- Серные бани в Тбилиси, собственный опыт
- Серные бани на карте Тбилиси:
- Общая информация о серных банях
- Немного о стоимости серных бань
- Серные бани в Тбилиси: собственный опыт
- Внутри серной бани
- Серные бани – достопримечательность Тбилиси
- Серные бани: история
- Серные бани в Тбилиси — кайфануть где и Пушкин
- Серные бани в Тбилиси
- Район серных бань в Тбилиси
- Цены на серные бани Тбилиси
- Раньше
- Сейчас
- Пушкинские серные бани Тбилиси
- Баня Chreli Abano
- Сколько времени нужно?
- Когда лучше идти?
- Серные бани Тбилиси — есть ли сайт?
- Где забронировать онлайн?
- Лучшая серная баня в Тбилиси
Серные бани в Тбилиси, собственный опыт
Номер один среди развлечений и мест для посещения в Тбилиси это небезызвестные серные бани в Тбилиси . Это безоговорочный пункт «must see» и «must visit» вашего путешествия по Грузии.
Жители Тбилиси считают посещение серных бань обязательной традицией и ходят туда регулярно. Бани располагаются в районе Абанотубани. Буквально в 300 метрах от станции метро Авлабари на другой стороне реки. Поэтому мимо не пройдете, увидите куполообразные строения. Это и есть крыши серных бань, ну или вы придете на место, следуя специфическому запаху.
Вид на бани с улицы
Серные бани на карте Тбилиси:
Общая информация о серных банях
Если вы приехали в сезон (летом), то прийти и сразу попасть в баню может быть проблематично (особенно вечером), придется бронировать заранее. А в не сезон и в непопулярное для местных время (утром), можно найти свободную комнату. Если вы не ограничены во времени, то прогуляйтесь по всем баням. Вам назовут цену и покажут комнаты (если будут свободные).
Есть несколько вариантов в зависимости от того, любите вы мыться в компании незнакомых людей или предпочитаете уединиться. Бани бывают общественные, но также есть отдельные комнаты (для пары для компаний).
Немного о стоимости серных бань
Общественные бани разделены на мужские и женские. Местные жители, а также путешественники-одиночки чаще всего выбирают этот вариант. Во-первых, это недорого: 3 лари (83 рубля) в час. Дополнительные опции платно: полотенце — 1 лари (28 рублей), мыльно-рыльные принадлежности тоже, но никто не выгонит вас, если придете со своим.
Заранее оставьте ваши представления о санитарии в отеле. В помещениях может быть не очень чисто, кафельную плитку там никто не натирает хлоркой, а в общественные бани приходят люди с разными представлениями о гигиене.
Если вы путешествуете парой или в компании друзей, гораздо удобнее (но и гораздо дороже) забронировать отдельную комнату. В ней будет туалет с душем, бассейн с горячей серной водой, небольшая комната отдыха. Стоит такое удовольствие от 30 лари (830 рублей в час) и может доходить до 150-200 лари в час (большие комнаты, в которых есть даже парилка с мокрым паром).
Честно говоря, смысла особого в парилке я не вижу. Серная вода в бассейне настолько горячая (около 50-55 градусов), что тело распаривается как в сауне. Но мы сталкивались с рассказами других путешественников, которые жаловались, что вода в бассейне была холодная, что иногда это зависит от времени дня.
Но я расскажу об этом подробнее.
Серные бани в Тбилиси: собственный опыт
Так как я путешествовал вдвоем с женой, то вариант идти в общественную баню сразу отпал. Мы добрались до Абанотубани и сразу пошли по всем баням, спрашивать что к чему и сколько стоит.
Заранее скажу, что незадолго до нашего путешествия (в мае 2018) в СМИ проскочила информация.
GWP (компания, оказывающая услуги по водоснабжению и водоотведению (канализации), подняла цены на воду. Тем самым поставив руководство серных бань в невыгодное положение, вынуждая поднять стоимость посещения бань
Поэтому, вполне возможно, что нынешние цены несколько выше указываемых в этом отчете. Таким образом мы гуляли из бани в баню (а их тут около 10), и обычный ценник в час был около 50-60 лари (1380-1660 рублей) за отдельную комнату. Дороговато для несколько сомнительного «ароматного» удовольствия для новичков.
