- Всё о кадке: что это и для чего
- Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки
- Откуда произошло название
- Такие одинаковые и разные ёмкости
- Так что же выбрать
- Похожие материалы:
- Дубовая бочка — отличия и мифы
- Дубовая бочка — отличия и мифы
- Как выбрать дубовую бочку
- Выдержка в дубовых бочках — для чего это нужно
- Почему выбираем именно дуб
- Какой сорт дуба лучше
- Заготовка древесины
- Строение древесины
- Варианты распила древесины
- Сушка древесины
- Виды обжига — зачем он нужен и какой выбрать
- Обручи — какие бывают, и как выбрать
- Что такое «доля ангелов» и как с этим бороться
- Условия выдержки
- Объём бочки
- Толщина клёпки
- Вощение и покрытие бочки
- Нужен ли бочке краник
- Жизненный цикл бочки
Всё о кадке: что это и для чего
Сосуд, тара, удобная ёмкость для хранения и перевозки
Кадка — это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.
Откуда произошло название
Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства
Что означает слово «кадка» — объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка — это сосуд, в который можно поместить что угодно:
- сыпучие продукты: муку, зерно;
- жидкости: квас, воду;
- соления и маринады.
Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.
Такие одинаковые и разные ёмкости
Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.
Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.
Так что же выбрать
Нельзя сказать, что лучше — большая кадка или бочка. Всё зависит от цели использования. Например, соленья в доме лучше хранить в квашней кадке, из которой в любой момент можно зачерпнуть необходимое количество продуктов. А вот для транспортировки их в другой город в больших объёмах пригодится деревянная бочка. Катить легче, чем нести. Гораздо проще закатить ёмкость по трапу на грузовик, чем поднимать кадку такого же размера.
Кадка пригодится, если нужно подавить виноград, ведь у неё нет таких жёстких требований к соотношению диаметра и высоты, как у бочки. При этом хранить вино лучше в бочке, которая полностью герметична. Это защитит божественный напиток от превращения в уксус.
Похожие материалы:
К тому же кадки используют в банях. Дополнительное лечение и профилактика заболеваний — парение ног. Подробнее об этой процедуре с использованием кадки вы можете посмотреть в статье: «Парение ног в дубовой кадке».
Источник статьи: http://rus-bondar.ru/news/chto-takoe-kadka.html
Дубовая бочка — отличия и мифы
Дубовая бочка — отличия и мифы
Всем доброго здравия и хорошего настроения!
Один из наших постоянных и активных участников сообщества , Игорь, попросил меня написать статью о разнице, в применении различных пород древесины дуба в винокурении, то есть в дубовых бочках.
Мой опыт применения дубовых бочек не такой уж большой, но действительно, разница в напитках от выдержки в различных бочках есть и существенная. Если налить один и тот же напиток, в разные дубовые бочки, одинакового объёма, но разных производителей и выдержать одинаковое время — мы получим разные напитки.
Предупреждение — данная статья посвящена винокурам и всем тем, кто желает разобраться в вопросе об отличиях древесины бочки и её влиянии на напиток. Возможно, она выйдет длинной, так как нужно развенчать несколько мифов. Тем, кому в тягость читать длинные тексты — не читайте.
Порывшись на “чердаке” — в своей голове, я вспомнил, что говорил на эту тему мой прадед, занимавшийся винокурением в Советские годы и имевший в своём винном погребе не одну дубовую бочку. А говорил он много чего, кое-что из его речей и мыслей, я озвучу ниже.
О бочках с Кавказа
Миф о дубе с Кавказа и изготовлении из него дубовых бочек, распространяется и по сегодняшний день. Происходит он, по всей видимости из истории. Во времена правления царей в России, дуб ввозили с Кавказа. Стоил он недорого, и доставка была экономически выгодной. Отправляли его морем в страны Европы, которая остро нуждалась в этой породе древесины, так как свои леса были вырублены на дрова.
Миф о неоспоримых преимуществах, именно Кавказских пород дуба — мы сейчас развеем.
Лучшие и худшие дубовые бочки
В винокурении нет лучших дубовых бочек, существуют только добротно изготовленные изделия и каждое из них оригинальное, уникальное в своём роде. Бондарные изделия изготовленные из дубов выросших в южных местах нашей страны — это высоко экстрактивный дуб, не всегда подходящий для выдержки некоторых напитков.
