- Ежегодный поход в баню 31 декабря
- 31 декабря мы с друзьями ходим в баню
- Иди в баню!
- Откуда пошла традиция ходить в баню на праздники?
- Советские бани
- Банные традиции на новый лад
- За и против посещения бани в новогоднюю ночь
- Польза для здоровья в новом году
- Дыхательная система
- Нервная система
- Мочеполовая система
- Пищеварительная система
- Кожа
- Развлечения в бане на Новый год
- Разнообразие бань на новый год – выбирай любую!
- Русская баня – душа нашего человека!
- Баня и поверья
- Плюсы проведения Нового года в бане
- Любимые цитаты из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»
- Свежие новости
- Ежегодный поход в баню 31 декабря 8 букв
Ежегодный поход в баню 31 декабря
31 декабря мы с друзьями ходим в баню
Известная всем из советского кинематографа традиция ходить в последний день уходящего года в баню все больше набирает популярность. Гайдаевские герои так полюбились зрителю, что такие проводы года стали неотъемлемым атрибутом грядущих праздников. К счастью, сегодня совсем необязательно при этом лететь в Ленинград, ведь удовольствие от общения с друзьями и близкими можно получить сразу на месте, главное – не переусердствовать с банными процедурами.
Иди в баню!
Известное напутствие мамы Жени Лукашина стало крылатым. И, пожалуй, нет лучшего занятия в канун Нового года, чем расслабиться в приятной атмосфере с друзьями перед грядущими праздниками. Для этого «оливье» нужно отложить в сторону и забронировать сауны и бани Воронежа заранее, поскольку желающих посетить баню в этот день с каждым годом становится все больше и больше.
Откуда пошла традиция ходить в баню на праздники?
Еще со времен Древней Руси повелась традиция посещать баню в канун больших праздников. Старательное очищение тела водой, обмывания тела от грязи, а души от дурных мыслей и тягостей символизировало некую дань, которую необходимо было отдать уходящему году. С момента появления бань, примерно с 9 века, святой традицией было посещение бани в канун Нового года. Так люди готовились встретить Новый год с чистым телом и душой. В наши дни люди немного изменили эту традицию, став посещать баню непосредственно в новогоднюю ночь, чтобы утро 1 января встретить в парилке.
Советские бани
Банные традиции на новый лад
Современные бани и сауны Воронежа очень далеки от своего прототипа – советской бани. Тут можно и в бассейне поплавать, и в бильярд поиграть и даже посмотреть новогоднее обращение президента по телевизору. В наши дни сходить в баню в ночь с 31 декабря на 1 января означает не только весело провести время с компанией друзей, но и избавиться от суеты прошедшего года, от накопившегося нервного напряжения и войти в новый год свежем человеком чистым душой и телом. А ведь как приятно оказаться в новый год в приятной спокойной атмосфере и совместить обрядочищения с горячей парной и прохладным бассейном.
За и против посещения бани в новогоднюю ночь
Посещение бани в новогоднюю ночь – процедура спорная. Ведь мы не мыслим себе праздника без алкогольных напитков и салатов под майонезом. А ведь поход в баню не предполагает поглощение жирной пищи, да еще и со спиртными напитками. Так как же все-таки быть, чтобы не омрачить себе праздник?
Банные процедуры стоит начинать с похода в душ. Не следует мыться с мылом, если вы планируете использовать веник. Мочить голову тоже не стоит, поскольку так будет проще переносить горячий пар в парной. Чтобы не омрачить себе утро 1 января не стоит увлекаться парилкой. Если вы идете в баню в ночь с 31 на 1, то скорее всего у вас будет достаточно времени, чтобы хорошенька попариться. Самые интенсивные посещения парной должны приходиться на первую половину вечера, поскольку ночью наши биологические часы возьмут свое, организм не сможет выдерживать большие нагрузки, тем более если парная будет совмещаться с застольем.
Новогодний стол в бане должен отличаться от традиционного застолья дома. Легкие закуски, фрукты, большое количество безалкогольных напитков и никаких жирных салатов под майонезом – вот основа новогоднего стола. Не стоит обременять организм ночью тяжелой пищей, тем более если вы совмещаете застолье и парилку. В ином же случае несварение желудка в первый день нового года просто гарантировано.
