Для постройки бани хватит доски 25х100

Для постройки бани хватит доски 25х100

Лес на баню: сколько нужно, чтоб хватило?

Сомнения по поводу из какого материала построить баню остались позади. Решение принято и пересмотру не подлежит. Чаша весов склонилась к традиционному в этом виде строительства материалу — дереву. Осталось за малым, подобрать это самое дерево, да не абы какое, а самое лучшее. Что отличает разные породы друг от друга, в чем достоинства тех и недостатки других, было подробно описано вот здесь. Сейчас же рассмотрим не менее насущный вопрос — а сколько этого самого леса нужно?

Начнем с того, что многим на этот вопрос отвечать вовсе и не нужно. Тем, кто отдал предпочтение оцилиндрованному бревну, клееному или профилированному брусу, это уже не важно. Из таких материалов возводят срубы преимущественно в специализированных фирмах. Остается только приобрести готовый комплект и уже не имеет значения сколько ушло на него леса — вот готовый сруб — вот цена за него. Как говориться хош бери, хош не бери.

Конечно, комплект под ключ не дешевое удовольствие, такой вариант будет приемлем людям с достатком и в случаях осуществления сложных проектов. Совсем другое дело небольшие баньки, которые планируется возвести в сельской местности или на дачном участке.

Самым экономичным материалом в этом случае будет обычный брус или каркасная конструкция, мы же рассмотрим более подходящий вариант — рубленое бревно.

Какие бревна нужны

В отличие от оцилиндровки и клееного бруса для изготовления сруба из цельного кругляка не требуется специального оборудования, поэтому рубку может производить один человек или бригада, практически в любых условиях. Зачастую это происходит прямо на месте складирования деловой древесины около леса. Так получается выгоднее — целесообразно перевозить уже готовый сруб, чем хлысты деревьев.

Начало строительству можно положить тремя путями :

1) Просто купить готовый сруб.
2) Приобрести нужное количество леса и пригласить бригаду рубщиков.
3) Самому срубить.

В последних двух случаях и понадобиться правильно рассчитать сколько купить или заготовить леса.

В первом случае, конечно, можно тоже попытаться прикинуть сколько ушло на баню сортамента и посчитать не обманули ли вас, но не участвуя непосредственно в процессе, это мало что даст — ведь один хлыст это не значит гарантировано 2-3 бревна.

От чего же зависит сколько понадобиться леса?

Для начала укажем, что объем древесины принято измерять в кубометрах, реже применяют хлыстовую меру. Но об этом чуть позже, сейчас же рассмотрим моменты, которые и обуславливают порядок расчетов.

Очень важный и интересный момент. Важный — потому как от величины ствола ( и его длины) зависит объем куб. м древесины, интересный — какой диаметр предпочтительнее?

В принципе по этому поводу все уже сказано и определено: для северных регионов оптимальным окажется бревно d не меньше 26см в вершине, для южных 22-24см.

Большой диаметр ствола это:

Тут все просто, какую площадь хотите получить, такую и выбираете длину бревна. Здесь обращаем внимание на тип рубки — если концы бревен врубаются в чашу, то соответственно нужно прибавлять на «зауголки», если рубка без остатка, в лапу, то запас можно делать небольшой.

Высота сруба или количество рядов

Ее нужно соблюсти в пределах 1,9-2,2м (полезная внутренняя часть), чтобы ходить в парной и моечной было комфортно. При этом берем во внимание детали влияющие на высоту помещения — особенности конструкция пола и потолка. Не забываем прибавить 8-10% и на усадку сруба.

Читайте также:  Бани строительство бань 2 этажа

Считаем кубометры

Проанализировав и посчитав все данные, далее необходимо будет обратиться к специальному справочнику — кубатурнику. Его можно найти в интернете или по старинке в библиотеке, например, вот такой.

Он состоит из таблиц при помощи которых можно легко посчитать требуемую кубатуру леса, после чего останется лишь прибавить некоторое количество на запас.

Пользоваться им довольно просто — открываем таблицу с нужной длиной бревна ( данные указаны для кругляка от 0,5 до 9,5м), затем в левой колонке находим требуемый диаметр, после чего взяв по горизонтали смотрим данные напротив количества бревен и получаем объем в кубометрах.

Существует еще и другая, упрощенная, но может для кого-то более понятная система расчетов — хлыстовая. Приведем ее также ниже.

Для чего нужен запас леса?

Кроме вышеперечисленных моментов существует целый ряд более прозаичных, связанных с качеством нашего леса, т.е. его сортамента.

Думаю ни для кого не будет новостью, что наше зеленое богатство, в связи с бездумными реформами в лесном хозяйстве, становиться год от года хуже.

Раньше никто бы не стал рубить лес для дома и хозяйственных построек из того, что предлагают сейчас. Вход шли только настоящие «дерева» толстые и крепкие, заготовленные в определенный период года.

Взять хотя бы популярную на Руси осину, она сейчас практически вся идет гнилая и «пресняк», как говорили в старину. Да и рубят ее вместе с елью зимой, а надо весной или летом.

