До скольки лет моетесь с детьми в бане

До какого возраста сыновья могут мыться вместе с мамой?

У нас двое сыновей — 3,6г и 1,2 г, живем в частном доме, моемся в бане и душевой кабинке. Мы с мужем и со старшим сыном мылись в бане вместе до 3х лет. Теперь муж со старшим ходит, а я с маленьким. Как вы считаете до скольки лет можно маме мыться вместе с сыном? И вообще не вредно ли детям видеть своих голых родителей? Маленький то не понимает еще, а вот старший рассматривает, подмечает где что и как.

я со своим до 4 лет мылась вместе

Ох, до 3 лет мне кажется это перебор! Во-первых, считаю принимать душ или ванну (не знаю какая уж у вас баня) совместно это вообще не гигиенично, у взрослых свои выделения (из половых органов) и т.п., а во-вторых, ведь ребенок прекрасно может все понимать и запомнить. что на мой взгляд ужасно. Конечно многие этот возраст не помнят, будучи уже взрослыми, но моя тетя, например, помнит многое с 2 лет (как пример, они переехали на новое место жительство, когда ей было 2,5 года и она помнит где в старом доме какая картина висела и т.п.). У вас сыновья, так пусть с ними купается их папа, если мы говорим о бане, ну не как не вы и уж соблюдать правила приличия (не голым быть при сыне) возможно даже там.

У нас с сыном купается пап, при чем изначально. Первый месяц я помогала купать, ведь он совсем кроха и вдвоем в ванночке удобнее. А потом пересели в большую ванну и они там плавают вместе, я только прихожу с полотенечком и забираю. Сейчас сыночку полтора годика и я уже стесняюсь ходить при нем без нижнего белья. Позволяю себе только верх открытый, но это потому, что еще кормлю грудью. Зазорного ничего не вижу в том, чтобы мама купалась с сыном. Если вас это не смущает, то хорошо. Но, все же, аж до трех лет. мне кажется, слишком.

У нас тоже такая практика имеется: купает сына папа. Подчеркну, именно купает. Пару раз муж купался с сыном, но не голышом. Считаю, что делать этого не нужно папе, а маме особенно. Я перед сыном не переодеваюсь. Все-таки мальчик активно развивается, уже все понимает, не хочу, чтоб в детском сознании отложилось то, что не нужно. Грудь тоже стараюсь на показ не выставлять, так как потихоньку начинаем процесс отлучения.

Я тоже стараюсь грудь лишний раз не открывать, по тем же причинам, что и вы, пытаюсь закончить ГВ. Мой муж просто в ванне сидит вместе с сыном, закрывая кран спиной, а то малой его постоянно так и норовит покрутить, подергать вверх/вниз, а то еще и воду пооткрывать. Так что папа у нас отвечает за безопасность не только ребенка, но и крана 🙂 Да и мне спокойней от того, что сынок не сам в воде. А если муж занят, то я сына в ванну запускаю, а сама рядом нахожусь, даже не залезаю в ванну, так одетая стою и наблюдаю, играю.

Мы когда сыну был годик ходили с ним в баню (я муж и сынишка), и я уже тогда была в купальнике. Детки правда все замечают и могут запомнить. Сейчас при нем могу только переодеться и все. Купаемся му давно по отдельности. Считаю, что мальчик не должен ни в каком возрасте видеть маму обнаженной. Да и сама себя чувствую некомфортно.

Ребенку 2 года, моемся пока вместе. А что делать? Муж стыдится, а я считаю, что здесь ничего нет плохого. Ребенок еще не обладает чувством стыда. С возрастом, конечно все изменится. Я себя помню, когда я кричала, что хочу, чтобы меня дед мыл, а через месяц-два очень стеснялась и деда, и отца, и брата.

Читайте также:  Круглые бассейны для бань

На самом деле во многих семьях сложилась традиция совместного купания с детьми. В каком-то смысле ничего такого уж плохого в этом нет. Только это касается совсем маленьких детей, когда купание превращается в милую забаву. Ведь мама в большинстве случаев кормит малыша грудью, но продолжаться это может до определенного возраста, то же самое касается и совместного купания. К тому же через какое-то время сам ребенок может почувствовать себя довольно неловко, поэтому усердствовать со всем этим нельзя.

