- 8 целебных свойств хвойных шишек для человека, польза и вред.
- Чем они полезны?
- Как готовить?
- Кому нельзя?
- Пока тесть кидал сосновые шишки в растопку бани, пришла идея сделать на них самогон: рассказываю какой рецепт и что вышло в итоге
- Ингредиенты и оборудование
- Как подготовить шишки
- Процесс приготовления
- Результат и себестоимость
- Как можно использовать еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания
- Лечебные свойства шишек
- Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение
- Применение настоек ели
- Противопоказание к применению настоек еловых шишек
- Еловые шишки: полезные свойства и противопоказания
- Польза еловых шишек
- Применение еловых шишек в народной медицине распространяется на следующие недуги:
- Противопоказания к лечению еловыми шишками
- Шишки ели противопоказаны:
- Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
- Свойства еловых шишек
- Рецепты народной медицины
- Отвар на случай болезни дыхательных путей
- Варенье, восстанавливающее иммунитет
- Спиртовая настойка широкого применения
- Менее известные рецепты
- Лучшие рецепты варенья из еловых шишек
- Ароматное варенье из еловых шишек
- Хвойное лакомство из шишек
- Лечебное варенье на основе еловых шишек
- Лесной десерт для всей семьи
- Целебный сироп из еловых шишек (без варки)
- Противопоказания
- Рецепты, оказывающие целебный эффект
- Препараты из хвойных плодов – первые помощники
- Имеются ли ограничения?
- Лечебные свойства еловых шишек и противопоказания
- Способы применения в народной медицине
8 целебных свойств хвойных шишек для человека, польза и вред.
Шишки хвойных пород деревьев всегда использовались в знахарстве и народной медицине. Из них делали всевозможные настои, отвары и даже варенье. Применяются они благодаря своим целебным свойствам, огромному количеству важных солей, кислот и микроэлементов.
В лечении применяются зеленые еловые шишки. Огрубевшие, коричневые шишки, а так же шишки других хвойных пород используются, но гораздо реже.
Сбор шишек лучше производить пока они зелёные, и ни в коем случае нельзя собирать шишки возле дорог, заводов и прочих загрязняющих объектов. Так же не берите плоды с повреждениями и белым налетом. Для сбора используйте чистые леса (не забудьте защититься от насекомых).
Чем они полезны?
Как и говорилось выше, шишки ценны благодаря своему составу.
- Они имеют противовоспалительное, противомикробное действие.
- Будут полезны при радикулитах, артритах, остеохондрозах.
- Помогают избавиться от кашля, снять воспаление ЛОР органов.
- Полезны при циститах, уретритах, а так же прочих заболеваниях моче-половой системы.
- Используются при заболеваниях ЛОР органов, бронхитах, простудах, гайморитах, фарингитах и прочих респираторных заболеваниях.
- Нормализуют артериальное давление, повышают уровень красных телец и свертываемость крови, снижают образование тромбов и уровня холестерина.
- Лечат заболевания ротовой полости, стоматиты, пародонтозы.
- Повышают иммунитет, чистят сосуды, имеют общее укрепляющее действие.
Как готовить?
- Для ингаляций измельчите плоды, залейте кипятком и варите 10 минут, после этого отвар готов к применению;
- Для варенья: положить шишки в стальную посуду, залить холодной водой, поставить на плиту и дождаться закипания, после этого немного остудить, всыпать сахар 1:1, перемешать. После растворения сахара, поставить на огонь, уваривать 1,5 часа постоянно помешивая;
- Для настоя возьмите 15 шишек, поместите в термос и залейте кипятком, выдержать сутки.
Такой настой особенно полезен при суставных болях и отложениях солей. Курс составляет 1 месяц, принимать по несколько глотков утром, каждые два дня натощак. Между курсами необходим перерыв в течении двух недель.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Кому нельзя?
Потребление шишек, как и многое другое имеет свои противопоказания, среди которых:
- Аллергические реакции;
- Сахарный диабет;
- При беременности и вскармливании;
- Дети до 12 лет;
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Острые заболевания поджелудочной железы, почек и печени;
- При чрезмерном, длительном приеме могут возникнуть тошнота, повышенная кислотность желудка, мигрень.
