- Через канализационную трубу идет холод
- Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик
- Как я сделал, чтобы из-под пола в бане дуло холодным воздухом: делюсь способом
- Оставшихся запасов тепла в печке хватает для образования сквозняка. Сквозняк помогает бане как следует просохнуть.
- Проведение канализации в баню своими руками
- Этапы прокладки канализационной системы
- Создание дренажа
- Зачем нужен приямок
- Настил пола
- Необходимость монтажа септика
- Когда нужен смотровой колодец
- Возможные ошибки при обустройстве инженерной системы
Через канализационную трубу идет холод
Здравствуйте. Выкопали сливную яму, смонтировали полы и всё хорошо, за исключением того, что через канализационную трубу идет холод. Вопрос: что нужно сделать, чтобы остановить проникновение этого холода внутрь? Полы залиты бетоном, а сверху лежат доски.
Холод идёт по канализационной системе потому, что Вы, скорее всего, не сделали водяной затвор. Если Вы рассмотрите устройство своего домашнего унитаза, то увидите, что в нём постоянно на дне стоит вода. Если исследуете его устройство, то обнаружите колено в сливном канале. Аналогичное запорное устройство сделано и под каждый умывальником. Оно для того и сделано, чтобы запахи и холод из канализационной системы не попадали в Ваше помещение.
Аналогично надо сделать и в Вашей бане. Мне трудно давать совет, не зная всего устройства Вашей сливной системы, но принцип, я надеюсь, Вы поняли. Если сливная яма отстоит на какое-то расстояние от здания бани, то в теплое время года прокопайте траншею, где проложена канализационная труба и сделайте в ней колено. Если сливное отверстие в полу бани закрыто мелкой решеткой, то можно просто потом канаву засыпать. Если же существует опасность попадания различных предметов в слив, то в месте устройства колена следует поставить смотровой люк, чтобы была возможность прочистки канализационной трубы.
Можно попробовать пойти по другому пути: утеплить сливную яму, если она расположена вне здания бани. Это можно сделать и сейчас, не дожидаясь весны. Поможет ли в Вашем случае, трудно сказать, но попробовать стоит. Самый сложный вариант — это, конечно вскрывать бетонный пол и делать колено непосредственно возле сливного отверстия. Но зато это и самый надёжный вариант, потому что Вы всегда сможете снять решетку сливного отверстия и прочистить слив. При всех вариантах есть смысл поставить вентиляционную трубу на трубу слива, чтобы воздух не втягивался тёплой баней, а, наоборот, теплый воздух из бани засасывался в сливное отверстие и выходил в вентиляционную трубу.
Источник статьи: http://hotbanya.ru/question/cherez-kanalizatsionnuyu-trubu-idet-holod
Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик
Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.
Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.
Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.
Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .
У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.
И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:
- Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
- Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.
Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.
Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.
По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.
Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.
Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.
Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.
Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.
Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.
Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34
Как я сделал, чтобы из-под пола в бане дуло холодным воздухом: делюсь способом
Первая проблема, с которой мы столкнулись при использовании бани – это сырость. Сколько не обрабатывай дерево антисептиками, а повышенная влажность дает о себе знать. К тому же, пропитками увлекаться не хочется – здоровье в бане нужно укреплять, а не калечить.
В условиях постоянной сырости древесина неминуемо начнет гнить. Чтобы бревна не превратились в труху с годами, нужно до мелочей продумать вентиляцию.
Перед глазами маячит пример нашего родственника. Мой шурин, который был уверен в своем строительском опыте, построил баню так, что полы в ней благополучно сгнили через пару лет. Повторять печальный опыт как-то не хочется. Поэтому перед собой я поставил два главных вопроса:
- как сделать вентиляционную систему так, чтобы после посещения бани влажный воздух быстро выветривался из комнат?
- как устроить слив так, чтобы вся жидкость, остающаяся под полом, уходила?
