Дует из сливной трубы в бане

Через канализационную трубу идет холод

Здравствуйте. Выкопали сливную яму, смонтировали полы и всё хорошо, за исключением того, что через канализационную трубу идет холод. Вопрос: что нужно сделать, чтобы остановить проникновение этого холода внутрь? Полы залиты бетоном, а сверху лежат доски.

Холод идёт по канализационной системе потому, что Вы, скорее всего, не сделали водяной затвор. Если Вы рассмотрите устройство своего домашнего унитаза, то увидите, что в нём постоянно на дне стоит вода. Если исследуете его устройство, то обнаружите колено в сливном канале. Аналогичное запорное устройство сделано и под каждый умывальником. Оно для того и сделано, чтобы запахи и холод из канализационной системы не попадали в Ваше помещение.

Аналогично надо сделать и в Вашей бане. Мне трудно давать совет, не зная всего устройства Вашей сливной системы, но принцип, я надеюсь, Вы поняли. Если сливная яма отстоит на какое-то расстояние от здания бани, то в теплое время года прокопайте траншею, где проложена канализационная труба и сделайте в ней колено. Если сливное отверстие в полу бани закрыто мелкой решеткой, то можно просто потом канаву засыпать. Если же существует опасность попадания различных предметов в слив, то в месте устройства колена следует поставить смотровой люк, чтобы была возможность прочистки канализационной трубы.

Читайте также:  Когда заготавливать веники для бани можжевеловые

Можно попробовать пойти по другому пути: утеплить сливную яму, если она расположена вне здания бани. Это можно сделать и сейчас, не дожидаясь весны. Поможет ли в Вашем случае, трудно сказать, но попробовать стоит. Самый сложный вариант — это, конечно вскрывать бетонный пол и делать колено непосредственно возле сливного отверстия. Но зато это и самый надёжный вариант, потому что Вы всегда сможете снять решетку сливного отверстия и прочистить слив. При всех вариантах есть смысл поставить вентиляционную трубу на трубу слива, чтобы воздух не втягивался тёплой баней, а, наоборот, теплый воздух из бани засасывался в сливное отверстие и выходил в вентиляционную трубу.

Источник статьи: http://hotbanya.ru/question/cherez-kanalizatsionnuyu-trubu-idet-holod

Как я сделал, чтобы из-под пола в бане дуло холодным воздухом: делюсь способом

Первая проблема, с которой мы столкнулись при использовании бани – это сырость. Сколько не обрабатывай дерево антисептиками, а повышенная влажность дает о себе знать. К тому же, пропитками увлекаться не хочется – здоровье в бане нужно укреплять, а не калечить.

В условиях постоянной сырости древесина неминуемо начнет гнить. Чтобы бревна не превратились в труху с годами, нужно до мелочей продумать вентиляцию.

Перед глазами маячит пример нашего родственника. Мой шурин, который был уверен в своем строительском опыте, построил баню так, что полы в ней благополучно сгнили через пару лет. Повторять печальный опыт как-то не хочется. Поэтому перед собой я поставил два главных вопроса:

  • как сделать вентиляционную систему так, чтобы после посещения бани влажный воздух быстро выветривался из комнат?
  • как устроить слив так, чтобы вся жидкость, остающаяся под полом, уходила?

Первый вопрос решается просто – естественной вентиляцией или сквозняком в простонародье. Чтобы создать условия для сквозняка на моменте укладки фундамента я оставил продухи.

Вдобавок в потолке мойки предусмотрены отверстия, которые открываются на северный фронтон. Все эти зазоры можно при желании закрыть. Порядок действий такой:

  • при протапливании бани отверстия закрываются, чтобы теплый воздух не уходил;
  • после банных процедур отверстия открываются.

Оставшихся запасов тепла в печке хватает для образования сквозняка. Сквозняк помогает бане как следует просохнуть.

Встает второй вопрос о том, как удалить воду из-под пола мойки. К решению проблемы я подошел обстоятельно. Под мойкой забетонировал чашу и сделан уклон к углу с приемной воронкой. К стандартному рецепту бетона я добавил «жидкое стекло», в результате чего он перестал впитывать влагу. Как только бетон застыл, чашу обработал метасиликатом натрия. Силикат образовал защитную пленку, по которой вода стекает мгновенно.

