Емкость для бани размеры

Бак для бани : виды баков и какой лучше

У людей разных национальностей и племен естественное намерение быть чистым, свежим и вымытым подталкивало на создание для купания особо удобных и комфортных условий, в которых столь ценную для здоровья процедуру можно провести максимально приятно и плодотворно. Невозмутимые японцы придумали для себя семейные фуро, воинственные турки – хамам, в античных термах издревле приводили себя в порядок строгие римляне, а финские сауны стали давно известными в любых странах. У простого русского народа поход с дубовым или березовым веником в парилку становился любимым праздником для всей семьи.

Названий у бань много, но как бы устроители не изощрялись в своей фантазии и желании быть оригинальными при их нестандартном обустройстве, ни один из них не смог обойтись без доминирующего компонента в приятной и необходимой церемонии – чистой воды. Ее накапливали в бочках, бассейнах и любых подходящих для этого резервуарах и емкостях, где она прогревалась.

Для современных бань знатоки этого дела придумали баки специальной формы и особой конструкции, в которых вода не только аккумулируется, но и относительно быстро нагревается до удобной и привычной для организма температуры. Чтобы водяные емкости полностью соответствовали своему естественному назначению, нужно ответственно и грамотно отнестись к выбору их размеров и способу, с помощью которого вода будет в них нагреваться.

Бак для бани : какой объём выбрать?

Прикинув с небольшим запасом, сколько человек одновременно будет париться и мыться одновременно, исходя из 20 -25 литров на одного взрослого человека (в среднем), легко просчитать желательный наименьший объем бака для бани . Обычно на 3-4-х человек выбирают баки ёмкостью 85 литров, это достаточно удобный объём, который позволит помыться всем участникам. Разумеется, можно использовать баки для бани объём которых 50 или 65 литров, но тогда, скорее всего, воду придётся доливать в бак , по мере её расходования, и ждать, пока она повторно нагреется.

Читайте также:  Стеклянная дверь акма парилка

Натрубный бак или выносной бак для бани ?

Модель бака, которая устанавливается сразу на дымовую трубу банной печи, так называемый бак на трубе, лучше использовать, если высота потолков в бане позволяет установить такой бак . Вода в такой ёмкости, максимально «обнимая» дымоход по всей протяженности, очень быстро нагреется, долго не будет остывать даже при неработающей топке и под собственным давлением легко сольется в моечную комнату.

Если помещение бани небольшое, практичнее выбрать выносной бак для бани и разместить его на любом удобном месте. Можно расположить такой бак как в парильном помещении, недалеко от установленного источника нагрева, так и в моечном помещении. Для конструкции с выносным баком обязательно должен использоваться теплообменник. Некоторые печи для бани уже имеют теплообменник, он может быть интегрирован в печь, либо его можно приобрести и установить самостоятельно. Кстати теплообменники могут закреплятся непосредственно на стенке печи и нагреваться от неё, или же устанавливается натрубный тепллобменник для бани, чем то похожий на натрубный бак , но онимеет закрытую конструкцию. Вода в теплообменнике, соединённом трубами с выносным баком , нагреваясь заставляет воду циркулировать. Холодная вода которую мы налили в бак попадает в теплообменник, там она нагревается, и возвращается обратно в выносной бак, но уже нагретой. Поэтому обязательно выносной бак должен располагаться выше теплообменника!

Бак из нержавейки AISI 430 или AISI 304?

Бак для воды устанавливается не на один день и поэтому материал его корпуса не должен быстро ржаветь, в идеальном случае – вообще не окисляться, и толщина его стен обеспечивать жесткость и прочность всей конструкции. Лучше всего приобрести бак из нержавеющей стали AISI 304, в состав которой, кроме классического хрома, для усиления стойкости и надежности добавлен страхующий никель. Конечно, можно приобрести бак из нержавеющей стали марки aisi 430, но каким образом она будет реагировать на вашу воду и как долго такой бак прослужит, сказать сложно.

