До кого числа заготавливают березовые веники для бани

До какого числа можно заготавливать березовые веники для бани

Когда можно заготавливать березовые веники для бани в 2020 году?

Москва, 20.11.2020, 21:39:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Главным атрибутом настоящей русской бани являются березовые веники. Именно благодаря им человек получает эмоциональный и лечебный эффект. Заготавливать их можно самому, однако соблюдая некие правила. За счет бархатной поверхности листики хорошо прилипают к распаренному телу. В листика много пор, и они отлично впитывают пот. В этом и есть преимущество березовых веников против дубовых или эвкалиптовых.

Березовые веники обладают приятным ароматом, оздоравливающе влияющим на организм. В листиках и коре есть бальзамические масла, убивающие микробы. Также в листья содержаться полезные витамины, смолы, дубильные вещества. Целительными березовые венки являются для людей, у которых астма, или какие-то дыхательные болезни.

Когда начинают заготавливать березовые веники для бани

Березовые ветки срезают в сухой, ясный день, когда уже высохла роса. Заготавливать их можно с начала и до середины лета, но не позже. Однако по давним традициям и приметам лучшие березовые венки те, которые сделаны из веточек, собранных на Троицу. Этот церковный праздник ежегодно отмечается на 50-й день после Светлого Воскресения Христова, поэтому его в народе называют Пятидесятницей. В 2020 году Троица приходиться на 7 июня.

Читайте также:  Русская баня на дровах в краснодарском крае

Заготавливать березовые венки для бани рекомендуется в течение 2 недель после православной Троицы. В это время листики уже крепкие, сочные, ароматные. Если собирать веточки позже, то листики могут осыпаться, перестать быть мягкими и ароматными. Если в праздник Троицу погода плохая, идет дождь, то заготавливать березовые венки следует несколькими днями позже. В противном случае листики высохнут, потемнеют, скрутятся и облетят.

— Троица действительно считается отправной датой, но на самом деле все зависит от погоды, — говорит эксперт. — Порой бывает, что Троица очень ранняя и лист еще не созрел. Он должен быть достаточно крепким. Если лист слабенький и мягкий – тоньше папирусной бумаги, то хороший веник из него не получится. А вот если Троица поздняя, а на улице уже тепло, то лист может перезреть. В таком случае его нужно собирать раньше.

Веточки собирают в местности, где нет оживленной трассы.

— Нельзя срезать ветки вдоль дорог. Деревья там поглощают много выхлопов и вредных веществ от машин. А вот выехать в лес, удаленный от трасс – это дело правильное. Лучше всего подружиться с лесничим. Он подскажет места, где деревья собираются вырубать. Тогда без всяких проблем можно выехать и нарезать веток, — считает наш собеседник.

Срезать их лучше до обеда, когда сойдет роса. Срезать необходимо при помощи секатора.

Как правильно вязать и хранить банные березовые веники

Березовые венки для бани заготавливают по-разному. Кто-то делает сноп: верхние веточки кладут поверх молодых, которые в середине, укрывают сеном. Снопы хранят в сараях, и когда собираются в баню, вытаскивают необходимое количество веточек, и вяжут веник. Иные заранее запасаются вениками, но, соблюдая определенные правила:

Делают веник по такой схеме:

Размер веника – дело каждого. Кто-то использует большие, а кому-то комфортно пользоваться маленькими. В среднем их длина составляет 40 – 80 см. «Ручка» веника должна быть очищена от веточек, сучков. Веточки, которые толще, кладут в середину венка, а вокруг них – тонкие. Ручки обматывают шпагатом.

Сушить березовые ветки необходимо в тени, поскольку под солнечными лучами они скручиваются, выгорают, их аромат испаряется, теряется цвет. Не хранят веники и на сквозняке. Идеальное место для правильного хранения березовых веников – темное, прохладное, сухое. Их нужно подвесить, или сложить, и ежедневно переворачивать для равномерного просыхания. Подвешивают на обычной веревке, жердочке.

