Дюма о серных банях тбилиси

Сергей Хамзин | Очерки’О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

СЕРНЫЕ БАНИ ТБИЛИСИ: МЕСТО, ГДЕ МЫЛИСЬ ДЮМА И ПУШКИН

И хотя я старый Тбилиси обходил уже весь вдоль и поперек, всё-таки немного заблудился, когда ранним утром отправился в легендарные серные бани. Местные жители меня предупредили, что в банях всегда много народа, поэтому лучше туда идти рано утром.

Вот я и вышел около половины восьмого утра, изрядно удивив дежурную на ресепшене, которая мирно спала на диванчике:

— Куда вы в такую рань?

— Так ведь у вас же есть в номере душевая кабина!

Эта фраза напомнила мне легендарного Ипполита из «Иронии судьбы», который весь фильм не понимал, зачем Женя Лукашин ходит в баню, если в квартире есть ванна?

В школах Тбилиси учатся с 9 часов утра. Большинство магазинов и офисов тоже начинают работать примерно в это время. Поэтому в 7.30, когда я вышел из отеля, на улицах было малолюдно.

Поплутав около 20 минут по старым улочкам, я понял, что иду явно не в сторону бань. Обратился к дворнику – седовласому грузину почтенных лет с просьбой помочь мне.

— Это вам надо еще пройти 300 м в сторону сквера Гейдара Алиева!

Сквер Гейдара Алиева я запомнил еще по прошлой поездке в Тбилиси, когда в нашей экскурсионной группе были бабушка и внук из Армении, и они категорически отказались выходить из автобуса и идти в этот сквер: отношения между армянами и азербайджанцами до сих пор очень непростые. Поэтому можете представить, как меня – внука армянина, удивил вопрос дворника:

— Я из России, — растерянно сказал я.

— Из России? – теперь пришло время удивляться грузинскому дворнику. – А что же говорите с акцентом?

Откуда у меня появился акцент, я так и не понял. Но уточнил еще про баню:

— Это та баня, где мылся Пушкин?

— Конечно! Только там его уже нет, — пошутил дворник и мирно рассмеялся.

А. С. Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе и посетил местные бани. Вот как он описывает свои посещения в «Путешествии в Арзрум»:

«Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.

Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение.

(Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку).

После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.

После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».

Бывал в этой бане и Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 году. Вот как он описывает процесс:

«Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца. Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия. »

«Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу. ».

Банный квартал Абанотубани расположен в старой части Тбилиси, на правом берегу Куры, вдоль улицы Иосифа Гришашвили, идущей параллельнонабережной. Именно Иосиф Гришашвили сказал:

«Не побывать в тифлисских банях — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». За этот рекламный слоган именем Гришашвили названа улица, идущая мимо бань. От набережной улица отделена жилыми домами и сквером имени Гейдара Алиева.

Чем же так знамениты эти серные бани Тбилиси? Теплые (температура выходной воды достигает 37°) источники в этом месте всегда служили местом купания для местных жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II вв. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб. Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причем часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. Бани были местом, где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись. Традиции сохранились и сегодня…

Сейчас бани работают с 7 до 22 ч. Но самые заядлые банщики собираются к 6.30: для них важен первый пар, первая серная водичка в бассейне. Про местную воду слагают легенды. Говорят даже, что она – хорошая профилактическая мера против онкологии.

Баня состоит из нескольких бань, самая первая из которых от сквера Алиева еще с советских времен носит название «Баня №5», рядом с её входом сохранилась историческая вывеска 1926 года. Туда я и отправился. Можно пойти в общую баню, можно заказать индивидуальные кабинки. Стоимость кабинки от 20 до 80 лари в час. Но за 20 лари вы получите только душ. За 80 лари – уже и бассейн, и парную. Я выбрал поход в общую баню за 3 лари (это около 100 руб.).

По первым ощущениям: я попал в общую баню типа нашей хабаровской на улице Станционной. Давно не делался ремонт, трубы ржавые, кое-где отваливается плитка, старые металлические шкафчики для одежды дышат на ладан. Единственное отличие – это очень красивые фрески на куполах-пололках.

На входе в раздевалку сидел полуголый мужчина-дежурный. Он мне показал мою кабинку и предупредил, что гость может мыться и больше часа. Судя по кабинкам, вместимость общей бани небольшая: всего 30 человек. В утренний час было примерно 15 человек.

В моечном отделении ряд душей, под которыми намыливали свои бренные тела преимущественно грузины пенсионного возраста. Я в их компании был самым молодым. В воздухе стоял запах серы, к которому я очень быстро привык. Постояв пару минут под теплым душем с серной водой, я запрыгнул в мини-бассейн. Он не предусмотрен для того, чтобы в нем плавать. Там можно окунуться (глубина – мне по пояс), или просто посидеть, опустив ноги.

