Еврейские бани в бесалу

Бесалу

В 32 километрах севернее Жироны расположен Бесалу. Отправившись сюда, вы попадете в средневековое поселение, где очень интересно оказаться. Здесь живет и царит история. Весенним утром мы отправились в поездку по вулканическому парку Гарочча из Жироны.

Старый мост в Бесалу

В 32 километрах севернее Жироны расположен Бесалу (исп. Besalú). Отправившись сюда, вы попадете в средневековое поселение, где очень интересно оказаться. Здесь живет и царит история. Доехать сюда можно из Жироны на автобусе или на машине. При въезде в город есть бесплатная парковка. В конце я напишу подробнее об автобусах.

Весенним утром мы отправились в поездку по вулканическому парку Гарочча из Жироны. Доехали минут за 40. Запарковали машину. Около стоянки есть кафе, где можно перекусить. Сюда же приезжают автобусы из Жироны.

Достопримечательности Бесалу

Чтобы в не потерялись в огороде, я составил для вас карту Бесалу. На самом деле там сложно заблудиться.

Старый мост Бесалу

Старый мост Бесалу

Чтобы дойти до старого города, нужно перейти через речку Флувию по старинному мосту. Импозантный мост XI века, который построен на слиянии рек Флувии и Капельярды, выделяет это место. Бесалу еще до средних веков был известен тем, что именно здесь появлялись и так же быстро исчезали древнеримские, франкские и мавританские правители.

Где-то тут средневековые еврейские бани

Башня с подъемной решеткой на мосту

Но тем не менее памятник сохранился только с XI века, когда на короткий промежуток времени здесь образовалось маленькое княжество. Несмотря на то, что население составляло всего лишь 800 человек, это место процветало и сохраняло свою значимость вплоть до XIV века.

Милый городок Бесалу

Сразу же после моста мы попали в средневековую сказку. Представьте себе, пустой город, из туристов только мы. Уточню, что дело было в марте. В сувенирном магазинчике много предметов ручной работы: лук со стрелами, деревянные ложки, кованные изделия.

Пустынная площадь Сант Пере

Госпиталь святой Юлии

Перед площадью мы свернули налево, чтобы посмотреть Госпиталь святой Юлии. Здание было построено в XII веке. Прямо не город, а музей.

музей Мир в миниатюре

Продолжаем крутить головой на площади Сант Пере. Музей «Мир в миниатюре» (Micromundi – Museu de Miniatures) в понедельник был закрыт. Житель города Басалу Луис Каррерас собрал уникальную коллекцию микроскопических скульптур. Например, слоник на кончике иглы или караван с верблюдами в игольном ушке.

Кафе со столами от швейных машин

Дом Корнелла (Casa Cornellá)

Дом Корнелла (Casa Cornellá) нужно смотреть со двора. Там уютный дворик со средневековыми арками. Можно купить у хозяев домашнее вино.

Читайте также:  Как стирать войлочную шапку для бани

Церковь Сант Пере де Бесалу

Церковь Сант Пере де Бесалу (Església Monestir st. Pere)

Заглянем в церковь

Церковь Сант Пере де Бесалу (Església Monestir st. Pere) – главное здание XI века на площади Сант Пере. Суровое здание без особых изысков. Что-то мы задержались. Идем дальше смотреть город!

Церковь Сан-Висенте-де-Бесалу

Вторая по значимости в городе церковь – Сан-Висенте-де-Бесалу (Església st. Vicenç) XI века. Она так плотно стоит к соседним зданиями, что я все никак не мог поместить ее в кадр.

Церковь Сан-Висенте-де-Бесалу (Església st. Vicenç)

Узкие улочки Бесалу

Бродить по городу одно удовольствие. Ощущения такие, как будто очутился в средневековье. Ходить по городу можно часами.

Углы улиц все истерты бамперами машин. И не удивительно, местами без сложенных боковых зеркал не проехать! Доступ автомобилей в центр ограничен. У каждого жителя есть карточка-пропуск, а при въезде стоит шлагбаум.

Недоступный оазис

Еще церкви мы приметили вдалеке зеленый оазис – это церковь на горе Sta. Maria. Захотелось в него попасть. На фотографии видны лесенки и вход. Зашли туда – закрыто. Возможно, понедельник, а возможно частные владения. Вдоль стены мы прошли вокруг горы. Сначала в одну сторону – вышли уже к современной части города.

