Есть ли у немцев баня

Бани в Германии

Бани в Германии отличаются своими особенностями, с которыми мы сейчас вас и познакомим:

  1. Банно–водные комплексы Германии разделяются на 2 категории. В заведениях с бассейном и различными горками обязательно носят плавки и купальники. А вот в парилке все ходят раздетыми. Допускается лишь обматываться хлопчатобумажными полотенцами. Немцы убеждены, что в помещении с большой температурой синтетика недопустима. Она является источником вредных испарений, что сводит к нулю банный эффект.
  2. Немецкие бани не делятся по половому признаку. Сюда принято ходить семьей. Однако в некоторых банях раз в месяц проводят женские либо мужские дни.
  3. Ногами либо руками к любым деревянным поверхностям в банях прикасаться нельзя. При себе обязательно нужно иметь двухметровое полотенце. На нём можно полежать и посидеть.
  4. В банях существует интересная церемония «ауфгусс», то есть поливание. Сотрудник парилки поливает камни эфирными маслами и усердно гонит пар в сторону потолка, обмахивает им посетителей. При этом он шутит с гостями. Управлять потоком воздуха мастеру помогают гигантские веера, полотенца, флаги, мешочки с сеном.

Длительность процедуры в немецких банях — 6–12 минут. В это время покидать помещение запрещается, чтобы не мешать и не выпускать пар. Иногда на ауфгуссе посетителям выдают кремы, косметическую соль, кубики льда, лосьоны. Они помогают порам быстрее раскрываться. При входе в любой комплекс есть расписание ауфгуссов на текущий день.

В Германии банные заведения уникальны. Здесь всегда можно сходить в сауну–пивную, сауну–планетарий, сауну–пекарню, сауну–кинотеатр и даже сауну–аквариум.

Источник статьи: http://aussiedlerbote.de/2020/02/osobennosti-nemeckih-ban/

В Германии открылись сауны. Как в них парятся во время пандемии

В Германии из локдауна вышли сауны и термальные комплексы. Фанаты жара-пара вздохнули с облегчением, но тут же задались вопросом, а как же это будет выглядеть?

Сауна с видом на Кельнский собор

Голышом и в масках? Без мыла и шампуней как в фитнесс-центрах, где на тренажеры — можно, а в душ и бассейн — нельзя? Будет ли вода в джакузи? Один на один с мастером по церемониям — ауфгуссам, или в саунах для посетителей возведены перегородки из органического стекла как в магазинах и офисах? Поход по заданию редакции в любимый термальный комплекс Claudius Therme в Кельне, носящий имя древнеримского императора Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика — в память о том, что культуру купания на Рейн принесли античные латиняне, прояснил все вопросы тактического характера. С них и начнем.

Минеральные воды в центре большого города

Комплекс, расположенный в парке на берегу Рейна с потрясающим видом на Кельнский собор, по праву считается одним из лучших в Европе. Более того, вода в нем действительно — термальная, что официально подтверждено, то есть поступает не из городского водопровода, а из скважины и богата полезными для здоровья минеральными веществами. Содержащиеся в ней ионы натрия, магния, кальция, а также хлориды и прочие элементы обеспечивают ее бальнеологический эффект.

Купание в этой воде помогает, в частности, от повышенного давления, при ревматзме и заболеваниях опорно-двигательной системы. При употреблении внутрь — позитивно влияет на пищеварение. У входа целебной водички можно попить из краника в стене. Посетители комплекса, как правило, у краника не задерживались, а сразу шли по лестнице наверх снимать стресс в этом храме велнеса. Отныне, однако, всем придется волей-неволей задержаться у входа, чтобы ознакомиться с новыми правилами.

Бассейн с термальной водой

Вход только без симптомов и другие правила для посещения саун

Правило первое и главное: вход открыт только людям без типичных для Covid-19 симптомов, то есть температуры, кашля и болей в горле. Все остальное уже привычно: соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки, чихать в локоть и следовать указателям. В комплексе появилось огромное количество табличек, оповещающих, прямо как на улицах и дорогах, где движение одностороннее, где двустороннее, а в какую дверь ходить нельзя, потому что на ней висит «кирпич». Германия — все-таки страна автомобилистов.

Зато исчезли уютные диванчики у входа, освободив место для терминалов по заполнению обязательной анкеты, в которой нужно указать имя и контактные данные на случай выявления инфекции. Обозначено и место для очереди.

По новым правилам с учетом требований гигиены в коронавирусные времена, как сообщил DW Тильманн Брокхаус (Tilmann Brockhaus), представитель администрации Claudius Therme Köln, на одного человека требуется площадь не менее семи квадратных метров. Термальный комплекс с просторными внутренними помещениями и обширной территорией под открытым небом легко выполняет это требование. Так что в комплексе могут находиться одновременно до 600 человек, как и раньше, до короны.

