Женский банный день в городской бане

Мужики пошли в баню: «женский день»

Была пятница. Многие приятели Игоря в этот день не спешили домой. У взрослых семейных людей – это целый ритуал – принято не торопиться вечером в пятницу перешагнуть семейный порог.

Суббота-воскресенье – семейные дни. Но это завтра, а сегодня – пятница.

Строиться этот вечер начинал, как всегда, спонтанно, но заранее Сергей звонил Игорю после обеда: «Какие планы на сегодня?». Игорь ответил, что собирается встретиться с Наташей, своей девушкой, с которой был уже знаком почти полгода.

— Договорился уже? А мы с Николаичем собираемся в баню. Пригласи Наташу – все же будет какое-то разнообразие.

Юрий Николаевич был ровесник Игоря, друг Сергея и с недавних пор они все вместе регулярно встречались. Чаще всего называли его так – Николаич. Он не обижался.

Наташе, как ни странно, идея с баней понравилась. Только что – она будет там одна?

— Кого-нибудь пригласят, — успокоил Игорь.

«Почему в баню, как правило, не берут жен?», — пыталась проникнуть в истину молодая женщина.

— У меня в этом деле опыта нет никакого, поэтому скажу так: с женами живут, а в баню ездят отдыхать, — сделав серьезный вид поведал Игорь.

Баня была на окраине города, среди новых домов. Наша компания грелась здесь уже не раз. Поэтому, оказавшись в привычной обстановке, знали что, где и как. Где парилка, где душ и бассейн, а где бильярд.

На столе появилось несколько бутылок пива и закуски к нему – копченая мойва, чипсы, орешки. Пару бутылок красного вина и фрукты дополнили этот натюрморт.

— Это для дам, — поставил «точку» на столе Сергей. – Кстати, Игорь оказался самым хитрым, он уже с девушкой. А нам, Николаич, эту проблему нужно как-то решить, — произнес он вслух, чтобы все слышали.

Решение «пряталось» среди страниц записной книжки, появившейся в руке и мобильного телефона. Все же очень нужная в бане вещь – этот телефон. Без него не согреться, не обрадоваться.

— Может быть, не стоило Наташу сюда приглашать? — засуетился Николаич, когда молодая женщина ушла переодеться. – Появятся здесь неизвестно кто, что подумает? А вдруг когда-нибудь встретимся еще, и мы с тобой будем с женами, а? – волновался он.

— Наташа умный человек, все понимает. И ничего лишнего никогда не скажет. Правильно? – заручился поддержкой у Игоря.

Тот тоже так думал, но все же спросил:

— Кого вы собираетесь пригласить?

— Кого-кого? Как всегда – самый надежный вариант, девочки по вызову.

Телефоны «девочек» хранились в записной книжке и были так зашифрованы, что не только жена, Сергей сам не сразу мог понять, кто здесь записан, и что кроется за этим набором цифр.

Имена в ней появлялись так. Вначале была газета, где печатались объявления про «куколок и карамелек». Звонили, приезжали, отбирали, общались. Если девушка нравилась, Сергей заводил разговор про телефон.

— Давайте мы в следующий раз тебя пригласим, минуя контору, зачем им платить? Ты только подружку подыщи к этому времени, — предлагал он.

Телефон, как правило, оставляли все. Видели, что мужчины нормальные, трезвые, даже не ругаются.

— Приедет Лариса, — обращаясь к Игорю, сообщил Сергей, закончив разговор по телефону. – Помнишь, она как-то была с нами: Николаич, тебе она тоже должна понравиться – бедра и грудь, словно молоком наполнены. И она без комплексов.

У Сергея была целая теория: почему девочки по вызову – это хорошо.

— У жены, представь, месячные, — убежденно наставлял он, — а организму хочется. Что делать? Хорошо, если есть подружка. А если ее нет, а хочется. Позвони и приедет девочка на час – знает для чего, тебе не надо ни ухаживать, ни водить в театр, ни подарки дарить. По сути, этой женщине ты платишь не за услуги, а за отсутствие ритуала ухаживания, прежде чем заняться любовью.

Вошла Наташа – в черном открытом купальнике, поверх которого по-римски была обмотана простыня. Села рядом с Игорем за стол.

— Сейчас невеста для Игоря приедет, — пошутил, обратившись к Наташе, Сергей. – Мы с тобой будем эксперты. Не возражаешь.

— Я должна на это как-то прореагировать, — услышанное женщине не понравилось. — Значит, я здесь в качестве эксперта.

Игорь поспешил положить ей на колено свою ладонь, обхватил ее колено, посылая сигналы: не сердись на обычные шутки.

— Кто скажет первый тост? – поднял бокал с вином.

В дверь позвонили, Сергей пошел открывать и вскоре за столом появился еще одна женщина — Лариса.

Все правильно: приводил ее как-то Сергей на квартиру к Игорю. Более того – ей удалось уложить его на лопатки и совершить весь тот ритуал, каким владеют девочки ее промысла.

«Правда, она аппетитная?» – Игорь поморщился, не поддержав щедрого друга.

— Когда у тебя в последний раз была женщина? — Сергей уже сердился, — не помнишь. И еще столько же ее могло не быть. Так что радуйся, а не занимайся самокопанием. Я же не жениться тебе на ней предлагаю. Хотя, говорят, из многих бывших проституток получаются хорошие жены.