Важно не только правильно просушить березовые веники, но и правильно их хранить. Подходит для хранения затененное место, сухое, хорошо проветриваемое и прохладное. Хранят на чердаке, в сарае, в гараже, также сене.

Когда и как заготавливать березовые веники для бани👇

Березовые веники для бани легко заготовить самостоятельно, а когда и как это сделать правильно подскажут наши хитрости и несложные советы. Вам не придется тратить много времени и сил, а веник получится хорошим, крепким и прослужит вам не один раз. На его срок службы влияет время сбора веток, их качество и дальнейшая вязка.

Время заготовки березовых веников с начала июня до середины июля

Уделите внимание выполнению каждому из пунктов, тогда результат превзойдет ожидания:

· срок среза. Оптимальной конкретной даты для заготовки нет, в каждом регионе срок сбора подходит по-разному. Возьмите за точку отчета 10 июля, в простонародье это время называют Петровым днем. серёжки, появившиеся на березке, уже отпадут к началу июля. В старину заготавливали прутья с начала мая и до начала цветения, считалось, что молодые листочки наиболее полезны для пропарки, они обладают бархатистой структурой и очень ароматны. Никогда не используйте для заготовки ветки с сережками, они будут царапать кожу, оставлять красные следы или даже приведут к образованию кровоподтеков;

· день. Отправляйтесь в лес в сухую солнечную погоду. Дождя накануне быть не должно, тогда листики будут сухими. При сборе влажных прутьев ваш труд может оказаться напрасен: веничек быстро сгниет, а от листвы будет исходить неприятный запах плесени. Не ломайте березку с утра: в это время еще не сошла роса, поэтому ветки будут мокрыми;

· дерево. Выберите молодое деревце с ровным гладким стволом без изъянов, не слишком большой высоты. Березовые листики будут шелковистыми, приятными на ощупь, во время парки вы почувствуете отличие сразу. В поисках подходящей березы заходите вглубь леса, там чистый воздух, хорошая экология. Не срывайте ветки с деревьев, растущих вблизи автомагистралей, дорог: вся пыль, грязь от проезжающего мимо транспорта оказываются на листве деревца. В первую очередь собирайте прутья, расположенные в нижней части березы, они обладают хорошей упругостью, легко гнутся. Длина веточек должна быть от 40 до 60 см;

Когда изделие будет заготовлено, хорошенько его просушите, а перед самым заходом в парилку не забудьте запарить в горячей воде. Хорошая пропарка березовым веником является залогом здоровья и избавит от хронических болезней, простудных заболеваний, снимет усталость. Положительных эмоций вы испытаете массу, поэтому заряжайтесь энергией вдоволь и получайте удовольствие.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝 Вести канал мне помогает мой друг Саша.

Когда лучше заготавливать березовый веник для бани

Ну вот, наконец-то, закончилось строительство бани и можно смело приступать к банным процедурам. Однако, какая же баня без хорошего веника! К его выбору стоит отнестись ответственно. Отличными характеристиками обладает берёзовый веник.

Всё объясняется тем, что в березовых листиках содержатся дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла, что благотворным образом влияет на человеческий организм. Именно по этой причине наши бабушки и дедушки в парилке использовали преимущественно берёзовые веники.

Березовые веники для бани

Обычно русские люди заготавливали берёзовые веники после Святой Троицы. Но при всем этом лучше, конечно же, принимать во внимание погодные условия. Срезать веточки с дерева следует, когда листики на них станут более окрепшими, но при этом они должны быть ещё достаточно мягкими. На ощупь они, как шёлковые.

Понять, что листочки на веточке уже подходят для обрезки парного веника можно следующим образом. Необходимо потянуть берёзу за листик. Если оторвётся только часть листа, значит крепость венику, обеспечена. Как раз то, что нужно для хорошей бани!

Если же берёза уже начала цвести, заготавливать веник из нее поздно.

Что нужно знать?

Ни в коем случае нельзя связывать веник проволокой, поскольку ею можно запросто пораниться, в итоге приятные ощущения от бани исчезнут.