Спиртные напитки в бане должны быть строго лимитированы. Тут уже выбор за вами – либо вы хотите хорошо время в бане или сауне, либо отметить новый год со спиртными напитками, ибо баня и алкоголь не совместимы. А для тех любопытных личностей, которые все-таки зададут вопрос «А что же будет, если…?», можно сказать, что бокал шампанского под бой курантов с легкой закуской и получасовой паузой перед парной никак не навредит организму. Но если вы планируете пропустить несколько рюмок более горячительных напитков, то от посещения парной на всю оставшуюся ночь лучше воздержаться. Иначе, вы же помните, что кроме незапланированной поездки в Ленинград, вас может ожидать еще море непредвиденных сюрпризов утром 1 января, в том числе и визит к доктору.
Совет любителям посещать бани и сауны перед новым годом можно дать лишь один. Руководствуйтесь здравым смыслом, не забывайте, что на первом место стоит ваше здоровье. И если уже вы решили встретить бой курантов в парной, то оливье и холодец лучше приберечь для следующего дня. А в канун нового года лучше захватить с собой эфирные масла для бани, веник и хорошую компанию для встречи нового года!
С наступающим Новым годом!
«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция». А традиция такая не только у героев из фильма «Иронии судьбы или с легким паром». Обычай сей у русского народа написан на крови и отнюдь его нам навязал ни кинематограф, ни Эльдар Рязанов. Если верить историкам, ходить в баню в новый год – дело, ставшее привычным уже в 10 – 11 веках.
Ко встрече года грядущего большинство из нас относятся серьезно, мероприятие все таки ответственное. Мы как дети ждем самого важного праздника в году, желая сделать его светлым, теплым, и, главное, чистым. Наши предки устраивали банный ритуал перед каждым важным событием, в том числе и перед Новым годом. Само омовение носило разный характер в зависимости от местности, цели проведения обряда и народности.
Говорят, истоки новогодней бани стоит искать 9 – 11 веках. Летописи доказывают нам тот факт, что мылись в русской баньке и бояре и крестьяне, ибо все мы равны перед чистилищем. Конечно, тогда попариться отправлялись не 1 января, как сейчас, а в начале осени – 1 сентября. Петр I перенес Новогоднее торжество на 31 декабря, поглядывая в сторону западных стран.
Если вы относитесь к давним традициям с уважением, предлагаем ходить в баню в новый год. Такой праздник придется по душе, как большим семьям, так и компаниям друзей. Наши предки с самого начала знали толк в бане. В бане очищались от шлаков березовыми вениками, активизировали кровообращение паром, улучшали состояние нервной системы. Так почему бы не провести этот новый год в лесу, с баней, да с последующими прыжками в прорубь или пушистый снег?
Польза для здоровья в новом году
Дыхательная система
Благодаря теплой циркуляции воздуха, объем наших легких в разы возрастает. Дыхание становится более глубоким и расслабленным. Горячий воздух излечит или предупредит насморк и хворь. Вы укрепите иммунитет, избавитесь от хрипов в горле, если таковые, конечно, имеются.
Нервная система
За год нервишки изрядно поистрепались, а в Новый год хочется ворваться свежим как огурчик. Кровь от головы в бане отливает, и вы чувствуете полное расслабление, тем самым снижая мышечное и психическое напряжение. Вы забудете о волнениях и мигренях.
Мочеполовая система
И здесь свои плюсы! В бане снижается нагрузка на почки.
Пищеварительная система
Парная – отличное решение для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Комплексное влияние горячего воздуха на весь организм благотворно влияет на печень, желудок, пищевод и кишечник.
Кожа
Представительницы прекрасной половины человечества будут непременно рады омоложению в баню. После парилки кожа становится гладкой и шелковистой. А все благодаря усиленному потоотделению. У кожи происходит регенерация, и цвет ее становится лучше!
Развлечения в бане на Новый год
Не бойтесь, что ваш досуг будет сведен к бесконечным сеансам в парилке. Никто не отменял хороводы вокруг елки, костры, шашлык, катание на ватрушках и ледянках с гор, а также салюты и хлопушки.
Разнообразие бань на новый год – выбирай любую!