Читайте также:  Веник декоративный для бани

Обязательную для ношения в общественных местах маску в аквакомплексе разрешено снять уже в раздевалке и оставить в шкафчике вместе с одеждой. Быстро в душ, и вот оно — долгожданное погружение в термальную нирвану. В бассейнах с минеральной водой для тех, кто любит просто поплавать в купальниках, с виду никаких изменений. Но на пограничном переходе в нудистскую часть с саунами поджидает первый сюрприз.

Расписание процедур, которых в докоронавирусные времена предлагалось по нескольку в час, сейчас пугает своим полупустым содержанием. В строчке, притом далеко не в каждой, стоит одно единственное слово: Aufguss. То есть не фруктовый, солевой, медовый или какой еще, а просто ауфгусс. И именно так процедуры теперь проходят: пришел банщик, сбрызнул камни ароматизированной водичкой, сдержанно помахал над каменкой веером и ушел. И никаких там ананасов или чая вдогонку.

Фотогалерея: Термальные комплексы в Германии

Источник статьи: http://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8/a-53873293

Как я с другом в немецкую баню ходил)

Все началось с того, что мой университетский приятель, у которого мы гостили в Штутгарте, спросил, не хочу ли я сходить в немецкую минеральную баню.
— В баню? — почесал я ничего не подозревая давно непареный затылок. — Почему бы и нет. В баню, так в баню».

Оставив жен и детей на разграбление города, мы, припарковались на склоне горы с чудесным видом. Мой приятель недавно переехал из Кёльна и поэтому очень удивился, как дешево в столице земли Баден-Вюртемберг стоит вход.

— Всего восемь ойро, — заметил он. — В Кельне было семнадцать. Боюсь, качество от этого сильно пострадает».

Несмотря на поздний час, у входа в бани стояла очередь из молодых людей и семейных пар с детьми.

Раздевалка и система прохода мне напомнила присной памяти вход в бассейн «Москва» на Волхонке. Нам надели на ногу номерок, который являлся ключом от ящика в раздевалке и, видимо, опознавательной биркой на случай утопления.

Облачившись в плавательные трусы, я посетовал, что тапочек у нас нет, а у немцев, наверное, из соображений гигиены босиком не принято. Мой приятель, человек бывалый, махнул рукой и посоветовал не париться по этому поводу и вообще ни по какому другому. И прихватив полотенца, потом они очень пригодятся, пригласил следовать за ним.

Из раздевалки мы сразу попали на верхний ярус крытого павильона, утопающего в пару и несмолкающем людском гаме. Внизу в большом бассейне резвились дети с родителями и молодые немецкие влюбленные, которые, как лягушки тихо целовались в закуточках и чем-то под водой незаметно занимались.

К своему удивлению я обнаружил, что практически никто из разгуливающих вдоль бассейна немцев не носил тапочек (где их хваленая любовь к гигиене) и мало кто был облачен в плавательные шорты на американский манер. Основная масса мужчин, как и в России, предпочитала классические плавки с выпирающим достоинством.

Приятель пресек мою попытку тут же залезть в бассейн и потащил вглубь павильона к большим купелям с зеленоватой водой.

— Вот это и есть минеральные ванны, – объяснил он. — В каждой своя температура и свой состав воды. Больше пятнадцати минут лучше не сидеть — умрешь от количества здоровья».

Я сделал шаг к оздоровлению, но мой друг и на этот раз вежливо не дал влиться в массу бюргерских тел, которые, как гоблины, неподвижно сидели в кисло-водородной воде.

— Не торопись… Самый сильный оздоровительный эффект ждёт впереди, — объяснил он и повел меня в глубины заведения, откуда выходили немцы с красными, как у омаров, лицами. Миновав коридорчик, мы оказались в холле с купелью посередине и деревянными дверцами по периметру.

— Раздевайся! — приказал приятель и сам начал стягивать плавки, хотя буквально в двух метрах от нас выжимала волосы стайка девочек лет шестнадцати. Только тут я заметил, что примерно половина из расхаживающих по залу мужчин и женщин совершенно наги. Я подавил смущение, спрятался за небольшой ширмой и последовал примеру своего друга. Тут как раз пригодились захваченные нами полотенца, одним из которых я обмотал свои сжавшиеся от испуга чресла

— А теперь в сауну! — скомандовал приятель и направился к деревянной двери с запотевшим окошечком. Я предпочел не отставать и нырнул за ним в полумрак парной.

