До какого возраста сыновья могут мыться вместе с мамой?
У нас двое сыновей — 3,6г и 1,2 г, живем в частном доме, моемся в бане и душевой кабинке. Мы с мужем и со старшим сыном мылись в бане вместе до 3х лет. Теперь муж со старшим ходит, а я с маленьким. Как вы считаете до скольки лет можно маме мыться вместе с сыном? И вообще не вредно ли детям видеть своих голых родителей? Маленький то не понимает еще, а вот старший рассматривает, подмечает где что и как.
я со своим до 4 лет мылась вместе
Ох, до 3 лет мне кажется это перебор! Во-первых, считаю принимать душ или ванну (не знаю какая уж у вас баня) совместно это вообще не гигиенично, у взрослых свои выделения (из половых органов) и т.п., а во-вторых, ведь ребенок прекрасно может все понимать и запомнить. что на мой взгляд ужасно. Конечно многие этот возраст не помнят, будучи уже взрослыми, но моя тетя, например, помнит многое с 2 лет (как пример, они переехали на новое место жительство, когда ей было 2,5 года и она помнит где в старом доме какая картина висела и т.п.). У вас сыновья, так пусть с ними купается их папа, если мы говорим о бане, ну не как не вы и уж соблюдать правила приличия (не голым быть при сыне) возможно даже там.
У нас с сыном купается пап, при чем изначально. Первый месяц я помогала купать, ведь он совсем кроха и вдвоем в ванночке удобнее. А потом пересели в большую ванну и они там плавают вместе, я только прихожу с полотенечком и забираю. Сейчас сыночку полтора годика и я уже стесняюсь ходить при нем без нижнего белья. Позволяю себе только верх открытый, но это потому, что еще кормлю грудью. Зазорного ничего не вижу в том, чтобы мама купалась с сыном. Если вас это не смущает, то хорошо. Но, все же, аж до трех лет. мне кажется, слишком.
У нас тоже такая практика имеется: купает сына папа. Подчеркну, именно купает. Пару раз муж купался с сыном, но не голышом. Считаю, что делать этого не нужно папе, а маме особенно. Я перед сыном не переодеваюсь. Все-таки мальчик активно развивается, уже все понимает, не хочу, чтоб в детском сознании отложилось то, что не нужно. Грудь тоже стараюсь на показ не выставлять, так как потихоньку начинаем процесс отлучения.
Я тоже стараюсь грудь лишний раз не открывать, по тем же причинам, что и вы, пытаюсь закончить ГВ. Мой муж просто в ванне сидит вместе с сыном, закрывая кран спиной, а то малой его постоянно так и норовит покрутить, подергать вверх/вниз, а то еще и воду пооткрывать. Так что папа у нас отвечает за безопасность не только ребенка, но и крана 🙂 Да и мне спокойней от того, что сынок не сам в воде. А если муж занят, то я сына в ванну запускаю, а сама рядом нахожусь, даже не залезаю в ванну, так одетая стою и наблюдаю, играю.
Мы когда сыну был годик ходили с ним в баню (я муж и сынишка), и я уже тогда была в купальнике. Детки правда все замечают и могут запомнить. Сейчас при нем могу только переодеться и все. Купаемся му давно по отдельности. Считаю, что мальчик не должен ни в каком возрасте видеть маму обнаженной. Да и сама себя чувствую некомфортно.
Ребенку 2 года, моемся пока вместе. А что делать? Муж стыдится, а я считаю, что здесь ничего нет плохого. Ребенок еще не обладает чувством стыда. С возрастом, конечно все изменится. Я себя помню, когда я кричала, что хочу, чтобы меня дед мыл, а через месяц-два очень стеснялась и деда, и отца, и брата.
На самом деле во многих семьях сложилась традиция совместного купания с детьми. В каком-то смысле ничего такого уж плохого в этом нет. Только это касается совсем маленьких детей, когда купание превращается в милую забаву. Ведь мама в большинстве случаев кормит малыша грудью, но продолжаться это может до определенного возраста, то же самое касается и совместного купания. К тому же через какое-то время сам ребенок может почувствовать себя довольно неловко, поэтому усердствовать со всем этим нельзя.
Так что прекратить такого рода водные процедуры нужно в тот момент, когда кто-то начал чувствовать себя неловко. Хотя дети приходят к такому дискомфорту гораздо позже, чем сами родители. Объясняется это тем, что многим взрослым может стать некомфортно тогда, когда ребенок чуть подрастает и начинает задавать разные вопросы, связанные с физиологическими отличиями. В таких случаях, если мама или папа очень уж хотят продолжать купаться с ребенком, то пусть это будет по системе мама-дочь, папа-сын.