Источник статьи: http://steel-master.ru/teoria/bak-dlya-bani-kakoy-luchshe/

Емкость для бани размеры

Для чего нужен запарник

Наиболее полное удовольствие от бани можно получить только при наличии качественного и правильно организованного процесса парения, а он невозможен без банного веника (берёзового, дубового, липового – это уже зависит от индивидуального вкуса). Применять веник просто так, без предварительной подготовки, нельзя – испортите всё впечатление о бане, а это граничит с преступлением. А правильная подготовка веника заключается в его запаривании, т.е. выдержке в течение определённого времени в горячей воде. Осуществить этот процесс можно практически в любой емкости (ведре, шайке, тазике), но правильнее будет использовать для этой цели специальную ёмкость – запарник.

Так называют бондарную продукцию, напоминающую ведро или шайку с высокими бортами и позволяющую поместить в неё веники. Как правило, запарник оснащается крышкой с прорезями для рукоятей, что позволяет достаточно долго поддерживать внутри нужную температуру воды и подготовить веники к банным манипуляциям наилучшим образом. Помещённый в запарник и прижатый крышкой веник не всплывает, а образующие его ветки и листья распариваются наиболее равномерно.

Какие виды запарников бывают

По своей форме различают низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные) запарники. В низкий веник помещают лёжа, что обеспечивает равномерную температуру по всей его длине и как следствие — лучшее распаривание. Зато высокие запарники значительно удобнее: веники в них размещаются вертикально и занимают такие ёмкости меньше места, что важно для парных небольшого размера. Да и стоимость вертикальных запарников обычно ниже, чем горизонтальных.
Про роль крышек мы уже говорили. В ассортименте интернет-магазинов можно найти предложения запарников как с крышкой, так и без нее, но не стоит соблазняться такой экономией. «Правильный» запарник обязательно должен иметь крышку. Только под крышкой веник запаривается по-настоящему, да и вода не загрязняется случайным мусором.

Материалы для запарников

Бесспорно, наилучшим материалом для запарника является древесина. Это обусловлено уникальными физическими свойствами дерева и его природным ароматом, образующимся при взаимодействии с нагретой водой. При использовании запарника из липы венику передастся тонкий липовый запах, а кедровый запарник придаст целебный и приятный хвойный аромат всей атмосфере в парной. Для изготовления этих изделий используют также дуб, лиственницу, берёзу и каждый материал обладает индивидуальными свойствами. В продаже наравне с полностью деревянными изделиями встречаются запарники со вставками, выполненными из нержавеющего металла или пластика. Т.е. дерево в этих моделях не имеет контакта с горячей водой, и ожидать от него специфического аромата не следует. Зато у них другое преимущество: они никогда не рассохнутся и не потекут изо всех щелей, что может произойти с редко используемыми деревянными ёмкостями.

Как выбирать запарник

При выборе запарника нужно учитывать следующее:

  • Запарник с крышкой всегда лучше, чем без неё. Желательно, чтобы в крышке имелись отверстия для рукоятей веников;
  • Для парной маленьких размеров больше подойдёт высокий запарник, он сэкономит Вам место. Для просторной парилки предпочтительнее низкие и широкие запарники;
  • Обращайте внимание на качество изготовления изделия и самой древесины. Плохо обработанная шершавая поверхность и разноцветность деревянных элементов обычно указывают на негодное качество. Велика вероятность, что и подгонка клёпок недостаточно плотная и изделие будет протекать. Не очаровывайтесь выгодной ценой, не покупайте явный брак;
  • Приобретайте полностью деревянные ёмкости только в том случае, если планируете ими пользоваться довольно часто, хотя бы 1-2 раза в неделю. Если реже, от случая к случаю, то Вам больше подойдут модели со вставками из металла или пластика. Их не придётся заранее замачивать перед каждой баней;
  • Все бондарные изделия должны быть выполнены в едином стиле и по возможности максимально гармонировать с общим стилем Вашей бани, а не выглядеть инородными предметами.

