая, как обустроить предбанник: дизайн, фото, стиль и другие нюансы, владелец бани останавливается только на эстетичной стороне вопроса. Кроме красоты, стены, пол и потолок раздевалки надо утеплить, сделать эффективную вентиляцию. Когда технические вопросы будут решены, можно заниматься дизайном.

Предбанник в бане: особенности оформления

Если оформлять предбанник в бане из сруба, то особых затрат на отделку хозяин не понесет. Здесь не нужно даже обращаться за помощью к дизайнерам. Сруб сам по себе красив. Оформляют предбанник в русском стиле. Деревянные элементы шлифуют, обрабатывают защитными пропитками, вскрывают лаком. Когда под баню отведено старое кирпичное или шлакоблочное здание, сначала его утепляют и только в последнюю очередь занимаются чистовой отделкой.

Особенностью оформления отделки комнаты отдыха является специфическое назначение постройки. В бане для отделки нельзя использовать любые материалы. Предбанник отделен от парилки и моечной комнаты, но повышенная влажность все равно присутствует. Несмотря на ограничение материалов для отделки, комнату отдыха можно комфортно обустроить, придерживаясь классического или современного стиля.

Совет! Дизайн раздевалки можно улучшить предметами из жилого помещения.

Подойдут аксессуары из ванной комнаты, элементы декора, устойчивая к влаге мебель.

В каком стиле оформить дизайн предбанника

С отделкой маленькой раздевалки у хозяина не должно возникнуть вопросов, особенно, если он сам посещает баню. Когда речь идет о большом предбаннике, где часто отдыхают гости, дизайн комнаты оформляют в определенном стиле.

Читайте также:  Бергамот эфирное масло свойства для бани

Русский стиль предбанника

Самый привычный, удобный и комфортный стиль предбанника – русский. Если баня построена из бревен, то для отделки не нужны никакие материалы. Сруб обладает естественной природной красотой. Всю обстановку внутри бани обустраивают из дерева. Используют деревянные ведра, бочки, мебель. Стол накрывают кружевной скатертью. Желательно раздобыть самовар. Он может быть элементом декора предбанника или действующим, что позволит после парилки попить вкусного чая. На стене обязательно вешают веники, нарезанные из дубовых или березовых веточек. Окошко предбанника украшают льняными занавесками.

Турецкие мотивы в предбаннике

Турецкий стиль отделки не популярен, но любителям экзотики он нравится. Дизайн основан на использовании ярких цветов, чаще всего оттенков красного. В турецком стиле оформляют все комнаты бани. Внутри парной и моечной для отделки используют мозаику. В раздевалке ставят мягкий диван или кресла с кожаной обивкой. На столе главным элементом декора является кальян. Окна предбанника украшают яркими занавесками, стену – ковром.

Важно! Нельзя делать отделку раздевалки в турецком стиле, если остальные комнаты бани оформлены под русский стиль.

Сочетание сруба и других деревянных элементов с яркой обстановкой предбанника смотрится нелепо.

Финский, скандинавский стиль в предбаннике

Финский и русский стиль оформления имеют одну общую черту – деревянная отделка помещения и мебель из древесины. Скандинавский стиль предбанника более склонен к эстетике. Если в русской бане популярна отделка стен в форме бревен, то предбанники в финском и скандинавском стиле оформляют вагонкой. Материал тоже сделан из натуральной древесины, но его форма создает гладкую поверхность. Вагонку часто окрашивают в белый цвет. Мебель устанавливают в предбаннике деревянную, но предпочтительна прямоугольная форма.

Яхтенный стиль

Для отделки стен предбанника в яхтенном стиле используют только вагонку. Элементами декора бани выступают веревочные лестницы, штурвал. На стену вешают картины с изображением моря. Окна делают только в форме иллюминатора. Если нужна занавеска, отдают предпочтение клетчатой ткани. В комнате отдыха бани ставят диван с меховыми подушками.

Материалы для отделки

Баня максимально сближает человека с природой, поэтому и для отделки используют натуральные материалы. Дерево считается лучшим вариантом. Материал не боится нагрева, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Если баня построена из бревен, то для отделки больше ничего не нужно. Кирпичные стены и бетонный потолок обшивают доской.

Вагонку для отделки предпочтительно использовать из хвойных пород деревьев. Запах смолы создаст приятную атмосферу, и не нужно бояться, что она выступит. Температура в предбаннике достигает максимум + 27 оС. Смола не растает даже в парилке. Недостатком сосновых досок является малый срок службы из-за боязни сырости. Дольше прослужит внутри бани вагонка из березы или дуба, но она дороже стоит.

Пол предбанника тоже комфортнее деревянный. Доска хорошо держит тепло. Можно ходить даже босиком. Однако из-за постоянной сырости пол быстрее другой отделки подвергается гниению. Недостаток толкает хозяев вместо доски укладывать плитку. Вариант отличный, но ногам будет холодно. Если выбрана для отделки плитка, организовывают теплый пол в предбаннике, работающий от электричества.

Худшим вариантом считаются ПВХ материалы, но для отделки предбанника их можно использовать. Разнообразие пластиковых панелей позволяет создать имитацию натуральных материалов. Правильно подобранный по цвету и смонтированный на стену блок-хаус сложно отличить от натурального сруба. ПВХ материалы нельзя крепить на смежную стену раздевалки с парилкой. От высокой температуры пластик деформируется, выделяет токсичный запах. На все холодные стенки раздевалки и потолок бани ПВХ панели отлично подходят.

Недавно на строительном рынке появилась резиновая краска. Ее можно использовать в бане из-за устойчивости к влаге. Выкрашенные стены предбанника покрываются эластичным резиновым слоем, скрывающим трещины и другие мелкие дефекты. Краска не шелушится, но по теплоизоляционным свойствам сильно уступает древесине.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b332db7a140b900a88a0e9f/razdevalka-v-bane-dizain-foto-5bed3281485f5600ab263cbd

Оцените статью
Про баню