Средняя часть России
Бочки, изготовленные из дубов из средней части России, а также росшие в северной её части, имеют очень плотную древесину. Такая древесина, весьма медленно отдаёт свои танины и легнины, но при этом имеет более длительный срок эксплуатации.
Деревья (черешчатая порода) выросшие в тёплом климате, имеют более широкие поры, что способствует “течи”, но при этом настаивание, выдержка происходит значительно быстрее, в сравнении с твёрдыми породами (скальная порода произрастает в северной части России).
Северная часть России
Дуб, выросший в северной части нашей страны, менее пористый, так как в осенний период, дерево активно “изгоняет” из себя сок (готовится к зиме) и его поры сжимаются. Древесина северного дуба более стабильна и редко даёт течи (напиток не протекает сквозь поры). Период настаивания (выдержки) в бочках, из древесины такого дуба, самый длительный.
Сравнение или какой дуб выбрать
Для каждого напитка своя бочка — это золотое правило. В бочках из дуба, выросшего в южной части нашей страны (эту породу называют черешчатая) предпочтительнее выдерживать фруктовые дистилляты.
В бочках из дуба северных мест произрастания (эту породу дуба называют скальная), желательно выдерживать зерновые и солодовые дистилляты.
Бочки, изготовленные из настоящего скального дуба очень дороги, так как дубов в северной части почти не осталось, а новые ещё не выросли. Для изготовления бочки используют только возрастные деревья от 80 и более лет, так как их древесина более плотная.
Какая бочка в приоритете для винокура
Нет никаких приоритетов, забудьте об этом. Берите любые, смотрите только на качество исполнения. Только в экспериментах можно получить знания о качествах напитка выдержанного в определённой дубовой бочке. Ориентируйтесь на соотношение качества изделия и его стоимость.
Все заявления на тему уникальности, каких либо определённых бондарных изделий, а также способе их изготовления вытекающего из определённых сортов и мест произрастания дуба — на мой взгляд утопичны. Так как дубы росшие в одном и том-же лесу и даже рядом друг с другом, могут быть отличными друг от друга и иметь разный и по своему уникальный химический состав.
Мифы о правильной подготовке бочек к выдержке
Некоторые “продаваны” (люди имеющие цель только продать, а не научить) часто рекомендуют покупателям вымачивать новую бочку спиртом сырцом или даже “хвостовой” фракцией дистиллята. Первая причина — это качество продаваемых ими бочек. Все последующие, хорошие напитки, выдерживаемые после такой “подготовки” будут иметь запах и вкус сивухи.
Здесь можно прочитать, о том как вымачивать и подготавливать новую дубовую бочку.
Хотя возможно, что этот миф берёт своё начало из “перевёрнутого с ног на голову” техпроцесса больших винокурен. Именно там, в новые бочки наливают дистилляты с высоким содержанием эфиров, но делают это на очень короткий срок. Затем сливают содержимое в старые бочки (почти отработавшие), у которых срок созревания напитков более длителен. В новые-же, слитые бочки, наливают следующую партию такого-же по качеству, “отвратного” дистиллята (с большим содержанием “хвостов”).
То, что получается в дальнейшем идёт для разбавления белых дистиллятов или ректификатов, на этикетке которых значится ГРОМКОЕ- “выдержан в дубовой бочке”.
Миф об исправлении напитка с помощью бочки
Никогда не наливайте в бочку “гадость” или самогон плохого качества, он не исправится, вы только испортите свою бочку. Все примеси останутся там же, они никуда не уйдут. Как воняло «сивухой» так и будет вонять.
Почему мы не меняем ассортимент?
Потому что мы, за время нашей работы, перепробовали огромный ассортимент бочек разных производителей, много раз “обожглись” из-за частых рекламаций, а также постоянных проблем, возникающих у наших покупателей при подготовке бочек.
На нашем складе, за время поисков разных поставщиков и покупок, накопилось более двух десятков дубовых бочек, которые даже мы сами не можем исправить, а их производители отказываются принимать свой товар обратно, мотивируя тем, что в бочку наливали воду (а по другому как её вымочить?).
Проблемы некачественных бочек, с которыми сталкивались мы:
- Грибок с внутренней стороны клёпки;
- Выгибание клёпок при вымачивании;
- Не прекращающаяся течь по утору или между клёпками;
- Лопание клёпки во время вымачивания даже с ослабленными обручами;
- Слабый обжиг или вовсе его отсутствие.