Эти изделия отличаются характерным признаком – длинной ручкой, что удобно для зачерпывания из ёмкости (ведра, бочки) воды, имеющей высокую температуру. Именно во избежание ожогов черпаки изготавливают либо полностью деревянными, либо металлическими (из меди, латуни, нержавейки) с длинной деревянной ручкой. Выбор этих аксессуаров огромен: различных по форме и объёму, с множеством вариантов отделки и широким диапазоном цен. Главный критерий при выборе – Вам должно быть удобно пользоваться этим предметом, хотя существенна и цена этого удобства. Рукоять в руках должна вызывать приятные ощущения, а общий внешний вид изделия должен соответствовать Вашим эстетическим чувствам (но при этом не вызывать сожалений о впустую выброшенных деньгах).

Вёдра, шайки, ушаты

Без всех этих изделий полноценный банный процесс невозможен. Эти ёмкости используют не только для горячей и холодной воды, но и для всяческих настоев, отваров и прочих банных прибамбасов. Без них не попарить ноги, не помыть голову. Ассортимент этих изделий огромен, они различаются по объёму, форме и исходным материалам. Для их изготовления используют дерево (чаще берёзу, дуб, реже лиственницу, кедр, липу), металлы (нержавеющую сталь, медь, латунь, алюминий), пластики.

Вёдра из этих предметов самые высокие: их вертикальный размер значительно превышает ширину. Обязательным элементом является ручка (или две ручки) для переноски – металлическая или гибкая, выполненная из каната (для деревянных вёдер).

Шайки – напротив, самые низкие и широкие. Они могут иметь по бокам две ручки с отверстиями для ладоней, одну ручку, а могут и вовсе не иметь ручек.

Ушаты обычно значительно меньше шаек и вёдер по объёму. Ушаты побольше обычно имеют две короткие ручки по бокам для удобного захвата двумя руками, а модели малого объёма (3-4 л) могут иметь только одну ручку, что делает их похожим на черпаки.

Вообще-то строго разграничить все банные аксессуары по их принадлежности к тому или иному типу не получится, потому что строгих критериев просто не существует. В старину в русских банях ушатом называли ведро с двумя деревянными «ушами-ручками» по краям для удобства обливания. А шайкой называлась ёмкость меньшего объёма с одной ручкой.

Сейчас шайками принято называть ёмкости достаточно большого объёма (от 10 до 30 л) с двумя ручками, имеющими отверстия для пальцев рук, или без ручек. А ушат – это ёмкость меньшего объёма (от 3 до 10 литров) с одной или двумя ручками, которая используется для разведения ароматизирующих масел, заваривания различных травяных сборов и обливания тела подобными растворами. Иллюстрацией размытости классифицирующих признаков является популярный в инете товар под названием «шайка-ушат», представляющий собой высокую шайку с одной ручкой.

Что ещё нужно знать о банных ёмкостях

Для долгой службы банной утвари требуется внимательный уход. Особенно актуально это для деревянных ёмкостей. Они изготавливаются из отдельных элементов – клёпок, которые соединяются межу собой с помощью микро шипов без применения какого-либо клея. После сборки всего изделия оно для прочности стягивается металлическими обручами. Плотность стыков клёпок и их герметичность зависят не только от качества сборки, но и от влажности материала.

Дело в том, у древесины очень специфичные отношения с водой: при низкой влажности происходит усушка древесины, изделия из неё рассыхаются и теряют герметичность. Для её восстановления бондарные изделия погружают в воду на сутки. Происходит набухание древесины, клёпки плотно примыкают друг к другу и ёмкостью снова можно пользоваться по назначению (так же поступают с новыми деревянными аксессуарами перед их первым использованием).

