Дмитрий медведев в бане
Таинственный остров Медведева
В наших тайных закромах давно лежит история про секретный рыболовный остров Дмитрия Медведева. Бывшего премьер-министра, а сейчас просто скромного лидера партии «Единая Россия». Еще Медведев трудится каким-то там заместителем в Совете безопасности, но что он делает, никто толком не знает. Так или иначе, он продолжает быть на госслужбе, а дачи его продолжают множиться.
В общем, лежала эта история, ждала своего часа и дождалась. Пока мы откладывали, островом Медведева заинтересовались журналисты издания Проект, которые выпустили свое расследование о рыболовной вип-базе в Астрахани.
Но мы не расстраиваемся, ведь нам есть много чего добавить, ну а главное — показать.
Как я уже писал, за этим загадочным местом в Астраханской области мы наблюдаем уже года три минимум. Нам присылали много рассказов и фотографий, потому что не заметить его местным жителям просто невозможно. Это реально два огромных искусственных острова, на которых построили гигантского размера рыболовную базу — дачу. Вокруг охрана и суперсекретность, естественно, такое еще больше привлекает внимание.
Несмотря на то, что сомнений в том, что этой дачей пользуется Медведев, у нас не было, история наша была убрана в долгий ящик до лучших времен. Мы думали собрать еще больше доказательств, найти людей, может быть, документы какие-то еще.
И вот издание «Проект» ровно это и сделало. Они тоже нашли этот объект, поговорили с местными и со строителями и пришли точно к такому же выводу: остров принадлежит Медведеву. Ну и ко второму, даже более важному выводу: куплен он на деньги олигарха Усманова. Что интересно, к одному и тому же выводу по Усманову мы пришли разными путями, но об этом позже. Сначала о самом объекте.
Мы сняли этот объект «на всякий случай» еще в 2017-м году, и наконец-то съемка пригодилась. Начинаем наш фототур.
Выглядит достаточно сюрреалистично. Вокруг — вообще ничего. Попасть сюда можно только на лодке или на вертолете, дорог в радиусе 10 километров просто нет. Территория дачи — 27 гектаров.
На участке мы видим огромный спа-комплекс с бассейном и рядом с ним главный дом.
Позади главного дома располагаются 8 гостевых домиков по 225м2 и корпус, в котором живет прислуга. Также на фото видно огромную вертолетную площадку.
Наша съемка устарела, за 2,5 года имение успели расширить рестораном и еще одной баней, так что нам остается только использовать собственное воображение.
С чего мы взяли, что там Медведев вообще бывает? Во-первых, местные жители об этом постоянно рассказывают, в том числе «Проекту»: когда прибывает Медведев, перекрываются дороги и даже не разрешают выпускать пастись коров. Буквально все в области знают, когда Дмитрий Анатолич изволил приехать порыбачить.
А случается это часто. Медведев с завидной регулярностью прилетает в Астрахань и работать, и отдыхать. Например, в 2019-м году в местных СМИ прошла заметка, что Медведев прилетел в Астрахань праздновать свое 54-летие. День рождения у него 14 сентября.
Вот РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Медведева сообщает, что праздник он собирается отметить в кругу семьи.
Ну а вот частный самолет Светланы Медведевой, о котором мы делали отдельное расследование, летит забирать кого-то из Астрахани на следующий день.
Я еще раз отсылаю вас к расследованию «Проекта», там вы найдете еще больше доказательств. Например, строитель, который работал на этом объекте, рассказывает, что Светлана Медведева лично утверждала все ремонтные работы и выбирала интерьеры. Еще забавная деталь: в доме всё делали под рост Медведева и даже умывальники крепили на высоте гораздо ниже стандартной. Рабочие развлекались тем, что фотографировались на их фоне.
Сколько все это стоит? Проект уникальный, и искать аналоги ему бессмысленно. Ну просто нет других таких масштабных и грандиозных объектов во всей Астраханской области. Но у нас есть способ оценить стоимость вип-рыболовной базы достаточно точно.
Российское ООО «Лотос Проект», на который оформлена дача, принадлежит цепочке офшоров. Мы нашли официальную бухгалтерскую отчетность одного из этих офшоров и увидели, сколько денег было переведено в Россию на строительство этой мегадачи.
63,5 миллиона долларов. С того времени много чего еще достроили (огромный ресторанный комплекс, например, и еще несколько зданий), но порядок понятен. По сегодняшнему курсу это почти 5 миллиардов рублей.
Издание Проект связывает офшор, на который оформлено имение, именно с Усмановым, его сотрудниками и номиналами. Там действительно прослеживается достаточно четкая связь.
Но нам все эти косвенные связи и оговорки не нужны, мы уверены, что офшор, на который оформлена эта дача, контролируется Алишером Усмановым и принадлежит ему. Цепочку собственников специально усердно запутывали, но мы разберемся.