На данный момент, мы работаем с поставщиками из Майкопа и продаём их дубовые бочки в своих магазинах и в интернет-магазине. Нареканий и рекламаций по ним ни разу не возникало — поэтому, мы работаем только с ними и пока качество сохраняется — менять ничего не будем.
Источник статьи: http://samogon-b12.ru/pochitat/o_dubovyh_bochkah_i_zhbanah/dubovaya-bochka-otlichiya-i-mify/
Как выбрать дубовую бочку
Выдержка домашнего алкоголя — это настоящий экзамен для начинающего винокура. Во многом успех будет зависеть от правильного выбора бочки.
Рынок бондарных изделий предлагает большое количество вариантов, в которых легко запутаться. В этой статье мы поможем правильно подобрать бочонок, чтобы облагородить ваш напиток.
Выдержка в дубовых бочках — для чего это нужно
Далеко не все алкогольные напитки выдерживаются в бочках. Многие лёгкие красные и белые вина, фруктовые дистилляты из сливы, вишни или клубники употребляют в свежем виде.
Но для большинства полнотелых и креплёных красных вин, а также портвейнов — это обязательная процедура. А крепкие напитки типа виски, рома или коньяка — без выдержки останутся прозрачным дистиллятом. В бочках протекает более 500 химических реакций, в результате чего напитки получают свою неповторимую органолептику.
У винокуров существует такое понятие, как «треугольник бочки». Одна его сторона — это природа сырья, сохранённая в дистилляте. Вторая — это свойства бочки, которые зависят от дерева, места, где оно росло, и от мастерства бондаря. Всё это рождает третью сторону — итоговый продукт, который приобретает новые благородные черты.
Из этой мудрости винокуров приходим к выводу: если первые две стороны треугольника страдают, то качественный алкоголь мы не получим. Не стоит заливать в хорошую бочку плохой дистиллят или покупную водку. И наоборот — недобросовестно сделанный бочонок легко испортит ваш напиток.
Почему выбираем именно дуб
Дубовый бочонок — это классика. Предпринимались попытки изготовить ёмкости для выдержки из других деревьев. Но дуб остался вне конкуренции.
- Плотная и прочная древесина — изделие прослужит долго, при этом с возрастом станет только крепче.
- Пористая структура — бочка дышит, и алкоголь получает необходимое количество кислорода.
- Низкое содержание смол, которые передают напитку горечь и резкий запах.
- Оптимальный химический состав древесины — дубильные и ароматические веществ дают неповторимый профиль дистиллятам и винам.
- танины — отвечают за терпкость, горчинку напитка и его цвет
- лигнин — основа аромата: ванили, табак, гвоздика, корица и специи
- лактоны — древесные и ореховые ноты
- гемицеллюлоза — даёт сладковато-карамельные ароматы
Какой сорт дуба лучше
В мире существует около 600 видов дуба, но не все из них подходят для выдержки алкоголя. Используются четыре основных сорта: французский, белый американский, славонский и кавказский скальный.
Французский дуб. Уже по названию понятно, что эта разновидность растёт во франции. Но плотность и химический состав древесины будет сильно разниться в зависимости от региона. Выделяют лимузенский, вогезский и тронсайский дубы. Все они отличаются повышенным содержанием мягких танинов, что идеально для выдержки коньяков и красных вин.
Французские бондари имеют многовековые традиции своего ремесла. Они внимательно следят за каждым деревом. А на изготовление барриков у мастеров уходит несколько лет. Из древесины французских дубов делают бочки для «Hennessy» и «Remy Martin». Это мечта любого винокура. Но главный недостаток изделия — цена. Одна такая бочка может стоить 800–1000€.
Славонский дуб. Этот вид растёт на территории Балканского полуострова. Слегка проигрывает французскому по плотности и содержанию танинов. Но выдерживать в нём коньяк и красные вина — отличный вариант для винокура. А ещё в бочках из этого вида идеально созревает белое вино.
Американский белый дуб. Произрастает на территории США и Канады. Это вид дуба с самой плотной древесиной. Отличается пониженным содержанием танинов и высокой концентрацией лигнинов и лактонов. Благодаря этому напитки получаются менее терпкими и имеют яркие ванильные, древесные и ореховые ноты. Лучше всего подходит для выдержки бурбона и виски.