Так что прекратить такого рода водные процедуры нужно в тот момент, когда кто-то начал чувствовать себя неловко. Хотя дети приходят к такому дискомфорту гораздо позже, чем сами родители. Объясняется это тем, что многим взрослым может стать некомфортно тогда, когда ребенок чуть подрастает и начинает задавать разные вопросы, связанные с физиологическими отличиями. В таких случаях, если мама или папа очень уж хотят продолжать купаться с ребенком, то пусть это будет по системе мама-дочь, папа-сын.

Прекратить ходить совместно в душ нужно сразу же, как только сам ребенок прямым текстом говорит вам, что хочет принимать водные процедуры в одиночестве, то родителям ни в коем случае нельзя настаивать на своем участии. Наступит момент, когда ребенок сам будет стремиться к самостоятельности, например, закрывает дверь за собой в туалет или в комнату, где стоит горшочек. Это вполне нормально, поэтому не стоит обижаться.

Еще один критерий, на который нужно обратить внимание – это достижение ребенком определенного возраста. И тут совершенно неважно, одного пола родитель, который принимает ванну с ребенком или же нет, но наступает момент, когда в силу достижения определенного возраста ребенок должен уже купаться в полном одиночестве. Это просто будет неуместно. Да даже достаточно представить, что ребенок в разговоре с одноклассниками случайно скажет, что он до сих пор купается совместно с мамой или папой. Как только сын или дочь уже вполне в состоянии справиться в ванной, то пусть они это делают самостоятельно и в полном одиночестве.

Нужно прекращать совместные купания и в том случае, если приходит четкое желание проводить время в душе в полном одиночестве и хочется просто побыть наедине с собой. Ведь для подавляющего числа молодых мам, да и не только начинающих ванна – это спасение. Она становится местом, где можно отдохнуть и побыть наедине, отвлечься от семейных хлопот. Окунувшись в теплую ванну, можно расслабиться, очистить голову от разных мыслей и просто отдаться ощущению легкости, когда приятные струйки воды поливают тело. Если все происходит именно так, то брать с собой ребенка просто-напросто незачем, нужно воспользоваться таким редким правом, как уединение.

Стоит также понимать, что совместное купание и помощь ребенку в этом – абсолютно разные вещи, поэтому вполне логично, что второе может продолжаться несколько дольше, чем первое. Просто нужно быть наблюдательным и в нужный момент признать такой факт, что ребенок уже достаточно большой, чтобы справиться в ванне вполне самостоятельно и не нуждается в помощи взрослых.

Источник статьи: http://v-dome-deti.ru/baby/education/d6pqpx/

Дети и баня

С какого возраста можно в баню ребенку?

Оздоровительный эффект банных процедур достигается за счет разницы температур, а также за счет влажного, горячего воздуха парной. Все эти условия отлично переносит большинство взрослых любителей бани, но детей к посещению сауны и парилки необходимо предварительно подготовить.

Если вы хотите приобщить своего ребенка к бане, то стоить подождать, когда он достигнет 3-хлетнего возраста. Организм новорожденного малыша отличается несовершенной терморегуляцией – он быстро перегревается и негативно реагирует на высокие температуры. Такая особенность сохраняется у детей примерно до полутора лет: в это время родители должны позаботиться о том, чтобы ребенку не было жарко или холодно, а для гигиенических процедур использовать воду 37-38°C. После полутора лет можно начинать постепенно закаливать ребенка, но делать это нужно не в бане. Кроме того, у детей до трех лет еще не развиты потовые железы, поэтому посещение парилки может быть небезопасно для них. Все педиатры сходятся во мнении, что с трех лет посещение бани абсолютно безопасно, а до этого возраста вы можете закаливать малыша, используя воздушные ванны и влажные обтирания. Этого же мнения придерживается и самый известный детский врач – знаменитый доктор Евгений Комаровский.