Земля принадлежит российской компании ООО «Лотос Проект». Российская компания принадлежит кипрскому офшору RUETKA ASSETS LIMITED. Кипрский офшор принадлежит другому кипрскому офшору — SALSBERG HOLDINGS LIMITED. Этот, в свою очередь, принадлежит фирме с острова Мэн — WHITE PEAK (IOM) INVESTMENTS, а эта фирма с острова Мэн еще одной фирме с острова Мэн — WHITE PEAK (IOM). Последнее звено — анонимный траст там же. На острове Мэн. Знали бы астраханские коровы, которых не выпускают гулять во время приездов Медведева, что виной их страданий стал такой юридический замес.
Параграф выше невозможно прочитать, поэтому лучше нарисуем и приложим выписки заодно.
В конце цепочки видим анонимный траст. Тупик? А вот и нет. Три последние компании (выделены пунктирной рамкой) управляются одной и той же фирмой — Bridgewaters. Это специальная управляющая компания, которая эти фирмы и создала, и контролирует — предоставляет директоров, сдает отчетность, занимается непосредственным управлением.
И эта управляющая компания принадлежит Алишеру Усманову.
Об этом стало известно благодаря очередной офшорной утечке (Paradise Papers). Британский BBC публиковал документы, переписку, из которой следует, что Усманов купил эту управляющую компанию целиком, чтобы с помощью нее управлять своими активами.
Это было сделано, чтобы избегать всяких проверок и юридических проволочек, — ведь именно в таких конторах хранятся списки настоящих бенефициаров анонимных офшоров и слепых трастов. Обычно такие компании обязаны проверять законность и происхождение средств своих клиентов, следить, чтобы соблюдалось законодательство, не отмывались деньги и так далее. Вот Усманов себе такую фирму купил и теперь сам себя проверяет — очень удобно. Этот самый Bridgewaters занимается делами и USM холдинга, основного актива Усманова, и Металлоинвеста, и даже фирма, которая владеет лондонским поместьем Усманова, тоже оформлена через Bridgewaters. Ровно таким же образом, как и астраханская рыболовная база.
И это, напоминаю, ВТОРОЙ супердорогой объект недвижимости, который куплен Усмановым, а пользуется им Медведев. Про первый, усадьбу в Знаменском на Рублевке, мы рассказывали в фильме «Он вам не Димон». Тот дом за 5 миллиардов Усманов просто подарил подставному фонду Медведева. Здесь сделали чуть поумнее — проложились четырьмя офшорами. Суть не поменялась — рыбачит на астраханской даче Медведев.
И это взятка. Которую лидер «Единой России», работавший и президентом страны, и премьер-министром, получил от олигарха.
Уверен, вас это раздражает так же, как и меня. Реальный ответ, в котором может участвовать каждый, — уничтожение партии «Единая Россия». Записывайтесь в Умное голосование, наш общий проект, придуманный для того, чтобы топить единороссов и помогать их конкурентам. Распространяйте этот ролик. Агитируйте друзей и знакомых. И поддержите нашу работу, ФБК существует благодаря вам.
Источник статьи: http://navalny.com/p/6330/
Медведев в перерывах между переговорами искупался и попарился в бане
НААНТАЛИ (Финляндия), 21 июл — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Финляндию во вторник с двухдневным рабочим визитом, успел не только провести конструктивные переговоры со своей финской коллегий Тарьей Халонен, но и попариться в финской бане.
«В Финляндии издавна принято говорить, что для того, чтобы гость узнал и познал хозяина, он должен обязательно остаться на одну ночь. В этом случае это совершенно верно. Между этими официальными разговорами мы тут успели попариться в бане, покупаться, покататься по парку, пообсуждать неформальные вопросы и пошутить», — сказала Халонен в среду на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с президентом РФ.
Она назвала встречу «очень успешной».
В свою очередь, Медведев, говоря о прошедших во вторник переговорах с финской коллегой, сообщил, что на них он подробно рассказал собеседнице о планах по модернизации российской экономики.
«За ужином я, наверное, несколько испортил аппетит моей коллеге, когда рассказал про российскую модернизацию. Это тема, которая волнует больше россиян, но мои финские коллеги были терпеливы, слушали мой рассказ. Надеюсь, это позволит нашим финским друзьям лучше понять то, чем мы сейчас занимаемся», — сказал он.
По мнению Медведева, модернизация в России должна происходить «по-чеховски» — включая не только обновление технологической базы экономики, но и, прежде всего, изменение в мышлении людей.
Источник статьи: http://ria.ru/20100721/256943570.html
У Медведева нашли «олимпийскую дачу» за 2 млрд рублей: на первом этаже бассейн, сауна, хаммам и фото Путина
У премьер-министра Дмитрия Медведева, похоже, появилась еще одна неофициальная «дача» — на этот раз в Красной Поляне. Об этом сообщил у себя в блоге журналист Андрей Мальгин, выложив фотографии общего вида и интерьеров некоего «странного олимпийского объекта».
