Доволен как слон после бани

“Довольный, как слон” — значение

А почему — как слон? При чем тут слон?

2 ответа 2

Почитайте вот здесь: Доволен как слон | Андрей Серебряков Полная версия этой поговорки выглядит так: «доволен как слон после купания». То есть спустя какое-то время пословица превратилась в поговорку, из-за чего стало сложно её понять. А чтобы понять, почему слоны такие довольные, достаточно взглянуть на фото автора (в этой же ссылке)

Есть ещё одно объяснение, оно касается сленга, где к слону относится не только «доволен», но и много чего ещё.Слон большой. Большие размеры слона зафиксированы в таких идиомах, как делать из мухи слона; слона-то я и не приметил. В идиоме слона-то я и не приметил большие размеры слона, из-за которых его действительно трудно не заметить, переосмысляются как нечто «важное», «главное». По происхождению это выражение цитата из басни И.А. Крылова «Любопытный» (1814). Слон большой и неуклюжий, тяжёлый, сильный, приятный, экзотичный (иностранец) Обращает на себя внимание отсутствие у слона психологических характеристик. В современном молодежном сленге, где большое количество выражений, характеризующих внутренний мир человека, имеют расширение «как слон» — довольный как слон, спокойный как слон, умный как слон, добрый как слон, веселый как слон, грустный как слон и т. п.Известно, что в русском языке конструкция «как + название животного» обозначает не собственно сравнение, а усиление признака или действия, названного прилагательным или глаголом: пить как лошадь значит «много пить»; хитрый как лиса — «очень хитрый» и т. п. И оказывается, что в современном молодежном сленге слон способен заменить любое из названий животных в этих выражениях: «Пришел солдат с войны к себе в деревню, ну и, понятно, врет, как слон»; «Предлагаешь молчать, как слон?»; «Вот и я боюсь размякнуть. меня вообще нельзя жалеть — начинаю реветь, как слон»; «Я когда в Австрии жил, тащился, как слон, от пивка местного с настоящих частных пивоварен» и т.д.Слон в сленге — мера всех вещей.Поэтому и довольный как слон.

Источник статьи: http://rus.stackexchange.com/questions/13382/%D0%94%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Доволен как слон Это высшая степень довольства

Это крылатое выражение стало своеобразным мерилом человеческого довольства жизнью. Давайте разберемся, когда же слон бывает довольный.

Можете ли вы сейчас сказать о себе, что вы довольны как слон? Нет?

А как бегемот? Тоже нет?

Можно, конечно, вычислять величину вашего довольства постепенно уменьшая размеры зверушек….

А жалко все-таки, что не как слон, правда? Ведь слон огромный….

Читайте также:  Как моются в грузинской бане

Вот представьте такого слоника тонн на 9. Ведь сколько в нем довольства, представляете…. Просто 9 тонн непрерывного распирающего удовольствия.

Вот и возникает такое подозрение, что слоник тут ни при чем, собственно. При чем его огромные размеры.

Так почему и откуда появилось это выражение «доволен как слон»?

Как утверждают специалисты, изначально выражение звучит так: доволен как слон после купания. Или после бани. Как оказалось, слоны очень любят купаться. Это у них любимейшее занятие. Они даже сами себе выстраивают водоемы, подтаскивая камни и ветки деревьев.

А вот если водоема не существует поблизости, слон может пройти сотни километров, чтобы найти такое место.

Работники зоопарков утверждают, что эта поговорка очень точная. Высшее наслаждение для слона – найти водоем, который соответствует его размерам.

Вот один уже нашел:

В Непале даже существует такое развлечение для туристов – купание со слоном. И как утверждают туристы, нежнее и добрее создания, чем купающийся слон, они не видели.

Так что выражение «доволен, как слон» — это просто укороченный вариант истинного утверждения.

Еще в подтверждение этой версии существует такая шутка:

— Хочется чего-то большого и чистого, чтоб душа пела.
— Помой слона!

Так неужели у человека меньше поводов для радости, чем у слона. Почему же люди в большинстве своем очень часто недовольны жизнью?

