Демонтаж пола для бани

Заменил пол в бане. Нюансы с которыми столкнулся

Нашей бане лет, наверное, 20. Построена она из осины, которую тогда наши местные дрововозы возили хлыстами и тесть прикупил их на дрова. Хлысты были длинные, комлевые части (5-6 метров) пошли на баню и доски для обшивки, а верхушки так и пошли по назначению — на дрова.

Фундаментом бане послужили внушительных размеров валуны по углам и закладка кирпичом между ними. Но все равно вся нагрузка на валуны. И сруб — пятистенок. Т.е. даже предбанник относительно теплый, особенно если, когда попаришься, приоткроешь дверь и в нем становится тепло-тепло. В нем тоже менял полы по той же схеме, но репортажа не делал.

В свое время тесть сделал ошибку сплотив доски пола вместе, оставив воде возможность уйти только по краям пола. В результате подгнил нижний венец, что даже обшивки снизу коснулось, а про пол и говорить нечего — напитался воды и сгнил напрочь. Было решено пол заменить.

Для пола я купил несколько 6-метровых досок 50х200, напилил в нужный размер, острогал с 3 сторон (верх и боковушки), но не шлифовал (нечем).

Пока доски чуть подсыхали в штабеле, подготавливал место их укладки. Удаленные старые половицы вы видели выше, а вот что под ними было интересно.

Тесть в свое время углубился в грунт под баней и засыпал это место камнями. Наверное это было правильное решение, но я рассудил по , что мы хоть и пользуемся баней, но вода в любом случае уходит в землю.

Конечно же хотелось бы сделать нормальный дренаж, даже бетонное кольцо сразу за стенкой бани снаружи вкопано для слива воды от стирки, но сегодня не до жиру и стояла задача сделать быстро и временно на века (как обычно). Мы ждали приезда внуков и не хотелось их подвергать неприятностям с гнилым полом бани. Скоренько все и споренько.

Грунт с камнями из бани я значительно вынул. Почему-то камни были вперемешку с землей. И земля, как ни странно, была сухая, хотя доски пола — хоть выжимай.

Грунт вынимал по причине изменения конструкции пола. Нет, в целом она осталась такой же, но стала более разумная по отношению к влаге. Теперь половицы всегда будут сухими, а вода уйдет в землю под всей площадью под полом, а не по краям у стен бани.

Вынув часть грунта я приступил к укладке бетонно-деревянных лаг в основание пола. Для этого использовал оставшиеся от старого забора бетонные столбушки («пасынки» их у нас называют) и уложил строго в уровень по трем плоскостям.

По трем в смысле, что по длине, между собой (4 штуки) и по верхней плоскости, чтобы у досок была площадь опоры, а не ребро пасынка.

Высоту укладки определял по дверце поддувала печки, делая ее, высоту, примерно на пару сантиметров ниже дверцы. С учетом, разумеется, дополнения деревянной части лаг и собственно самих половиц. Для этого «моделировал» готовый пол. На фото «модели» видны под правилом.

После укладки всех бетонных частей лаг выбрал оставшийся грунт между ними так, чтобы бетонные столбушки оказались утопленными в грунт примерно на сантиметр. Кое-где пришлось и подсыпать. но в целом земля под полом тоже относительно в уровень, уклон не предусматривался.

Затем на бетонные пасынки были постелены полосы рубероида и уже на них уложена деревянная часть лаг — необрезная доска дюймовка в 2 слоя. Я бы и 50-ку необрезную не пожалел, но не было у меня ее. А вот уже на эти дюймовки гвоздями на 120 и были прибиты сами половицы. Гвозди бил под значительным уклоном, чтобы и держало лучше и не упирались.

Читайте также:  Мир бань на гастелло

И вот в этот момент я сделал то, что не предусмотрел тесть, боясь, что из под пола будет идти холод — уложил половицы со значительным зазором. Зазор задавали гвозди на 150 (видны между последней и предпоследней половицами). Их я, разумеется, вынимал после.