Перевязку парного веника рекомендуется осуществлять при помощи прочной натуральной нити.

Когда нужно заготавливать березовый веник?

Срезать берёзовые веточки для веника следует, когда на улице сухо и светит солнце. Связывается парной веник очень крепко, после чего подвешивается и сушится в течение 4 дней. Для этого нужно подобрать тёмное место.

Чтобы веники из берёзы подольше хранились, их нужно каждый по отдельности завернуть в бумагу и уложить в сетки.

Веники из березы не рассыпаются в течение долгого времени, если их связать бельевой верёвкой. С ее помощью получится сделать крепкий узелок и прочно скрепить веточки. Купить ее можно с лёгкостью в магазинах для шитья.

При сборе березовых веток для банного веника необходимо в обязательном порядке учитывать то, что созревает дерево в каждом регионе по-разному. Поэтому стоит предварительно проверять листики на прочность, как описывалось выше.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/do-kakogo-chisla-mozhno-zagotavlivat-berezovye-veniki-dlya-bani/

Когда и как заготавливают березовые веники?

Веник – не просто атрибут бани, но и «инструмент», повышающий эффективность парения. С его помощью делается массаж, стимулируется усиление крово- и лимфотока. Полезные вещества, выделяемые при нагревании веника, положительно влияют на атмосферу бани. Правда, данные утверждения справедливы лишь в том случае, если веник правильно заготовлен и используется.

Когда можно собирать ветви?

По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, в 50-й день после Пасхи. Начиная с этого дня и еще 2 недели после него на Руси вязали веники. Если говорить о календарных сроках, то это начало-середина июля. Иногда время сбора сдвигается до второй-третьей декады второго летнего месяца.

Наши предки верили, что собранные в Троицу растения обладают магической силой и даруют исцеление. В этом есть доля истины – с ботанической точки зрения на этот сезон приходится расцвет природы. Растения полны биологически активными соками, а жаркое летнее солнце еще не успело их опалить. В этот период листья сохраняют свою нежность и мягкость, прутья – эластичность (словно прилегают к коже во время парения, но при этом не причиняют боли).

Наконец, именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных эфиров.

Профессионалы рекомендуют ориентироваться на этапы жизнедеятельности самого растения – необходимо рубить ветки для веника до того, как на березе появились сережки. Следует также обратить внимание на состояние березовых листьев – важно успеть заготовить ветки до огрубения верхней части березового листа. Она должна оставаться нежно-бархатистой. При этом сам лист должен крепко крепиться к ветке, не слетать с нее.

Листья должны быть молоды, крепки и свежи, источать легкий аромат. В этом случае веник прослужит долго и в процессе парения будет выделять полезные вещества.

Народное поверье рекомендовало лизнуть верхнюю часть листа. Если она шершавая, то со сроком заготовки веников опоздали. Мягкая и нежная поверхность листа свидетельствует о том, что сейчас самое время срезать ветви.

Впрочем, слишком торопиться с процессом не стоит – молодые листья слабо держатся на ветках. Такой веник быстро станет «голым», пользоваться им будет неудобно, снизится эффективность банных процедур.

Проверить, насколько прочно листья крепятся к веткам, поможет простой тест: нужно потянуть за кончик листа – должен оторваться лишь его кусочек, а не весь лист. В противном случае с заготовкой веников вы, вероятно, опоздали.

Справедливо заметить, что для разных регионов страны сроки заготовки веников могут сдвигаться. Например, на Урале это может быть раньше, чем в Сибири. Существуют источники, указывающие, что в некоторых регионах запасают на зиму веники начиная с Петрова дня (12 июля).

Как уже говорилось, правильнее ориентироваться на биологический цикл березы и успеть сбор в промежуток после цветения березы, но до появления сережек на ней.

Следующий момент – выбрать правильный день для заготовки. Это должен быть сухой, солнечный день. Если срезать влажные ветви, то в скором времени листья станут чернеть, и веник приобретет неприятный затхлый запах. Поэтому к срезке приступают, когда высохнет роса.