Современная часть города

Не оставляем надежды найти вход

Церковь уже близко, всего за стеной

Лена на фоне заснеженных гор

Всё! Пришли, дверь тоже закрыта

Красивые цветочки около крепостной стены

К сожалению, нам так и не удалось побывать за стеной. Все было закрыто.

Крепостные ворота

Ворота с Мадонной в стене

Крепостные ворота (Portal de la Força) были входом в Força в IX веке. Это был вход в деревню. Позже в XI веке был потроен замок. Слева возведена стена для него. Теперь это просто открытая арка.

Так прошла наша прогулка по Бесалу. Этот город оставил самое яркое впечатление о Каталонии. Я советую вам обязательно в него съездить.

Как доехать до Бесалу?

Из Барселоны ходит автобус компании Teisa. Автобус идет по маршруту Барселона→Олот. Время в пути 2 часа 40 минут. Стоимость в одну сторону около €16. На сайте http://www.teisa-bus.com/ вы найдете расписание и расположение остановок.

Где остановиться переночевать в Бесалу?

В городе немного отелей, выбирайте себе по душе и кошельку:

Мое мнение

Поразило отсутствие туристов. Летом, наверное, они будут, но немного. Выделите минимум 2 часа на прогулку, а лучше хотя бы полдня. Просто гуляйте. Внесите немного экспромта. По городу развешаны таблички с картой, и названиями ближайшей достопримечательности. Так что не потеряетесь. Из города можно съездить по вулканам Гарроча, в Олот и обязательно в городок на скале – Кастельфольит-де-ла-Рока! Как раз туда мы и отправились дальше.

Что вы думаете об этом городе? Были ли вы там? Удалось ли вам побывать в этих закрытых места? Напишите ниже в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Читайте также:  Баня бочка сроки эксплуатации

Источник статьи: http://ispaniagid.ru/besalu/

Сказочные замки Рупит и Бесалу в Испании

Неприступная Каталония: сказочные замки Рупит и Бесалу. В Каталонии есть два небольших городка, овеянные всевозможными легендами. Местные сказки и страшилки сделали их привлекательными для посещения и помогли развитию сувенирной торговли. Отметим сразу, они зарабатывают именно в сфере туристического бизнеса.

Гости возвращаются с круглыми изумлёнными глазами, и мы не смогли избежать соблазна оказаться в киношной реальности.

Рупит – город-Феникс

Где расположен Рупит? Почему его стоит посетить?

Рупит-и-Пруит находится на северо-востоке от Барселоны, по дороге на Вик. Этот районный центр мы упоминали, когда рассказывали о деревеньке Сентелес, куда приехали погостить. Поскольку наше пристанище находилось уже на середине пути от Барселоны, дорога на машине не заняла много времени. Ехать надо по автостраде С-17, забираясь высоко в горы.

Дома над обрывом

Мост в старую часть города

Мост в старую часть города

Вокруг города Рупит скалы и почти отвесные обрывы. Когда-то вулкан мощным выбросом залил всё лавой. Плодородная вулканическая почва показалась людям пригодной для жизни. В X веке построили замок, а в XII — образовался странный неприступный город. Благодаря крутым подступам, поселение не было втянуто ни в одну войну. Наполеон раздумывал о взятии удобной стратегической точки. Но не решился захватить этот плацдарм из-за отвесного подъёма.

Городу, пережившему века, удалось сохранить первозданный облик. Рупиту-и-Пруит в XX веке присвоили звание национального памятника Каталонии.

В основе города — базальтовая скала, а вокруг волнистые наплывы камня. Они окружают реку, город, на берегах даже есть скалы с наплывами и отрицательным наклоном. Идёшь как будто под каменным навесом. В середине XV в. город был полностью уничтожен землетрясением. Но выжил, выстоял и возродился.

Крепость Рупит – последователи старины, л егенды

Сейчас в этом «горном гнезде» около 400 жителей. Но такое малое количество не влияет на заботу со стороны властей. В этой, по сути, маленькой деревне есть даже бесплатные муниципальные бассейны. Про обязательный культурный и спортивный минимум мы рассказывали, вспоминая Сентелес. Есть также детский сад, школа, муниципалитет, полиция и суд.