Серная вода, как вы могли догадаться, пахнет серой, чтобы было понятнее — тухлыми, тухлыми яйцами. Сначала неприятно, но потом как то втягиваешься :-). В общем, дошли мы до бани King Erekli-s bath. Ее можно найти, дойдя по мостику вдоль речки, там нам сообщили радостную новость: у них есть комнатка за 30 лари в час, с душем, туалетом и комнатой отдыха.
Нам ее сразу же показали и мы недолго думая сразу же и оплатили.
Дополнительно мы купили две бутылочки местного пива по 5-6 лари (140 рублей) и, подождав двадцать минут, зашли париться. Кстати еще можно заказать услуги массажиста за 25-30 лари. По отзывам массаж не особо понятный, поэтому мы на эту процедуру не раскошеливались. Ждали мы, потому что там еще не до конца все убрали.
Внутри серной бани
Вода в бани поступает из подземных горячих источников. Причем, как нам сказала администратор, только в этой бане вода поступает из подземного источника напрямую. Поэтому она всегда горячая. А в других банях вода сначала в подземные резервуары, где постепенно остывает, а потом только в бани. Не могу утверждать, что так и есть, однако в нашей бане в бассейне вода действительно была оочень горячая.
Процедура несложная: окунаешься в бассейн, сидишь минут пять максимум, ополаскиваешься, отдыхаешь. Со слов жены, серная вода страшно расслабляет тело, кожа и волосы после нее мягкие, чувствуешь себя помолодевшим и отдохнувшим. Много мы читали об целебном эффекте серной воды до поездки, правда это или не правда, не понятно, но посетить серные бани в Тбилиси просто необходимо.
А после бань мы рекомендуем взять одну из изумительных экскурсий по Тбилиси именно с русскоговорящим гидом и отправиться с ним по самым интересным местам города или в гастро тур по грузинской кухне. Самые популярные из них представлены ниже.
После бани
Итого подытожив мой рассказ про серные бани в Тбилиси:
- Рекомендую не идти в общественную баню, а брать отдельную за 30-60 лари.
- Для новичков 1 часа более чем достаточно. Я любитель попариться и мне казалось, что часа будет мало. И ошибался, серная баня и присутствие повсюду запаха серы так быстро расслабляет, что через сорок минут с непривычки уже не сильно хорошо 🙂
- Лучшее время для посещения серных бань в Тбилиси — это утро. Вода очень горячая, как и должно быть в серной бане. И придя в бани можно найти много свободных, во-первых Вас заведут и покажут, во-вторых можно сразу ее выкупить и пойти париться. Вечером пробиться в бани очень сложно.
Чем еще заняться в Тбилиси читайте в отчете: Достопримечательности Тбилиси
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ниже основные ресурсы которые нам помогают организовать любое самостоятельное путешествие (сразу добавляйте необходимое Вам в закладки):
Авиаперелет: Aviasales – крупнейший мета поисковик авиабилетов в Рунете. Поиск по 100 авиакомпаниям включая лоукосты.
Отели со скидкой: Hotellook — качественный и удобный поисковик отелей. Сравнивает цены со всех сайтов бронирования, включая booking, ostrovok и показывает где дешевле. Лично мы бронируем жилье всегда только тут.
Готовые туры: Onlinetours и Travelata — два крупнейших агрегатора готовых туров во все страны Европы и Азии без похода в офис.
Прокат авто: AutoEurope — удобный сервис аренды машин. Economybookings — довольно дешевый прокат авто в Европе. Любой сервис на Ваш выбор.
Медицинская страховка для туристов: Cherehapa — удобное страхование выезжающих за границу. 4-5$ за расширенную страховку в шенген зону. Страховка работает даже на Занзибаре — проверено лично 🙂
Источник статьи: http://giggly-travel.ru/sernye-bani-v-tbiblisi/
Серные бани – достопримечательность Тбилиси
Отправляясь в Грузию, многие туристы посещают великолепные храмы и церкви, любуются Мостом Мира и, конечно, посещают серные бани в Тбилиси. Они являются уникальным памятником архитектуры, подобного которому нет.