Читайте также:  Градусники для бани прикольные

Ребенок старше трех лет может посещать баню вместе с родителями, но время посещения парной стоит ограничить несколькими минутами. При этом температура в парной не должна превышать 40°C, а за состоянием малыша необходимо внимательно наблюдать. После прогревания можно облить руки и ноги ребенка прохладной водой, а после этого – продолжить гигиенические процедуры в душевой или помывочной.

Можно ли мыть ребенка в бане?

Современная баня – это многофункциональное строение, часто оборудованное не только парилкой и помывочной, но имеющее в составе своих помещений и отдельную душевую. Если ваша баня именно такая, то вы безбоязненно можете брать с собой детей, и мыть их в бане.

Во время гигиенических процедур необходимо обеспечить безопасность малышей:

  • Оградить печь и другие нагревательные приборы;
  • Положить на пол и полки нескользящие коврики;
  • Следить за температурой воздуха в помещение;
  • Контролировать время пребывания в парной.

Если для купания малыша вы используете специальную детскую ванночку, то ее необходимо установить и зафиксировать на ровной поверхности на невысоком уровне. Самостоятельно наполняйте ванночку водой и проверяйте ее температуру термометром. Средства для мытья волос и тела малыша выбирайте, ориентируясь на тип его кожи и рекомендации педиатра. Если малыш в бане впервые, то родителям желательно держать его на руках, чтобы ребенок смог быстрее адаптироваться к новой обстановке и почувствовать себя в безопасности. Возьмите с собой надувной круг, шапочку или любимые игрушки малыша, и купание превратится в приятное развлечение.

Если баня находится на удалении от жилых помещений, то после мытья оденьте малыша в теплую одежду, или заверните его в плед или одеяло. Быстро удалить влагу с кожи ребенка поможет полотенце из натурального льна или хлопка.

Можно ли париться в бане детям?

Русская баня и финская сауна обладают мощным оздоровительным эффектом: посещение парной и парение с вениками часто используется в качестве лечебно-профилактической процедуры, помогающей предотвратить или вылечить простуду у детей. Однако родители должны запомнить важное правило – посещать баню могут только полностью здоровые малыши! Противопоказанием к банным процедурам также является:

  • Высокая температура;
  • Наличие кожной сыпи;
  • Заболевания крови, почек и щитовидной железы;
  • Частные носовые кровотечения;
  • Проявления вегето-сосудистой дистонии.

Перед первым посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом, и поучить его одобрение на данную процедуру.

Париться с вениками, конечно – при помощи родителей, могут дети, начиная с пяти лет. И даже в этом случае процедура должна проводиться по желанию ребенка: если малыш отказывается париться – не настаивайте на процедуре. В этом случае благотворное воздействие окажет просто пребывание ребенка в парной: аромат распаренных веников и трав действует как ингаляция и способствует оздоровлению организма.

Для детей лучше выбирать веники с мелкими мягкими листьями – лучшим вариантом станет традиционный березовый или липовый веник. Тщательно ополосните, а затем – распарьте веник в горячей воде, а перед использованием – обязательно стряхните излишки влаги. Также влажный веник можно непродолжительное время прогреть на каменке.

Парить ребенка нужно деликатно и не интенсивно: уделите особое внимание ногам и рукам малыша, а поверхность спины и живота просто мягко поглаживайте веником. Во время процедуры внимательно наблюдайте за самочувствием и настроением ребенка, и при малейшей его усталости, слабости или недомогании – сразу же выводите на свежий воздух, или в прохладное помещение.

Как подготовить малыша к сауне или парной?

Прогревание в парной и парение с вениками – это заключительный этап гигиенических процедур в бане или сауне. Чтобы пребывание в парилке принесло максимум пользы, предварительно вымойте малыша, а воду для ополаскивания тела сделайте чуть холоднее привычной ребенку температуры.

