Как ускорить нагрев воды в бане?
Один из самых простых способов нагрева воды для купания – отбор тепла от дымохода банной печи . Многие фирмы-производители, в том числе и «Теплодар», предлагают два универсальных решения: накопительный бак самоварного типа и регистр-теплообменник . Оба водонагревателя устанавливаются вместо стартовой секции дымохода.
В чем проблема?
Проблема низкой скорости нагрева воды возникает преимущественно у владельцев регистров-теплообменников, связанных с внешними баками. Емкости самоварного типа чаще всего не доставляют проблем, и она успевает набрать комфортную температуру как раз вовремя. Есть несколько причин низкой скорости нагрева. И действовать они могут как по одиночке, так и в комплексе.
Ошибки монтажа
Теплообменник нагревает воду в выносном баке за счет естественной циркуляции. Обратите внимание на конструкцию регистра: нижний патрубок на его боковой поверхности – это вход для холодной воды, а верхний – выход для горячей. Одна из наиболее частых ошибок монтажа заключается в соединении выносного бака с теплообменниками гибкими подводами одинаковой длины. В этом случае шланг выхода горячей воды провиснет, и условия циркуляции будут нарушены.
К такому же исходу приведет отсутствие уклонов при соединении трубой. Еще одна причина ухудшения циркуляции – слишком маленький диаметр подводов. Поток воды не сможет преодолеть высокое гидравлическое сопротивление.
Несоответствие мощности теплообменника и избыточный объем накопительного бака
Если мощность печи выбрана «впритык» к объему бани, а теплообменник отбирает еще часть тепла, то скорее всего низкая скорость нагрева воды будет сопровождаться неправильным температурным режимом в парной. За счет охлаждения стартовой секции регистр снижает поступление тепла в парильное помещение на 10 %. Этот запас должен быть заложен при выборе печи.
Соотношение объемов накопительного бака и регистра теплообменника должно составлять 6…10. При этом вода успевает прогреваться за 2 – 2,5 часа.
Как увеличить скорость нагрева?
1. Выполнить монтаж в соответствии с инструкцией производителя. Соблюдать уклоны и не занижать диаметры труб.
2. Выбирать теплообменник и расширительный бак в соответствии с мощностью печи.
3. Регулярно выполнять чистку дымохода .
4. Если накопительный бак установлен над перекрытием бани, смонтировать теплоизолирующий кожух, который не позволит воде остывать. Для снижения потерь тепла бак устанавливают в парильном помещении, если позволяют его размеры.
Компания « Теплодар » производит регистры-теплообменники для печей собственного и стороннего производства с диаметром дымохода 115 и 150 мм. Также в ассортименте есть специализированные модели для печей с сеткой-каменкой серии «Домна». Получить консультации по монтажу и сделать заказ вы можете в официальном интернет-магазине компании «Теплодар».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/kak-uskorit-nagrev-vody-v-bane-5e27eb77a3f6e400b1d68af3
Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага
Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать, как я увеличил скорость нагрева воды в бане в 2 раза за 3 шага ! Я за последнее время провёл 4 эксперимента с нагревом воды и готов поделиться с Вами результатами.
В данной статье я расскажу об итогах эксперимента, какие можно сделать выводы и как можно увеличить скорость нагрева воды в бане от печи. А в следующих статьях я буду выкладывать свои эксперименты в той последовательности, в которой их делал. Это для тех, кому интересны подробности, как это всё было.
Прошу не воспринимать это как рекомендации к действию. Это лишь мои эксперименты, из которых можно подчерпнуть идею для лучшего нагрева воды в бане. Возможно, для кого-то будет достаточно 1 из 3 идей, чтобы должным образом ускорить нагрев воды!
Итак, первым делом я решил установить внутрь стартового дымохода рассекатель , который по моему мнению должен был значительно увеличить скорость нагрева за счёт большей отдачи тепла трубе.
На самом деле, я рассчитывал, что это будет мой единственный эксперимент, в котором я получу отличный результат и расскажу о нём Вам. Но не тут-то было! За 2 часа активной топки я нагрел 70 л только до 40 градусов… И понял, что что-то я не понимаю!
Результат нагрева в 40 градусов вряд ли можно назвать достойным! И получается, что я не узнал, насколько мне помог (или не помог) рассекатель, т.к. при прочих равных у меня не с чем сравнить. Но четвёртый эксперимент расскажет об этом!