Варенье принимать не более 50 грамм в день.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/otvet_day/8-celebnyh-svoistv-hvoinyh-shishek-dlia-cheloveka-polza-i-vred-5d4812291e8e3f00ac348d02
Пока тесть кидал сосновые шишки в растопку бани, пришла идея сделать на них самогон: рассказываю какой рецепт и что вышло в итоге
Однажды я поймал себя на мысли, что мне надоели сладкие фруктовые и ягодные настойки. Не то, чтобы я их окончательно и бесповоротно разлюбил, но просто захотелось, так сказать, разнообразить меню.
Тут как-то мы с тестем пошли в баню, и я почувствовал такой удивительный свежий аромат, что даже не сразу понял, что пахнет сосной.
На мое изумленное выражение лица тесть пояснил, что частенько использует шишки для растопки бани, а мне в голову пришла удивительная идея сделать сосновую настойку! Дело осталось за малым — выклянчить у тестя шишек!
Эту историю прислал подписчик блога Петр.
Ингредиенты и оборудование
Для приготовления экспериментальной настойки из сосновых шишек нам понадобятся:
- дистиллят 65-80% — 3 л;
- сосновые шишки – 1 кг;
- перегородки грецких орехов – 50-70 г;
- мед – 1 ст. л.
Хотелось бы сразу внести некоторые пояснения относительно ингредиентов.
Во-первых, 3 л дистиллята или самогона вы можете как купить, так и приготовить самостоятельно. Если говорить о себестоимости спирта, то самогон, конечно же, обойдется дешевле, чем чистый дистиллят, однако стоит понимать, что на качестве итогового продукта это не скажется.
У меня был свой спирт двойной перегонки, себестоимость которого составила примерно 270 рублей за 1 л.
Во-вторых, имеет значение время года. Молодые сосновые шишки можно собрать с июня по август в разных регионах страны. Но если время приготовления настойки выпало на зиму или весну, использовать можно и шишки старого урожая, что также не скажется на гастрономических свойствах самогона.
Из оборудования нам понадобятся только две 2-литровые банки, в которых будет готовиться наш настой, или другие аналогичные емкости. Общая вместимость тары должна быть не менее 4-х литров. Я использовал 5-литровый бутыль.
Как подготовить шишки
Если вы используете молодые шишки, то обратите внимание на их качество. Плоды должны быть крепкими, не менее 4 см в длину. Сосновые шишки меньшего размера могут придать настойке лишнюю горечь. Если вы собрали шишки вместе с веточками, то их также можно использовать для приготовления настоя.
Если шишки у вас с прошлого урожая, то их также следует перебрать, исключив испорченные или деформированные плоды.
Далее, в обоих случаях, шишки необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком. Молодые шишки рекомендуется замочить на несколько часов хотя бы 1 раз. Чем старше шишки, тем меньшему количеству обработки следует подвергать плоды.
Когда наши шишки готовы, приступаем к приготовлению самой настойки.
Процесс приготовления
Рецепт настойки крайне прост, и, как я упоминал выше, не потребует дальнейшей перегонки или ректификации спирта.
Действуем в такой последовательности:
- Емкость для самогона необходимо ошпарить кипятком.
- Шишки и перегородки от грецких орехов помещаем на дно тары. Если вы используете молодые шишки, то в банку можно добавить немного сосновых веточек. Главное, чтобы иголки не были жёлтыми и сухими.
- Заливаем шишки самогоном или дистиллятом, закрываем и убираем в темное место на 2 недели.
- Через 14 дней открываем ёмкость с настоем и добавляем одну столовую ложку мёда, перемешиваем и оставляем ещё на 3-4 дня.
Наш самогон на сосновых шишках готов. Осталось процедить нашу чудо-настойку и можно приступать к дегустации.
Результат и себестоимость
У нас должен получиться настой приятного коньячного цвета. Если использовались молодые шишки, то цвет самогона может отдавать зеленью. Прозрачность напитка будет зависеть от того, какую основу вы использовали: если настойка делалась на основе самогона, то она будет немного мутной это нормально.
У самогонки из шишек будет освежающе-терпкий аромат, с легкой ноткой грецкого ореха. Мед уберет излишнюю горечь и придаст настою еле уловимую сладость.