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника, а значит, эффективность его применения во многом зависят от того, насколько правильно срезаны, просушены и связаны ветки. Изделие, заготовленное по всем правилам, всегда прочно и по-особому ароматно. Размер этого банного аксессуара может варьироваться, но в целом в длину достигает полуметра.

Изготовление изделий нельзя назвать сложным. Основные ошибки связаны с неправильным выбором времени срезания веток, неверной их сушкой. Готовят веники из расчета, что одного изделия хватает на 2-3 парения.

Подбор и нарезка веток

Первейшее правило – выбирать деревья, растущие в экологически благополучных регионах. Избегайте растения, находящиеся вблизи фабрик и заводов, дорог, очистных сооружений.

Лучшими для веников считаются ветви плакучей и кудрявой берез. Растут такие вблизи речек и водоемов, в тенистых низинах. В дело идут прутки с березок, на которых еще не появились сережки.

Оптимальный вариант – срезать молодые ветви, растущие в нижней части дерева. Нарезать ветви следует садовым секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Те, кто просто ломают и рвут ветви, могут повредить растение и даже спровоцировать его гибель. Знайте меру – срезая большое количество веток, вы обрекаете деревце на гибель.

Для удобства можно взобраться на необходимую ветвь, наклонить ее и зафиксировать, привязав к соседнему дереву. После этого спуститься и срезать необходимое количество веток. Завершив нарезку, отвязать дерево. Ветви березы эластичные, поэтому подобные манипуляции не принесут вреда.

Стандарт – веник с длиной прутков 50-60 см. Они все должны быть прямыми, внешне примерно одинаковыми. Впрочем, вы можете ориентироваться на свои предпочтения – кому-то удобнее пользоваться веником длиной 40-50 см, для других лучшим вариантом станет изделие 70-80 см в длину.

Вязка

Ошибочно считать, что ветки просто обвязываются бечевой или веревкой. Вязание производится по специальной технологии, благодаря которой внутренние ветви защищаются внешними. Это позволяет сохранить веник.

Предварительно ветви рекомендуется «подвялить» в течение суток в сухом и теплом местечке. Ни в коем случае нельзя подвергать ветки воздействию прямых солнечных лучей. От этого листья быстро свернутся и станут хрупкими, улетучится их целебный аромат. Такие заготовки не подходят. Впрочем, как и те, что сушились в сыром или слишком темном месте, на сквозняке.

Не нужно промывать веник – вы же помните, что листья в таком случае почернеют.

Ветви можно как разложить, так и подвесить для сушки. Если их правильно приготовить, то в высушенном виде заготовки имеют изумрудно-зеленый оттенок листьев и тонкий приятный бальзамический аромат.

Перед вязкой подвядшие ветви раскладываются на мешковине, после чего нужно удалить листья и сучья в месте будущей ручки веника. Удобно, когда ручка составляет 1/3 всей длины изделия (как правило, это 15 см).

Для веника обычно берут 2-3 крепкие ветки с развилками. Более толстые ветви должны оказаться внутри, а тонкие – снаружи. При этом нужно защитить последние от слома, поэтому их словно подворачивают внутрь. Правильно плести веник не пышным, в форме букета, а плоским. Можно сравнить правильно связанное изделие еще и с веером – все листья веника должны быть направлены в одну сторону.

На ветвях должно быть много листьев, нужно следить, чтобы все прутки были на одном уровне – ничего не торчало. Для аромата можно в середину веника вложить смородиновые листья или мятные веточки. Некоторые специалисты также вкладывают ветви хвойных деревьев. Однако их следует «спрятать» внутрь, поскольку при парении они могут повредить кожу.

Толщина ручки веника должна быть не более 5 см. Сначала обматываем конец бечевкой, после чего ближе к концу ручки делается первая навивка. После этого ручка делится на 2 части, вокруг каждой бечевка делает полный оборот. Теперь осталось зафиксировать бечевку еще в нескольких местах.