Даже если русскя баня изрядно надоела, есть выход! Сегодня наш рынок предлагает всевозможные вариации от сухой финской до парной турецкой. Содержание остается, меняется лишь оболочка. Родиной хамама считается Рим. А повальное распространение бань на территории Турции связывают со словами пророка Мухаммеда: «Чистота – половина веры».
А вот на Русь матушку бани пришли, если верить историкам, от кочевых племен, что селились по-соседству. Сперва, бани напоминали землянки, может быть, даже юрты. Внутри стоял очаг, нагревающий камни, облив которые образовывался обильный пар. И в Скандинавию бани пришли таким же способом.
Русская баня – душа нашего человека!
Баня и поверья
Русский человек верит и знает о существовании домового, вот кто настоящий хозяин в вашей обители. Баня, не стала исключением. За долгую историю существования бани, сложилось не мало историй, где-то правдивых, где-то приукрашенных, но всегда таких интересных.
Еще Геродот твердил, что бани появились у разных народов примерно в одно и то же время, вне зависимости от национальности или места обитания. И где бы ни была баня, везде говорили о ее духах. Зовут их по-разному: банник, байник, лазьник… В нашей русской баньке живет загадочное существо за печкой или под полком. Мы его не увидим, пока он сам того не пожелает. А если пожелает, скинет шапку-невидимку и предстанет пред вами в виде беззубого, мохнатого, миниатюрного мужичка.
Несмотря на то, что баня вызывает ассоциации чистоты, вода в ней считалась грязной, да и сама баня – местом нечистым. На месте сгоревшей парной никто никогда не строил дома. А если строили, то страдали от клопов да мышей. Вот и научился наш народ задабривать «бабайку»: то принесут курицу, то кусок свежего хлеба под полком оставят. После мыться обязательно благодарили банщика и оставляли напоследок ковш воды да обмылок. Хоть банный дух не добр, однако, защищает он домашних от мертвецов да овинника.
В Новогоднюю ночь девушкам всегда хочется погадать, а лучшее место – это баня. На Новый год 2019 можете попробовать и вы испытать судьбу. Чтобы узнать о суженом, нужно поместить руку в печь. Если по ту сторону почувствуется рука мохнатая, быть мужу богатым, а если голая – бедным.
А традиция искупаться в холодном снеге тоже появилась неспроста. Так как баня место нечистое, было принято после нее окупнуться в холодной чистой воде.
Чтите традиции, с ними и в баню ходить куда интереснее.
Плюсы проведения Нового года в бане
Минусов у бани нет. Встречая с ней новый год, вы сможете совместить приятное с полезным – ритуальный обряд очищения и праздничные посиделки!
Любимые цитаты из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»
Традиция каждого Нового года
31 декабря трудно представить без этого фильма. WoMo собрал любимые фразы героев легендарной картины. С наступающим!
1. Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…
2. — Да и бельишко у вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление легких и ага.
— Что «ага»?
— Летальный исход.
— А у вас ботиночки на тонкой подошве, так что умрем рядом.
3. Но нашлись добрые люди: обобрали, подогрели… Нет – подобрали, обогрели.
4. Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…
Свежие новости
5. Так значит, Галя сейчас в Москве, а я здесь, на полу, в Ленинграде?
6. Я понимаю, ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.
7. Какая гадость эта ваша заливная рыба!
8. — Ну хорошо, предположим, вы не помните, как попали в самолет. Но как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!
— Да! Да-а! П-помнить д-должен… но я не помню…
9. — Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
— Пойдем вместе.
10. Поете вы действительно здорово, а вот готовить вы не умеете.
11. — Это вы Ипполита окатили? Он сейчас шел весь мокрый!
— Это он мокрый от слез…
12. Такие, как Вы, всегда правы, во всем, потому что живете как положено, как предписано, но в этом и Ваша слабость — Вы не способны на безумство, Великое Вам не по плечу, а жизнь нельзя подогнать под вымеренную схему…
13. — Ошибки врачей дорого обходятся людям.
— Да… Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счете они обходятся людям не менее дорого.
14. Споко-о-ойно, Ипполит, спокойно, спокойно!
15. — А все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!
— Судя по зарплате — нет.
16. У меня такое ощущение, что за эту ночь мы прожили целую жизнь…
17. — Знаешь, когда люди поют?
— Когда нет слуха и голоса?
— Когда они счастливы.
18. — Куда вы меня несёте?
— Навстречу твоему счастью!