Первый вопрос решается просто – естественной вентиляцией или сквозняком в простонародье. Чтобы создать условия для сквозняка на моменте укладки фундамента я оставил продухи.
Вдобавок в потолке мойки предусмотрены отверстия, которые открываются на северный фронтон. Все эти зазоры можно при желании закрыть. Порядок действий такой:
- при протапливании бани отверстия закрываются, чтобы теплый воздух не уходил;
- после банных процедур отверстия открываются.
Оставшихся запасов тепла в печке хватает для образования сквозняка. Сквозняк помогает бане как следует просохнуть.
Встает второй вопрос о том, как удалить воду из-под пола мойки. К решению проблемы я подошел обстоятельно. Под мойкой забетонировал чашу и сделан уклон к углу с приемной воронкой. К стандартному рецепту бетона я добавил «жидкое стекло», в результате чего он перестал впитывать влагу. Как только бетон застыл, чашу обработал метасиликатом натрия. Силикат образовал защитную пленку, по которой вода стекает мгновенно.
Неподалеку от бани я вырыл приемную яму объемом в 1 м3 , куда и вывел трубу от приемной воронки. После эксперимента с вылитым ведром воды в моечной, я убедился, что влага попадает сквозь щели в приемный колодец за считанные секунды. В итоге приемная чаша остается абсолютно сухой, чего мы и добивались.
Остается последний вопрос – для знатоков. Как обустроить приемную воронку так, чтобы из нее не тянуло холодом? Через сливную трубу воронка выходит на улицу. И если летом на это можно закрыть глаза, то зимой появляются проблемы. Необходимо сделать так, чтобы вода уходила свободно, но воздух снаружи не попадал в баню.
Кажется, решение на поверхности – купи гидрозатвор и радуйся. Но от этого приспособления я отказался по двум причинам:
- в нем скапливается вода, что противоречит моей изначальной цели;
- колено гидрозатвора придется постоянно чистить от мусора.
Альтернатива гидрозатвору проста до безобразия – детский резиновый мяч. Я кладу его в приемной воронке так, чтобы он перекрывал отверстие. Одного мяча достаточно для защиты трубы от попадания холодного воздуха.
Если воронка наполняется водой, мячик всплывает, открывая отверстие. С уходом воды трудностей не возникает. Когда вся жидкость утекает, мяч возвращается на свое место.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-ia-sdelal-chtoby-izpod-pola-v-bane-dulo-holodnym-vozduhom-delius-sposobom-5ed6228c9f13796fe3a91107
Проведение канализации в баню своими руками
В бане, как и в любом строении, нужно предусмотреть водоснабжение и канализацию. Намного удобнее иметь парную с туалетом, чем простое строение без санузла. Баня без канализации неудобна не только тем, что в ней нет привычных современным людям удобств. В ней нет нормальных стоков воды, что может привести к ее преждевременному разрушению. Кроме того, отсутствие канализации может привести к тому, что на участке будет застаиваться вода, которая будет сливаться из парной. Значит, чтобы повысить комфорт пользования баней и не испортить грунт, надо в нее провести внутреннюю канализацию.
Этапы прокладки канализационной системы
Как правильно сделать канализацию в бане своими руками? Требуется четко придерживаться алгоритма ее прокладки. Строительство инженерной системы включает несколько этапов:
- создание дренажа;
- обустройство приямка;
- настил пола;
- изготовление смотрового колодца (при необходимости).
Правильно разработанная схема устройства системы канализации в бане позволит быстро создать в ней инженерную систему и повысить уровень комфортабельности парной.
Создание дренажа
При строительстве бани возле нее надо обустроить дренажный колодец, его оптимальные размеры 1х1 м. Затем надо сделать траншею, через которую будет проходить сток нечистот из бани в колодец. После создания колодца и траншеи требуется провести их обработку глиной. Также ею надо обложить фундамент строения. Толщина слоя глины должна составлять не менее 10 см.