Неподалеку от бани я вырыл приемную яму объемом в 1 м3 , куда и вывел трубу от приемной воронки. После эксперимента с вылитым ведром воды в моечной, я убедился, что влага попадает сквозь щели в приемный колодец за считанные секунды. В итоге приемная чаша остается абсолютно сухой, чего мы и добивались.

Остается последний вопрос – для знатоков. Как обустроить приемную воронку так, чтобы из нее не тянуло холодом? Через сливную трубу воронка выходит на улицу. И если летом на это можно закрыть глаза, то зимой появляются проблемы. Необходимо сделать так, чтобы вода уходила свободно, но воздух снаружи не попадал в баню.

Кажется, решение на поверхности – купи гидрозатвор и радуйся. Но от этого приспособления я отказался по двум причинам:

  • в нем скапливается вода, что противоречит моей изначальной цели;
  • колено гидрозатвора придется постоянно чистить от мусора.

Альтернатива гидрозатвору проста до безобразия – детский резиновый мяч. Я кладу его в приемной воронке так, чтобы он перекрывал отверстие. Одного мяча достаточно для защиты трубы от попадания холодного воздуха.

Если воронка наполняется водой, мячик всплывает, открывая отверстие. С уходом воды трудностей не возникает. Когда вся жидкость утекает, мяч возвращается на свое место.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-ia-sdelal-chtoby-izpod-pola-v-bane-dulo-holodnym-vozduhom-delius-sposobom-5ed6228c9f13796fe3a91107

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Эффективные методы борьбы с проблемой замершей воды в бане

Холодное время года нередко преподносит владельцам частных участков неприятные сюрпризы в виде ледяных пробок в водопроводе. Баня — постройка периодического использования, как правило, зимой неотапливаемая постоянно, поэтому остатки воды в трубах при их неправильной прокладке могут замерзнуть и нанести повреждения коммуникациям. Если водопровод оказался не утеплен должным образом, и неприятность все же случилась, существует несколько способов выхода из ситуации.

Лед может намерзать внутри протяженных прямых отрезков коммуникаций до встречи какого-либо препятствия, например, разветвления. Так как при этом происходит увеличение объема воды на 10%, возможен разрыв труб или повреждение их соединений.

Совет! Перед размораживанием коммуникаций требуется проверить их на наличие трещин, при их обнаружении — провести ремонт. Краны должны быть открыты для свободного выхода тающего льда и пара.

Размораживание доступных участков труб

Справиться с ледяными пробками на открытых отрезках коммуникаций, обычно расположенных в здании, можно подручными средствами:

  • Фен, строительный или бытовой, пылесос с возможностью подключения шланга к выходному отверстию, тепловентилятор. При помощи прибора струей теплого воздуха сначала прогревается зона возле крана, затем необходимо постепенно продвигаться вдоль всей трубы. При обработке пластиковых коммуникаций необходимо соблюдать осторожность, чтобы они не расплавились.
  • Кипяток, который при отсутствии электричества нагревается на огне. Предположительно замерший отрезок трубы оборачивается любой ветошью, тряпками, старыми полотенцами, затем поливается тонкой струей горячей воды, чтобы ткань оставалась влажной и теплой. Процедура продолжается до полного таяния льда.
  • Электроподогрев состоит в обматывании коммуникации нагревательным проводом, подключенным к сети. Длительность размораживания зависит от протяженности ледяной пробки и может продолжаться до 3 часов.

Совет! Серьезный затор может быть прогрет при помощи паяльной лампы исключительно в толстостенной металлической трубе. Но для предупреждения повреждения коммуникаций этот метод требуется использовать чрезвычайно осторожно.

Способы размораживания скрытых под землей и других недоступных участков труб

Использование горячей воды для устранения ледяной пробки подходит для коммуникаций из любого материала:

  • Труба отсоединяется от крана;
  • К шлангу меньшего диаметра, чем замершая часть водопровода, с одной стороны присоединяется кружка Эсмарха («груша»), с другой — стальная проволока требуемой длины;
  • Для слива под трубу подставляется ведро или другая емкость;
  • Шланг с проволокой заводится в водопровод до затора;
  • Горячая вода заливается через кружку Эсмарха в трубу посредством шланга, который продвигается проволокой вперед по мере таяния льда до полной ликвидации пробки.

Использование электричества для размораживания:

  • Двухжильный провод разделяют и, удалив изоляцию, плотно скручивают оба проводника по отдельности;

Внимание! Жилы в процессе работы соприкасаться не должны — это может привести к удару током!

