Дует из щелей в полу бани

В бане тянет холодом с пола

Прошлым летом купили сруб под баню. Установили и утеплили. Сделали. как все полагается. Но почему-то с пола постоянно тянет холодом. Когда даешь пар, то вверху тепло, а внизу не особо. Пар уходит, становится вообще не комфортно. Вроде как, и щели в полу небольшие, только для слива. Что мы сделали не так? Что-то упустили в технологии или сруб плохой? Теперь уже и не знаем, что делать. То ли новую строить, то ли эту ремонтировать?

Добавлено: 15.09.2014 17:32 Ответить

В вашем случае нужно смотреть на месте, как устроен пол. Но скорей всего под полом ходит сквозняк, который все тепло и выдувает. Для начала попробуйте просто чем-то залепить большую часть щелей. Если проблема не уйдет, то скорей всего придется срывать пол и смотреть что к чему.

Надо снимать пол и утеплять подпольное пространство согласен с golovorezom

У нас пол в бане двойной.
Муж сначала сам сделал пол. И было холодно, точно как у вас. Зимой так вообще было мало удовольствия для ног.
В итоге весной уже пригласили отличного плотника, который снял наш пол и под ним сделал еще перекрытие, пол получился двойной. Еще конечно не зима, но пол у нас теперь очень теплый.

Читайте также:  Как сделать бани из резинок

Простите, у Вас на схеме показан трап. Не подскажите трап такого плана можно ставить?

Пол с подогревом нужен!

Ответ на комментарий № 5 пользователя Devlin :

Ага ещё крндиционер можно поставить, натяжной потолок и т.д.

Удивляюсь народу. И схемы какие-то дают при этом не разобравшись досконально в проблеме.

Что под полом? Пустота или изол какой? (если нет ничего — засыпь керамзитом).

Не хотите попробовать поднять пол немного выше на лагах? Если он будет немного выше печки, то разницу почувствуете сразу. Конечно, если высота позволяет . Если нет, можно опустить печь. Ну и разберитесь, что же там с полом у Вас.

Как минимум подпол утеплить. И заделать щели герметиком, например, из этих (реклама удалена). Правильно советуют про печь — если она немного ниже пола, пол всегда теплый будет.

пол с подогревом будет мне кажется не очень хорошей затеей, не экономно да и проще найти другой выход из ситуации

У меня в парилке тоже тянуло с пола, утеплил. Сходил пару раз и убрал утепление. На пол босыми нагами не встать.

(реклама удалена админом)

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Вам необходимо авторизоваться (войти на сайт под полученным ранее ником и паролем).
Если вы впервые на сайте, зарегистрируйтесь при помощи формы регистрации.

Источник статьи: http://blogstroiki.ru/bani-sauny-bassejny-forum/v-bane-tyanet-holodom-s-pola/

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

  1. Опустить печь ниже уровня пола на 60-70 см. Но при этом обслуживание печи станет затруднительным и места для нее потребуется больше.
  2. Сделать вокруг печи экран из несгораемого материала, например металла или кирпича. При этом способе место занимаемое печью увеличится немного, зато значительно снизится риск получить ожег, от раскаленной печи, а экран вдобавок будет служить аккумулятором тепла. А главное его назначение изменить направление конвекционного потока, который в этом случае будет начинаться из подполья.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moidomrossia/holodnyi-pol-v-bane-ispravliaem-legko-i-bystro-svoimi-rukami-5da8742bd7859b00aec252ae

Как я сделал, чтобы из-под пола в бане дуло холодным воздухом: делюсь способом

Первая проблема, с которой мы столкнулись при использовании бани – это сырость. Сколько не обрабатывай дерево антисептиками, а повышенная влажность дает о себе знать. К тому же, пропитками увлекаться не хочется – здоровье в бане нужно укреплять, а не калечить.

В условиях постоянной сырости древесина неминуемо начнет гнить. Чтобы бревна не превратились в труху с годами, нужно до мелочей продумать вентиляцию.

Перед глазами маячит пример нашего родственника. Мой шурин, который был уверен в своем строительском опыте, построил баню так, что полы в ней благополучно сгнили через пару лет. Повторять печальный опыт как-то не хочется. Поэтому перед собой я поставил два главных вопроса:

  • как сделать вентиляционную систему так, чтобы после посещения бани влажный воздух быстро выветривался из комнат?
  • как устроить слив так, чтобы вся жидкость, остающаяся под полом, уходила?

Первый вопрос решается просто – естественной вентиляцией или сквозняком в простонародье. Чтобы создать условия для сквозняка на моменте укладки фундамента я оставил продухи.

Вдобавок в потолке мойки предусмотрены отверстия, которые открываются на северный фронтон. Все эти зазоры можно при желании закрыть. Порядок действий такой:

  • при протапливании бани отверстия закрываются, чтобы теплый воздух не уходил;
  • после банных процедур отверстия открываются.

Оставшихся запасов тепла в печке хватает для образования сквозняка. Сквозняк помогает бане как следует просохнуть.

Встает второй вопрос о том, как удалить воду из-под пола мойки. К решению проблемы я подошел обстоятельно. Под мойкой забетонировал чашу и сделан уклон к углу с приемной воронкой. К стандартному рецепту бетона я добавил «жидкое стекло», в результате чего он перестал впитывать влагу. Как только бетон застыл, чашу обработал метасиликатом натрия. Силикат образовал защитную пленку, по которой вода стекает мгновенно.

Неподалеку от бани я вырыл приемную яму объемом в 1 м3 , куда и вывел трубу от приемной воронки. После эксперимента с вылитым ведром воды в моечной, я убедился, что влага попадает сквозь щели в приемный колодец за считанные секунды. В итоге приемная чаша остается абсолютно сухой, чего мы и добивались.

Остается последний вопрос – для знатоков. Как обустроить приемную воронку так, чтобы из нее не тянуло холодом? Через сливную трубу воронка выходит на улицу. И если летом на это можно закрыть глаза, то зимой появляются проблемы. Необходимо сделать так, чтобы вода уходила свободно, но воздух снаружи не попадал в баню.

Кажется, решение на поверхности – купи гидрозатвор и радуйся. Но от этого приспособления я отказался по двум причинам:

  • в нем скапливается вода, что противоречит моей изначальной цели;
  • колено гидрозатвора придется постоянно чистить от мусора.

Альтернатива гидрозатвору проста до безобразия – детский резиновый мяч. Я кладу его в приемной воронке так, чтобы он перекрывал отверстие. Одного мяча достаточно для защиты трубы от попадания холодного воздуха.

Если воронка наполняется водой, мячик всплывает, открывая отверстие. С уходом воды трудностей не возникает. Когда вся жидкость утекает, мяч возвращается на свое место.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-ia-sdelal-chtoby-izpod-pola-v-bane-dulo-holodnym-vozduhom-delius-sposobom-5ed6228c9f13796fe3a91107

Оцените статью
Про баню