Когда-то было сказано великим мудрецом : имея почти все для счастья, человек остается несчастным. А это великий грех.

Давайте учиться у наших друзей радоваться жизни. Желаю вам почаще чувствовать себя довольным, как слон.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта «Хочу все знать»

Другие похожие статьи можно прочитать на страничке «Интересное»

Источник статьи: http://znaniya2011.ru/istoriya-vyirazheniya-dovolen-kak-slon

Почему говорят «Я доволен, как слон»?

Начать искать ответ на этот вопрос можно попробовать с сервиса Google Books, где оцифровано очень много книг. Мы видим, во-первых, что «довольный, как слон» — это относительно новое выражение: первый раз оно встретилось в книгах в 1993 году. Во-вторых, среди ранних примеров есть более развернутые выражения: «довольный, как слон после купания», «довольный, как слон после клизмы». А лингвист М. М. Вознесенская, специально занимавшаяся «слоном» в русской фразеологии, обнаружила (russkayarech.ru), что слон бывает не только наиболее довольным, но и «усталым», «злым», «сильным», «живучим».

Выражение «устал, как слон» употреблял еще Сергеев-Ценский в переписке с Горьким сто лет назад. А еще можно «пить, как слон», «курить, как слон», «спать, как слон», «есть, как слон». В основе таких употреблений лежит представление о слоне как о самом большом живом существе. Все проявления свойств и эмоций слона — конечно, не всерьёз — как бы многократно увеличены по сравнению со свойствами и эмоциями людей, которые гораздо меньше слона. Поэтому «как слон» может означать просто «очень сильно» применительно к чему угодно, в том числе и к «удовольствию». Искупав свое огромное тело (или облегчившись после клизмы), гигант якобы получает намного больше удовольствия, чем все остальные.

Читайте также:  Размер печи мобильной бани

Кроме того, удовольствие часто связано со спокойной расслабленностью, а это тоже характерный для слона (уже вне связи с его величиной) стереотип: «спокойный, как слон», «невозмутимый, как слон», «мирный, как слон».

Источник статьи: http://thequestion.ru/questions/1866/pochemu_govoriat_ia_dovolen_kak_slon_db07ccfa

Утеплил баню пенопластом, доволен, как слон

Вопрос утепления бани давно интересовал меня, но заняться всерьез этой проблемой решил только сейчас.

Рекомендации позволили обратить внимание на пенопласт в качестве дешевого и качественного утеплителя в виде вспененного полистирола. Его теплоизоляцию называют лучшей благодаря наличию пузырьков с воздушной прослойкой, отлично удерживающих тепло.

К плюсам пенопласта также относят увеличенный срок службы (даже до 50 лет) , способность выдерживать перепады температур ниже минус 20 , отсутствие ядовитых испарений (благодаря этому он разрешен в пищевой промышленности). Его легко резать и укладывать, а небольшой вес облегчает монтаж. Пенопласт не гниет и не будет средой для размножения грибка и бактерий.

Мне советовали приобретать более дорогостоящий вариант, потому что откровенно дешевый не способен прослужить долго.

Стоило также обратить внимание на легкое воспламенение, способность не пропускать испарения и служить уютным гнездом для грызунов. Почитав отзывы¸ я выяснил, что производители клянутся- современный пенопласт самозатухает при случайном возгорании, а воспламениться сам может только при температуре +420 °С.И для того, чтобы выделились вредные вещества, нужно целенаправленно плавить, а не нагревать материал.

В общем, я выбрал пенопласт для утепления потолка и фундамента, потому что утеплять саму парилку было нереально из-за высоких температур в ней.

Утепление стен производил по внутренним перегородкам, прикрепляя нарезанные листы пенопласта к основе стен.

Меня также беспокоила проблема утепления фундамента. Ее я решил, прикрепив листы пенопласта толщиной 50 мм непосредственно к стене фундамента, при этом использовал битумную мастику.