  • Провод заводится в трубу до ледяной пробки и включается в сеть;
  • За счет разницы потенциалов затор нагревается и начинает таять;
  • Для откачки образующейся воды требуется использование компрессора или насоса;
  • Провод продвигается внутрь трубы до полного оттаивания пробки.

Размораживание труб с применением специального оборудования

Эти методы устранения ледяных пробок эффективны, но могут быть использованы только при наличии в распоряжении необходимых аппаратов, которые имеются под рукой далеко не у всех:

  • Парогенератор, шланг которого заводится в водопровод, затем включается подача пара, температура которого выше, чем у кипятка — за счет этого процесс размораживания затора происходит очень быстро.
  • Сварочный трансформатор дает возможность максимально быстро разморозить металлический водопровод. Оборудование подключается контактом с положительной полярностью к одному концу трубы, с минусовой — к другому. В результате происходит нагрев всего отрезка коммуникаций, и лед тает.
  • Автоклав, производящий пар, который через подключенный к агрегату шланг подается в трубу.

Гарантией отсутствия проблем с замерзанием воды в трубах в холодное время года может служить их внешняя прокладка ниже уровня промерзания грунта и эффективная теплоизоляция.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dombrus/effektivnye-metody-borby-s-problemoi-zamershei-vody-v-bane-5f92b77b06ce5139ee311fd3

В бане запах канализации — 3 простых способа устранить

Баня – это место, куда приходят не только за легким паром, но и за ароматерапией. Появление канализационных запахов портит банные процедуры и говорит о проблемах с системой вентиляции. О «виновниках» проблем и методах их решения поговорим сегодня.

Устранить засор

Причиной регулярных засоров в бане является неправильно подобранный гидрозатвор. Гидравлический затвор – это искусственно созданная водяная пробка, которая впитывает в себя все запахи канализации. Она сосредотачивается в выгнутом участке трубы и полностью перекрывает путь воздуху.

Изогнутая труба разделяет соседние газовые среды и надежно защищает баню. Но встречаются ситуации, когда гидрозатвор устанавливается неправильно. Выделяют четыре распространенных типа неисправностей сифона:

  • частичное или полное осушение трубы;
  • непроходимость;
  • неподходящий изгиб колена;
  • неровная установка трубы.

Чтобы вода не уходила из специального углубления следует установить в точке соединения сети канализации с общим стояком воздушный клапан.

Сантехники рекомендуют отдавать предпочтение гидрозатворам максимального диаметра, что снизит вероятность возникновения засоров. Гидрозатвор можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В магазинах продаются модели из металла и из пластика.

Создать вентиляцию

Систему канализации необходимо продумывать на моменте проектировки бани. От правильного размещения вентиляции зависит наличие запахов в постройке (за счет постоянного притока воздуха). При наличии гидравлического затвора система не даст испортить приятный банный аромат.

Схема вентиляции проста – она состоит из труб, которые соединены с канализацией и обеспечивают воздухообмен. Вентилирование выполняет две важных функции:

  • поддерживает постоянное давление;
  • бесшумно удаляет сточные воды.

Если вентиляция укладывается неправильно, то в сливе бытовых отходов разряжается воздух. Со временем трубы, а затем и вся баня, пропитываются неприятным запахом. Создание вентиляционной системы – это несложная процедура, для которой нужна 50-миллиметровая труба. Ее необходимо вывести на крышу постройки и накрыть колпаком.

Герметизировать трубы

Появлению неприятного запаха часто предшествует разгерметизация. Разгерметизация происходит из-за механических повреждений, некачественных материалов или неправильной укладки труб. Существует два способа устранения этой проблемы:

  • поменять резиновые прокладки, если они износились с годами эксплуатации;
  • воспользоваться силиконовым герметиком в местах протечки.

Силиконовый герметик – это мастика, которая затвердевает под воздействием воздуха. При работе с этим материалом подготавливать трубы к обработке с помощью праймера не нужно.

Работа не требует профессиональных навыков и больших временных затрат. Силиконовая мастика распределяется монтажным пистолетом. После засыхания она обретает консистенцию, похожую на резину.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/v-bane-zapah-kanalizacii-3-prostyh-sposoba-ustranit-5e5bc99b64d09a306ae33781

Оцените статью
Про баню