Для бани из ягод рябины

Содержание
  1. Рябиновый веник
  2. Читайте также
  3. Чай рябиновый
  4. Веник выбирает нас или мы – веник?
  5. Рябиновый сок
  6. Рябиновый напиток (вариант 1)
  7. Рябиновый напиток (вариант 2)
  8. Медово-рябиновый напиток
  9. Рябиновый чай
  10. Рябиновый чай
  11. Эвкалиптовый веник
  12. Веник из крапивы
  13. Березовый веник
  14. Дубовый веник
  15. Смородиновый веник
  16. Липовый веник
  17. Иван-чай веник
  18. Черемуховый веник
  19. 16 рецептов заготовки рябины впрок
  20. Несколько фактов о рябине
  21. «Выдумывать рябиновый шербет. » (рецепты вкусностей из ягод рябины)
  22. Что можно приготовить из рябины — 20 рецептов
  23. Варенье из рябины
  24. Пирог с рябиновой начинкой
  25. Смоква из рябины
  26. «Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная
  27. Рябиновые цукаты
  28. Варенье рябиновое
  29. Варенье из рябины с яблоками или грушами
  30. Сироп рябиновый
  31. Кисель рябиновый
  32. Желе из рябины
  33. «Рябина в сахаре»
  34. Рябина на меду
  35. Пюре рябиновое
  36. Повидло рябиновое
  37. Повидло из рябины с яблоками и морковью
  38. Пастила рябиновая
  39. Мармелад из рябины
  40. Шипучка рябиновая
  41. Квас рябиновый
  42. Наливка из рябины
  43. Огурцы с гроздьями рябины

Рябиновый веник

Издавна на Руси красная рябина пользовалась большим почетом, в народе слагали о лесной красавице задушевные песни. Самобытные лекари называли «тонкую рябину» одним из главных растений-целителей, поэтому рябиновые веники у знатоков до сих пор пользуются большим почетом и спросом.

В листьях рябины содержится витамин С, сахара, кислоты, в том числе и янтарная. Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, неоценимо. Она оказывает огромное исцеляющее действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Рябиновый веник действует успокаивающе, снимает стресс. Настоем после запарки можно ополоснуть голову, он питает корни волос и сами волосы.

Заготавливать рябиновые веники можно с мая по сентябрь.

Плоды рябины применяют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и легкое слабительное средство, хороши для повышения физической и умственной работоспособности, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов.

? Витаминный настой с рябиной

Заварить как чай: 1 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка.

Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза во время банной процедуры с сахаром по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Чай рябиновый

Чай рябиновый Ha 200 мл напитка: плоды рябины сушеные — 30 г, плоды малины сушеные — 5 г, листья смородины сушеные — 2 г, вода — 200 мл. Плоды рябины и малины измельчить, смешать с листьями смородины и заварить в фарфоровом чайнике. Чай обладает общеукрепляющим

Веник выбирает нас или мы – веник?

Веник выбирает нас или мы – веник? Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но сделать веник послушным, управляемым, пропариться им до костей – наука, которая дается не сразу.И какими только не парились в старину вениками! Березовыми, дубовыми,

Рябиновый сок

Рябиновый сок Компоненты: 1 кг ягод рябины, 500 г сахара.Способ приготовления. Рябину промойте и засыпьте сахаром. Настаивайте 4–6 ч, после чего прокипятите в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слейте в бутылку из темного стекла, плотно закройте.Способ применения.

Рябиновый напиток (вариант 1)

Рябиновый напиток (вариант 1) ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды рябины – 150 гВода – 0,5 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯгоды промыть под струей проточной воды, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 3 часа, после чего протереть сквозь сито. Полученную кашицу выжать через сложенную в

Рябиновый напиток (вариант 2)

Рябиновый напиток (вариант 2) ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды рябины – 300 гВода – 850 млСахар – 200 гCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЯгоды рябины перебрать, хорошо промыть, залить 0,5 л холодной воды и разварить на среднем огне. Полученную массу остудить до комнатной температуры, протереть сквозь сито