Кавказский скальный дуб. Самый популярный вид среди отечественных бондарей. Немного уступает по плотности и содержанию танинов своим западным собратьям. При этом значительно выигрывает в цене. Отличный вариант для неискушённого винокура. Содержит до 30% лигнина, что отлично подойдёт для крепких дистиллятов и красного вина.
Черешчатый дуб. Растёт в среднеевропейской части России и на Украине. Часто используется недобросовестными бондарями из-за своей дешевизны. В сравнении со скальным дубом плотность этого вида в 2–3 раза ниже. К тому же его древесина более пористая алкоголя, что приведёт к повышенному испарению и неправильному газообмену внутри бочки. Всё это плохо отразится на процессе выдержки.
лимузенский дуб тоже относится к черешчатому виду. Но на качество древесины сильно повлияло место его произрастания
Заготовка древесины
В процессе заготовки древесины важное значение имеет возраст дерева. В ход идут дубы от 80 лет и старше. Более молодые деревья не подходят из-за низкой плотности материала и высокого содержания танинов.
При этом бондари используют не весь ствол, а только 3–4 метра от уровня земли. Остальная часть дерева непригодна для производства.
Строение древесины
Основные структуры, которые важно знать винокуру — это годичные кольца и сердцевинные лучи.
Годичное кольцо — отражает прирост древесины в толщину в течение года. Образуется оно за счёт активации камбий во время вегетативного периода.
Чем ближе друг к другу кольца, тем плотнее древесина. Если вы не уверены в материале, из которого сделана ваша бочка, то можно выяснить это при помощи обычной линейки. Расстояние между кольцами у скалистого дуба не более 2 мм. У черешчатого — около 3–6 мм.
Сердцевинные лучи — образованы специальными паренхимными клетками. Служат для проведения питательных веществ и воды по направлению от ядра к коре. Для нас они служат ориентиром — по ним мы можем понять, как производился распил древесины.
Варианты распила древесины
Клёпка — это доски, из которых состоит любая бочка. И важное значение имеет то, как бондарь их изготовил.
Существует три варианта распила ствола дуба:
- Тангенциальный распил (пиленая доска) — годичные кольца расположены вдоль клёпки, а сердцевинные лучи поперёк. При этом варианте распил древесины производится на пилораме. Данный способ экономичнее, но плохо сказывается на самом изделии.
- Радиальный распил (колотый дуб) — годичные кольца идут поперёк клёпки, сердцевинные лучи вдоль ее торца. При таком способе увеличивается расход древесины. Колка брёвен — это очень трудоёмкий процесс, что значительно отражается на стоимости бочки. Хотя такая техника считается классической.
- Полурадиальный распил. В этом варианте дуб вначале колется радиально на более мелкие бруски. Затем их распиливают на пилораме. При этой технике не всегда удаётся получить идеальный радиальный распил. Но способ позволяет экономить время и древесину. При этом качество клёпки не страдает.
Качественно сделанная бочка имеет клёпку с радиальным или полурадиальным распилом. Это касается как самих клёпок, так досок на донцах.
Как понять, какой метод распила применялся при изготовлении вашей бочки:
- Посмотрите на внешнюю поверхность клёпок, торец изделия и донца.
- На них не должно быть дугообразного рисунка годичных колец — только непрерывные прямые линии.
- На торцевой части годичные кольца должны идти перпендикулярно.
Чем плох тангенциальный распил:
- Трещины на бочках чаще всего образуются по ходу сердцевинного луча.
- Сердцевинные лучи — это каналы. При таком их положении газообмен работает неправильно — происходит перенасыщение кислородом, и ускорение испарения.
- Плохая герметичность изделия — бочка может дать течь.
Сушка древесины
Существует два вида сушки:
- Техническая сушка с использованием специальных сушильных камер. Эта технология позволяет сократить время и стоимость процесса, который занимает 20-40 дней.
- Терруарная или естественная сушка. Заготовки укладываются штабелям на улице. Под воздействием окружающей среды и микроорганизмов в древесине накапливаются вещества, которые во время выдержки положительно влияют на вкус напитков. Весь процесс занимает от полутора до трёх лет. В итоге это сильно отражается на цене.
Узнать по готовому изделию, какой тип сушки применялся в мастерской, невозможно. Поэтому тут стоит полагаться только на проверенных продавцов.