Читайте также:  Как определить сколько воды в баке в бане

Когда дверь за нами захлопнулась, я огляделся в темноте. Вдоль стен по лавочкам было набито столько мужских и женских тел, что яблоку было негде упасть, не то что двум мужским жопам. На наше счастье, на самом верхнем ряду освободилось два места, на которые мы тут же плюхнулись, постелив снятые полотенца.

Описываю обстановку. Прямо у наших ног устроились мощными бёдрами три белокурые бестии лет семнадцати. Рядом со мной попа к попе расположилась женщина лет тридцати с полоской от кесарева сечения на животе и висящей грудью любвеобильной матери. А в окошко справа я мог наблюдать душевую, в которой после утомительной сауны омывали свои тела две темноволосые наяды лет по двадцать пять. Причем, у одной лоно было полностью выбрито, а у другой наблюдался забавный ежик, а-ля усики фюрера.

Нервы были на пределе. Пот тёк ручьями. И жара была далеко не главной причиной. Вот он настоящий либерализм в действии, подумал я, и потянул приятеля к выходу.

— Что, очень жарко? — заволновался он о моем физическом состоянии. — Здесь есть сауны с температурой поменьше».

— Да-да, — обрадовался я, волнуясь о здоровье психическом. — Веди!

В течение последующего часа мы испробовали все парные, которых оказалось штук двадцать видов на любой вкус и даже цвет с ультрафиолетовой лампой. Впрочем, банные изыски нас интересовали в последнюю очередь. Главное, было определить состав парующихся, выделить нужный пол, возраст, оценить ножки, грудь, бедра и лететь дальше и дальше, изучать новые типы парных.

Следствием нашей исследовательской работы стало твердое знание, как выглядит немецкая женщина в натуральном, так сказать, очищенном виде. Это высокая сухопарая фигура с хорошо развитыми мощными бедрами и аккуратной грудью. Есть ли в этом что-то лошадиное, как у нас принято считать? Не знаю. Но когда такой лошадке лет двадцать-тридцать, уверяю, желание её оседлать очень даже возникает.

Наконец, в самом дальнем углу мы нашли богом забытую парную, в которой мы еще не были. В предвкушении неизведанных впечатлений мы вошли внутрь и обнаружили, что кроме нас там никого нет. Двусмысленная ситуация.

Полные разочарования мы направились на выход, но тут дверь распахнулась, и в проёме появилась обмотанная полотенцем молодая богиня с очёчками на веснушчатом носике. Боже! Такого совершенства линий я в немецкой бане ещё не встречал! Мы тут же заняли места согласно купленным билетам.

Богиня смело сбросила с себя полотенце на палати и улеглась на спину острой грудью вверх. Мало того, для пущего эффекта она расставила коленки своих прекрасных ног врозь, открыв нам поистине чудесный вид на тенистую долину роз.

Когда первое изумление прошло, мой приятель сглотнул внезапную сухость в горле и выдавил:

— Андрей, я понял, почему так дёшевы здешние минеральные бани…

— Почему, Лёша?» — сглотнул слюну в свою очередь я.

— Чем хуже вОды, тем лучше виды!

Говоря так, мы могли не стесняться, всё равно фрау ничего не понимает.

— Да, — согласился я. – Такого у нас не увидишь. Как не стыдно! Как не стыдно, так издеваться над мужчинами! Знает же, что мы ничего сделать не можем. Лошадка!

И тут немка сняла очёчки с носика, строго посмотрела на нас и на чистом русском изрекла:

Источник статьи: http://1000chertej.ru/zanyatnye-istorii/nemetskie-bani.html

ВСЕ О БАНЕ. Немецкая сауна.

Немецкая сауна: естественно, комфортно… хорошо!

Что естественно, то рационально! Так считают немцы, чей практицизм вошел в пословицы. Свойственный представителям германского народа рационализм проявляется и в сфере косметологии и спа. Расположенные на территории Федеративной Республики оздоровительные комплексы поражают комфортом и разнообразием услуг – от традиционной немецкой сауны до талассотерапии. Отдельного разговора заслуживают правила национального банного этикета, впервые столкнувшись с которым, даже опытные русские банщики испытывают смущение.