Прекратить ходить совместно в душ нужно сразу же, как только сам ребенок прямым текстом говорит вам, что хочет принимать водные процедуры в одиночестве, то родителям ни в коем случае нельзя настаивать на своем участии. Наступит момент, когда ребенок сам будет стремиться к самостоятельности, например, закрывает дверь за собой в туалет или в комнату, где стоит горшочек. Это вполне нормально, поэтому не стоит обижаться.
Еще один критерий, на который нужно обратить внимание – это достижение ребенком определенного возраста. И тут совершенно неважно, одного пола родитель, который принимает ванну с ребенком или же нет, но наступает момент, когда в силу достижения определенного возраста ребенок должен уже купаться в полном одиночестве. Это просто будет неуместно. Да даже достаточно представить, что ребенок в разговоре с одноклассниками случайно скажет, что он до сих пор купается совместно с мамой или папой. Как только сын или дочь уже вполне в состоянии справиться в ванной, то пусть они это делают самостоятельно и в полном одиночестве.
Нужно прекращать совместные купания и в том случае, если приходит четкое желание проводить время в душе в полном одиночестве и хочется просто побыть наедине с собой. Ведь для подавляющего числа молодых мам, да и не только начинающих ванна – это спасение. Она становится местом, где можно отдохнуть и побыть наедине, отвлечься от семейных хлопот. Окунувшись в теплую ванну, можно расслабиться, очистить голову от разных мыслей и просто отдаться ощущению легкости, когда приятные струйки воды поливают тело. Если все происходит именно так, то брать с собой ребенка просто-напросто незачем, нужно воспользоваться таким редким правом, как уединение.
Стоит также понимать, что совместное купание и помощь ребенку в этом – абсолютно разные вещи, поэтому вполне логично, что второе может продолжаться несколько дольше, чем первое. Просто нужно быть наблюдательным и в нужный момент признать такой факт, что ребенок уже достаточно большой, чтобы справиться в ванне вполне самостоятельно и не нуждается в помощи взрослых.
Источник статьи: http://v-dome-deti.ru/baby/education/d6pqpx/
Дети и баня: с какого возраста можно посещать, ограничения и противопоказания
Взрослые, которые давно принимают банные процедуры, смогли на собственном опыте убедиться в их положительном воздействии на человеческий организм. Поэтому многие родители еще с детства приучают собственных детей к посещению парной.
Дети в бане – распространенное явление, поскольку подобное времяпрепровождение является не только отличным отдыхом для всей семьи, но и хорошим средством для закалки организма.
Когда детям можно посещать парную
Можно ли детям в баню, существуют ли ограничения, а также с какого возраста можно брать малышей в парную – вопросы, которые интересуют многих родителей, принявших решение закалять любимое чадо подобным образом.
Если мамы активно пользовались оздоровительными процедурами до начала и на протяжении беременности, тогда младенцев можно брать в парную в возрасте от 3 месяцев. В этом случае малыши получили предварительную закалку организма, находясь в утробе матери: они были подвержены нагреванию, смене температурных режимов и имели опыт отдыха, который связан с посещением бани.
Подготовленному новорожденному будет комфортно и безопасно переносить все условия, созданные для проведения оздоровительных процедур.
Если мама не посещала баню до планируемой беременности, тогда организовать закалку грудничку можно только с 8-го месяца жизни.
Важно! Перед тем как вести свое чадо в баню обязательно нужно проконсультироваться с врачом — водить туда можно только здоровых детей.
Подготовка к посещению бани
К знакомству с баней детей следует заранее подготовить. Чувствительная детская кожа требует правильной адаптации, поэтому специалисты рекомендуют проводить следующие мероприятия:
- закаливание воздушными процедурами;
- обливание прохладной водой;
- разогревающий массаж.
Чтобы ребенок в бане чувствовал себя комфортно, для него надо создать благоприятные условия и подготовить необходимые принадлежности – тапочки, шапочку, полотенце или простыню, ухаживающую косметику для тела и волос. Для восстановления водного баланса подойдет обильное питье – зеленый чай и ягодные морсы.
Сауна для детей – это лучший способ быстрой и безопасной адаптации организма к оздоровительным процедурам. Детки гораздо легче переносят горячий и сухой воздух, чем влажный. В этом случае температурный режим в парилке должен поддерживаться в диапазоне от 65 до 80 градусов при относительной влажности в 11%.
