Если баню не топили всю зиму

Как растопить баню после зимы

Ура! Весна наступила! Прекрасная пора ожидает нас. Оживает всё после зимней спячки, пришло время для дачных дел, забот и нехитрых радостей. Пора задуматься над тем, как растопить баню после зимы. Пора браться за дело!

Думаю, что у многих горожан есть дачные участки, которые зимуют без хозяев…

Но вот сезон начинается, а мы уже летим, как на крыльях к своим домикам, грядочкам и, конечно же, банькам.

Многие из нас живут вдали от своего банного царства. Приезжают зимой на дачи или в деревню только проверить сохранность хозяйства. Бани зимой чаще всего не топятся.

Вот и я этой зимой свою баньку не топила ни разу. Весну ждала с нетерпением.
В зимние холода натопить отменно баню стоит больших хлопот и затрат. Времени требуется втрое больше, а дров и того подавно! А зима нынче лютая была…

Подготовка бани перед зимой

Осенью перед тем, как оставить баню на зимовку, я подготовила её.

  • Слила всю воду из баков, бочек. Это нужно для того, чтобы не разморозить их во время зимних морозов.
  • Вычистила жерло печи и поддувало от золы.
  • Плотно закрыла задвижку печной трубы.

Я была уверена в том, что весной мы приедем с мужем к небольшому объёму работ. Затопим баню и дело пойдёт по накатанной колее…

Весенние ошибки

Я была очень самоуверенна, не так всё просто оказалось.

Первым делом я стала набирать воду, это была моя самая большая ошибка. Потому что печь мне растопить сразу не удалось.

Как положено, растапливала я её газетами, извела целую пачку, а долгожданный дымок из трубы не шёл. Печь мучилась, огонь задыхался дымом. Дрова никак не хотели гореть.

Тяги не было совсем.

Зимняя стужа, ветра и снега сделали своё дело на отлично! Труба замёрзла и дым из неё никак не хотел валить.

Труба железная, есть козырёк, вероятно, в ней собрался конденсат, поэтому баня моя никак не хотела топиться по-белому.

Дым валил из всех печных щелей, как в самой настоящей бане по-чёрному. В предбанник не зайти. Всё пропиталось угаром и поняла, что за один день мне не натопить баню.

Читайте также:  Войлочные шапки для бани оптом

Её ещё выветривать от угара нужно будет.

Это было ужасно, уже никакой бани не хотелось, а я ещё и воду набираю.

Друзья мои, учитесь на моём опыте, как растапливать банную печь, если она долго не топилась.

Последовательность действий

Примёрзла задвижка печной трубы – аккуратно постучите по ней молотком, старайтесь открыть полностью. Поэтому печную задвижку не надо закрывать на зиму, чтобы она не примёрзла окончательно.

Первым делом необходимо отогреть банную трубу для хорошей тяги воздуха!

Используйте для этого обыкновенные газеты. Сжигайте их не в топке печи, а где у вас прямой выход трубы. В моей каменке это место, где находятся сами камни и куда мы сдаём воду.

Так дымоход печной трубы будет отогреваться напрямую. Если эту операцию проводить через топку печи, дыму придётся пробивать себе дорогу через всю остывшую каменную засыпку.

Только предварительно накройте камни чем-нибудь. Подойдёт кусок брезента, клеёнки, или даже кусок фанеры.

Иначе вся зола сгоревших газет упадёт на камни, а это не очень хорошо.

Я рекомендую

Для растопки банной печи в первый день не берите огромные поленья. Настрогайте лучин.

Банная печь не готова пока к такому топливу. Лучший вариант – сухие берёзовые лучины.

А уж когда разойдётся огненная пляска, прогреется печь и наладится тяга, только тогда можно подбрасывать увесистые поленья.

Набирайте воду во все баки и бачки только после того, как растопите печь. Дым в бане и предбаннике просто не позволит вам сделать запас воды. Он будет выедать глаза, им невозможно дышать.

Если массивная кирпичная печь не топилась всю зиму, то растопить баньку будет не так просто. Свою массивную кирпичную барыню я приводила в чувство два дня!

За один день я так устала и вымоталась, что не стала доводить печь до созревания. В первый день протопила печь пару часов, и всё.

Я советую массивные кирпичные печи протапливать два дня! В первый день на одни мучения с трубой у меня ушло 2 часа! Затем баня топилась около двух часов, а вечер и ночь она нагревалась.

Что можно ещё сделать в первый день

После всех мучений в первый день с печью я занялась тщательной проверкой всего банного имущества. Убрала за мелкими пакостниками – мышками полёвками. Вымыла окошко, обтёрла все лавки и полки.

Приготовила веники для будущей парилки. Они пролежали всю зиму на чердаке. Совсем замёрзли берёзовые братья, достала их и занесла в саму баню, чтобы отогрелись.

Читайте также:  Как сделать баню с теплым предбанником

Утром следующего дня, уже прогретую да тёплую баню я затопила снова. Тут уже всё встало на свои места, покатилось по накатанным рельсам. Мирно трещали поленья в печи, дым шёл, как ему и положено – в банную трубу.