Серные бани: история
Серные бани расположены в древнейшем квартале Старого города – Абанотубани. Здесь можно увидеть небольшие купола, расположенные чуть выше земли, в которых можно испытать на себе целебное воздействие серных источников. Бани здесь строили с XVI по XIX века.
Существует легенда, что именно с районом Абанотубани связано основание столицы Грузии. В соответствии с ней, царь Вахтанг Горгасали со своим соколом отправился на охоту в эти места, он выпустил птицу, чтобы поймать фазана. Сокол догнал добычу, и они оба пропали. Когда царь нашел их, он увидел, что пойманный фазан попал в горячий источник, где и сварился, а сокол сидел рядом и ждал хозяина. По приказу царя в этих местах возвели баню, позже здесь был построен квартал, а в последствии и целый город.
Здесь расположено несколько банных комплексов, за время своей долгой истории они разрушались, отстраивались заново и переименовывались. Самой старейшей баней считается Ираклиевская, упоминания о которой датируются XVI веком.
В начале XVII века были построены Бебутовская, Казенная и Сумбатовская.
Бани применялись не только для очищения тела, но они также выступали в роли мест развлечений. Сюда приходили люди, чтобы отдохнуть, пообщаться, здесь даже устраивали деловые обеды, совещания и смотрины. Банные дни делились на женские и мужские.
Серные бани посещали и знаменитые люди. В 1858 году в них побывал Александр Дюма, который остался доволен проведенными процедурами.
Понравились бани и Александру Сергеевичу Пушкину, который остановился в Тифлисе по пути в Арзрум в 1829 году.
Источник статьи: http://postroitbanju.ru/vidy-i-tipy-ban/sernye-bani-dostoprimechatelnost-tbilisi.html
Серные бани в Тбилиси — кайфануть где и Пушкин
Мой предыдущий опыт похода в серные бани в Тбилиси сложно назвать положительным. Выглядело всё настолько убого, что писать про это, ну вот совсем не хотелось. И только недавно появилось что-то более-менее приличное, что мне порекомендовали живущие в Тбилиси друзья и что я поспешил тут же опробовать. Речь пойдет про бани «Chreli Abano».
Содержание статьи
Серные бани в Тбилиси
Сюда ходят ради целебного эффекта тёплых серных источников — так думал я, пока вновь не пообщался с крутыми гидами из Тбилиси. Те поведали мне, что серные бани в Тбилиси были в том числе местом традиционных смотрин. Сюда звали потенциальных невест, где родственницы жениха пристально разглядывали будущую избранницу буквально с ног до головы. Вдруг окажется нездорова? С тех пор всё решительно поменялось. Но, сам факт.
Район серных бань в Тбилиси
Квартал серных бань расположен в исторической части Тбилиси, районе Абонатубани. Построен он на естественных серных источниках — в этом и заключается его главная ценность. Традиционно, серные бани в Тбилиси принадлежали этническим азербайджанцам, а потому удивляться близостью сквера, названного в честь Гейдара Алиева, в общем-то, не приходится.
Цены на серные бани Тбилиси
Раньше
Цены на индивидуальные кабинки стартуют от 50 лари. Проблема в том, что раньше за эти деньги получить хоть какое-то бы ни было удовольствие можно было разве что сильно зажмурившись. Помню свой печальный опыт посещения одной из считавшихся тогда «нормальной» серной бани: ремонт, судя по тому, что я увидел, застал времена ещё самого Горгасали, душ не работал (на мой вопрос «почему не работает?» получил шикарный ответ — «не знаю»). Фена не было, розетка была сломана, карты принимали лишь номинально — по факту оплата не проходила.
Более-менее приличные варианты предлагались за 70-100 лари. Да только сервис, опять-таки, «ненавязчивый».
Сейчас
Сейчас за 50 лари можно арендовать вполне приличную кабинку, где не придётся включать своё воображение, представляя себе ожидаемые от таких мест чистоту, минимальное внимание персонала и нормальный ремонт.