Виды обжига — зачем он нужен и какой выбрать
Обжиг бочки выполняет три основные функции:
- Создаёт вкусоароматический профиль напитка. Это происходит за счёт разрушения сложных полимеров, которые превращаются в простые сахара. Дальше под воздействием этанола и окислительных процессов они переходят в сложные эфиры. Последние и обеспечивают особенности органолептики конечного продукта. В этих процесса задействованы уже знакомые вам гемицелюллоза, лактоны и лигнины и танины.
- Угольный слой обожжённой бочки забирает на себя все посторонние запахи. Лишние ароматы даёт необработанная сырая древесина, а также остаточные сернистые соединения и сивушные масла в самом алкоголе.
- Формирование цвета напитка. Под воздействием высоких температур в глубоких слоях древесины активируются вещества, которые растворяются в алкоголе и окрашивают его.
Бондари используют около десяти видов обжига. Но нам будет достаточно знать три основных:
Слабый обжиг. Почти не изменяет органолептику. Даёт лёгкие ванильные, цветочные и фруктовые ноты. Такая обжарка подойдёт для выдержки пива, кваса, лёгкого красного и белого вина.
Средний обжиг. Даёт выраженную ароматику напитка. Здесь будут присутствовать классические для благородного алкоголя ноты: ваниль, карамель, специи, орех. В бочках с таким обжигом выдерживают полнотелые красные вина, ром, коньяк, кальвадос и виски.
Сильный обжиг. Алкоголь в этих бочках приобретает выраженный аромат и плотный вкус. В напитки будут ощущаться шоколадные и дымные ноты. Идеально подходит для бурбона, виски, креплёных вин, кальвадоса, коньяка, любых бренди.
Чтобы оценить влияние обжига, залейте один и тот же дистиллят в бочки с разной обжаркой. Даже в одинаковых условиях вы получите два непохожих друг на друга напитка.
Обручи — какие бывают, и как выбрать
Все обручи для бочек изготавливают из трёх основных материалов: из оцинкованной или нержавеющей стали и окрашенного чёрного металла.
Последний материал опытные винокуры не рекомендуют. Считается, что краска, покрывающая обруч, может отдать свой аромат напитку. Утверждение спорное, но мы тоже не рекомендуем этот вариант. Такой металл часто подвергается коррозии. Это отражается как на сроке службы бочонка, так и на его внешнем виде.
Между сторонниками оцинковки и нержавейки также ведётся ожесточённая борьба. Одни считают, что нержавеющая сталь не способна «играть» вслед за бочкой: не возвращается в исходное положение, когда ёмкость естественным образом расширяется, а затем сужается. Это может привести к протечкам. Но на практике такое утверждение не доказано.
Оцинкованная сталь — это классика бондарного мастерства, проверенная временем. При этом она стоит дешевле.
Любой из этих вариантов подойдёт. Главное, обратите внимание на конструкцию самого обруча. Стяжка должна быть на заклёпках. Не допускается сварка обручей и крепление их к бочке при помощи гвоздей.
Что такое «доля ангелов» и как с этим бороться
«Доля ангелов» — так поэтично называют процесс испарения алкоголя во время его выдержки. Пористая структура дуба помогает напитку правильно «дышать» и созревать. Но вместе с этим винокур теряет продукт.
К сожалению, полностью устранить данное явление не получится. С этим придётся смириться. Но можно немного отвоевать долю алкоголя у ангелов.
В Шотландии доля ангелов составляет около 45 млн 0,5 л бутылок в год. А в провинции Коньяк 27 млн бутылок.
На долю ангелов влияют:
- температура и влажность в помещении, а также резкие перепады этих показателей и наличие сквозняков.
- плотность дуба, из которого выполнена бочка — чем плотнее структура, тем меньше испарение алкоголя
- размер бочки
- толщина клёпки
- наличие покрытия бочки
Условия выдержки
Чем выше температура и ниже влажность в помещении, тем быстрее испаряется алкоголь и больше «доля ангела».
Оптимальными условиями считается температура 15–18 С° и влажность воздуха в пределах 75–85%. Недопустимы сквозняки и резкие перепады условий. Поэтому бочки чаще всего хранят в погребах.
Объём бочки
На рынке существует большой выбор бондарных изделий. Объёмы бочек начинаются от двух-трех литров. Максимальный литраж уже зависит от ваших потребностей, амбиций и финансов. Но оптимальными для домашних условий являются бочки от 10 до 30 литров.