А я двинулся дальше. Во время первого эксперимента, я заметил, что регистр не очень хорошо контактирует с трубой, ведь между регистром и трубой есть зазор и весьма серьёзный, и что когда его силой прижимаешь, сразу начинает шуметь вода! Поэтому во втором эксперименте я прижал регистр к трубе как следует!
Сделал я это, правда, теми средствами, что были доступны, т.к. нужно было просто проверить… Возможно, этот момент стоить додумать и применять в лучшем, в более правильном виде. Но всё же эти действия привели к увеличению температуры воды после 2 часов топки до 50 градусов. Т.е. получилось увеличить на 10 градусов или на 20%.
Это уже результат, но не достаточный , поэтому я решился на третий эксперимент.
Как я уже говорил в видео про подключение теплообменника к баку, очень важным моментом является угол подъёма горячей воды к баку и расстояние до бака. Именно по этому бак Феррум на 75 литров, который был повешен в качестве макета для видео переехал в парную с теми же трубками, которые были на макете.
Меньшее расстояние от регистра до бака, хороший угол подъёма, да и лучшие условия для нагрева , т.к. в парной быстрее становится тепло, если мы говорим о зиме, дали результат ещё плюс 10 градусов к температуре , т.е. до 60 градусов она разогрелась за 2 часа, что уже очень хорошо для стартовых 4 градусов и зимних условий. Стоит отметить, что печь к этому времени ещё не была готова, и вода ещё догреется, пока печь выходит на режим!
Ну и в четвертом эксперименте я решил проверить насколько всё-таки на результат повлиял мой рассекатель, есть ли в нём вообще какой-то смысл. Я реально засомневался в его необходимости. Но в итоге, за 2 часа без него вода нагрелась на 10 градусов меньше! Значит что-то он даёт!
Понятное дело, что эти эксперименты нужно проводить не по одному разу, чтобы получить верные результаты, но мне и этого хватило!))
Какие можно сделать выводы:
1. Рассекатель в трубе даёт прирост температуры примерно на 10 градусов.
2. Хорошее примыкание регистра к трубе даёт ещё 10 градусов.
3. Уменьшенное расстояние до регистра и правильные углы – ещё 10 градусов.
Итого – мы увеличили итоговую температуру воды в 2 раза! С 30 до 60 градусов за одно и то же время нагрева!
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ , чтобы и дальше получать интересную информацию по печам и баням! Спасибо, всего Вам доброго!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/uskoril-nagrev-vody-v-bane-v-2-raza-za-3-shaga-5c98b9d9923be200b35861c3
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Требуется совет знатоков.
Всем доброго дня.
Есть баня, в ней старая печь которая «ест» много дров(береза, не цепки) и очень долго прогревает до 70градусов, парилка размером 1,5 х 2. На просторах интернета нашел конструкцию которую никогда не видел, ВОПРОС — правда ли она будет экономить дрова и быстро прогревать парилку? Углубляться на другие факторы не нужно, просто интересно узнать про такую конструкцию печи.
Комментарии 71
Каков бюджет данной печи на твой взгляд.
У меня практически такая печь в бане только с одной стороны ещё бак на 4 ведра из нержавейки, и рёбра для теплообмена на той стороне где парилка . Баня 6х5 из кирпича из трёх частей. В парилке сама печь, в мойке та сторона где бак. Пару часов топлю если давно не ходил.
Из личного опыта:
У Вашей печи есть очень большой минус — это не прямоугольная каменка.
Будет так: железо нагрелось, растянулось, камни просели.
Железо остыло, сжалось, камни подняться уже не могут. Железо идет в напряг.
Тут либо по шву рвет, либо сильно коробит.
Каменку надо делать прямоугольную.
Ранее хорошую Вам картинку дали.
У меня принцип такой же, но камней больше и печь больше. Трачу две охапки дров, уши в трубочку сворачиваются
похожую швагре в баню сварили, на дымоходную трубу- бак для воды … греет быстро, что воду, что камни ! … осталось крышку сделать, что бы камни накрывать когда не паришься (парилка совмещённая ) потому как жарко !
