Есть такое блюдо хамам

Польза и вред турецкой бани хамам: как часто посещать?

Хамам — баня для здоровья

Турецкая баня – это маленький уголок восточной культуры, в котором можно поднять настроение и улучшить самочувствие . Ведь в парной можно отдохнуть, расслабиться после трудного рабочего дня или тренировки в тренажерном зале, очистить кожу, вывести шлаки из организма и даже устроить сеанс ароматерапии. Температура в хамаме не высокая, воздух влажный и приятный, а стены, пол и лежаки с подогревом. Эти особенности выгодно выделяют его из числа других видов бань.

Польза и вред турецкой бани — видео:

✅Польза турецкой бани хамам🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Что такое хамам?🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Секреты хамама🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

✅Все о пользе хамама для здоровья🌡Все о хамаме ⚜⚜⚜

Как правильно париться в турецкой бане?

В турецкой бане можно находиться достаточно длительное время. Частые посещения хамам не запрещены и даже рекомендуются многими специалистами. Влажность внутри парной оказывает благоприятный эффект на тело и кожу человека. Она «не обжигает», а значит париться в хамам это еще громко сказано, скорее распариваться будет правильным описанием вашего нахождения в парной.

Читайте также:  Стрельнинские бани режим работы

Посещение хамама схоже с неким ритуалом и для получения оздоровительно-расслабляющего эффекта все процедуры нужно делать последовательно:

  1. Для начала требуется ополоснуться под проточной водой.
  2. Затем нужно расположиться на теплом и удобном лежаке. Время лежания должно составлять не менее 20 минут . Это позволит постепенно и приятно прогреться всему телу. При этом поры кожи откроются, а мышцы расслабятся.
  3. Следующий этап – очищение. Чтобы очистить открывшиеся поры от грязи и удалить ороговевшие чешуйки кожи используют специальные жесткие мочалки. Кроме очищающего действия они оказывают и легкий массажный эффект.
  4. После очищения необходимо еще раз обдать тело водой и приступить к намыливанию. Надо отметить, что мыльная пена в хамаме невероятно приятная и воздушная.
  5. На следующем этапе наступает время массажа. Это самая приятная и расслабляющая процедура в турецкой бане. Массаж делают очень нежный и расслабляющий каждую мышцу тела.
  6. После массажа пену можно смывать и просто наслаждаться отдыхом в умиротворяющей атмосфере хамама. Можно окунуться в бассейн, если есть такая возможность.
  7. Завершающим этапом времяпрепровождения в турецкой бане является традиционное чаепитие. Чай заваривают из целебных трав и пьют его в специально отведенной для этого комнате.

Травяной чай способствует восполнению запаса потерянной в процессе посещения хамам жидкости. Происходит это за счет активного дыхания в парной и составляет порядка 2% от веса человека.

Чем полезен хамам?

Атмосфера в хамаме поистине исцеляющая и многие считают его панацеей от всех бед. Но так ли это на самом деле и для всех ли полезна турецкая баня? Какую пользу играет хамам для здоровья и действительно ли помогает похудеть женщинам?

Польза турецкой бани

Настоящий турецкий хамам действительно очень полезен и в большинстве случаев значительно улучшает самочувствие. Так зачем же ходить в хамам?

Под его воздействием с организмом человека происходит следующее:

  • Поры кожи глубоко очищаются.
  • Из организма выводятся все токсины.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Нормализуется сон, улучшается настроение.
  • Улучшается обмен веществ.
  • При лишнем весе ускоряется процесс похудения (особенно важно женщинам).
  • Нормализуется давление.
  • Стабилизируется тонус мышц.
  • Улучшается мозговое кровообращение.
  • Ускоряется восстановление после стресса.

Вред от посещения хамам

Микроклимат в хамаме, созданный температурой в 45-50 градусов и влажностью, близкой к 100% вполне приемлем и комфортен для человеческого тела и организма в целом. Но и он имеет свои отрицательные стороны. Хоть температура в помещении турецкой парной и не очень высокая, но все же под ее воздействием может случиться перегрев. Особенно опасно, если перегревается голова. Да и слишком влажный воздух тоже имеет свои минусы , так как тоже способствует перегреву. При сильном кашле или простуде так же не стоит ходить в парную турецкой бани.

Противопоказания к посещению

Какими бы целебными свойствами не обладал хамам, противопоказаний к его посещению имеется целый список.