Есть в бане и небольшая парилка на 6 человек. Там приятно пахло маслами, но температура была около 40 градусов. Я не привык париться в таком «холоде» и долго в парилке не просидел.

При выходе из парилки я тут же попал в руки банщика, который сначала сделал мне скраб, а потом легендарный мыльный массаж, которому был подвержен и Пушкин. Да-а-а, ощущения непередаваемые! Кажется, что твое тело само поднялось над мраморной лавкой, и ты испытываешь чувства безмятежности…

Распаренный, вымытый и ошалевший от удовольствия, я вернулся в раздевалку, где мне тут же заботливо вручили бутылочку холодного грузинского пива. Ляпота!

В общей сложности я в бане пробыл чуть больше часа, но аппетит у меня разыгрался нешуточный. Хорошо, что с кафе и ресторанами в Тбилиси нет проблем, и я быстро присел в одном из заведений.

Час был ранний и обслуживание было сонным. Девушка-официантка по-русски не говорила, в меню тоже не было раздела на русском языке, пришлось на пальцах объяснять чего я хотел.

А хотел я хинкали, куриный суп и люля-кебаб.

Всё почему-то принесли одновременно.

Супчик был пересолен, к другим блюдам претензий у меня не было. Отдал за обед с пивом и чачей 48 лари.

В этом ресторане меня удивил дизайн потолка. На нем разместили… блюда на столе! Очень оригинально!

Вторую половину дня я провел в кафе «Палермо» у Вики, где состоялась долгожданная встреча с моим тбилисским другом Тэмури Сагинашвили.

Мы много говорили о жизни, поднимали бокалы за наших друзей, Тэмури пел…

Как и полагается в Грузии, вечер получился очень душевный…

Источник статьи: http://khamzin-fm.com/2016/02/sernye-bani-tbilisi-mesto-gde-mylis-dyuma-i-pushkin/

Тбилиси: интересные факты о серных банях

Когда-то в центре Тбилиси существовали каменные ванны, вырубленные в скале. Их наполняли целебной минеральной водой бьющие из-под земли родники, которые берут свое начало где-то на трехкилометровой глубине. Вода источников отличалась высоким содержанием сероводорода и температурой 37 градусов.

В 17 веке, подчинившись веянию персидской моды, диктующей роскошь и получение чувственных удовольствий, на месте каменных ванн построили кирпичные домики с мозаичными полукруглыми сводами. Руку к этому строительству приложили грузины, турки и персы. Сами бани были спрятаны под землей, а на улицу выведены только купола, заканчивающиеся башенкой с проемами. Через эти проемы-окошки дневной свет попадает в здание, а при желании можно увидеть даже внутреннее убранство банного помещения. Получается, что сегодня туристы ходят прямо по крышам серных бань, фотографируя себя на фоне местной достопримечательности.

С давних пор посетители получали здесь не только оздоровительные процедуры, но и проводили досуг, заключали сделки, давали званые обеды и даже устраивали смотрины невест по «женским» вторникам и средам. Родственницы жениха оценивали все физические параметры девушек с головы до ног, стараясь исключить факторы нездоровья. Сегодня все это осталось в прошлом, но факт остается фактом. Так постепенно бани стали элементом местной культуры.

Увлечение банями настолько стало популярным, что в 18 веке их насчитывалось уже 65. Банный квартал простирался от современных серных бань до Ботанического сада и крепости Нарикала.

Сам процесс мытья был организован как в турецком хаммаме. Сначала тело подвергалось мыльному массажу, растираниям. Этим занимались терщики и костоправы. После массажа – отдых в прохладном бассейне.

С учетом минерализации воды, посещение бань благотворно влияло на лечение артрита, радикулита, кожных заболеваний. Сегодня тоже можно воспользоваться услугами банщика-массажиста.

В настоящее время около 10 бань принимают желающих ощутить целебную силу тбилисских источников. На фоне всех ярким пятном выделяется Орбелиановская баня. Ее фасад считается самым красивым.

Ираклиевская баня имеет статус самой старейшей бани. За право владения ей в 16 веке нередко разгорались споры между членами царской семьи и грузинскими князьями.

Вокруг самой древней бани до сих пор возникают вопросы. Ираклиевская ли это баня или совсем другая? Например, один из номеров Мирзоевской бани имеет любопытнейшую деталь. Сквозь глубины двухметрового колодца можно увидеть источник сероводородной воды. По мнению старожилов, это был первоначальный уровень воды в бане, который в последующие времена постепенно надстраивался. Возраст и состояние мозаичного пола поражает, ведь он свидетель 450-летней давности.