Читайте также:  Можно ли парится в бане если полипы

Первый заход в парилку должен быть кратковременным и не превышать одной минуты. Адаптация к банному жару может занять несколько месяцев: в это время продолжительность нахождения в парной повышать не следует, и одного захода в парилку будет достаточно. Когда организм ребенка адаптируется к температурным нагрузкам, посещать баню можно с периодичностью один раз в неделю, а в парилке проводить не больше трех минут.

Перед посещением бани малыша нужно напоить, а вот последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до водных процедур. Ягодный морс, чай без сахара или отвар из трав рекомендуется взять с собой в баню – так вы предотвратите обезвоживание организма ребенка, и сможете напоить его вкусным полезным напитком.

Что лучше – баня или сауна?

Считается, что сухой воздух финской сауны легче переносится взрослыми, однако высокие температуры нежелательны для детей. Поэтому, приучать ребенка к бане лучше с посещений традиционной русской парилки. При этом не следует перегревать помещение, а перед банными процедурами желательно тщательно проветрить парную. В парной необходимо поддерживать температуру не выше 50°C, контролируя ее по показаниям термометров.

Дети старше семи лет могут посещать сауну вместе с родителями, самостоятельно выбирая время нахождения в ней, но про период адаптации к высоким температурам также не следует забывать.

Меры предосторожности в бане

Особый микроклимат бани и сауны может оказывать как целебное воздействие, так и нанести вред организму ребенка, если пренебречь несложными правилами поведения в бане. Самая важная заповедь для родителей – не оставлять детей в бане без присмотра, и постоянно контролировать их внешний вид и самочувствие. Банные процедуры необходимо срочно прекратить, если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Лицо ребенка резко побледнело или покраснело;
  • Носогубный треугольник малыша приобрел синеватый оттенок;
  • Ручки и ножки ребенка стали холодными;
  • У ребенка появилась тошнота или рвота;
  • Малыш стал вялым или жалуется на головокружение.

Все эти изменения являются следствием перегрева организма, поэтому главное в этой ситуации – вынести малыша на свежий воздух, и постараться охладить его кожу. Лучшим способом устранить перегрев станет холодный компресс из влажного полотенца, положенный на лоб ребенка. Ручки и ножки также облейте холодной водой, обеспечьте малышу покой и обратитесь за помощью к детскому врачу.

Чтобы предотвратить возможные травмы, в бане не позволяйте детям:

  • Бегать и прыгать;
  • Самостоятельно открывать краны с горячей и холодной водой;
  • Забираться на высокие полки;
  • Включать нагревательные приборы;
  • Открывать окна и двери в помещение.

На случай травм и ухудшения самочувствия посетителей бани, храните в помещение аптечку, куда необходимо включить:

  • Нашатырный спирт;
  • Перекись водорода;
  • Йод или любой другой антисептический препарат;
  • Бинты и вату.

Как закаливать ребенка в бане?

Для многих родителей посещение бани неотделимо от процесса закаливания малышей. Действительно, в теплом, прогретом помещении бани воздействие холода переносится гораздо легче. Начинать закаливающие процедуры можно с пяти лет, а лучшим началом закаливания станут ножные ванночки. Наполните два таза или ведра теплой и прохладной водой, и попеременно окунайте в них ножки ребенка. Завершите процедуру более холодной водой, а затем – тщательно вытрите ноги малыша.

Начинать закаливание стоит только после консультации с педиатром, а при выполнении процедуры необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Если летом ваш ребенок плавает в открытых водоемах или посещает бассейн, то он легко и безболезненно адаптируется к закаливающим ваннам. При проведении закаливающих процедур важно соблюдать регулярность, и плавно понижать температуру воды.

Надеемся, наша статья дала однозначный ответ на ваш вопрос – можно ли купать ребенка в бане, и вы сможете привить своим детям еще одну полезную привычку! Посещение бани детьми помогает им укрепить защитные силы организма, и реже болеть простудными заболеваниями. Следуйте нашим советам, и ваши дети будут с удовольствием и пользой для здоровья ходить с вами в баню!

Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/deti-i-banya

Оцените статью
Про баню