Зазор получился примерно 5 мм и с учетом того, что доска была не сухая, а проветривание под полом организовано нормальное, то усыхание досок было ожидаемо (что за 1,5 месяца и подтвердилось).

Даже то, что половицы лежат в достаточно влажной среде ничуть не мешает им сохнуть. К тому же по стенам тоже есть немаленький зазор, а дверь в баню, когда не пользуемся, мы обычно держим открытой, т.е. вентиляция помещения, а теперь и подпола — на высоте!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/letterfriend/zamenil-pol-v-bane-niuansy-s-kotorymi-stolknulsia-5d69953e3f548700ad539f29

Делаем пол в бане: технология самостоятельного монтажа и схема устройства

Несмотря на высокие температуры в парилке, внизу она редко превышает 30 градусов, но на полу постоянно повышенная влажность. Поэтому при обустройстве пола в таких условиях существуют свои особенности.

В этой статье мы расскажем вам про то, как делается пол в бане по грунту, процесс подготовки и схемы укладки деревянного пола.

Отделка пола и стен бани деревом

Виды полов для бани

В большинстве случаев для частных парилок бань выбирают именно пол из дерева: он не скользкий, стоит дешевле, и прост в монтаже.

Бетонные виды выбирают обычно для общественных саун, так как от интенсивного использования дерево пришлось бы менять каждые 2-3 года.

  • Протекающий деревянный пол делается в тех случаях, когда необходимо чтобы влага свободно проходила через зазоры между досками и удалялась из подпола наружу . По сравнению с другими видами, такая конструкция имеет простую технологию постройки. Такой вариант подойдет только для теплых регионов, так как не имеет теплоизоляции.
  • Непротекающие деревянные полы делают из плотно состыкованных между собой шпунтованных досок . Уклон пола в бане делают в сторону сливного трапика, который будет обеспечивать вывод влаги в систему канализации или сливную яму.
    Такой пирог пола в бане позволяет сделать гидроизоляцию, пароизоляцию и утепление, что выделяет его от предыдущего варианта.
    В парилке делать непротекающий пол не имеет смысла, так как цена конструкции сильно возрастает, а воды там не будет много. Для удобства уборки можно сделать двусторонний уклон пола.
  • Бетонная стяжка пола имеет преимущество перед деревянными видами в высокой долговечности . Стяжка прослужит вам 30-50 лет, а дерево менее 10 лет.
    Хоть затраты на её устройство выходят и больше, по эксплуатационным характеристикам бетон сильно обыгрывает дерево.

Устройство деревянного пола со сливом за счет уклона

Конструкция пола

Как правило, монтаж пола в бане в парилке делают на возвышении относительно нулевой отметки чистового пола. Достаточно поднять его на 7-10 см и в парилке тепло будет сохраняться лучше.

В моечном отделении, наоборот – высота пола в бане делается ниже, чтобы вода не проникала в другие помещения.

Основные материалы

Считается, что в вопросе, какой пол лучше в бане, вне конкуренции является лиственница. По твердости и износостойкости она сравнима с дубом, и от влаги она становится только прочнее. Единственным минусом её использования является высокая стоимость.

Аналогичные доски из сосны или ели будут стоить в 2-3 раза дешевле. Если есть возможность использовать лиственницу за умеренные деньги, то лучше выбирать её. Если нет – то можно покупать шпунтованные доски березы, сосны, ели, пихты, ольхи. Черновой пол — в бани можно делать из сосны для экономии.

Читайте также:  После бани появились красные пятна на спине

Важное правило, которое стоит соблюдать – укладывать только сухие доски. Сырая древесина во время эксплуатации будет сильно менять свои размеры и форму.

Чем толще будет доска, тем больше она будет деформироваться. Доски толщиной 21-25 мм будут наименее всего изменять размер, но они будут прогибаться. Чтобы исправить это, можно укладывать лаги более часто. Оптимальным вариантом являются доски 35 мм с шириной 12 см.