А у вас с теплоизоляцией все нормально? А то бывает, за рейкой гольный кирпич, и никакой отражающей и прочей изоляции, При таком объеме бани любая печь должна прогревать быстро, при правильной теплоизоляции конечно
на стенах фольга и вагонка, на потолке фольга и песок с опилками, печь стоит половина в моечной вторая половина в парилке — может поэтому ее и не хватает
Вот такая же печь стоит у отца в бане, только там где труба, там бак с горячей водой, а труба дальше и вокруг неё камни обложены(привезённые с Алтая). Закинул три полешки длинной около 500 и диаметром 100-120 мм. Сверху подкинул ДСП старое, пол менял и куски остались. 200/500 мм четыре таких куска. И парилка примерно как у вас, было очень жарко. Вода в баке закипала и я долил холодной воды. Надо было уже уезжать, а жалко было, жар держался долго, открыл двери.
логично, что будет более экономична. но остывать будет так же быстро как и нагревать. эффект в массе. долго греется — долго остывает и на оборот
В основном зависит от дырок в потолке😆.
А сие есть поддувало. Регулируется подача воздуха обычной консервной банкой 😁. Отодвинул, или снял, топится в полный рост. Задвинул до упора — будет шаить потихонечку.
Про дверку для данного проекта 😊
Чтобы правильно топить печь нужно поддувало, с притоком воздуха и шибер на трубе.
Многие нынешние печи оснащены такая называемой камерой вторичного дожига.
Как раз верхняя камера над топкой на вашем рисунке.Но на задней стенке должен присутствовать канал из нержавейки.
Заложили дрова, растопили, прикрутили поддувало и шибер, и пусть дрова тлеют.По такому принципу действуют все нынешние печи длительного горения.
Иначе они просто улетают в трубу.
Я варил как на фото, вроде дров уходит не много. Вода греется дольше, чем нагревается баня 4х4. Варил из металла нпримерно 5 мм, эксплуатирую 4 года. Прогорит буду менять на Термофоровскую. Если заинтересовала поищи книгу «Советы Максимыча» том 2 «Освоение и обустройство садовых участков»
интересная конструкция, но для меня по расположению трубы(сзади) не пойдет
у меня термофоровская «Ангара» вроде.
летом за час прогревает, зимой за 2
в парилке 70 град в мойке 50. баня 3х4 поделенная пополам. в мойку выведена 1 стенка печи и бак с водой. конструкция похожая на твой чертеж. пару охапок дров надо, чтоб натопить
у меня такая же печка, только создана 40 лет назад и дымоход проходит через воду, полная нержавейка.
В топке с двух сторон лежат шамотные кирпичи для поддержания тепла, пробовал без них, тоже нормально. Очень экономная. Размеры практически такие же. Только в моем случае есть ниша для камней между баком и топкой. Парилка 2,7х1,2, высота 1,7
Наибольший нагрев печи происходит в местах, где дымоход «отдает тепловую энергию стенкам, там где имеются местные сопротивления — участки резкого расширения и сужения трубопровода, повороты и т. п. В этих местах происходит образование вихрей в потоке, что вызывает значительные потери энергии», — из лекций по изучению потерь энергии движения жидкостей и газов в трубопроводе.
В данной конструкции печи просматривается два поворота канала и одно место сужения. Значит наибольший нагрев можно ожидать именно в этих местах.
Исходя из своего опыта, я бы добавил ещё лючок в канале перед трубой для чистки от сажи.
Смотря какие цели преследуются. У меня печь (в прошлую субботу парился) нагревается за 40 мин. Могу попарить взвод, т.к. выстаивать баню не надо. Можно париться до бесконечности, топи и будет жар. Конструкция состоит из металлической трубы диам. 500мм. высотой ок. 1500 мм.В трубе сделана и емкость под гор. воду и емкость с фарфоровыми опорными изоляторами.Кол-во дров в зависимости от кол-ва желающих попариться.К сожалению чертеж не могу показать, только фотки тут грузятся.
Сие езьм вариант печи в народе прозваной «экономка». Дрова, по опыту использования, такая печь «нюхает». Избу (охотничий домик) 3х4, до 15-18 градусов прогревает за полчаса. Есть нюансы, которые на чертеже не обозначены.
Возьмите печь Термофор INOX из жаростойкой стали прогревает помещение быстро, ест мало дров, каменка нагревается быстро.
у меня термофор, а чертёж на этой страничке похож на ту что у меня: термофор XL. Печь действительно очень экономичная и парную в 24 м3 прогревает за 50 мин., а до готовности парится 1,5 часа.