Эти и другие бани названы в честь прежних хозяев. И хотя современные владельцы пытаются дать свои названия, в народе прочно закрепились те, что были на устах веками.

Среди посетителей серных бань прошлых веков – Александр Пушкин и Александр Дюма. Доказательством этого служат оригинальные изразцы, размещенные на одном из зданий и изображающие известных Александров, где ниже на грузинском языке написано «Банная улица». Это подтверждает, насколько популярным был и остается исторический район у гостей города.

Приезжайте в Тбилиси оздоровиться в лечебных водах сернистых бань!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0e45fd9d85e700b531a91a/tbilisi-interesnye-fakty-o-sernyh-baniah-5decaa6cd4f07a00add46f4d

Тифлисские бани. Там парился Пушкин, Дюма, Толстой и Паганель. Расскажу о лучшей бане в своей жизни, сколько стоит и что внутри

ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. (А.С. Пушкин 1829г.)

Тбилиси насыщен достопримечательностями, как запечённый гусь яблоками. Но, одно место турист просто обязан посетить, совместив тягу к прекрасному и поход в храм богини Гигиеи.

Сегодня речь пойдёт о уникальном месте города — о комплексе бань Абанотуба́ни, которые занимают целый квартал в исторической части Тбилиси.

# Кавказ — молодые горы, поэтому выходы геотермальной воды не редкость. Так что, если бы не эти сернистые источники, то, вероятно, не существовало бы города Тбилиси. И вот почему:

Ещё древние римляне знали про это лечебное место, так как археологами найдены бассейны с мозаикой и систему керамических труб, датированных I—II в.в. А на римской карте IV века нанесён населённый пункт Тбиладо (от слова «тбили» — «тёплый»).

Существует красивая легенда от основании города. Грузинский царь Вахтанг Горгасали, охотясь в тех местах, выпустил сокола на фазана. Когда он отыскал свою ловчую птицу, то обнаружил её и фазана в горячем источнике. Птицы сварились. На том месте он велел построить баньку, которая, из-за популярности постепенно стала центром города.

Читатель, не верь автору-пессимисту. Существует альтернативная версия. Сокол уцелел. Его и варёного фазана, даже, увековечили в бронзе.

Город рос, жители периодически ходили в бани мыться, общаться и всячески социализироваться. Бани росли, как грибы после дождя, образовав целый квартал — Абанотубани — «баня» («абано») и «район» («убани» — грузинск.) Самая древняя, из сохранившихся, датирована 17 веком. Интерьеры серных бань выполнены в восточном стиле. Некоторые из них имеют крыши с красивыми куполами, на которых находятся световые и вентиляционные отверстия.

Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, —
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!

Итак, автор, находясь больше недели в Тбилиси, уже начал чесаться, поэтому поход в бани стал насущной необходимостью.

Можно было пойти в общественные бани за 5-15 лари (100-300 руб), но всегда существует вероятность уронить мыло. (шутка!)

Поэтому выбор пал на самую красивую и известную — на Пёструю или Голубую, или Орбелиановскую баню, тем более, что её посещали классики литературы.

Возле входа стоят мраморные троны, по всей видимости, для урологических или гинекологических лечебных орошений в былое время.

Александр Сергеевич знал толк в плотских удовольствиях, поэтому, посетив Кавказ, не преминул поплескаться в этом заветном месте.

Желающих хоть отбавляй, поэтому лучше всего заранее зарезервировать парную онлайн или по телефону с офиц. сайта — http://chreli-abano.ge

Если, местные жители предпочитают общественные бани, то в эту, как в музей, прут толпы туристов. Ценник соответствует.

Номеров/парных много, но выбор автора был предопределён. Решено было посетить место, где в 1858 году мылся Александр Дюма «Мушкетёрский» — любимый романтический автор детства.

. Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу. (воспоминая Дюма)

Итак, заплатив по карточке администратору 150 лари (около 3000 руб) за час пребывания, автор со своим ассистентом (для протокола — женского пола), направился в парную имени Александра Дюма.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/paganel/tiflisskie-bani-tam-parilsia-pushkin-diuma-tolstoi-i-paganel-rasskaju-o-luchshei-bane-v-svoei-jizni-skolko-stoit-i-chto-vnutri-5f72d8f2ff51c400437ece0b

Читайте также:  Сколько метров от соседского дома построить баню
Оцените статью
Про баню