Ну не все, конечно, так плохо, выбрать нужное число деревьев все-таки можно.

Прибавлять несколько кубов древесины нужно по следующим причинам:

— первый рез (комлевая часть) нередко страдает небольшой гнильцой сердцевины, поэтому приходиться опиливать 1, 2, а то и 3 тюльки с края.

— из среднего по высоте ствола дерева получается 2-3 бревна, но зачастую последнее (при кряжевании на 5 и 6 метровки) получается не годным по причине излишней тонкости, сучковатости или дефектности.

— ручная рубка хоть и допускает некоторое отклонение по диаметрам бревен соседних венцов, все же требуется их равность в целом соблюдать. Поэтому перед завершением строительства может просто не оказаться нужного бревна, баня визуально может получится не складной.

— сортность древесины — некоторые повреждения могут обнаружиться уже после окорки бревен. Например, попорчено древоточцами или наличие трещин, повреждений (могут возникнуть при неправильной заготовке).

— особенности конструкции — несколько бревен (если предусмотрено так строительством) понадобятся для устройства пола, потолка и стропильной системы крыши. Также учитываем длину закладных и прогонных бревен (зависят от размера предбанника или веранды).

А если баня пятистенок, то прибавляем еще и внутреннюю стену.

И в заключении представим пример из собственного опыта.

Баня из досок своими руками: почему доски толщиной 50 мм достаточно для правильной бани

Друзья, всем привет! Я продолжаю рассказывать о строительстве своей бани. В предыдущей статье я рассказал, что баня по сути будет из доски 150*50 мм, и как можно изготовить из этой доски классный профиль своими руками (в конце вставлю видео с процессом изготовления).

Теперь давайте немножко углубимся в теорию и поразмышляем, а достаточно ли доски толщиной 50 мм для правильной бани?

В идеале, баня должна быть из массива древесины. Нужно это для того, чтобы древесина прогревалась, увлажнялась и потом отдавала мягкое тепло обратно в парную и прогревала тех, кто в ней находится. Именно массивная древесина способна напитаться влагой, набрать тепла и «излучать» в парную прогревающим мягким теплом. Вагонка в этом плане сильно проигрывает, т.к. не имеет нужной ёмкости.

Уточнение. Я конечно, имею ввиду банный цикл, который ограничен по времени.

В бане, которую я сейчас строю, будет МНОГО древесины и вся она будет работать, то есть прогреваться, увлажняться и отдавать необходимое тепло в обратную сторону при парениях.

Читайте также:  Все для бани и сауны дровницы

Чтобы было понятно, приведу цифры. Для строительства приобретено 6 кубов пиломатериала. Из них 4,5 куба доски 50*150 мм и 1,5 куба бруса 150*150 мм. Часть, понятно дело, пойдёт не на парную, но в то же время, дополнительно в парной будут массивные осиновые полки (об этом позже). Рассчитывать не буду, но думаю, что ближе к 4,5-5 кубам древесины будет реально работать внутри парной.

Вся обшивка из 50-ки, весь брус обращён внутрь (не закрыт) и будет прогреваться полностью.

То есть по идее, чтобы воспользоваться возможностями древесины по максимуму, нужно сделать стены из доски 50 мм толщиной, а за ними слой пароизоляции. И ВСЁ.

Древесина будет прогреваться как нужно. Кроме того, она будет работать как теплоизолятор и не пропускать тепло далее. За древесиной будет пароизоляция, которая сделает герметичной баню, не даст никуда уйти пару и увлажнить то, что будет находится далее. В общем, круче термоса из вагонки в плане теплоёмкости и круче сруба из бревна в плане эффективности и пароизоляции. Ну и нагрузку от дальнейшей засыпки песком 50 мм доска будет держать достойно.

Это, конечно, в идеале. Здесь есть риск долгого прогрева такой бани. Ведь песок за обшивкой (баня строится «под землёй») всё равно будет забирать на себя часть тепла и охлаждать дерево. И вот насколько – пока вопрос. Возможно, конструкция бани будет слишком теплоёмкой и будет требовать более продолжительного прогрева. Но тут пока не попробуешь, точно не узнаешь. А если я не попробую – то кто же попробует?))

После окончания строительства бани я, конечно, буду проводить тестирование и расскажу о реальной её работе.

Если, к примеру, сравнивать данную конструкцию с баней-бочкой, то там, при толщине доски 4 см, всё проходящее сквозь тепло уходит в окружающий баню-бочку воздух. В данном же случае тепло будет аккумулироваться в песке, который в последствие поможет высушить древесину бани-землянки.

Видео процесса изготовления обшивки (профилирование доски):

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй! Впереди много интересного!

Как узнать, сколько нужно кубов (или штук) досок на дом, баню, беседку — простая формула + таблица

Когда-то давно я и сама задавала себе вопрос: «Как узнать, сколько досок мне нужно»? Ответив на него, я могла планировать трату денежных средств. И данная таблица мне очень помогала. С ней можно самостоятельно рассчитать примерное количество пиломатериалов не только на строительство большого дома, но и на летнюю кухню, беседку, теплицу, любые хоз. постройки.

