- Дрова из акации — жаркие и ароматные
- Свойства и характеристики
- Продажа дров из акации
- Особенности дров
- Применение
- Как хранить
- Энергоэффективный дом
- Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород
- Из какого дерева дрова лучше?
- Хорошие дрова. Это как?
- Как выбрать лучшие дрова?
- Влажность дров
- Плотность (удельный вес)
- Калорийность дров
- Зольность дров
- Смолистость
- Раскалываемость дров
- Срок хранения дров
- Лучшие дрова по областям применения
- Какие дрова подходят для отопительной печи?
- Дрова для камина
- Дрова для бани
- На каких дровах готовить пиццу?
- Какие дрова выбрать?
- Дрова из ольхи
- Дрова из дуба
- Дрова из берёзы
- Дрова из ясеня
- Дрова из липы
- Дрова из осины
- Дрова из ивы и тополя
Дрова из акации — жаркие и ароматные
Акация многим хорошо знакома. Это цветущее белым цветом, красивое, раскидистое дерево. В высоту оно может вырастать до 15-20 метров. Это растение семейства бобовых. Но мало кто знает, что это самое твердое дерево из всех растущих в нашей стране.
Свойства и характеристики
Акация — кольцесосудистая, ядровая порода. В зависимости от вида, цвет древесины может варьироваться от белой, до желтовато-серой и розовой. Со временем под воздействием солнечных лучей она темнеет.
Растение относится к твердым сортам. С показателями, превышающими по плотности даже дуб, бук и клен. Но, несмотря на это заготовки легко поддаются обработке, гнутью и окрашиванию.
Однако, сырье относится к сильноссыхаемым. Поэтому перед обработкой и использованием его необходимо хорошенько просушить.
Продажа дров из акации
Найти такое топливо на местном рынке непросто. Все — таки акация считается чем — то экзотическим. Мы постоянно расширяем свой ассортимент. И рады предложить сухие дровенки из белой робинии уложенные в сетки.
Цены представлены ниже.
Цены на дрова из акации колотые в сетках (камерная сушка)
60 — 200 сеток — 169 р/сетка
0 — 40 сеток — 249 р/сетка
Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.
Особенности дров
Во — первых, акацийка относится к наиболее жарким породам. Она стоит в одном ряду с дубом, березой и горной сосной. Теплотворная способность такого топлива равна 3088 ккал/ дм ³.
Во -вторых, из — за большой плотности горят такие плашки медленно. Полное прогорание 1 кг древесины наступает через 2-2,5 часа. Плотность древесины составляет 820 кг /м³. При относительной влажности 10-12%. Это позволяет существенно сократить расход чурбачков.
В- третьих, приятный аромат и красивое ровное пламя.
И главная специфика заключается в том, что и сухие и влажные полешки разгораются одинаково хорошо.
Применение
Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что дрова из акации отлично подойдут для использования в каминах, отопительных котлах и печах типа «булерьян». Они способны обогреть дом даже в сильные морозы.
Важно также упомянуть и о целебных свойствах растения. Которые как нельзя кстати окажутся в баньке. Целебный пар поможет при легочных заболеваниях, аллергии и дерматитах.
А также дровишки из робинии прекрасно подойдут для приготовления блюд на огне. Придадут пище приятный аромат и усилят вкус.
Как хранить
Хранить эти дровцы стоит в сухом помещении или хотя бы под навесом. Складывая их в поленницы в 1,5–2 метра высотой. Так со временем они не загниют или заплесневеют.
рейтинг цена/практичность
Источник статьи: http://www.drovavoz.ru/drova-iz-akatsii.html
Энергоэффективный дом
Лучшее дерево для дров. Полный обзор пород
Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.
В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…
Береза
Дуб
Ясень
Клен
Вишня
Из какого дерева дрова лучше?
Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.
Бук
Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.
Порода | Характеристики | Теплота сгорания кВт•ч/кг | Т. горения С |
Ясень | Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания. 3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа. | 4,1 | 1044 |
Бук | Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). | 5,5 | 1040 |
Граб | Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. | 4,2 | 1020 |
Дуб | Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. | 5,5 | 900 |
Береза | Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. | 4,3 | 816 |
Акация | Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. | 4,3 | 708 |
Клен | Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. | 4,3 | 700 |
Липа | Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. | 4,2 | 660 |
Сосна | Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). | 4,4 | 624 |
Осина | Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. | 4,1 | 612 |
Ольха | Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. | 4,0 | 552 |
Тополь | Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). | 4,0 | 468 |
Орех | Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. | 4,2 | 600 |
Фруктовые | Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. | н/д | н/д |
В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.
К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:
Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.
Я предполагаю, что это недалеко от истины.
Хорошие дрова. Это как?
Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.
- Сухие;
- Чистые;
- Около 12 см в диаметре;
- Примерно одинаковые по длине и толщине;
- Из твердых лиственных пород.
Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:
Сосна на просушке
Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:
- Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
- Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
- Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
- Сухое дерево весит намного меньше влажного.
- Кора крепко держится — дрова сырые.
- Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
- Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
- По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.
Источник статьи: http://ehome.ironws.com/otopleniye/drova/luchshie-drova-obzor-porod/
Как выбрать лучшие дрова?
Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.
Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.
Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:
- влажность;
- зольность;
- плотность;
- смолистость;
- калорийность (теплоотдача);
- колкость;
- срок хранения.
Влажность дров
Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.
Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.
Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.
Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.
Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.
Плотность (удельный вес)
Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.
Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.
Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.
По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:
- малоплотные (до 540 кг/м3): хвойные – можжевельник, сосна, пихта, ель; из лиственных – осина, тополь, ива, липа, ольха;
- среднеплотные (550-740 кг/м3): берёза повислая, бук, вяз, клён, яблоня, ясень обыкновенный, лиственница и др.;
- высокоплотные (750 кг/м3 и выше): граб, дуб, берёза железная, акация песчаная и белая.
Калорийность дров
Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.
По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:
- Больше всего тепла (200-350 ккал) дают правильно заготовленные и высушенные дрова из берёзы, бука, граба, ясеня, вяза, лиственницы, клёна, ильма и дуба.
- Ко второй группе по теплоотдаче относятся дрова из ольхи и сосны.
- И самые низкокалорийные – это осина, ива, тополь, липа, ель и кедр.
Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности теплотворность хвойных дров меньше.
Зольность дров
Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.
Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.
Самые зольные породы дров – это:
- сосновые – 2,19…1,39%;
- еловые – 2,23…2,31%;
- берёзовые – 2,43…0,52%;
- осиновые – 2,73%.
Смолистость
Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.
Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.
Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.
Раскалываемость дров
Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.
В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.
А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.
Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой. Самые лёгкие для расколки породы – это каштан, осина, бук, липа. Но пороки и сучки затруднят колку любой древесины.
Срок хранения дров
Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.
Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.
Порода | Плотность, кг/м 3 (средняя при влажности в 12%) | Объёмная удельная теплотворность, ккал/дм 3 |
---|---|---|
Берёза | 640; твёрдая; вязкая при ударе. | 1389. 2240 |
Бук | Твёрдая, прочная — 680, выдерживает высокие ударные нагрузки. | 1258. 2133 |
Граб | Высокопрочная – 795 | 1654. 2148 |
Ясень | Прочная — 730, с высокой ударной вязкостью. | 1403. 2194 |
Вяз, ильм | 650 – выдерживает высокие ударные нагрузки. | 1282. 2341 |
Клён | 690 – твёрдая, выдерживает высокие ударные нагрузки. | 1503. 2277 |
Дуб | 750 – твёрдая, прочная, теплотворность –ккал/дм3. | 1538. 2429 |
Ольха | 525 – имеет средние показатели. | 1122. 1744 |
Осина | р12=496, мягкая, непрочная. | 1002. 1729 |
Ива | Крайне мягкая | 1128. 1840 |
Тополь | 455 – мягкая | 839. 1370 |
Липа | 495 – мягкая | 1046. 1775 |
Лиственница | 660 – прочная | 1084. 2207 |
Сосна | 500 | 1282. 2130 |
Ель | 445 | 1068. 1974 |
Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.
Порода | Особенности обработки, сушки и горения | Область применения, как горючего материала |
---|---|---|
Берёза | Легко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом. | Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани. |
Бук | Трудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению. | Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд. |
Граб | Трудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина. | Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо. |
Ясень | Трудносохнущая, подверженная гниению. | Камины, дровяные печи в доме и бане. |
Вяз, ильм | Трудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы. | Нет данных. |
Клён | Трудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение. | Домашние печи, камины, бани. |
Дуб | Трудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается. | Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы. |
Ольха | Склонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы. | Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов. |
Осина | Легко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант. | Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров. |
Ива | Малостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена. | Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает. |
Тополь | Малостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров. | Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи. |
Липа | По своим характеристикам очень похожа на клён. | Бани |
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки) | ||
Лиственница | Легко растрескивается, стойкая против гниения. | Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы. |
Сосна | Хорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти. | Бани |
Сосна кедровая | Хорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли. | Бани |
Ель | Хорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит. | Бани |
Лучшие дрова по областям применения
Какие дрова подходят для отопительной печи?
Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.
Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.
Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.
Дрова для камина
Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.
Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.
Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.
Дрова для бани
Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:
- хвойные породы. Их преимущество не в калорийности, а в фитонцидных свойствах их эфирного масла и в приятном аромате;
- берёза. Она также обеззараживает воздух, хотя в бане он и так стерилен, быстро нагревает печь и долго сохраняет тепло
- благодаря тлеющим углям. От неё тоже исходит приятный аромат;
- ольха – быстро нагревает помещение, не дымит;
- липа. Ароматизирует воздух и придает ему антисептические свойства, хорошо нагревает печь.
На каких дровах готовить пиццу?
Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.
Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.
Какие дрова выбрать?
Дрова из ольхи
Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.
Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.
Дрова из дуба
Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.
Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.
Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.
Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.
Дрова из берёзы
Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.
Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.
Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.
Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.
Не подходит такой вид дров и для приготовления шашлыков и других блюд — дёготь придаёт еде горечь.
Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.
Дрова из ясеня
Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.
В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.
Дрова из липы
Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.
К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.
Дрова из осины
Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.
Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.
Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.
Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.
Дрова из ивы и тополя
Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.
Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.
Источник статьи: http://drovocek.ru/blog/other/kak-vybrat-luchshiye-drova.html