Воздержаться от пребывания в турецкой бане необходимо в таких случаях:

  1. Во время беременности. От тепловых процедур в этот период стоит воздержаться, так как это может негативно отразиться на ребенке. Особенно в тех случаях, если у будущей мамы есть хронические заболевания.
  2. При тяжелых заболеваниях легких . Так как влажный воздух не самым лучшим образом отражается на нездоровой дыхательной системе.
  3. При вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
  4. В случае грибковых заболеваний ногтей или кожи. Влага и тепло – это отличная среда для размножения грибка. К тому же такое заболевание заразно и подвергать опасности заражения других посетителей бани не самое благородное дело.
  5. Если имеются заболевания сердца и сосудов , так как высокая температура воздуха слишком перегружает сердечно-сосудистую систему человека.
  6. При любых онкологических заболеваниях.
  7. При наличии неврозов, психозов и неуравновешенных психических состояний. По мнению ученых, жара повышает агрессию и раздражительность. И в этом случае отдых в хамаме просто не пойдет на пользу.
  8. При кожных заболеваниях , так как теплый влажный воздух может усугубить их течение.
  9. При наличии острых и хронических воспалительных процессов в организме. Сильный кашель или простуда.

Преимущества и недостатки турецкой бани (плюсы и минусы):

Польза Противопоказания
Помогает раскрыть поры и вывести токсины При заболеваниях щитовидной железы
Кожа становится более гладкой — омолаживается Онкологических заболеваниях
Повышает иммунитет Гипертоникам
Улучшается нервная система Болезни легких
Разгоняет обмен веществ (помогает похудеть) Грибковых заболеваниях
Приводит в норму кровяное давление Ранняя беременность
Помогает бороться с хроническими заболеваниями При варикозе
Снимает стресс и расслабляет мышцы Если в организме воспалительный процесс
Снимает боли от ревматизма, артрита, остеохондроза При психических расстройствах

В чем посещают и что нужно брать с собой?

Эти вопросы всегда актуальны для любой бани или сауны, не только турецкой. Особенно это волнует женщин.

Список необходимых вещей для посещения хамам следующий:

  • Обувь, чаще всего это тапочки;
  • Большое хлопковое полотенце;
  • Мочалка-руковица или кесе;
  • Мыло;
  • Горячий зеленый чай;
  • Купальник.

Еду в хамам брать не рекомендуется. Не стоит создавать лишнюю нагрузку на организм.

Самое главное перед посещением турецкой бани расслабиться и настроиться на приятную и располагающую к себе атмосферу. На вопрос как часто можно париться в хамам точного ответа нет. Оптимальным количеством считается от одного до трех посещений в неделю. Наиболее частые посещения скорее пойдут на пользу. При правильном подходе можно париться хоть каждый день, но для оздоровительного эффекта вполне хватит и одного дня в неделю.

Фото последних работ наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/polza-hamama/

Рецепт хамона в домашних условиях

Вяленый свиной окорок или хамон отличается первоклассными вкусовыми характеристиками. Именно поэтому деликатес имеет высокую стоимость. Продвинутые повара научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт подразумеваем использование всего двух компонентов: молодого окорока поросенка и соли. Важно понимать, что классический деликатес дома никогда не получится. Ведь до созревания мяса уходит до 2 лет. «Быстрый» хамон получается тоже очень вкусным.

Деликатес прекрасно сочетается с красным вином, сыром, оливками и различными видами колбас. Его можно включать в состав мясной тарелки и подавать к пиву.

Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото

Традиционный деликатес готовится из свиного окорока. Предпочтение стоит отдавать мясу молодого поросенка. В этом случае закуска получится ароматной, нежной. Если вы готовите блюдо впервые и не обладаете достаточным опытом, то лучше взять корейку. Порция получится меньше, но зато попробовать деликатес можно будет уже спустя неделю, да и время на его приготовление сократится!

Соль следует брать крупную морскую. На этом ингредиенте экономить не стоит. Ведь вы готовите деликатес, а не обычное мясо в духовке!

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – около 5 кг;
  • Морская соль – 8-10 кг.

Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Окорок промываем и просушиваем, укладываем в деревянное корыто или любую другую емкость. Важно, чтобы весь окорок помещался в посуду;
  2. Щедро посыпаем его крупной морской солью. Экономить соль не нужно. Она выступает главным консервантом. Поэтому важно, чтобы весь окорок был полностью покрыт солью;
  3. Отправляем окорок просаливаться в холодное темное помещение на 5 суток.
  4. Температура должна быть около 3-5 градусов, влажность не менее 80%.
  5. Время просаливания определяется следующим образом: на каждый килограмм мяса требуются 1 сутки;
  6. Достаем мясо, промываем водой и отправляем в морозильную камеру. Там оно еще дозревает около 2 месяцев;
  7. Достаем мясо из морозильной камеры, подвешиваем при помощи шпагата вертикально и помещаем в помещение с хорошей вентиляцией еще на 3-5 месяцев. Температура должна быть 15-18 градусов, влажность 60-70%;
  8. После этого окорок отправляем в темное помещение с температурой 6-9 градусов еще на 1,5-2 года;
  9. Хамон полностью готов к употреблению. Степень его готовности определяют специальной иглой.