Однажды начальник сделал мне царский подарок, отправив в командировку во Франкфурт на три дня, из которых лишь один был занят деловыми встречами и переговорами. Все остальное время я была в распоряжении своей собственной персоны. Мне хотелось непременно проплыть на речном пароходе по Майну, побывать в музее Гёте и прогуляться по историческому центру города.
Однако все это было запланировано на время отдыха после очень важных деловых встреч. А за день до них я ни о каких достопримечательностях и не думала, так как была на взводе, напряжена и волновалась. Поэтому немецкие коллеги посоветовали мне расслабиться и сходить в сауну. Со мной пошла Лена, сотрудница местного филиала нашей компании. Она давно жила в Германии – так что вызвалась быть моим проводником в мире немецких бань.
Банный комплекс, в который привела меня Лена, поражал своими размерами, но не был, как сообщила моя попутчица, исключением. Как и многие оздоровительные комплексы Германии, он включал зону бассейнов с водоемами различных форм и размеров, водопадами, фонтанами и садами, а также зону саун. В каждую из зон нужно было покупать отдельный билет, и мы решили направиться в сауну.
Сауна в Германии – это не закуток два на два метра с раздевалкой и одиноким душем. Это большая «сложносочиненная» система. Например, в комплексе, куда попала я, были японская, монгольская, финская и другие парные с различным уровнем температур. Была даже экзотическая снежная сауна, представляющая собой грот с ледяными стенами и потолком. Температура в такой пещере –14 градусов!
Сауны располагались как в главном корпусе, так и в отдельных домиках. Между парными находились бассейны с холодной водой под открытым небом и закрытые, а также водопады, джакузи, зимний сад, зона спа с различными видами массажа, ароматерапии и талассотерапии.

Читайте также:  Сколько будет построить баню из блоков

Вообще, все в немецкой сауне располагает к расслаблению – цвета, запахи, звуки… Рациональные немцы собрали в одном месте лучшие банные традиции со всего света, и такой подход позволяет составить индивидуальную программу оздоровления и релаксации для абсолютно каждого посетителя, из какой бы страны он ни был.
Приятно удивившись комфорту и широкому выбору услуг – цены на них, кстати говоря, разумные, – я столкнулась с одной немецкой банной традицией, которая не вязалась с моими представлениями о сауне. Я привыкла, что баня бывает женская и мужская. Сауна в Германии – это общественное место без разделения по половому признаку! Как говорил герой известной кинокомедии: «В столовых и юанях все равны!»…

Первый же голый мужчина, спокойно продефилировавший мимо, вогнал меня в краску. Подруга Лена это заметила и ободряюще улыбнулась. «Ты быстро привыкнешь, – обнадежила она, а потом извинилась: – Наверное, я сразу должна была подготовить тебя и рассказать о правилах».
Лена сообщила, что совместная сауна – это древняя немецкая традиция. В дальнейшем я поняла, что в этом нет ничего предосудительного. Немецкая баня – это не то место, в котором «каждый год, 31 декабря» люди собираются «по поводу» – отметить важное событии или даже провести деловые переговоры. Сюда приходят для оздоровления и релаксации.
Именно поэтому одно из главных правил в банном комплексе Германии – соблюдение тишины. Алкоголь тоже не приветствуется, только в ресторанах на территории сауны. Оздоровиться и расслабиться, по мнению немецких спа-терапевтов, можно именно в кругу близких людей. Потому немцы периодически устраивают день отдыха и всей семьей идут… в баню!
Обнаженными в немецких саунах ходят еще и потому, что купальный костюм, изготовленный из синтетических материалов, не предназначен для ношения в условиях высоких температур парной. Так что этот предмет гардероба оставляют в раздевалке. Конечно, никто не запретит стеснительному посетителю обмотаться полотенцем или облачиться в халат.

Однако при входе в парную с халатом придется расстаться – второе правило немецкой сауны гласит: сидеть или лежать на полатях можно только на полотенце (пот на деревянных полоках – это не гигиенично). О мудрости традиций и рациональном подходе немцев, которые убеждены, что естественно – это не позорно, я размышляла в легкой 60-градусной сауне с интерьером японского дома, во время сеанса ароматерапии в 90-градусной парной и даже в экзотической черной монгольской сауне-юрте.
В перерывах между «термошоками» я расслаблялась в джакузи под открытым небом. Затем плавно перекочевала в паровую ванну и, покончив с водными процедурами, отправилась в кабинет массажиста – на сеанс турецкого массажа. После проделанных манипуляций с телом я буквально родилась заново. Правда, и голод я чувствовала сильный: пришлось заказать в фитнес-баре вегетарианский салат и свежеотжатый сок.
Лакомясь овощами и фруктами и наслаждаясь пением птиц (пусть и записанных на фонограмму), я поняла, что рай на земле возможен. И сейчас, когда я вспоминаю о Германии, я белой завистью завидую немцам, которые могут каждый выходной посвятить такому чудесному телесному и душевному обновлению, которое дарит немецкая сауна.

Источник статьи: http://www.myjulia.ru/post/544069/

Оцените статью
Про баню