Для утепления чаще всего используется минеральная вата и пенополистирол.

Гидро- и пароизоляция делается из пароизоляционной мембраны, типа Изоспан. Её достоинство в том, что она пропускает влагу только в одну сторону. Благодаря этому с одной стороны влага не проходит внутрь, а с другой стороны выводятся излишки конденсата и пар. Это позволяет сохранять утеплитель всегда сухим и он не теряет свои характеристики.

Также в данном случае мы будем использовать:

  • Брус 70*100 мм;
  • Лаги 50*180 мм;
  • Черепные бруски 40*40 мм;
  • Фанера или обрезки досок толщиной 20-25 мм, чтобы сделать двойной пол.

Демонтаж старого пола

Если вы перестилаете старое покрытие, то в первую очередь нужно демонтировать старый пол каркасной бани.

  • Нужно будет удалить верхний слой грунта, примерно на 25 сантиметров, чтобы избавиться от грибка, который попал в землю. Старые доски нужно сразу же сжечь.

Совет!
Бетонные стены можно прогреть строительной газовой пушкой, чтобы уничтожить весь грибок.
Дополнительно его нужно обработать Антиплесенью, чтобы вывести оставшиеся поры грибка.

  • Ниже уровня пола делается эластичная обмазочная гидроизоляция.
  • На грунт укладывается слой песчаной засыпки, выравнивается по уровню, тщательно трамбуется.
  • Затем на песок укладывается стеклоткань и пароизоляция Изоспан. Сверху их нужно присыпать еще одним песчаным слоем. Это нужно для того, чтобы защитить нижнюю часть половиц от влаги, грибка и гниения. Листы изоляции между собой нужно проклеить скотчем.

Совет!
Если в фундаменте обнаружился крысиный лаз, то его нужно заделать бетоном с добавлением жидкого и битого стекла.

Пирог и особенности пола

В данном примере используются полы в бане по грунту. Чтобы получить нужный уровень возвышения, перед укладкой лаг на столбики монтируются балки 70*100.

Они возьмут на себя часть нагрузки, равномерно распределят её, увеличат прочность и упростят выравнивание основания.

Вид снизу на черновой пол

  • В первую очередь на фундамент и кирпичные столбики-подпорки укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида.
  • Затем укладываются подпорные балки. Их края будут лежать на фундаменте, а по центру их поддерживает 1-3 столбика.
  • Поверх балок на уголки крепятся лаги. Они должны быть подрезаны с двух сторон по длине в центр на 2 см для создания уклона.
  • К нижней части лаг прибиты черепные бруски, образуя перевернутую букву «Т». Они нужны для крепления чернового пола, поэтому особой прочности тут не нужно, подойдут любые саморезы или гвозди.
  • Укладываются доски чернового пола, и поверх них крепится пароизоляционная мембрана с напуском 20-30 см. Затем её нужно будет склеить вместе с гидроизоляцией стен.

Монтаж пароизоляции на черновой пол

  • На черновой пол укладывается утеплитель для бани и закрывается пароизоляцией. Её крепят на лаги с помощью степлера. Стыки проклеиваются скотчем.
  • В завершении крепится настил чистового пола из шпунтованной доски. Чтобы скрыть места крепления, они крепятся саморезами в паз под углом 45 градусов.

Пирог пола в бане

Обратите внимание!
Под чистовым полом нужно обеспечить вентиляционный зазор в 2-3 см.
Для этого вы можете использовать более высокие лаги, или набивать на них дополнительные бруски контробрешетки после крепления пароизоляции на утеплитель.

Изготовление подпорных столбиков

Чтобы исключить прогиб опорных балок от высокой нагрузки, нужно сделать дополнительные подпорки (стулья) в слабых местах. Естественно, самыми слабыми местами окажется центр балок и место под печью. Стулья можно сделать из дерева, кирпича, бетона.

