- Плохо греется вода в баке в бане: причины, что можно сделать
- Основные причины
- Что делать
- Как устранить кипение бака в бане💭
- Долго закипает вода в бане
- Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага
- Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
- Активность топки и тяга
- Подача воздуха в топку
- Использование регулируемой конвекции
- Качество дров
Плохо греется вода в баке в бане: причины, что можно сделать
Наличие горячего водоснабжения в парной — неотъемлемая часть комфортных банных процедур. Если плохо греется вода в баке в бане, то необходимо выявить неполадки и устранить их в короткие сроки.
Основные причины
Нагрев воды в банях может выполняться посредством бака на трубе, выносной ёмкости или при помощи теплообменника. Каждый способ имеет как очевидные преимущества, так и недостатки.
Самым удобным в применении является выносной бак, а наиболее простыми в установке принято считать навесные или наставные конструкции.
В то же время баки на трубу весьма экономичны, но именно такие модели неравномерно нагревают воду.
Плохой прогрев может быть связан не только с конструкцией бака и способом его установки, но и с особенностями материала, из которого он изготовлен. Например, ёмкости из нержавеющей стали отличаются достаточной теплопроводностью, а чугунные баки долго разогреваются, но способны сохранять тепло даже после прекращения топки печки.
Что делать
В баках навесного типа часто отмечается слишком быстрый нагрев воды и её вскипание, поэтому устанавливать такие конструкции на компактных стальных печах нецелесообразно.
Слишком объёмные ёмкости не всегда успевают прогреть воду, поэтому подлежат замене на более практичные и компактные устройства «самоварного» типа.
Следует помнить, что размеры соединительных труб, штуцеров и кранов обязательно должны соответствовать конструкции. Даже незначительная зауженность трубопроводной системы может стать причиной слишком медленного прогрева трубы и воды. Наличие отрицательного угла наклона трубопровода спровоцирует отсутствие нагрева, поэтому систему придётся переделывать. Оптимальный уклон для труб, соединяющих тепловой обменник с баком, должен составлять 35–45 о .
Водогрейный бак должен подбираться в зависимости от особенностей печной конструкции. В противном случае может наблюдать недостаточный нагрев или чрезмерный перегрев, а также преждевременное закипание воды.
Источник статьи: http://stroy-banya.com/banshikam/ploho-greetsya-voda-v-bake-v-bane.html
Как устранить кипение бака в бане💭
Для полного цикла мытья в бане нужна холодная и горячая вода. Холодную воду можно принести в баню или налить шлангом, так же можно завести в баню водопровод, но это другая история. Мы поговорим о вариантах без водопровода.
Если с холодной водой все понятно, то с горячей водой не так все просто — её нужно нагреть используя тепло печи.
Есть три варианта нагрева воды:
1. Бак на трубу дымохода (самоварного типа) — это бак внутри которого проходит труба дымохода. Вода нагревается за счёт тепла от трубы.
2.Навесной бак на корпусе печи — такие баки обычно идут с печами предназначенными для подобного типа нагрева воды. Вода нагревается за счёт контакта горячей печи с баком.
3. Выносной бак — такой бак ставится в помывочной и вода нагревается за счёт циркуляции через теплообменник установленный на дымоходе печи.
Самый простой и быстронагревающийся вариант — это бак самоварного типа на трубу дымохода.
+Быстро и легко набирается и сливается
+ Можно вывести воду хоть у печи, хоть в помывачную
Есть минус, многие жалуются что бак быстро закипает.
Лично я считаю, что это не минус и при парении до 80 градусов с высокой влажностью, а даже плюс➕ так как у меня стоит такой бак и проблем с закипанием нет. Вода закипает пару раз за время пользования баней. Для того чтоб вода не закипает есть несколько рекомендаций:
1. Ставьте бак большого объёма 80-100л, тогда время нагрева увеличится и бак не закипит
2. Наливайте воды в бак не менее 2/3.
3. Постоянно подливайте столько холодной воды, сколько вылили горячей.
Но если вода все таки закипела — просто налейте в бак пару ковшиков холодной воды и кипение прекратится👌🏻
Вот как это делаю я
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-ustranit-kipenie-baka-v-bane-5fd3c2ee64f2df1897359464
Долго закипает вода в бане
Тема: Бак горячей воды для бани
SvetНик 12 марта 2016, 11:43 |
Всем доброго дня :-). Планирую ремонт бани с заменой печки. Сейчас стоит печка с навесным баком на самой стенке печки, ужасно неудобно и громоздко. Помогите, пожалуйста с выбором бака горячей воды. Что лучше печь с баком самоварного типа или печь с теплообменником с выносным баком? Может у кого то был сначала первый вариант, потом заменили на другой? Самоварный тип прост и удобен, но боюсь, что в баке вода будет закипать постоянно. Не хочется влаги. |
Страницы: 1 |
навесной бак полная ерунда,в бане уже жара ,а вода холодная ,уточню печь заводская
Мой вариант, самовар на 12 л, выносной бак 70-75 л, две закладки дров зимой и температура воды 60-70 градусов, еще одна закладка вода начинает закипать, крышка на баке не дает силно испарятся воде, температура в бане 60-65 градусов, что для меня вполне достаточно для парения, печка термофор ангара, камень жадеит, на стене змеевик-талассотерапия для спины. Камень очень теплоемкий 60 кг для моего объема бани достаточно и печь больше не позволяет внести. Поддашь с ковшичка на длинной ручке не вставая с полка, жар накрывает так душевно, одним словом рай, а потом веничком пройтись, труба правда потеряла былой нержавеющий вид, посинела, но эта эстетика на результат отдыха не влияет. На чердаке сендвич с выхлопом над коньком 0,4 м тяга отличная, видимо заслуга печки, главное научится ей пользоваться на практике.