С железной печкой и остывать быстро будет. Так что кочегарить ее постоянно надо
Ну так и в чем экономия?
сейчас стоит другая, наслышан что такая экономнее тем что быстрее греет
если есть время и руки растущие из нужного места сложили бы лучше кирпичную.
С железной печкой и остывать быстро будет. Так что кочегарить ее постоянно надо
до готовности не больше 2-3 охапок (по 5-6 средних полен) дров уходит, а для поддержания температуры 2-3 полешки на 1-1,5 часа, не надо-не бросаешь. А переводить кучу дров, топить 6-7 часов, чтобы попариться 2-3 часа, а потом баня стоит 2-3 дня теплая, а смысл?!
смысл в том, что железнлй печи в бане не место, железка это сауна с жестки инфракарсным перегревом и своротом ушей.
Было невозможно сидеть, от трубы раскаляющейся до красна. Обложил трубу камнем для бани, никакого излучения. Потребности у всех разные. Ему надо дёшево и сердито. Да, в бане с печами из кирпича совсем другой дух и пар. Но долгий прогрев. Если баней пользуешься через день, да каждый день или банный гурман слов нет это твоя печь. А если раз в неделю, две, месяц, да любишь жар свыше 80, или же наоборот есть необходимость быстро протопить и помыться. Тут железо подойдёт.
просто железная буржуйка это уже тосно не баня
смысл в том, что железнлй печи в бане не место, железка это сауна с жестки инфракарсным перегревом и своротом ушей.
так термофор у меня до 110 гр парную нагоняет, и пока сухо, она держится, потом температура падает до 70-80 гр, и так держится. Так что любителям сауны (мне) и более классической бани (остальным) угодить можно. А у термофора конфекционный принцип обогрева, ИК излучение тоже конечно есть, но это если рядом с печью сидеть.
так термофор и 110 это уже не баня это изврат не имеющий отношения к бане )
ьак конвекция это далеко не гуд. лучшая баня это пироговая, когда вечь пар стоит слоем смв 50-70 под потолком, откуда его зачерпывают вениками в необходимых количествах ) ик есть у любой железки, причем, в силу особеннлстей железки тол ко жесткое ик.
У меня белорусский (дешево и сердито) аналог печки «харвия» с принципиально такой же схемой.
Парилка 2х2.1 топится от 40 до 60 минут до 95-105гр., сжигаю 2-3 полных закладки дров. Время и закладка зависит от начальной температуры (лето- зима)
с углублением для камней?
Пожалуйста.
По такой схеме сделано очень много печей.
я рассматриваю «своими руками» )
я рассматриваю «своими руками» )
Не притендую на истину, но для разговора и обсуждения добавлю, тем более, когда вы обсуждаете вариант «своими руками»
В общем сделана печь по принципу — камера топки в дальней, от дверцы, части потолка по цетру прорезано отверстие, не него наварен швеллер. в конце швеллера также прорезано отверстие и поверх второй швеллер. То есть получается колено. В конце второго швеллера уже сделан выход на трубу.
Камни укладываются вокруг это дымохода и дополнительно обогреваются снизу от основной камеры.
Для максимального использования эффекта конвекции обязательно нужно сделать боковые экраны
20-30 мм от стенок
Делала похожую конструкцию для бани только без углубления для камней. Парилка была 2×4. Прогревалась за 2 часа до 100градусов. Длинная топка позволяет меньше пилить дрова. Эжекторы вторичного воздуха нелишними будут .
Стоит такая же, вода кипит, а температура в бане 50 градусов, топится 1-1,5 мусором( резина и т.д.) труба стоит нержавейка, высота трубы 2 метра, вчера заметил что труба накаляется добела, вопрос как уменьшить тягу? Ниже трубу сделать не могу- т.к. выходит она через конек крыши- и выступает за конек самую малость.
именно такая же? с углублением для камней?
Выше топки с правой стороны ниша с камешками, а конструкция такая- же
именно такая же? с углублением для камней?
В книге есть вариант с трубой спереди.
Именно с этой картинкой из просторов интернета обращались люди, которые занимаются печками, для того, чтобы мы раскроили им лист 8ки на плазме. Сделали мы им на два комплекта. Говорят, что их заказчики довольны.
Источник статьи: http://www.drive2.ru/c/481590217208234462/