Читайте также:  Полы в бане на сваях реализовано

Инструкция, как можно сделать бетонные столбики своими руками:

Деревянный пол по грунту с утеплением

  • Чтобы сделать бетонные столбики, разметьте места их установки и выкопайте ямки глубиной 40 см.
  • На дно ямы нужно насыпать 25 см слой песка и щебня для подложки и хорошо уплотнить их.
  • Из досок сделайте опалубку примерно 25*25 см (размером в 1 кирпич) и высотой до уровня ленточного фундамента бани. На внутренние стенки опалубки уложите рубероид.

Совет!
Вы можете сделать несъемную опалубку столбиков из асбестоцементной, канализационной ПВХ трубы или скрученного рубероида.

  • Свяжите проволокой арматурный каркас в каждом столбике из прутков диаметром 10 мм.

Арматурный каркас внутри опоры

  • Приготовьте раствор из цемента, песка и мелкого гравия (в пропорциях 1:3:5).
  • Перед заливкой сделайте в центре столбика закладную для удобного крепления балок. Её лучше всего делать из шпильки с резьбой.
  • Залейте столбики до одинакового уровня и оставьте их высыхать минимум несколько дней. Полную прочность они наберут только через месяц.

Столбик после заливки бетоном с закладной шпилькой

Монтаж чернового пола

Монтаж балок с черепковыми брусками

Совет!
Обработайте все деревянные элементы антисептиком перед началом работ.

  • Уложите и закрепите подпорные балки на фундамент. Обращайте внимание, чтобы с краев лаг и балок на стыке со стеной сохранялся температурный зазор в 1 см. К фундаменту они крепятся на анкерные болты 12*140 мм.
  • Чтобы было проще подрезать остальные лаги под одним углом для слива, используйте одну из них в качестве шаблона.

Для выравнивания уровня используйте подкладки на столбиках

  • При укладке чернового пола можно использовать практически любые доски, так как он нужен только для укладки теплоизоляции. При этом все равно обязательно обрабатывайте их антисептиком и удаляйте кору перед укладкой.
  • Гидроизоляцию крепим к лагам на степлер каждые 10-15 см с нахлестом и напуском на стены.
  • Утеплитель укладывается вплотную друг к другу, со смещением стыков. Минеральная вата не должна быть смята, а подрезана точно по размерам ячеек.

Укладка утеплителя на черновой пол

  • Затем таким же образом крепим еще один слой паро- гидроизоляции к лагам.

Укладка чистового пола

Монтаж половой доски на лаги

  • Первую доску обшивки крепим с отступом от стены 1-2 см сверху на саморез. Постарайтесь сделать это как можно ближе к стене, чтобы скрыть шляпку плинтусом.
  • Последующие доски крепим в паз к предыдущей. Для их плотной стыковки между собой изготовьте добойник с шипом. Через него вы можете подбивать доски молотком, не боясь повредить стыковочные элементы.
  • Если требуется еще более сильная стыковка, то изготовьте колышки с шипом. Прибивая к лагам металлические скобы, можно использовать их для расклинивания досок, как показано на фото.

Сплачивание досок пола

  • Чтобы скрыть шляпки саморезов, все последующие доски крепят со стороны паза, вкручивая туда саморезы к лагам под углом. Чтобы доски прижимались плотно и не трескались, перед этим нужно сверлить отверстия.
  • При монтаже последней доски, её нужно будет подрезать по ширине дисковой пилой. Крепить её нужно также как и первую, саморезами сверху.

Заключение

Сделав деревянный пол в каркасной бане, вы можете быть уверены, что его хватит, как минимум на 10 лет активного использования. Если же вы хотите сделать систему теплого пола, положить кафельный пол в бане, сделать слив, то нужно делать стяжку.

На видео в этой статье показана самостоятельная укладка пола в бане.

Источник статьи: http://9ban.ru/elementy/poli/708-pol-v-bane

Оцените статью
Про баню