Самая большая бочка в мире была сделана в Германии, в небольшом городе Гейдельберге в 1751 году. Её ёмкость — 212 422 литра
Выбор баррика будет зависеть:
- От напитка, который вы собираетесь получить.
- От количества алкоголя, которое у вас имеется
- От времени планируемой выдержки
- От места и условий хранения
В маленькой бочке площадь соприкосновения алкоголя и древесины больше, поэтому процесс созревания занимает меньше времени. При этом потери из-за испарения в таком бочонке выше. И через год хранения в подобной ёмкости можно отдать ангелам почти весь алкоголь. Поэтому баррики объёмом 3–5 литров подойдут для выдержки белого и лёгкого красного вина, кваса или пива, так как они не требуют длительной выдержки.
Для зерновых и фруктовых дистиллятов, а также красных вин подойдут бочки объем это от 10 до 30 литров. В них можно выдерживать алкоголь в течение года или дольше. И они занимают не так много места для хранения. Хотя соблюдение специальных условий обязательно. Это тоже следует учитывать.
Ещё не забывайте о том, что бочку нужно полностью залить, а для этого потребуется соответствующее количество алкоголя. Не все, к примеру, готовы выгнать дома 20–30 литров зернового дистиллята.
При этом в винную бочку со временем необходимо доливать вино. Иначе оно может окислиться из-за повышенного контакта с кислородом. А вот дистиллят доливать не рекомендуется.
Толщина клёпки
Чем клёпка тоньше, тем соответственно больше «доля ангелов» В итоге вы получите меньше напитка. А ещё у таких бочек увеличивается риск протечки, что тоже неприятно.
По правилам толщина клепки измеряется у заливного отверстия. Оптимальное значение будет меняться от размера бочки:
- для барриков до 5 л — 16 мм
- для 10–20 л баррика — 18–19 мм
- для 30-х и бочек большего размера — 25–27 мм
Вощение и покрытие бочки
По классической технологии производства бочки только шлифуются и ничем дополнительно не покрываются. Но в магазинах часто продаются уже вощёные изделия.
Мнения винокуров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что покрывать всю бочку воском нельзя. Это нарушит газообмен, и алкоголь созреет неправильно. Другие выступают за вощение, так как оно защищает бочку от внешнего воздействия. А ещё помогает отыграть у ангелов драгоценные миллилитры. К тому же сторонники вощения не согласны, что воск препятствует газообмену. По их мнению, напиток созревает так, как ему и положено. Тут остаётся только вступить в один из лагерей.
Но какую бы точку зрения вы ни защищали, мы рекомендуем покрывать воском уторы и донца бочки для снижения процента испарения.
А вот лак и краска точно не подойдут. Тут возможно и нарушение газообмена, и порча алкоголя из-за посторонних неприятных запахов.
Нужен ли бочке краник
Кран — это слабое место бочки. Он увеличивает риск протечки. Их делают из нержавеющей или оцинкованной стали и дерева. Предпочтительный вариант — деревянный краник. Алкоголь может окислиться под воздействием металла. В результате пострадает его органолептика.
Наличие краника допустимо для маленьких бочонков до десяти литров. В этих объёмах алкоголь выдерживают недолго и часто сливают до полугода. А иногда такие баррики выполняют только декоративные функции.
При длительной выдержке краник — это совершенно бессмысленная конструкция. Винокур воспользуется им один раз за год или даже два-три года, что совсем не оправдывает риски.
Жизненный цикл бочки
Новая бочка в составе своей древесины содержит много дубильных и ароматических веществ, которыми будет делиться с алкогольным напитком. Но со временем их количество будет снижаться.
Одна бочка может прослужить 6–7 циклов заливки. После ей уже будет нечего отдавать. При этом с каждой новой выдержкой потребуется больше времени для созревания алкоголя.
Но даже после полного истощения, бочки можно использовать как обычную тару. Как вариант, выдерживать в них алкоголь с добавлением дубовой щепы.
Самая старая бочка хранится в Страсбурге. Она изготовлена в 1472 году. Всё это время в ней находилось белое вино. Не так давно бочку опустошили. Напиток остался пригодным для употребления, хотя органолептика далека от идеала.
Источник статьи: http://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vibrat_dubovuyu_bochku/