Даже, если сейчас вам не пригодятся эти подсказки, обязательно возьмите себе на заметку в закладки.

Пример 1

Сколько кубов надо, если вы знаете количество досок?

Перемножьте все эти величины и получите ответ.

0,04 х 0,15 х 6 х 10 = 0,36 куба.

Пример 2

Сколько досок будет в одном кубометре?

В этом случае надо делить. То есть, 1 куб делить на все вышеперечисленные значения.

1 : 0,04 : 0,15 : 6 = 27,777.

Значит, в 1 кубе примерно 28 досок.

Зная толщину, ширину, длину доски, бруска, вагонки и т.д. и подставляя их в формулы выше, вы с легкостью узнаете, какое количество досок или кубов вам нужно и какую сумму денег необходимо потратить.

Таблица некоторых готовых примеров.

Первые три цифры обозначают размеры
— толщина/ширина/длина ( a × b × l )

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Читайте также:  Чугунные печи для бани дровяные рейтинг

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/dlya-postroyki-bani-hvatit-doski-25h100/

Баня из досок своими руками: почему доски толщиной 50 мм достаточно для правильной бани

Друзья, всем привет! Я продолжаю рассказывать о строительстве своей бани. В предыдущей статье я рассказал, что баня по сути будет из доски 150*50 мм, и как можно изготовить из этой доски классный профиль своими руками (в конце вставлю видео с процессом изготовления).

Теперь давайте немножко углубимся в теорию и поразмышляем, а достаточно ли доски толщиной 50 мм для правильной бани?

В идеале, баня должна быть из массива древесины. Нужно это для того, чтобы древесина прогревалась, увлажнялась и потом отдавала мягкое тепло обратно в парную и прогревала тех, кто в ней находится. Именно массивная древесина способна напитаться влагой, набрать тепла и «излучать» в парную прогревающим мягким теплом. Вагонка в этом плане сильно проигрывает, т.к. не имеет нужной ёмкости.

Поэтому срубы для бань так хороши – там-то уж древесины достаточно. Но не вся древесина сруба работает . Дерево может хорошо прогреться на глубину нескольких сантиметров. Далее оно прогреется вряд ли, а если и прогреется, то незначительно. И толщины доски в 5 см должно быть более чем достаточно.

Уточнение. Я конечно, имею ввиду банный цикл, который ограничен по времени.

В бане, которую я сейчас строю, будет МНОГО древесины и вся она будет работать, то есть прогреваться, увлажняться и отдавать необходимое тепло в обратную сторону при парениях.

Чтобы было понятно, приведу цифры. Для строительства приобретено 6 кубов пиломатериала. Из них 4,5 куба доски 50*150 мм и 1,5 куба бруса 150*150 мм. Часть, понятно дело, пойдёт не на парную, но в то же время, дополнительно в парной будут массивные осиновые полки (об этом позже). Рассчитывать не буду, но думаю, что ближе к 4,5-5 кубам древесины будет реально работать внутри парной.

Вся обшивка из 50-ки, весь брус обращён внутрь (не закрыт) и будет прогреваться полностью.

То есть по идее, чтобы воспользоваться возможностями древесины по максимуму, нужно сделать стены из доски 50 мм толщиной, а за ними слой пароизоляции. И ВСЁ.

Древесина будет прогреваться как нужно. Кроме того, она будет работать как теплоизолятор и не пропускать тепло далее. За древесиной будет пароизоляция, которая сделает герметичной баню, не даст никуда уйти пару и увлажнить то, что будет находится далее. В общем, круче термоса из вагонки в плане теплоёмкости и круче сруба из бревна в плане эффективности и пароизоляции. Ну и нагрузку от дальнейшей засыпки песком 50 мм доска будет держать достойно.

Это, конечно, в идеале. Здесь есть риск долгого прогрева такой бани. Ведь песок за обшивкой (баня строится «под землёй») всё равно будет забирать на себя часть тепла и охлаждать дерево. И вот насколько – пока вопрос. Возможно, конструкция бани будет слишком теплоёмкой и будет требовать более продолжительного прогрева. Но тут пока не попробуешь, точно не узнаешь. А если я не попробую – то кто же попробует?))

После окончания строительства бани я, конечно, буду проводить тестирование и расскажу о реальной её работе.

Если, к примеру, сравнивать данную конструкцию с баней-бочкой, то там, при толщине доски 4 см, всё проходящее сквозь тепло уходит в окружающий баню-бочку воздух. В данном же случае тепло будет аккумулироваться в песке, который в последствие поможет высушить древесину бани-землянки.

Видео процесса изготовления обшивки (профилирование доски):

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/bania-iz-dosok-svoimi-rukami-pochemu-doski-tolscinoi-50-mm-dostatochno-dlia-pravilnoi-bani-5f14871c499b473bf413291f

Оцените статью
Про баню