Дрова для бани камина шашлыков

Как выбрать дрова для дома, бани, камина, шашлыков? Какие лучше?

Дрова – надежный и доступный источник тепла. Но чтобы не переплачивать, нужно знать как выбрать дрова правильно.

О том какие есть нюансы, читайте в данной заметке.

упаковка пеллет для отопления

Сразу следует обратить внимание, что дрова уступают по теплотворности пеллетам и топливным брикетам на основе той же древесины, но держатся на рынке по двум причинам:

  1. Дрова – дешевле (плюс, тут влияет еще и вопрос традиционности: люди знают, как с ними обращаться, они проще для понимания).
  2. Предложение пеллет и других альтернативных видов топлива пока еще ограничено, из-за чего дровам альтернативы как таковой нет.

Единственная 100% ниша, которую дрова будут занимать еще долго – это как топливо для копчения и шашлыков и таких традиционных вещей как баня или топка камина.

Вес: влажность или особенность древесины?

Тяжелыми дрова бывают в двух случаях:

  1. Когда они влажные (многие легкие породы древесины очень быстро набирают и отдают влагу).
  2. Тяжелые по удельному весу породы, типа дуба.
Читайте также:  Мобильная баня в егорьевске

Влажные дрова теряют до половины своей теплотворности – большая часть энергии при сжигании идет на подсушивание самих себя.

При обращении с твердыми и тяжелыми породами необходимо позаботится о розжиге: чтобы такие даже высушенные дрова хорошо разгорелись, необходимо дать им время и поддерживать высокую температуру.

Более подробно сколько весят дрова, как рассчитать их массу и от чего она зависит читайте по ссылке http://briket.tomsk.ru/skolko-vesyat-drova.html

Какие дрова выбрать: породы древесины

  1. Берёза – традиционный и недорогой вид топлива для печей, самое обширное предложение на рынке. Отличительная особенность: при горении очищают воздух в помещении, но выделяют много дыма и сажи, с которыми борются добавлением нескольких поленьев других пород (ольха). Считаются народным стандартом для сравнения с другими видами дров.
  2. Дуб – дорогое топливо, но эффективное: их теплотворность в два раза выше, чем у березовых дров, длительность горения – значительная. К дровам с такими же свойствами как у дуба, можно отнести дрова бука, граба, лиственницы, но они встречаются реже, так как это ценные промысловые породы. Эти дрова идеально подходят для камина.
  3. Осина, ольха, сосна, ель, ясень, липа, клен на дрова идут как отходы производства мебели. Их теплотворность находится выше или на уровне с березовыми дровами, но эти хвойные и лиственные породы отличаются повышенной дымностью из-за большого количества смол.
  4. Плодовые деревья на дрова используются для розжига и мангалов. Они в большинстве своем имеют небольшую теплотворность, легко разгораются, но выделяют много дыма (поэтому их и стараются использовать, когда выбирают дрова для шашлыка и копчении).

Если кратко: Дрова с высоким содержанием смол – пихта, ель, сосна будут сильно искрить. Дрова из вишни, вяза и тех же сосны и пихты сильно дымят. Дубовые, грабовые, платановые – трудно колются.

Как зависит теплотворная способность дров можете прочитать тут http://briket.tomsk.ru/teplotvornost-drov.html

Как выбрать дрова для отопления

Для отопления дрова выбирают по следующим параметрам:

  1. Сорт дров. Их три: первый – это рубленные сухие дрова, второй – поленьях и чушках естественной влажности, третий – некондиционная древесина, остатки переработки, пересортица по породам и габаритам. Первый и второй сорт предлагаются в уложенных поленницах для простого подсчета кубатуры, третий может предлагаться насыпью. Первый сорт самый дорогой, третий – самый дешевый, но их дешевизну можно компенсировать объемом: дрова одной породы 3 сорта и 1 сорта отличаются по цене в 2-3 раза, но гореть и выделять тепло могут практически одинаково.
  2. Порода древесины и цена. Цена на различные породы разнятся очень сильно, самые дешевые дрова — березовые. Неплохой вариант, при наличии средств, разбавлять березу другими породами, которые дают больше тепла и меньше дымят. Элитные породы (дуб, граб) на дрова также можно закупать – за счет своей теплотворности их требуется меньше в 2 раза, если сравнивать с той же березой.
  3. Не топите откровенным мусором – трухлявая старая древесина вам тепла не даст. Оптимальными сроками для применения дерева как дров являются 1…2 года с момента попадания на склад. Хранить дрова лучше до 3 лет максимум – с возрастом они лучше не становятся, запасы необходимо обновлять.

простота складирования топливных брикетов

Дрова остаются основным источником тепла в тех районах, где лес успевает восстанавливаться быстрее, чем его вырубают.

Сегодня можно смело сказать, что многие люди отказываются от дров в пользу альтернативного топлива: пеллет или топливных брикетов на основе древесины. Их теплотворность в два раза выше, чем у породы, из которой они произведены. К тому же пеллеты позволяют автоматизировать процесс отопления.

Какие дрова выбрать для дома

Для отопления дома дрова выбирают по нескольким факторам:

  1. Уровень влажности. Его обычно оценивают как «естественной влажности» либо сухие. Берите – сухие. Но обеспечьте им условия хранения. Порода – на ваш выбор.
  2. Размер. Дрова могут быть в поленьях (чушках), колотые, пиленые. Вы должны знать габариты топки, если хотите выбрать готовые к использованию (дороже), либо быть готовыми к работе по распилу и колке дров – это дешевле по закупке, но вам потребуется инструмент и время для этой работы.

Какие дрова выбрать для бани

  1. Главные параметры дров для бани – сухость, однородность и большая теплотворность. В принципе, вы можете натопить и разносортицей, но только не гнилыми дровами, остатками крашеных досок (которые тоже неплохо продаются на дрова) и другим мусором.
  2. Если печь топится изнутри, то качество дров напрямую на влияет на ваше здоровье: чем качественней будут дрова, тем меньше вредных веществ попадет в ваш организм, так как частицы дыма все равно проникают в помещение бани. Когда печь находится снаружи, то главное качество дров – теплотворность. Хвойные породы подойдут идеально.
  3. Необходимо иметь и дрова для быстрой растопки из пихты, березы или сосны. Даже имея высокую влажность, они быстро разгораются.
  4. Не покупайте дрова, которые не подходят вашей печи по размеру. Обязательно оговаривайте с продавцом форму дров – бревна, чурки или поленья. Бревна придется пилить и колоть, а это непростая работа.

Как выбрать дрова для камина

приятно посидеть у костра

Для камина выбирайте дрова с большой теплотворностью, одной породы, но различных размеров:

  1. часть мелких дров и щепы пойдет на розжиг и нагрев очага
  2. после можно использовать большие поленья для поддержания горения.

Для камина или мангала лучше подойдут дрова следующих пород древесины – дуб, граб, кедр.

Какие дрова лучше?

не колотые дрова навалом

Можем сказать, однозначно – это сухие дрова. Все остальные моменты необходимо уточнять, в зависимости от назначения и качеств самих дров.

Можно натопить печку и остатками мебельного щита при желании, если это имеет смысл (поддержать минимальную температуру на каком-то промышленном складе), а можно насладиться видом языков пламени в вашем камине, при условии, что дыма не будет.

Совет: работайте с проверенным поставщиком дров. Обмануть на объеме вас сильно не смогут, а вот качество (сорт дров) имеет огромное значение.

Источник статьи: http://briket.tomsk.ru/kak-vybrat-drova.html

Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка

Покупаем дрова для шашлыка правильно

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Источник статьи: http://drovoroob.ru/drova-dlya-shashlyka/

Оцените статью
Про баню