Казалось, можно было бы во избежание усушки оставлять шайки и вёдра с водой, но этого делать нельзя – вода может зацвести и древесина покроется зелёным налётом. Поэтому после бани всё ёмкости опорожняют, просушивают и укладывают дном вверх на какую-либо подставку или решётку (для проветривания). Сушить принудительно у горячих поверхностей или на солнце бондарные изделия не следует. Хранить их лучше всего в прохладном и тёмном помещении.

Если стенки шайки, ведра или кадки всё-таки зацвели необходимо:

  • тщательно промыть дно и стенки горячей водой с содой;
  • слить горячую воду и ополоснуть ёмкость холодной водой;
  • заполнить ёмкость на ¼ еловым лапником и заварить его кипятком;
  • сполоснуть холодной водой и можно вновь использовать.

Периодически нужно проверять натяжку стягивающих колец на кадках, вёдрах, шайках. Если они ослабли, следует их подтянуть лёгкими постукиваниями молотком по обручу вдоль клёпок в сторону расширения ёмкости.

Следует отметить, что в предлагаемом сегодня ассортименте банных атрибутов много моделей деревянных запарников, шаек, ушатов со вставками из пластика или нержавеющей стали. Все они очень практичны, прекрасно выглядят, сохраняя приятный глазу экстерьер натурального дерева. И в то же время лишены недостатков, связанных с усушкой древесины, т.к. за герметичность отвечают расположенные внутри ёмкости из металла или пластика. И уход за такими аксессуарами минимальный. Если Вы пользуетесь баней нерегулярно, то такой выбор будет наиболее целесообразным.

Отчего рассыхаются деревянные бочки и почему нужно замачивать новые шайки?

Ответ на эти вопросы нужно искать в физико-биологической природе древесины. А конкретно в таком её свойстве как усушка. Все знают, что древесина бывает сухой, влажной или мокрой и наверняка испытали, как непросто разжечь костёр сырым хворостом. Но влажность для древесины – не всегда минус. Вода в структуре древесины представлена в двух состояниях: свободная, заполняющая пространство между древесными волокнами, и связанная, содержащаяся внутри клеток. Снижение содержания и даже потеря всей свободной влаги не влечёт за собой перемен в геометрических размерах древесины.

Напротив, удаление внутриклеточной влаги ведёт к их заметному уменьшению. Такое явление и называют усушкой. Минимальных размеров древесина достигает при полной потере всей связанной влаги, это называется полной объёмной усушкой. Этот показатель у разных пород достигает 11-17%, что необходимо иметь в виду при производстве пиломатериалов из круглого леса, делая необходимые припуски. Для деревянных бондарных изделий (бочки, купели, шайки) полная объёмная усушка означает появление щелей в стыках между клёпками и потерю герметичности. В таких случаях говорят: «Бочка рассохлась!»

Однако усушка – явление не окончательное. Потерянную при усушке внутриклеточную влагу дерево способно вернуть довольно быстро, стоит опустить его в воду или подержать во влажной среде. Произойдёт действие, противоположное усушке и называемое разбуханием. Оно примечательно увеличением физических размеров древесины при росте содержания связанной воды. При разбухании, как и при усушке, максимальные увеличения происходят перпендикулярно волокнам (по толщине, ширине), минимальные — в продольном направлении (по длине). Разбухание считается отрицательным свойством древесины, но из него можно извлечь пользу, когда необходимо плотное примыкание деревянных деталей друг к другу: в чанах, бочках, лодках и пр. Именно поэтому новый деревянный банный инвентарь (вёдра, шайки, ушаты) перед первым использованием замачивают (набухают) в воде не менее суток.

Успехов Вам в постижении всех секретов банного искусства, крепкого здоровья и хорошего настроения. И, конечно, с лёгким паром!

Источник статьи: http://minba.ru/articles/bannye-yomkosti-bolshoy-obzor/

Оцените статью
Про баню