Дома нынешнего Рупита стилизованы под средневековье, но строились они уже в 16-17 веках. В Барселоне, в музее этнографии «Испанская деревня», имеется восстановленный фасад дома, кстати, это моё любимое место! Но не только природные красоты прославили это место.

Прежде всего, Рупит известен мрачными ужастиками. Он имеет репутацию одного из самых таинственных поселений Каталонии. Это «гнездовье ведьм». Считается, что здесь обитали самые настоящие повелительницы мётел – скрывались от преследователей. Колдовская атмосфера сохранилась тут до наших дней.

Чтобы несколько сгладить мрачную репутацию, вторая легенда забавная. Рассказывают про умную и хитрую кошку, которая разыскала тайный спуск к воде и ловила там рыбу для хозяев. Во время очередной войны неприступная крепость была окружена неприятелем, продукты заканчивались, но кошка кормила защитников города. Жители выдержали жестокую осаду и победили.

Источник статьи: http://r-traveler.com/rupit-besalu.html

Еврейские бани. Почему евреи мылись отдельно?

Добрый день, дорогие любители пара! Сегодня суббота и мне удалось написать еще одну статью не похожую на стандартные статьи о Бане. Надеюсь Вы ее оцените по достоинству, ведь данный материал я считаю крайне интересным и очень ограниченным в доступе. Надеюсь на Вашу активность.

Читайте также:  Проекты бани с бильярдом и комнатой отдыха

Ешь в этой статье пойдет о Еврейских банях. Да да! Дело в том, что по 11 правилу 6 Вселенского Константинопольского собора евреям запрещалось мытья в одной бане с христианами. Запрещено даже было лечится в одних и тех же больницах. Евреи были вынуждены делать собственные бани.

Хоть и известно, что бани были у евреев еще в древнем Иерусалиме, отправной точкой для создания гигиенических теплых бань был именно этот закон. Почему так сложно я назвал простую баню? Да потому что у евреев есть еще одна, которая написана во всех древних писаниях и носит она исключительно религиозный характер. Заинтриговал? Давайте разберемся поподробнее.

Начнем с религиозной бани, а именно «Микве». Есть два перевода этого слова: первое- это сосуд, второе- это надежда. И там и там можно найти точки соприкосновения, поэтому точно утверждать сложно. Миква представляет собой большой сосуд из меди, бронзы или просто из выложенного камня. Классическая Миква имеет объем 575 литром и обязательно должна набираться из дождевой воды, никаких механических агрегатов. Отсюда и первый перевод «Сосуд».

Следует заметить, что вода в такой емкости стоячая, и в ней могут развиваться бактерии. А если учесть факт, что в этой воде ополаскивается каждый, то риск становится еще больше. Поэтому в современное время, прежде чем совершить погружение в Микву, а делается это ровно 3 раза, следует помыться.

После тройного погружение в воды Миквы, еврей считается духовно чист. Правда, следует внести пожертвования еще.

Ну и вторая баня, это уже теплая гигиеническая называется «Швитц» Считается что данная баня имеет корни в русской бане с дополнениями из финской сауны. Парные в данных банях есть как с влажным воздухом, так и с сухим, где температура может достигать отметок 120 градусов.

Парная имеет лестничные полоки, как и в русских парных и моются в них прямо внутри парной, как в русских общественных банях в старину. Берется распаренный дубовый веник и окунается в деревянный таз с мыльной водой, далее происходит омовение. По сути, у нас делали так же в давние времена, но я такого никогда не встречал. Буду пробовать, правда, дубовых нет веников, попробую с березовым.

Точной расшифровки слова «Швитц» на русском языке нет, но оно происходит от немецкого слова «Shvitsbad» и переводится как «потовая баня». Данные бани получили большое распространение в Германии, где сохранились несколько таких бань аж с 14 века, и в США, где данные бани стали местом сбора не только евреев, но и бандитов, моделей и мясников. По эти бани даже фильм сняли в 1993 году, но найти его на русских площадках я не смог.

Надеюсь, Вы дочитали статью до конца и почерпнули для себя что-то новенькое из банного мира. Подпишитесь на мой канал, если хотите получать незаезженный материал на такую интересную тему, как «Баня».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/evreiskie-bani-pochemu-evrei-mylis-otdelno-5c9f6417b59e2e00b3fcb7a8

Оцените статью
Про баню