Давайте посчитаем себестоимость нашей сосновой настойки:
- 1 литр дистиллята обойдется приблизительно в 270 рублей (1 литр самогона – 200 рублей).
- Если шишки вы собирали сами, то их себестоимость равна нулю. Если шишки покупать, то 1 кг будет стоить от 150 до 750 рублей, в зависимости от срока давности сбора урожая.
- Перегородки грецких орехов можно купить в аптеке: пачка 50 г стоит приблизительно 50 рублей.
- Одна столовая ложка стоит от 30 рублей.
Итого, 1 литр самогона из сосновых шишек будет стоить от 230 до 550 рублей в зависимости от наличия основного ингредиента и выбора спиртовой основы.
Такую самогонку я рекомендую употреблять 20-30 г в чистом виде по утрам перед завтраком (в выходной, разумеется) или добавлять в чай по 1-2 столовых ложки, если вам не нужно садиться за руль.
Теперь хочу попробовать настойку на кедровых орешках. Кто в курсе, как она делается?
Источник статьи: http://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/poka-test-kidal-sosnovye-shishki-v-rastopku-bani-prishla-ideya-sdelat-na-nih-samogon-rasskazyvayu-kakoj-reczept-i-chto-vyshlo-v-itoge.html
Как можно использовать еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания
Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.
Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.
После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими — мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.
Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.
- витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
- эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
- танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
- смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
- микроэлементы (медь, железо, марганец);
- терпентины (скипидарная живица).
Лечебные свойства шишек
Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для , астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.
Настойки шишек на водке назначаются при:
- авитаминозе;
- пневмонии;
- легкой форме туберкулеза;
- болезни десен;
- ангине;
- астме;
- простудных заболеваниях;
- ревматизме;
- инфаркте, инсульте.
Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение
- Настойка № 1. Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке. Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
- Настойка № 2. Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза. Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
- Настойка № 3. Можно , гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде. Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
- Настойка № 4. Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов. Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
- Настойка № 5. Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях. Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
- Настойка № 6. Можно использовать для профилактики и . Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек. Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
- Настойка № 7. Можно применять для профилактики и лечения инсульта. Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
- Настойка № 8 для наружного применения. При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта. Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
- Настойка № 9 для наружного применения. При суставных болях и хрусте. Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.
Применение настоек ели
При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:
- утром – за полчаса до еды;
- днём – через 2 часа после обеда;
- вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.
Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.
Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказание к применению настоек еловых шишек
Настойки не назначаются:
- беременным женщинам, кормящим;
- детям до 12 лет;
- при заболеваниях пищеварительной системы (период обострения);
- при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы;
- лицам, старше 60 лет;
- при повышенной чувствительности организма, аллергикам.
Желательно согласовывать прием, дозы и продолжительность лечения настойками из еловых шишек с лечащим врачом. Самолечение может нанести вред здоровью человека.
Еловые шишки: полезные свойства и противопоказания
Польза еловых шишек
Польза шишек ели обусловлена содержанием множества ценных веществ:
- Танитов и липидов.
- Борнилацетата – эфира, отвечающего за хвойный аромат.
- Витамина D и С.
- Фитонцидов и смол.
- Дубильных веществ.
- Минеральных солей.
- Терпентина, включающего канифоль и скипидар.
- Эфирных масел.
- Хрома, марганца, железа и других микроэлементов.
Столь богатый состав делает шишки по-настоящему целебными, способными излечить ряд болезней. Кстати, японские и южнокорейские врачи давно используют прогулки по ельникам в качестве терапии, называя их «купанием в лесу».
Применение еловых шишек в народной медицине распространяется на следующие недуги:
- Почечные болезни.
- Простудные заболевания: ангину, риниты, ларингиты, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
- Суставные недуги: артриты, ревматизм, ушибы и др.
- Авитаминоз, снижение иммунитета и малокровие.
- Дерматиты и иные кожные болезни.
- Инсульты.
Таким образом, шишки ели дают мочегонный, общеукрепляющий, отхаркивающий и противомикробный эффект, улучшают обмен веществ и помогают восстановиться после инсульта.
Противопоказания к лечению еловыми шишками
Прежде чем отправляться в лес или аптеку за шишками и приступать к лечению, важно убедиться, что их применение в лечебных целях не принесет вреда.
Шишки ели противопоказаны:
- Беременным и кормящим.