Медово-рябиновый напиток

Медово-рябиновый напиток ИНГРЕДИЕНТЫСветлый мед – 1 столовая ложкаЯгоды рябины – 300 гВода – 0,5 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРябину перебрать, промыть, залить холодной водой, разварить до состояния кашицы. Размять полученную массу деревянной ложкой и выжать сок. Добавить мед,

Рябиновый чай

Рябиновый чай Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 минут. Используйте далее как

Рябиновый чай

Рябиновый чай Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 минут. Используйте далее как

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник Этот вид веника чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат большое количество эфирных масел, именно этим и объясняются его целебные свойства. Такой веник особенно хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4–5

Веник из крапивы

Веник из крапивы Для изготовления крапивного веника используется двудомная крапива, реже – жгучая. В стеблях и листьях крапивы содержится большое количество биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин?К, органические

Березовый веник

Березовый веник Самый распространенный в средней полосе России – веник из березовых веточек, иногда его называют ударным. Он удобен в применении: гибок, прочен, душист и необычайно целебен. Можно приготовить веник из веточек любой березы, но лучше всего для этого

Дубовый веник

Дубовый веник Издавна известны целительные свойства дуба, особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников.В официальной медицине используется кора молодых стволов и веточек дуба, которая содержит большое количество дубильных

Смородиновый веник

Смородиновый веник Веник из смородиновых веток душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после березового и дубового. Заготавливают смородиновые веники с мая по август, выбирая тонкие, молодые ветки.Эффективно

Липовый веник

Липовый веник На Руси в прежние времена липовый веник не уступал по популярности березовому и дубовому веникам.Липовый веник – один из лучших по своим потогонным свойствам, поэтому рекомендуется применять его при простудах, проблемах с легкими, необходимости

Иван-чай веник

Иван-чай веник Этот редкий сегодня вид веников имеет сильный оздоровляющий эффект.Иван-чай веники подобно препаратам валерианы обладают транквилизирующим действием, а также противосудорожным, болеутоляющим, выраженным противовоспалительным, настои же ко всему этому и

Черемуховый веник

Черемуховый веник Черемуховый веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим; его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого

Читайте также:  Можно ли ходить в баню при ушибе руки

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/144038

16 рецептов заготовки рябины впрок

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))


Как заготовить рябину на зиму


Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…


Рябина — очень полезная ягода

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

Выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Источник статьи: http://7dach.ru/recepty/Tatyana-sadovodniza/16-receptov-zagotovki-ryabiny-vprok-37401.html

«Выдумывать рябиновый шербет. » (рецепты вкусностей из ягод рябины)

Выдумывать рябиновый шербет,
Дразнясь мечтой — пьянящей и капризной.
(Ольга Олгерт)

Готовите ли вы что-нибудь из ягод рябины? Нет, я имею ввиду не декоративные рождественские венки или украшения для праздничного стола. Я о напитках и вкусностях! Нет?!

Тогда предлагаю вам несколько рецептов интересных по вкусу напитков, в том числе, рябинового шербета, и других лакомств из ягод красной рябины. В этой записи использованы фотографии из интернета.

РЯБИНОВЫЙ ШЕРБЕТ

Нам потребуется приблизительно 200 г ягод на 1 л воды и 250 г сахара. Пропорции не универсальны, поскольку у рябины все-таки ярко выраженный вкус.

Сначала подготовим ягоды. Их нужно помыть и измельчить (можно просто размять). Если ягоды не прихвачены морозцем, можно предварительно подержать их в морозильной камере, чтобы уменьшить горечь. Потом их нужно засыпать сахаром и дать постоять не менее 12 часов, а лучше все 24. Затем зальем смесь водой, поставим на огонь, доведем до кипения, постоянно помешивая. Держать напиток на огне после закипания нужно не более трех минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Затем нужно дождаться, пока шербет остынет, и процедить его через сито или марлю, чтобы в напитке не было зернышек и других мелких частичек. Если вы не против пряностей и специй, их можно добавить по вкусу (имбирь, корицу, например). И если напиток получился не слишком сладким, положите в уже охлажденный шербет немного мёда. Мёдом шербет не испортишь))) И всё! Можно просто пить (витаминов в рябине множество!), можно использовать в качестве топпинга для бисквита и мороженого или заправки для фруктового салата, а можно добавить любимый ликер, и у вас получится прекрасный дижестив.

