Есть дыню в бане

Дыня. Польза и вред. Диета на дыне. Дыня в народной медицине

Дыня. Польза и вред. Диета на дыне. Дыня в народной медицине

В этой статье вы узнаете о том, чем полезна и вредна дыня, как с помощью дыни можно похудеть и даже вылечиться от недуга.

Дыня – любимый, желтый и сладкий плод. Ну, кто же не любит полакомиться жарким летом медово-сладкой дыней? Но, мало кто во время поедания дыни задумывается о том, насколько же она полезна, и как может повлиять на наш организм.

Польза дыни

Химический состав дыни крайне полезен для человеческого организма. Ведь там присутствует природный сахар, витамины, минералы, пектины и все это в необходимых человеку количествах.

Крайне полезен этот плод для тех, кто страдает малокровьем или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь состав дыни позволяет улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов.

Не мало важной дыня является и для желудка. Благодаря содержанию в дыне кремния, она улучшает его работу. Также она отлично влияет на состояние мышц и поддерживает кожу.

В дыне содержится наибольшее количество витамина С, по сравнению с другими бахчевыми. Это помогает вывести холестерин и также нормализовать или улучшить работу кишечника.

Читайте также:  Установка печи в баню с выносной топкой с баком для воды

Дыня также способна помочь в снятии стресса. Ведь она способствует выработке «гормона счастья», который заметно улучшит ваше настроение.

Помимо этого, дыня является природным мочегонным средством. И поможет избавиться вам от мучающих запоров.

Вред дыни

И так, поговорили о приятном, теперь можно и о не очень. Все хорошо, но в свое время и в меру.

Не ешьте дыню на голодный желудок. Так как она активирует работу кишечника и желудка, это может привести к неприятным последствиям и тяжести на весь день.

Не стоит ею употреблять диабетикам, ведь в дыне содержится немало сахара, что может быть опасно для страдающих этим заболеванием.

Также дыня ПРОТИВОПОКАЗАНА КОРМЯЩИМ МАМАМ. Ведь это может вызвать расстройства желудочка у малыша.

После того как поели дыню, не пейте прохладную воду и кисломолочку. Это приведет к сильному расстройству желудка и неприятным ощущениям на весь день.

Не рекомендуется дыня и тем, кто имеет хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Диета на дыне

Дыня, пусть и сладка, но низкокалорийная, потому нередко включается в различные диетические меню. Вашему вниманию представляется подобная дыневая диета.

Диета на дыне № 1

  • 400 грамм дынной мякоти

Обед (спустя три часа)

На этой неделе необходимо продержаться не более, чем неделю. Но не думайте, что привычный вам обед должен включать не диетическую пищу.

Диета на дыне № 2

  • Привычный вам (при этом количество калорий за обед и завтрак не должно превышать тысячу калорий)

Ужин (спустя 4 часа после обеда)

Диета на дыне № 3

  • Полкило дыни, 200 грамм вареного риса, зеленый чай (без сахара)
  • Кусочек черного хлеба, чай
  • 200 грамм вареного риса или другой диетической каши, овощной салат, 200 грамм вареного мяса.

На каждой из диет можно просидеть не более чем неделю, иначе у организма начнутся сбои. При этом за неделю вы сможете сбросить до 7 килограмм лишнего веса.

Применение дыни в народной медицине

Дыня является полезной не только в чистом виде, но еще и в самых разных. Ее издавна использовали в народной медицине как отличное лекарство от самых различных недугов. Сегодня мы представим вам наиболее действенные и полезные рецепты. Но помните, что перед их применением вам стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Семечки дыни — мочегонное средство

Стоит отметить, что особое значение имеют семечки дыни, в которых содержится больше всего полезных веществ. Потому не поленитесь — не выбрасывайте их, а просушите и используйте в полезных целях.

Сушеные семена дыни необходимо измельчить до состояния порошка. После чего взять одну столовую ложку получившегося порошка и залить четвертью стакана воды, после чего кипятить на слабом огне в течение 10 минуты. Принимать необходимо по 100 миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Семечки дыни при потенции

Да, семечки дыни отлично помогают мужчинам справиться с данным недугом и вернуть им былую мужскую силу

Семечки необходимо измельчить до состояния порошка. Принимать по 100 грамм на голодный желудок утром и перед сном. Если после приема порошка ощущается тяжесть в левом подреберье, то вместе с порошком принимайте мед, он будет оказывать щадящее влияние на селезенку.

Семена дыни — средство при кашле

Вам нужно взять:

Семена измельчают до порошкообразного состояния. После чего заливают кипяченой водой. 1 часть порошка на 8 частей воды. Смесь перемешивается до тех пор, пока не приобретет вид молока. После чего жидкость процеживается. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи.

Семена дыни при огрубевшей коже на пятках ног

Для того, чтобы смягчить грубую кожу на пятках, придав им мягкость и красивый внешний вид вам понадобятся свежие семена дыни. Просто выньте их из плода и не промывая, вместе с кашицей положите в целлофановый мешочек. Оденьте этот мешочек на ноги и распределите семена по пакету, так, чтобы они оказались на пятках и других огрубевших местах на ступнях.

Закрепите пакет на ногах, оденьте сверху носочки и ложитесь спать. Утром снимите пакет с ног и ополосните их под водой, после чего нанесите свой обычный крем для ног.

Надеемся, что информация, приведенная в данной статье, поможет взглянуть на дыню другими глазами. Ведь дыня не только вкусна, но и очень полезна.

Кушайте дыню на здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43261531206/Dyinya.-Polza-i-vred.-Dieta-na-dyine.-Dyinya-v-narodnoy-meditsin

Есть дыню в бане

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1] .

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2] .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6] , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8] , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9] .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11] . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

  1. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред.
  2. ↑ Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет.
  3. ↑ Сергей Степочкин. – Сборник народных рецептов лечения различных заболеваний.
  4. ↑ Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни.
  5. ↑ ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. ↑ Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня.
  7. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность.
  8. ↑ FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Melons, cantaloupe, raw.
  9. ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность.
  10. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность.
  11. ↑ FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Honeydew melon, raw.
  12. ↑ Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/dynya/

Оцените статью
Про баню