- Детям до 5 лет.
- При остром нефрите.
- При аллергии на компоненты в составе продукта.
- При обострении язвы желудка или гастрита.
В остальных случаях можно смело приступать к лечению, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Кстати, многие народные целители утверждают, что еловыми шишками можно лечить даже душевные болезни. Для восстановления гармонии в душе и энергетического баланса нужно просто подержать шишку в руках несколько минут.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.
Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.
Свойства еловых шишек
Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.
- Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
- Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
- Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
- Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.
Рецепты народной медицины
Отвар на случай болезни дыхательных путей
Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.
Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.
Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.
Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.
Варенье, восстанавливающее иммунитет
Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.
Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.
Спиртовая настойка широкого применения
Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.
Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.
Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.
Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Менее известные рецепты
- Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
- Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
- Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
- Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.
Лучшие рецепты варенья из еловых шишек
Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.
Ароматное варенье из еловых шишек
Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.
Хвойное лакомство из шишек
1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.
Лечебное варенье на основе еловых шишек
Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).
Лесной десерт для всей семьи
1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).
Целебный сироп из еловых шишек (без варки)
Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.
Противопоказания
Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:
- заболеваниями почек;
- гепатитом;
- гиперацидным гастритом;
- язвой желудка.
Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.
Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.
Еловые шишки может достать практически каждый человек, даже если поищет поблизости собственного жилища. Ель – уникальное дерево, представляющее собой вечнозеленое растение. Все его компоненты обладают лечебными свойствами.
В народе используют шишки, кору, почки, хвою и смолу. Даже методики современной медицины признают и применяют некоторые терапевтические свойства хвои. Еловые шишки славятся своими свойствами благодаря тому, что содержат в своем составе множество различных полезных компонентов. Рассмотрим некоторые из них:
- прежде всего, это касается высокого содержания витамина С, его регулярное употребление укрепляет иммунную систему и является профилактикой цинги;
- дубильные компоненты способствуют улучшению процесса свертываемости крови, способствуют повышению тонуса сосудов, устраняют вредные бактерии, помогают организму справиться с небольшими пищевыми отравлениями, а также оказывают положительное влияние после поражения радиоактивными волнами;
- эфирные масла устраняют бактерии;
- марганец, алюминий, медь и железо оказывают полезное действие – эти компоненты редко можно найти в необходимом количестве в обычных продуктах, которые мы принимаем в пищу каждый день.
Благодаря высокой концентрации активных компонентов и витаминов шишечки часто используют для терапии инсульта и туберкулеза. А при наружном нанесении настоек из этого чудодейственного продукта можно устранить болевые симптомы в суставах при ревматизме и других болезнях костной системы, а также сделать лучше состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях.
Чтобы приготовить действительно полезный отвар или настойку из шишек, которые помогут организму справиться с тем или иным заболеванием, следует брать исключительно молодые и семенные побеги. В них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Отличия женских плодов от мужских состоят в том, что первые намного крупнее и находятся на самом верху дерева на кончиках ветвей. В весеннее и летнее время года они имеют красный цвет и похожи на горящие свечки. Запасаться этим продуктом лучше в конце весны или летом, в этот период побеги находятся в незрелом состоянии.
Рецепты, оказывающие целебный эффект
На первый взгляд, сложно даже представить, что еловые шишки могут служить вкусным и полезным лакомством. С виду они твердые и кажутся продолжением ветки. Только редкие травники осведомлены об истинной ценности этих даров хвойных лесов.
Среди самых популярных рецептов народной медицины имеются такие способы употребления этого лакомства:
- Отвары при болезнях дыхательных путей, с помощью которых необходимо полоскать горло и выполнять ингаляции (измельченные плоды заливать кипятком в пропорции один к пяти и проваривать несколько минут).
- Настои можно использовать при гайморите и осложненном насморке, их капать прямо в нос.
- Варенье, которое восстанавливает и укрепляет иммунитет, является профилактикой респираторных болезней и тонизирует организм (для приготовления необходимы молодые плоды дерева, сахар и вода – получится густое, красное снадобье с горьковатым привкусом, но все свойства сохранятся).
- Спиртовые настойки, которые эффективны при наружных перевязках, а также при приеме внутрь для укрепления организма (зеленые шишечки настаивать в течение недели в теплом месте). Благодаря такому народному лекарству можно улучшить работу кровеносной системы, уничтожить вредные вещества, устранить кишечные инфекции.