Важный момент: при обработке траншеи нужно создать в ней из глины желоб полукруглой формы, который будет находиться под небольшим уклоном. В этом случае стоки будут быстрее стекать из канализации в колодец. Нечистоты стекают в колодец по трубе. И нужно предусмотреть утепление трубы, чтобы в холодные месяцы не произошло ее растрескивания.
После того, как в дренажном колодце уложен глиняный слой, нужно на его дне создать керамзитовую подушку. Ее толщина должна быть не меньше полуметра. Последний этап создания дренажного колодца – засыпка его землей и ее тщательная утрамбовка.
Зачем нужен приямок
В случае если почва вокруг бани плохо пропускает воду, надо предусмотреть обустройство приямка. Его назначение – сбор стоков, после чего по проведенной на участке трубе они будут сливаться за его пределами. Для того чтобы работа приямка была максимально эффективной, требуются гидрозатворы. Кроме того, они нужны для того, чтобы в бане запах канализации не появлялся.
Настил пола
Канализация может проводиться как в бане с бетонным полом, так и с протекающим. В первом случае надо предусмотреть слив в деревянной бане. Для этого поверхность пола не должна быть ровной, она должна быть под углом, чтобы вода могла свободно стекать в лоток, расположенный под сливом. Из лотка она попадает в приямок, а затем уходит через трубу с территории участка. Если строится баня с протекающим полом, то уложенные доски располагаются на расстоянии около 5 см друг от друга. Такие зазоры позволяют воде свободно стекать вниз. При этом пол монтировать под углом не требуется.
Необходимость монтажа септика
Если планируется парную использовать часто, то, разрабатывая чертежи канализации на участке, придется в них предусмотреть установку септика. Он позволит собирать большое количество стоков, стекаемых из бани, за короткий срок. Как обустроить септик:
- покупка септика;
- подготовка котлована для септика;
- бетонирование стен и пола котлована;
- установка септика в котлован;
- подведение трубы из бани, через которую будут стекать канализационные стоки;
- монтаж перекрытия септика.
Септик состоит из двух емкостей. В одной из бочек стоки разлагаются, через вторую они попадают в дренаж, в котором проходят очистку. Поэтому такой монтаж автономной канализации для бани можно назвать более правильным, так как он способствует меньшему загрязнению окружающей среды.
Когда нужен смотровой колодец
Если разводка канализации на даче имеет значительные размеры, то нужно предусмотреть наличие смотрового колодца. Его назначение – осмотр и очистка системы в случае необходимости. Этапы построения колодца:
- выкопка ямы;
- бетонирование колодца;
- создание внутри колодца кирпичных стен;
- установка люка (желательно во избежание замерзания жидкости в колодце зимой устанавливать двойной люк).
Возможные ошибки при обустройстве инженерной системы
- появление запаха. Если он возникает в помещениях, значит, не было предусмотрено обустройство гидрозатвора, или его монтаж был выполнен неправильно. Как устранить запах? Надо внести исправления в монтаж водяного затвора канализации или провести его установку;
- дует из канализации. Обычно этот дефект проявляется в банях с промокающим полом. Чтобы его избежать, стоит заделать некоторые зазоры между досками пола. Также избежать попадания холодного воздуха из канализации в парилку помогают водяные затворы.
Правильная канализация под русской баней – сложная инженерная система. И она требует обязательного проектирования. Даже если планируется установить на участке небольшую парную, все равно требуется систему канализации делать по всем правилам. В противном случае в бане будет сыро из-за плохо работающих сливов, в ней будет невозможно пользоваться санузлом. Разработкой проекта должны заниматься специалисты, которые смогут в бане на винтовых сваях или в бане бочке создать все условия для комфортного пользования парной.
Источник статьи: http://almaz2000.ru/for-clients/articles/provedenie-kanalizatsii-v-banyu-svoimi-rukami/