19. Третья улица Строителей, дом 25, квартира 12.
20. Новогодняя ночь кончилась, и все встает на свои места…
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ezhegodnyy-pohod-v-banyu-31-dekabrya/
Ежегодный поход в баню 31 декабря 8 букв
После появления 30 лет назад на наших телеэкранах художественного комедийного фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» фраза «по традиции перед Новым годом мы с друзьями ходим в баню» стала крылатой в России.
Многие россияне не только охотно поддержали традицию ходить в баню, накануне нового года, но и стали думать, что эта традиция связана именно с этой комедией. Однако это не верно! Существует множество исторических фактов подтверждающих то, что посещение бани в канун Нового Года было русской национальной традицией.
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI веках. Баней на Руси пользовались все члены общества: и князья, и знатные люди, и простой народ. Посещение бани было всеобщей русской национальной традицией и в IX-XI веках, об этом писали многие иностранные путешественники. Немецкий ученый Олеарий (1603—1671 гг.), совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что «русские крепко держатся обычая мыться в бане, а потому во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань».
Несомненно, поход в баню не только прекрасное гигиеническое и лечебное средство, но и приятное времяпрепровождение. Сегодня существует реальная возможность снять баню и отдохнуть в весёлой компании хороших друзей, воспользовавшись услугами гостиницы Внуково в преддверии новогодних праздников.
Баню на Руси обязательно посещали перед важными событиями в жизни – помолвкой, свадьбой, крестинами, перед религиозными праздниками: святой Пасхой, Рождеством, перед Новым Годом. С давних времён на Руси существовала традиция всей семьёй париться в бане для чистоты тела и глубокого лечебного прогревания с массажем, а контрастное обливание холодной водой, издревле применяемое нашими предками, служило для закаливания всего организма и укрепления здоровья. Об этом говорится во многих народных пословицах и поговорках: «Банька парит — здоровье дарит»; «На пару да баньке сорок болезней выходит»; «После доброй бани – что ангел в чистой рани»; «Хороший парок, сладок как медок»…
Никто не знает, когда точно появилась баня на Руси, но баня неразрывно связана с русской национальной традицией, имеющей корни в древнерусской культуре и истории. Можно считать, что русская баня является собственным национальным изобретением древних славянских племён.
Величайший учёный античного времени и «отец истории» Геродот оставил нам свои впечатления о путешествии по Скифии 5 века до н.э. и о скифах, праславянских племенах, жившие в V-I веках до н.э. в долине реки Борисфен (Днепр), в низовье древнего Танаиса (Дон), в Северном Причерноморье и на Боспоре Кемерийском (Керченский пролив).
Геродот свидетельствовал, что скифы уже пользовались парной баней. Из описания Геродотом парной бани нам известно, что баню устраивали не только праславянские племена скифов земледельцев и пахарей, но и скифы-воины в походных условиях, как гигиеническую, лечебную и закаливающую процедуру. В походных условиях скифы-воины устраивали парную баню из подручных материалов. Раскалив на костре камни и металлический котёл с водой, они строили, вокруг погасших углей, шалаш из нескольких жердей, покрывая их войлоком.
Перед устройством бани скифские женщины растирали в ступах кусочки душистых трав, листьев берёзы, дубовой коры, хвою кедра, ёлки, сосны, дающих прекрасный аромат при нагревании. По свидетельству Геродота, смесью трав или травных настоев скифы натирали все тело, хорошо зная природную силу растений. На раскалённые камни скифы бросали душистые травы, шатровая баня вмиг наполнялась целебными парами, и человек обильно потел. Распарившись, наши предки иногда выскакивал из парной для обтирания снегом или обливанием холодной водой.
Когда же наши предки, напарившись в бане, смывали все травные растирания с тела, оно становилось чистым и блестело. Геродот отмечает: «Никакая эллинская баня не сравнится с ней», то есть со скифской баней. «Наслаждаясь ею, скифы вопят от удовольствия» — пишет Геродот. В одном древнем трактате перечислены 10 преимуществ, которые дает человеку омовение: ясность ума, здоровье, силу, красоту, молодость, свежесть, бодрость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Верно подмечено в пословице «В бане помылся, словно заново родился».
Источник статьи: http://www.evpatori.ru/prednovogodnaia-tradicia-hodit-v-baniu.html