- Ванны из хвои благоприятно влияют на состояние волос и кожных покровов.
- Молочные отвары эффективны при осложнениях бронхита и затяжной пневмонии (шесть шишечек проварить в 2 стаканах молока 20 минут, после чего лекарство остудить и пить по несколько раз в день).
- Сироп оказывает целебное действие на легкие при простудных заболеваниях, а также когда человек бросает курить (молодые плоды перемешать с сахаром и оставить на неделю в темном месте, после чего подогреть на слабом огне и налить в банки). Принимать такое средство народной медицины необходимо натощак по 1 ч. л.
- Еловые шишки являются лучшим народным освежителем воздуха, они обеспечивают глубокий сон в ночное время суток, а на протяжении дня – бодрость и хорошую работоспособность.
Препараты из хвойных плодов – первые помощники
Настойка из сосновых шишек – отличное средство против кашля. Если вы еще не дополнили им курс своего лечения, то самое время сделать это. Для приготовления настойки потребуется взять 50 граммов зеленых сосновых шишек на 2 стакана крутого кипятка.
Сначала залить плоды водой, затем настоять в течение 2-3 часов в теплом месте. Процедить полученный настой через марлевый фильтр. Если лекарственный препарат готовится для ребенка, то для улучшения вкуса можно добавить в настой 500 грамм сахарного песка и варить до получения тягучего сиропа. Вкусный и целебный препарат готов! Его рекомендуется принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.
Тем больным, которых одолел кашель, народные целители советуют залить 5 сосновых шишек стаканом кипятка, укрыть настой теплой тканью и настаивать в течение 40-45 минут. Принимать по 2-3 глотка при начинающемся кашле.
Также лечебный эффект можно получить с помощью ингаляций. Для этого следует взять просторную посуду, закипятить в ней 1 литр воды и добавить 5-6 предварительно вымытых шишек сосны.
Проварить их 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключить газ, приоткрыть крышку, слегка выпустить пар. Далее надо наклониться над посудой, укрывшись полотенцем.
Ингаляции принимать в течение 10 минут. Этот метод прекрасно работает при заложенности носа, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
Имеются ли ограничения?
Использование этого природного лекарственного средства в качестве терапии при различных заболеваниях, безусловно, приносит необходимый целебный эффект. Однако существуют некоторые противопоказания к применению такого чудодейственного снадобья. Они состоят в следующем:
- наличие заболеваний почек, печени, гепатита, язвы желудка;
- беременность;
- период кормления грудью;
- пожилой возраст (некоторые особенности продукта могут отрицательно воздействовать на организм пожилого человека);
- дети возрастом до двенадцати лет;
- индивидуальная непереносимость (для проверки ее наличия нужно нанести каплю эфирного масла или другого раствора из ели на запястье и оставить на 30 минут – отсутствие раздражения свидетельствует о том, что индивидуальной непереносимости нет).
Экстракт еловых шишечек может спровоцировать появление сильной аллергии и образование отеков. В случае проявления кожных высыпаний, недомогания или чего-нибудь подобного после принятия «еловой» ванны, нужно обязательно исключить любые контакты с целебным деревом и посоветоваться со специалистом.
Часто побеги целебного дерева используют также и для устранения целлюлита. Время проведения этой процедуры нельзя увеличивать, так как может пострадать сердечно-сосудистая система. Для лечебной ванны достаточно двадцать минут, а принимать их лучше через день, так эти хвойные процедуры принесут более существенную пользу организму.
В медицинской практике применяется настой шишек ели (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами.
Рецепт № 1. Настой из еловой шишки при простуде
20 г. измельченной еловой шишки залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течении 30 минут. Настоем полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри. Использовать в теплом виде.
Рецепт № 2. Настой шишек ели при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей, гайморитах
Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60—80°C настой в объеме 20—30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35—40°C) — при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2—4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5—10 капель в каждую ноздрю при ринитах.
Рецепт № 3. Отвар из шишек ели при трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите
При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4—5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.
Рецепт № 4. Отвар из шишек при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких
30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар принимают при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких.
Рецепт № 5.