И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Морс из рябины

40 г ягод измелчить, залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 4 часа. Затем размешать, обязательно процедить, добавить по вкусу сахар или мёд, прняности. Наслаждаться вкусом!

Рябиновый квас

Отжимаем сок из 1 кг ягод рябины, добавляем 4 л воды, 2 стакана сахарного песка и 10-15 г дрожжей. Всё размешать и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас процеживаем и разливаем по бутылкам. При приготовлении можно добавить пряности: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту. Хранить в прохладном месте.

Можно приготовить квас и из отвара: для этого подержать ягоды рябины в кипящей воде 5 минут, размять и варить еще 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, остудить. Дрожжи положить в теплый отвар. Затем дать квасу постоять несколько часов и разлить по бутылкам, закрыть плотной крышкой и поставить в холодное место на 2-3 дня.

И ДРУГИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ: ВАРЕНЬЕ

Рябиновое варенье

На 1 кг рябиновых ягод потребуется приблизительно 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды нужны подмороженные, как и для шербета. Рябину промыть хорошо, залить холодной водой на сутки, откинуть на сито, дать стечь воде, повторить три раза. Сахар залить водой и сварить сахарный сироп. Залить сиропом ягоды и вновь оставить на сутки. Затем вынуть ягоды и варить сироп 20 минут, добавить в него ягоды и снова поставить вариться на 20-25 минут на умеренном огне. Внешне ягоды должны стать блестящими, а сироп густым. Почему так мало? Потому что если ягоды рябины переварить, они станут сухими и безвкусными. Далее разливаем по банкам, закрываем крышками. И . наслаждаемся вкусным вареньем холодными зимними вечерами)))

Варенье из рябины с грецкими орехами

Нужно: 1 кг красной рябины, 2 стакана крупно порубленных грецких орехов, 7,5 стаканов сахара и 3 стакана воды.
Рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на сито или на бумажую салфетку, чтобы ягоды обсохли. Выложить на доску и чуть подавить скалкой или плоской стороной ножа. Затем переложить рябину в эмалированную кастрюлю, обдать кипятком и оставить минут на 15-20. И снова откинуть на сито.
В сваренный из воды и сахара сироп всыпать рябину. Варить, периодически снимая пенку, до готовности (см. Рябиновое варенье). Незадолго до окончания варки добавить грецкие орехи. Приятного аппетита!

Вот такие рецепты))) Ну что, вы всё ещё ничего не готовите из ягод рябины?!

Благодарю за внимание и до встречи, Елена.

P.S. Кстати, недавно здесь же я опубликовала пошаговый рецепт цукатов из ягод рябины: http://www.livemaster.ru/topic/1503457-tsukaty-iz-yagod-ryabiny Это лакомство тоже очень вкусное!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1506409-vydumyvat-ryabinovyj-sherbet-retsepty-vkusnostej-iz-yagod-ryabiny

Что можно приготовить из рябины — 20 рецептов

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

Рябина — сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

Так что сделайте выводы — стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Варенье из рябины

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

Пирог с рябиновой начинкой

Нам понадобится:

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка:

ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

Смоква из рябины

рябина — 1 кг
сахар — 1.2 кг
вода — 2-3 стакана
соль.

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

После варки ягоды протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

«Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

Рябиновые цукаты

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.

После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.

Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.

Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.

Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).

Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

Варенье из рябины с яблоками или грушами

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли.

К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара).

Варить, как варенье рябиновое.

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

Кисель рябиновый

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

Помешать и довести до кипения.

Желе из рябины

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

Дать застыть в холодильнике.

«Рябина в сахаре»

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

Рябина на меду

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

Пюре рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин.

При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

Повидло рябиновое

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

Повидло из рябины с яблоками и морковью

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

Пастила рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

Мармелад из рябины

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Шипучка рябиновая

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Квас рябиновый

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Наливка из рябины

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

Огурцы с гроздьями рябины

Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л.

Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

Источник статьи: http://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2597-chto-mozhno-prigotovit-iz-ryabiny-20-receptov.html

Оцените статью
Про баню