Если дети в сауне находятся впервые, родители должны обеспечить им безопасность и комфорт. Длительность проведения первой процедуры не должна превышать 2 минут для малышей возрастом до 1 года, для грудничков – до 30 секунд.
Время каждого последующего посещения постепенно увеличивается до 10 минут. Процедура не проводится более 5 минут для детей младше 4 лет.
Чтобы ребенок в бане не испытывал физического дискомфорта, за 60 минут до процедуры он должен принять легкую пищу, а за 10 минут до входа в парную – выпить теплый потогонный чай.
После завершения процедуры тело можно ополоснуть теплой водой и обернуть сухим полотенцем.
Правила проведения банных процедур
Оздоровительные процедуры в бане с детьми требуют соблюдения важных правил, которые уберегут малышей от неприятных последствий:
- Дети возрастом от 3 лет могут принимать процедуры самостоятельно или под родительским контролем, груднички и малыши до 2 лет – только в присутствии мамы. Ребенок усаживается на самые низкие полки.
- После выхода из парилки детей нельзя резко охлаждать контрастным душем или водой в бассейне. Оптимальный вариант – ополаскивание теплой водой и сухое растирание.
- Процедуры проводятся с использованием банной обуви и головного убора, надетого на сухие волосы.
- При выявлении признаков теплового удара или плохом самочувствии малыша немедленно выводят из парной в помещение с более низкой температурой и хорошей вентиляцией.
- Чтобы баня для ребенка стала хорошей профилактикой заболеваний, необходимо придерживаться регулярности проведения процедур – не более 1 раза в 7 дней, если малыш хорошо переносит высокие температуры и влажность воздуха.
- До первого посещения парной тело малыша не нужно ополаскивать, а после процедур необходимо тщательно вымыть под теплым душем, используя детскую косметику.
- Посещение бани не должно осуществляться натощак или после обильной еды. После всех процедур допускается питье, фруктовый и молочный перекус, а полноценный прием пищи – через 2,5 часа.
- Между заходами малышу необходимо давать обильное питье – фруктовые соки, ягодные морсы, некрепкие чаи или чистую воду.
Особенно важным является температурный режим в парилке, который выставляется с учетом возрастных ограничений:
- для грудничков до 1 года – не более 50 градусов;
- для детей от 2 до 3 лет – 60 градусов;
- для детей от 4 до 7 лет – до 65 градусов (в 2 захода по 2,5 минуты);
- для детей от 8 до 12 лет – до 70 градусов (в 2 захода по 5 минут);
- для подростков от 13 лет и выше – до 80 градусов (в 2 захода до 10 минут).
Посещая баню с детьми, необходимо следить за длительностью их пребывания в парной, чтобы избежать теплового удара. Для этого можно использовать секундомер.
Между отдельными заходами необходимо делать продолжительные перерывы, чтобы помочь маленьким посетителям адаптироваться к климатическим условиям парной.
В перерывах можно обливать их теплой водой, поить водой или морсом.
При проведении оздоровительных процедур с детьми родители могут воспользоваться банным веником, слегка прогретым горячей водой.
Сама процедура массажа веником проводится плавными круговыми движениями с легкими постукиваниями. При этом особое внимание следует уделить спине и стопам малыша.
Когда баня противопоказана для детей
Известно, что банные процедуры благотворно влияют на организм, поэтому детям рекомендуется посещать парную под присмотром взрослых. Но даже у подобных оздоровительных мероприятий имеются серьезные противопоказания. Баня противопоказана для детского организма в случаях:
- восстановительного периода после операций;
- патологий сердечной мышцы;
- болезней мочевыделительной системы в тяжелой хронической форме;
- нарушения обменных процессов;
- нарушения кровотока (высокая или низкая свертываемость крови);
- повышенного или пониженного артериального давления;
- частых носовых кровотечений;
- наличия аллергических и астматических заболеваний;
- наличия злокачественных и доброкачественных образований;
- кожных инфекционных и аллергических заболеваний;
- патологических изменений нервной системы, сопровождаемых судорогами;
- заболеваний эндокринной системы и ЖКТ;
- заболеваний глаз в острой и хронической форме.
Если отмечается высокая температура, сопровождаемая глухим кашлем и насморком, посещение парной противопоказано.
Баня для детей – это важное мероприятие, которое способствует оздоровлению, укреплению и лечению организма. Кроме того, банные процедуры помогают избавиться от физических и психологических нагрузок, скрытых страхов и неврозов. А семейное посещение парной помогает установить крепкие и доверительные отношения между родителями и детьми.
Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/polza/deti-v-bane.html