Источник статьи: http://uhta24.ru/forum/?id=17225&ccomment=1595266
Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага
Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать, как я увеличил скорость нагрева воды в бане в 2 раза за 3 шага ! Я за последнее время провёл 4 эксперимента с нагревом воды и готов поделиться с Вами результатами.
В данной статье я расскажу об итогах эксперимента, какие можно сделать выводы и как можно увеличить скорость нагрева воды в бане от печи. А в следующих статьях я буду выкладывать свои эксперименты в той последовательности, в которой их делал. Это для тех, кому интересны подробности, как это всё было.
Прошу не воспринимать это как рекомендации к действию. Это лишь мои эксперименты, из которых можно подчерпнуть идею для лучшего нагрева воды в бане. Возможно, для кого-то будет достаточно 1 из 3 идей, чтобы должным образом ускорить нагрев воды!
Итак, первым делом я решил установить внутрь стартового дымохода рассекатель , который по моему мнению должен был значительно увеличить скорость нагрева за счёт большей отдачи тепла трубе.
На самом деле, я рассчитывал, что это будет мой единственный эксперимент, в котором я получу отличный результат и расскажу о нём Вам. Но не тут-то было! За 2 часа активной топки я нагрел 70 л только до 40 градусов… И понял, что что-то я не понимаю!
Результат нагрева в 40 градусов вряд ли можно назвать достойным! И получается, что я не узнал, насколько мне помог (или не помог) рассекатель, т.к. при прочих равных у меня не с чем сравнить. Но четвёртый эксперимент расскажет об этом!
А я двинулся дальше. Во время первого эксперимента, я заметил, что регистр не очень хорошо контактирует с трубой, ведь между регистром и трубой есть зазор и весьма серьёзный, и что когда его силой прижимаешь, сразу начинает шуметь вода! Поэтому во втором эксперименте я прижал регистр к трубе как следует!
Сделал я это, правда, теми средствами, что были доступны, т.к. нужно было просто проверить… Возможно, этот момент стоить додумать и применять в лучшем, в более правильном виде. Но всё же эти действия привели к увеличению температуры воды после 2 часов топки до 50 градусов. Т.е. получилось увеличить на 10 градусов или на 20%.
Это уже результат, но не достаточный , поэтому я решился на третий эксперимент.
Как я уже говорил в видео про подключение теплообменника к баку, очень важным моментом является угол подъёма горячей воды к баку и расстояние до бака. Именно по этому бак Феррум на 75 литров, который был повешен в качестве макета для видео переехал в парную с теми же трубками, которые были на макете.
Меньшее расстояние от регистра до бака, хороший угол подъёма, да и лучшие условия для нагрева , т.к. в парной быстрее становится тепло, если мы говорим о зиме, дали результат ещё плюс 10 градусов к температуре , т.е. до 60 градусов она разогрелась за 2 часа, что уже очень хорошо для стартовых 4 градусов и зимних условий. Стоит отметить, что печь к этому времени ещё не была готова, и вода ещё догреется, пока печь выходит на режим!
Ну и в четвертом эксперименте я решил проверить насколько всё-таки на результат повлиял мой рассекатель, есть ли в нём вообще какой-то смысл. Я реально засомневался в его необходимости. Но в итоге, за 2 часа без него вода нагрелась на 10 градусов меньше! Значит что-то он даёт!
Понятное дело, что эти эксперименты нужно проводить не по одному разу, чтобы получить верные результаты, но мне и этого хватило!))
Какие можно сделать выводы:
1. Рассекатель в трубе даёт прирост температуры примерно на 10 градусов.
2. Хорошее примыкание регистра к трубе даёт ещё 10 градусов.
3. Уменьшенное расстояние до регистра и правильные углы – ещё 10 градусов.
Итого – мы увеличили итоговую температуру воды в 2 раза! С 30 до 60 градусов за одно и то же время нагрева!
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ , чтобы и дальше получать интересную информацию по печам и баням! Спасибо, всего Вам доброго!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/uskoril-nagrev-vody-v-bane-v-2-raza-za-3-shaga-5c98b9d9923be200b35861c3
Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:
Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.
Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.
Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!
Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!
В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).
Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!
Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?
Активность топки и тяга
С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.
Подача воздуха в топку
В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.
Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.
Использование регулируемой конвекции
Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.
Качество дров
Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)
По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:
- Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
- Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)
Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:
- Открыть шибер полностью
- Топить с верхней подачей воздуха
- Использовать дрова различной крупности
- Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров
В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-reshit-problemu-plohogo-progreva-v-bane-razbiraem-konkretnyi-primer-5d412ea20ce57b21d7bd2c24