Я хочу пожелать вам лёгкого пара, хорошего жара, крепкого веника. Ходите в баню чаще!

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-rastopit-banyu-posle-zimyi/

Как правильно натопить «холодную» баню зимой

Что может быть проще — натопить баню! «Закинул дров и будь здоров!»

Но не все так просто и в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои нюансы ☝🏻 А особенно важно соблюдать определенные рекомендации в зимнее время года! Тем более в лютые морозы!

Зимой баня охлаждается, а в сильные морозы стены бани промерзают. Если мы просто затопим печь и воздух прогреется, нам будет не комфортно в ней находится, потому что теплый воздух должен прогреть ещё и стены, мебель, полок и т.д.

Для того, чтобы хорошо прогреть баню, есть два варианта:

— быстрый, если есть электричество.

В таком случае ставим в каждую комнату по одному конвектору и выставляем минимальное значение, достаточно поддерживать в помещении 5 градусов Цельсия. Тогда при протопке бани понадобится меньше времени и дров, т.к. внутри будет плюсовая температура и стены не промерзшие.

— не быстрый, если нет электричества.

В этом случае баню придется топить заблаговременно и в щадящем режиме. К примеру: вы планируете начать парится в 17:00, тогда топить надо начать сутра в 8-9 часов. Топить надо несильно, топку заполняем дровами примерно на треть. Такой способ протопки даст вам щадящее тепло, которое равномерно прогреет всю баню, а также просушит все места скопления конденсата, который обязательно образуется при перепаде температур.

Если планируете парится несколько дней подряд (приехали на все выходные или самоизоляции 😏), то старайтесь поддерживать тепло в бане — не дайте ей остыть.

Если протопите сразу, шоковым методом, то неизбежны негативные последствия для самой бани и для вас.

Надеюсь мои рекомендации будут полезны для вас😊

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-pravilno-natopit-holodnuiu-baniu-zimoi-5e9373701fba7924e8ffecbd

3 совета от опытного банщика, как просушивать баню, чтобы долго служила

Приветствую любителей легкого пара! Просушка бани – как генеральная уборка. Все мы знаем, что это необходимо, но мало кто хочет с этим заморачиваться. Однако стоит совершить одну ошибку, как древесина уже темнеет – а это верный признак того, что доски придется выкинуть. О том, как сушить баню правильно и без лишних усилий поговорим сегодня.

Читайте также:  Как делать кладку кирпичной печи в бане

Проветриваем баню

Баня нуждается в регулярном проветривании – это знает каждый уважающий себя банщик, но следуют данному правилу единицы. Почему? Причины разные – лень, священная вера в «авось», преступная недальновидность. Бороться с гнилью, появляющейся на отсыревающих бревнах, очень сложно. Поэтому лучше не доводить до крайностей.

Чтобы убедится в том, что все дерево высохло, я после банных процедур протираю ветошью все поверхности. Для создания сквозняка открываю все окна и двери. Естественная вентиляция – вещь незаменимая. Один мой знакомый ждать не любит, поэтому сушит баню в «экспресс-режиме» с помощью вентилятора. Я такой метод не поддерживаю: стоит вентилятору соприкоснуться с влажной поверхностью, веселье будет обеспечено.

В зимнее месяцы от проветривания приходится отказываться. Холодный (а иногда и сырой) воздух не идет на пользу древесине. Поэтому зимой и осенью сразу после использования бани я закрываю все двери и окна. Проветривание тоже потребуется – но только на следующий день, когда большая часть влаги уйдет.

Растапливаем печь

Хорошо ухаживать за баней тем счастливцам, у кого установлена кирпичная печка. Разогретый кирпич аккумулирует в себе тепло и еще долго хранит его после остывания помещения. Мягкий «остаточный» обогрев помещения вместе со сквозным проветриванием помогает избавляться от лишней влаги без всяких хитростей. Я таковой похвастаться не могу, поэтому обхожусь другими методами просушки.

В моей парной стоит стандартная финская печь. Она быстро остывает. Чтобы добиться эффекта кирпичной печи нужно приложить дополнительные усилия. После захода в парную, я подбрасываю в печь дрова и открываю поддувало. Чтобы теплый сухой воздух был «концентрированным», закрываю окна и двери. Открывать их можно после того, как дрова окончательно догорят.

Обрабатываем льняным маслом поверхности

Завершающий этап ухода за баней – обработка льняным маслом. Про чудодейственную «эссенцию» тоже знают все, но на практике почти никто не использует. Лично я обработку деревянных поверхностей после парения взял за правило. Когда парная просыхает, я распределяю состав по стенам, скамейкам и полу.

За свои деньги льняное масло – незаменимая защита от гнили, трещин, потемнения и следов плесени.

Конечно, у средства есть специфический запах, который понравится не всем. Но с последующими проветриваниями он выветривается без следа. Сохнет масло на протяжении суток. После этого баня заново протапливается. Если я вижу остатки средства на древесине, убираю его вручную.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/banya_expert/3-soveta-ot-opytnogo-banscika-kak-prosushivat-baniu-chtoby-dolgo-slujila-5f0850e77ec36d6f956cd215

Оцените статью
Про баню