По словам блоггера, ему эти фотографии прислали «неравнодушные граждане, работавшие на одном интересном объекте поблизости от Красной Поляны в Сочи, оформляя там интерьеры». При этом работодатели говорили рабочим, что это «дача Медведева», и торопили закончить работы к Олимпиаде.
«Барский дом» снаружи похож на уютное горное шале, а внутри еще более эффектен: в просторной прихожей с колоннами два камина, а также лифт, который может отвезти на второй этаж в спальни. На первом этаже есть кабинет, на стене которого висит фотография Медведева Владимиром Путиным на лыжах, рассказывает Мальгин. Тут же на первом этаже бассейн, сауна, турецкий хаммам и небольшой тренажерный зал. На втором этаже две хорошие спальни — с просторными гардеробными комнатами и большими санузлами, и еще две — попроще. Есть и третий этаж, но что там — неизвестно.
Снаружи дома имеется еще и отдельная русская баня с возможностью прыгнуть в прорубь. Рядом построен дом для охраны с гаражом и вертолетная площадка. А за забором рядом — «что-то режимное, построенное «Газпромом». Объект виден на «Яндекс-картах».
По мнению Мальгина, и саму дачу, наверное, вполне можно было бы принять за какой-нибудь «дом приемов Газпрома» или «физкультурно-оздоровительный комплекс Сбербанка», однако, как пишет блоггера, «на стройке видели не только Дмитрия Анатольевича, но и Светлану Владимировну».
Между тем есть и другие признаки, указывающие на то, что это строение действительно может быть ни чем иным, как «дачей Медведева». Как разузнал Мальгин, формально отстроенный объект называется Дом приема официальных гостей «Псехако» горно-туристического центра ОАО «Газпром». Сведения о нем имеются, в частности, в экологическом отчете оргкомитета игр «Сочи-2014». В этом документе указывается, что общая площадь участка 3,7 га, площадь главного корпуса 4180 кв.м. Там же уточняется, что ответственный исполнитель проекта — небезызвестный фонд «Дар» * , который, как ранее выяснили блоггеры, был заказчикам возведения «дачи Медведева» в городе Плес Ивановской области — там, как известно, Медведева с супругой неоднократно видели местные жители и даже фотографировали.
Мальгин отмечает, что дом «Псехако» 25 марта 2010 года был внесен постановлением правительства в перечень олимпийских объектов. Затем «Дар» с проектом «Псехако» попадает в виде дополнения в уже существующую программу строительства Олимпстроя. После этого директор ФСБ Александр Бортников издает приказ, в котором Дом приема официальных гостей «Псехако» вносит в перечень объектов, обеспечение безопасности которых требует установления особого режима их охраны, пишет Мальгин, приводя ссылки на соотвествующие документы.
Далее, в отчете «Олимпстроя» дом приемом «Псехако» можно найти на 192-й позиции. Согласно документу, заказчиком строительства является фонд «Дар», подрядчиком ООО «Первая горностроительная компания”, а стоимость объекта (на конец 2012 года) составляет 1 895 803 500 рублей (около 57 миллионов долларов).
Блоггер обращает внимание на даты: земельный участок для строительства был передан в феврале 2011 года, и в феврале же 2011 года начались строительно-монтажные работы — Дмитрий Медведев тогда еще был президентом и «делал всяческие намеки про свой второй срок», напоминает Мальгин. По его мнению, проект «Псехако» возник, когда проект «Утриш» на территории заказника Большой Утриш в Анапе, за которым в прессе закрепилось название «дворец Медведева», натолкнулся на сопротивление общественности, и, судя по всему, был свернут.
Журналисты обнаружили целый ряд интересных пересечений Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» с Дмитрием Медведевым. Например, выяснилось, что председатель наблюдательного совета фонда Илья Елисеев — однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ. Мало того, они вместе начинали первые шаги в бизнесе: еще в 1990 году учредили малое предприятие «Уран» с уставным капиталом 100 рублей. Обоим учредителям тогда было по 25 лет. Затем в 1994 году они же на паях зарегистрировали АООТ «Консультационная фирма «Балфорт», пишет Мальгин.
Кроме того, принадлежащее фонду «Дар» ООО «Управляющая компания фонда «Дар» обнаружилось по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) супруги Медведева Светланы Медведевой. Согласно базе данных российских предприятий СПАРК, у обеих организаций совпадали номера телефонов, а генеральным директором ФСКИ и «Управляющей компании фонда «Дар» была некая Ольга Травина. Она же возглавляла Северо-Западный филиал фонда «Дар».
Также, как указывает Мальгин, фонд «Дар» — крупнейший заемщик «Газпромбанка».
Источник статьи: http://www.newsru.com/realty/20jan2014/olimpdacha.html