Не нужно слишком туго стягивать ветки, это будет препятствовать качественной сушке веника. Не используйте проволоку для обмотки – она может оцарапать руку, а кроме того, сильно нагревается в бане. Оптимальным вариантом считается капроновая нить.

Обычно после сушки ручка веника подравнивается топориком, а ее конец чем-нибудь обматывается для более удобной эксплуатации изделия.

Сушка

Завершающим этапом заготовки березовых веников является их сушка. Оптимальным местом для этого станет хорошо продуваемый, сухой чердак или сарай с сеном. Если веник сушится в городской квартире, то его предварительно стоит упаковать в бумажный пакет, а затем подвесить на балконе или антресолях.

Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на вязанки – от этого листья вмиг скрутятся и станут хрупкими.

Необязательно подвешивать вязанку. Можно уложить веник на ворох лугового сена, а сверху накрыть слоем этого же сена. Верхний слой сена должен укладываться неплотно, с сохранением зазоров. Ежедневно рекомендуется переворачивать изделие.

Профессионалы рекомендуют подержать веник 1-2 дня под небольшим прессом и лишь после этого приступать к сушке. Это позволит сделать изделие более крепким.

В среднем процесс сушки длится неделю. Готовые веники хранят в предбаннике или на чердаке. Первый вариант считается оптимальным. Веники можно сложить друг на друга – так они немного примнутся, что позволит получить форму веера. Традиционным является развешивание изделий попарно на жердочке, между ними можно также сушить лекарственные травы.

Для хранения на чердаке лучше под веники соорудить подушку из сена, а уже на них уложить изделия. По аналогии хранят веники на сеновале, раскладывая их прямо на стог сена и прикрывая сверху «одеялом» из того же сена.

Если веники будут храниться в городской квартире, подойдет застекленный балкон. Можно завернуть веники в крафт-пакет или сложить в картонные коробки – так они сохранят аромат. При использовании коробок в них следует сделать отверстия, чтобы веники могли «дышать». Выбирая место для хранения, следует убедиться, что там прохладно и хорошая вентиляция воздуха.

Если веник планируется хранить более 2-х лет, или есть задача сохранить листочки ярко-зелеными, тогда изделие нужно присыпать кристаллами соли.

Рекомендации

Мало правильно заготовить веник, нужно еще уметь его и запаривать. Если используется молодой, недавно заготовленный банный атрибут, его достаточно ополоснуть в теплой воде. После этого можно пользоваться.

Веники, заготовленные за месяц и больше, нужно запаривать. Следует соблюдать золотую середину, поскольку недостаточное по времени запаривание станет причиной ломкого веника – с него быстро слетят листья, обломаются тонкие веточки. Если же превысить тайминг, то листья впитают слишком много влаги, а сам веник приобретет закислый запах.

Профессионалы рекомендуют запаривать изделие в несколько этапов. Сначала его на несколько минут замачивают дома (то есть при комнатной температуре) в холодной воде. Затем изделие опускают ручкой в воду и оставляют еще на несколько минут. Это необходимо, чтобы ручка также впитала влагу.

После этих манипуляций веник можно брать в баню. Иногда на этом подготовку можно считать завершенной. В бане веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (пара заходов), после чего используют по назначению.

Если вы несли запаренный веник по морозу, то дайте ему немного «согреться» сначала в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным замачиванием. Для этого изделие нужно опустить в кипяток на четверть часа, после чего еще на 20 минут поместить в эту же воду ручкой.

Наконец, если предварительная подготовка не произведена, а времени в обрез, можно воспользоваться еще одним методом. Веник нужно опустить в таз с теплой водой, после чего поставить емкость на горячую каменку. Пар от нее будет подниматься, постепенно и деликатно прогревая изделие. В среднем требуется 2-3 минуты на подготовку веника.

После использования веник нужно ополоснуть теплой водой, а затем тщательно просушить. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Впрочем, долговечность вязанок зависит и от того, насколько интенсивно вы паритесь.

Далее вы можете посмотреть развернутое видео о заготовке березовых веников.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/kogda-zagotavlivayut-berezovye/

Оцените статью
Про баню