«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки

Как правило, приготовить хамон в домашних условиях могут только те, кто живут в домах. Если нет чердака и подвального помещения, то вполне можно воспользоваться ускоренным рецептом приготовления деликатеса. Мясо будет готово уже через 5 дней, но до полного созревания его следует выдержать около 30 суток.

Вялить корейку лучше в зимний период времени. В этот период мясо быстрее забирает соль. В процессе приготовления хамона в весенний период стоит побеспокоиться о том, как защитить мясо от насекомых и мух. Готовое блюдо прекрасно хранится в холодильнике около 1 года!

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 1 килограмм;
  • Соль – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Смесь приправ (базилик, карри, перцы, измельченный лавровый лист) – 3 столовые ложки.

«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки

Способ приготовления:

  1. Корейку тщательно промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. За это время мясо немного подсушится и будет готово к дальнейшим манипуляциям;
  2. Смешиваем соль, сахар. Полученной смесью присыпаем корейку и помещаем в эмалированную кастрюлю. Сверху размещаем груз и оставляем на 3 дня для просаливания;
  3. Каждые 4-6 часов кусок переворачиваем, а лишнюю жидкость сливаем;
  4. Через 3 дня корейку просушиваем полотенцем, натираем смесью приправ, оборачиваем марлей, завязываем шпагатом и подвешиваем на крюк. Вялится хамон должен на свежем воздухе около 5 суток. Для полного созревания деликатеса стоит подождать 30 дней;
  5. Перед подачей хамон следует тонко нарезать

Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку

Вяление – это довольно длительный процесс. Но от приготовления всегда можно получать удовольствие. Рецепт готовится из корейки. Нужно лишь выбрать качественное свежее или охлажденное мясо.

Вкус продукта будет более оригинальным, если использовать любимые специи и приправы. С мясом идеально сочетается лавровый лист, смесь перцев, розмарин, чабрец.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 1,5 кг;
  • Соль – ½ кг;
  • Сахар – ¼ кг;
  • Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
  • Измельченный лавровый лист – 1 чайная ложка;
  • Сушеный базилик, розмарин, молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, просушивается бумажным полотенцем, натирается смесью сахара, соли и приправ;
  2. Убираем кусок в эмалированную кастрюлю и прижимаем грузом. Если в доме нет гири, то можно использовать крупы в упаковках;
  3. Убираем мясо в холодильник на 3 дня для засолки;
  4. По 3-4 раза в день мясо переворачиваем, а избытки влаги сливаем. Это необходимо, чтобы корейка просолилась равномерно;
  5. По истечению 3 суток мясо просушиваем, еще раз натираем специями, обматываем марлей и завязываем шпагатом;
  6. Вялим корейку 25 суток на свежем воздухе.

Некоторые хитрости приготовления хамона

Если вы решили приготовить деликатес в домашних условиях, то следующие рекомендации помогут вам в этом:

  • Вместо марли можно сделать укрытие из москитной сетки, которая продается метражом в любом строительном магазине. Москитная сетка не будет плотно соприкасаться с куском, что обеспечит хорошую микроциркуляцию воздуха;
  • Соль нужно брать только очень крупную. Она будет выступать адсорбентом. Благодаря чему быстрее выйдет лишняя влага во время засолки. Опытные повара рекомендуют использовать морскую соль, так как она содержит природный йод, выступающий антисептиком. Обычную поваренную соль с йодом лучше не использовать, так как она придаст мясу неприятный привкус и аромат;
  • Куски следует выбирать с тонким слоем жира. Толстый жир хуже просаливается. К тому же он не даст соли проникнуть к кости, что может привести с риску порчи продукта;
  • В процессе вяления на куске будет появляться белый налет. Убирать его не нужно. Это естественный процесс выделения соли;
  • Мясо нельзя прокалывать и надрезать в процессе вяления. Любое повреждение может привести в порче продукта;
  • Если в процессе вяления на куске стали появляться темные круги, то их следует локально обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя сдирать темные пятна ножом.

В Испании хамон относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять людям всех возрастных категорий. Деликатес богат олеиновой кислотой, которая незаменима для человеческого организма. Олеиновая кислота нормализует скорость протекания обменных процессов и защищает кровь от образования вредного холестерина. Кроме того, умеренное употребление хамона в пищу замедляет процессы старения и продляет молодость!

Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/recept-hamona-v-domashnih-uslovijah/

Оцените статью
Про баню