Перед этим стены прогрунтовал и нанес жидкую резину. По углам разместил понопласт толщиной 100 мм , чтобы усилить защиту углов и теплопотери. По бокам подсыпал гравия, чтобы сделать подушку для основы.

Для защиты от внешних условий сверху сделал деревянные перегородки, так как хрупкость материала не вызывала доверия. Пенопласт защитил основание от влаги, особенно в весенний период, когда высока вероятность подтопления и намокания.

Потолок утеплял, укладывая в качестве второго слоя между лагами. В качестве первого у меня керамзит,и теплоизоляция хоть и была и хорошей, но слабой. При утеплении пенопластом время нагревания сократилось, и топить баню стало гораздо проще.

Читайте также:  Печь термос для бани электрическая

Была мысль использовать пенопласт также для утепления пола, но я быстро от нее отказался, учитывая, как отсыревает баня изнутри и ситуация может стать еще хуже, если влага останется в пенопластовом слое.

Вобщем я очень доволен результатом, баня стало более уютной изнутри, а для избежания намокания стен я установил более мощный вентилятор. Пенопласт достаточно хорошо удерживает тепло, исчезли случаи размывания фундамента и отсыревания стен, особенно при перепадах температур при переходе от зимы к весне.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/uteplil-baniu-penoplastom-dovolen-kak-slon-5dd8fbe49922395150310b37

Почему говорят «доволен как слон»

ЁРЗАТЬ, ёрзаю, ёрзаешь, несовер. (разг.). Двигаться в разные стороны по одному месту, беспокойно сидеть. Ученик всё время оглядывался и ерзал на парте.
dic.academic.ru › Толковый словарь Ушакова

ЕРЗАТЬ, ерзывать, ерзнуть, или ёзгать тамб. ерзыхать пск. ползать сидя, подвигаться ползком сидя или на коленках, волочиться, тащиться, скользить. || *Подличая искать, добиваться униженно, пронырством. Ребятишки ерзают по льду, скользят, может быть и. развернуть
ЕРЗАТЬ, ерзывать, ерзнуть, или ёзгать тамб. ерзыхать пск. ползать сидя, подвигаться ползком сидя или на коленках, волочиться, тащиться, скользить. || *Подличая искать, добиваться униженно, пронырством. Ребятишки ерзают по льду, скользят, может быть и на ногах. Был сейчас, да видно ерзнул куда-то, ушел. По сев. вост. произн. ерзнуть, по южн. ерзнуть. Ерзнул с горы на салазках. Ребенок только начинает ерзать, ползать. Бердо ерзает по основе. Ерзнул бы по лавке хоть в старой однорядке, да и той нет! Не сидится тебе, ёрзается, охота ёрзать. Взъёрзнул вверх. Въёрзнул в комнату. Выерзнул вон. Доёрзнул до порога. Заёрзал одежду. Изъёрзал ее вовсе. Наёрзался вволю. Объёрзал все лавки. Отъёрзал ноги. Поёрзал, и будет. Подъёрзни сюда, переёрзни ко мне. Проёрзал все утро, —рубаху. Ребятишки разъёрзались. Съёрзнул вниз. Уёрзнул, ушел. Наёрзал себе мозоли. Ерзанье ср. действ. по знач. глаг. Ерза, ёрга, ерзун м. ерзунья, ёрзалка ж. ерзуха, ёрзала, ерзыхала, ерзгарыка об. кто ерзает; || ползун, проныра, пройдоха, пролаз; волокита, девушник. Ерзунчик, ерзунок, ерзушка, малый ребенок, начавший ползать. Ерзалка вор. простокваша. || Лубочек или иная подкладка для ерзанья по льду. Ерзок м. то же, что шаг в ходьбе, скачек в прыганье. Подойти ерзком, ёрзая, скользя. Ерз, то же, выражая однократн. движенье ерзком. По полу ерз, да скок под лавку (в уголок)? веник. Ерзый, ерзоватый перм. пролазчивый, пронырливый. Ерзыхать? вологодск. толкать?

Источник статьи: http://eva.ru/beauty/messages-3065079.htm

Оцените статью
Про баню