Цены на индивидуальные кабинки
Идеально для 1-3 человек
Идеально для 4-6 человек
Пушкинские серные бани Тбилиси
Всё это стало возможным после того, как начавшаяся ещё в 2013-м году реконструкция т.н. пушкинских бань, наконец-таки, благополучно завершилась и для посещения стали доступны совсем новые и, пожалуй, самые красивые серные бани в Тбилиси. И при этом совсем недорогие. Как долго это продлится я не знаю. Но, пока это именно так.
По рассказам гидов где-то здесь в своё время подвергался целебному действию тбилисских серных источников наше всё, великий Александр Сергеевич, о чём и свидетельствует памятная табличка. Кстати, не только он. Александр Дюма писал, что ходил в тифлисскую баню каждый 3-ий день в течение полутора месяцев пока жил в Тбилиси. Но, это не точно.
Баня Chreli Abano
Она же «орбелиановская», она же «голубая», она же «пёстрая», она же «пушкинская». Зачем так много названий? Это Грузия, детка! Ну, то есть, пушкинская и Chreli Abano — это одно и то же.
Баня Chreli Abano
Если забронировать совершенно обычную кабинку за 50 лари, то за стеклянной дверью будет компактных размеров помещение, где расположена купель — подойдет для 1-2-х человек. Комната отделана симпатичной мозаикой, где, как и полагается, стоит характерный серный запах. Температура серной воды около 37 градусов. Вода в купеле постоянной обновляется. Есть душ с горячей и холодной водой.
Не забудьте снять все украшения. Особенно серебро. Иначе почернеют.
В кабинке телефон — на тот случай, если стало плохо. За 15 минут звонят и предупреждают, что время заканчивается. Бельё, шампунь, полотенца — за отдельную плату. Массаж, разумеется, тоже. Все банные принадлежности разрешается принести свои собственные. После процедуры можно посидеть в коридоре, где стоят столики и стулья. Например, попить чай. Есть и бесплатный Wi-Fi.
Телефон на стене для связи с внешним миром
Дверь запирается изнутри
Раковина и жидкое мыло
Здесь же бумажные полотенца
Рядом приличный санузел
За дверцей купель
Чистая и удобная
Сколько времени нужно?
Хватит ли одного часа? Мне на всё про всё хватило даже меньше — 50 минут. Но я был один. Для двоих это тоже вполне нормально. Для 3-6 человек — 2 часа, максимум.
Когда лучше идти?
Завсегдатаи серных бань ходят туда исключительно по вечерам. Идеально, если непосредственно перед сном. Всё это потому, что делать что-то после процедур захочется лишь неисправимым энтузиастам, про которых ещё говорят, что у них «шило в одно месте». Ну, вы меня поняли.
И подсветка красивая
Серные бани Тбилиси — есть ли сайт?
Я отыскал два сайта: описаных выше бань «Chreli-Abano» (chreli-abano.ge) и не менее известных «Гуло» (thermal.ge). В последних проходили съёмки таких популярных в народе передач, как «Орёл и Решка» и «Поедем, поедим!». Но это не точно.
Где забронировать онлайн?
В 2018-м году, сколько бы писем я не писал в Chreli-Abano на указанный ими e-mail, на почту мне, увы, не отвечали. В итоге надо было топать минимум 2 раза: приходить и бронировать за несколько дней до даты посещения бани, оплачивая бронь на месте, и непосредственно в день посещения. Сейчас же появилась опция забронировать номера онлайн.
На странице бронирования выбираем нужный номер
Здесь же видны цены
Выбираем дату и время, кол-во часов и гостей
Можно сразу добавить традиционный пилинг
Вводим персональную информацию и ставим галку
Поле «комментарий» не может быть пустым
Далее нужно будет подтвердить свой номер телефона (придёт смс с кодом), а потом и саму бронь. Оплата происходит по карте. Очень желательно, чтобы это была отдельная банковская карта для покупок в интернете, что пополняется исключительно по мере необходимости. У меня для таких случаев припасена дебетовая Тинькофф Black.
Лучшая серная баня в Тбилиси
Очевидно, для меня это «Chreli-Abano». Возможно, есть и какие-то другие, например, те же «Гуло». Но, я туда ещё не наведывался, а потому и говорить пока не о чем.
Источник статьи: http://trip-blog.ru/sernye-bani-v-tbilisi-da-ili-net/