Ингаляции
Настой из шишек ели подогревается до 60-80°С, заливается по 10-15 мл в ингалятор на 1 сеанс — для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 лет и взрослым — по 20-30 мл. Ингаляции делают 2-3 раза в день. Курс лечения — от 10 до 40 сеансов.
Рецепт № 6. Для лечения бронхиальной астмы
Возьмите 1,5 кг зеленых еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.
Рецепт № 7. При заложенности носа
Если у вас заложен
нос
, то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для
полосканиягорла.
Рецепт № 8. Для повышения тонуса организма
Для повышения тонуса всего организма нужно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.
Рецепт № 9.
Для лечения последствий инсульта и его профилактики
Спиртовая настойка зрелых шишек с яблочным уксусом. 5 зрелых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.
Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики. Разжижает кровь, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, препятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения — длительный, около 6 месяцев.
Рецепт № 10. Отвар еловых шишек при остеохондрозе
Возьмем сорок пять еловых шишек
. Бросим в ведро кипятка пятнадцать еловых шишек, затем поставим ведро на малый огонь, чтобы отвар потомился около часа. После этого отвар выливаем в ванну и доливаем туда столько воды, чтобы, во-первых, вода полностью покрывала ноги, и, во-вторых, температура жидкости стала приемлемой. Парить ноги следует около получаса, затем повторить процедуру еще два раза (для этого необходимо каждый раз делать свежий отвар!).
Рецепт № 11. При сухих мозолях на пятках
Приготавливаем ведро отвара еловых шишек и отливаем две трети, а в оставшуюся часть (с шишками) добавим еще полведра воды, доводим до кипения, даём немного остыть и пол часа парим ноги.
Сведения, о способах применения еловых шишек в народной медицине дошли и до современных людей. Различные настойки и отвары из них, часто рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства не только обычные люди, уже не понаслышке знакомые со свойствами этих составов, но и врачи.
Лечебные свойства еловых шишек и противопоказания
Лечебные свойства еловых шишек заключаются в том, что средства с ними помогают избавиться от цинги, простудных заболеваний, бронхитов, ангины. Они содержат смолы и , которые способствуют устранению болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунитет и избавляют человека от авитаминоза. Кроме того, настойка на шишках обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее разрешается применять и наружно.
Состав еловых шишек
Лечение еловыми шишками по народным рецептам, происходит по следующим схемам:
- Для укрепления иммунитета и предотвращения возникновения цинги
, возьмите примерно 200 г шишек, измельчите их и залейте 500 мл кипятка. Варите смесь в течение 30 минут, после чего процедите отвар. Принимать такой настой следует по 2-3 ст.л., предварительно смешав его с таким же количеством чистой воды. Продолжительность курса равняется 14 дням. - Для избавления от кашля, ангины, бронхита
, возьмите 7-8 шишек, измельчите их и поместите в литровую банку. Залейте кашицу водкой и настаивайте 2 недели. После этого можно начать прием средства по схеме 1 ч.л. 3 раза в сутки в течение 1-5 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача. - От бессонницы и в качестве профилактики авитаминоза
, шишки помогут, если проварить их в молоке. Возьмите 30 г шишек, залейте 1 л молока и кипятите в течение 30-35 минут, после этого процедите отвар и пейте его 14 дней по 1 ст.л. 3 раза в сутки строго после еды.
Кому стоит оказаться от применения еловых шишек?
Если вы собираетесь использовать народные средства с шишками, обязательно учтите, что у отваров и настоек есть противопоказания. Например, еловые шишки не помогают от , напротив, составы с ними строго запрещено принимать тем, кто недавно перенес его или инфаркт. Также нельзя пить настойки и отвары тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергикам. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала курса процедур.
Способы применения в народной медицине
- При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
- Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза, необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
- Если поражены суставы, рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
- Шишки лечат и водянку. Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
- Сироп. Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
- При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
- При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
- Если на пятках сухие мозоли, то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.
Не рекомендуется использовать снадобье из еловых шишек самовольно, лучше спросить у доктора про все его противопоказания и нюансы, дабы не навредить своему здоровью. В любом случае здоровье превыше всего и шутить с ним подобно гибели.
Источник статьи: http://hospital-korea.ru/narodnye-recepty/elovye-shishki-2.html