«Может, я действительно должен радоваться. Но на душе как-то мерзко. Получил мерзость, а не удовольствие. Сколько я ей должен заплатить?»

— Это был мой «подарок».

А недели через две Сергей познакомил Игоря с Наташей.

— Лариса, у тебя красивая грудь, не хочешь раздеться? Мои друзья полюбуются, — предложил Сергей.

Девушка была действительно без комплексов. И грудь у нее действительно заслуживала того, чтобы ей любоваться.

— Где у нас фотоаппарат? Замечательное мгновение на память.

— Кажется, у меня в сумке есть «мыльница», — пошутил Игорь и сделал попытку подняться.

— Сиди, сиди, — осадили его мужчины.

— А на столе Лариса сможет станцевать, — взял на себя роль «ведущего вечера» Сергей.

Это был танец живота, Лариса играла роль индийской женщины, простыня как юбка плотно обвивала ее ноги и бедра, грудь парно подпрыгивала, демонстрируя себя во всей красе. Затем из простыни все больше стали появляться ноги, девушка стала, уже как настоящая танцовщица, приподнимать свою длинную юбку, ставить ножку на носок.

Танец прервался неожиданно. Игорь застучал в ладоши, давая понять, что на этом представление заканчивается. Что было бы дальше, он догадывался – простыня упала бы на стол и перед взором, в том числе его подруги, предстала бы обнаженная натура Ларисы.

Стоило ли это увидеть всем или это не для женских глаз – Игорь точно не знал. Поэтому решил не рисковать, каким окажется реакция его соседки?

За танец, за женское изящество, украшающее жизнь мужчин – за этот тост выпили, кто вино, кто пиво. Рассказывали анекдоты. Потом Лариса взяла Сергея за руку, и они поднялись.

«С девушкой нужно обсудить одну проблемку, — обращаясь к Наташе, сообщил Сергей, — не скучайте без нас, мы скоро».

Остальные пошли в парилку. Пахло деревом – приятно, но воздух был уже горяч. Плеснули на каменку, и с шипением по помещению расползся горячий пар. Заахали, заохали. Покрылись потом.

— Наташа, вам с нами не скучно? – спросил Николаич.

— Наоборот, много интересного и любопытного.

Подлили еще воды, и всех обдало новой порцией горячего пара.

Николаич не выдержал первый, — поспешил в душ и к бассейну, блестевшему прозрачной водой.

Оставшись вдвоем, Наташа прижалась к Игорю, горячему и желанному, прижалась так, что он застонал.

Баня была недалеко от дома, где жила Наташа и Игорь провожал ее пешком.

Ее что-то веселило. Не выдержав, она спросила:

— И сколько этой Ларисе Саша заплатил? Странные вы все же, мужики. Взяли бы жен, могли бы все свои радости получить. И женщинам бы доставили удовольствие, да впридачу сэкономили бы семейный бюджет. Забавные, — повторила Наташа. – А ты раньше с ней встречался, с этой Ларисой. Странно она на тебя смотрела. И на меня тоже, на нас с тобой.

— Как-то в нашей компании она уже была.

Больше Игорь ничего рассказывать не стал.

История из коллекции «Свидания 40-летнего мужчины».

Источник статьи: http://lentachel.ru/news/2019/09/14/muzhiki-poshli-v-banyu-zhenskiy-den.html

Каким правилам следовали при посещении общей бани

Ещё сотню лет назад русский крестьянин не мог без бани ни нормально родиться, ни жениться, ни спокойно умереть, потому что все важные события в жизни были так или иначе с ней связаны. А как полезно труженику её мягкое тепло!

Поддай парок да лезь на полок

Банным днём в деревнях была суббота, ведь в воскресенье принято было ходить в церковь. Ни в коем случае эти события не должны были происходить в один и тот же день. Недавнее посещение места, где периодически гадали, общались с бесами и совершали различные магические обряды лишало права быть допущенным к таинствам и службе, и наоборот. Помимо креста перед входом в баню снимали и пояс, который считался личным оберегом.

Париться шли в пять часов вечера, или чуть позже, главным было то, чтобы все успели до полуночи. Как правило, мылись в две или три “смены”: сначала дети, затем женщины и мужчины, либо дети вместе со взрослыми.Запрещалось пить воду, даже чистую, если она была приготовлена для мытья. Тем более, в бане не ели, чтобы вместе с пищей не впустить в себя болезни.

После мытья баню старались покинуть как можно быстрее, потому что после людей, по поверьям, в неё приходили черти. Причём для всяческих персонажей низшей демонологии специально оставляли чистую воду, свежие веники и хлеб с солью в благодарность за пар.

Роды считались нашими предками событием исключительным и требовали соответствующих условий. В некоторых губерниях после того, как ребёнок появлялся на свет, роженицу оставляли жить в бане на несколько дней, но конечно, не в одиночестве.

Как ни странно, баня считалась местом нечистым с сакральной точки зрения. В неё не вносили икон, свечей и крестов, не входили по праздникам, даже утварь не должна была покидать её стен, чтобы не навредить людям.

По рукам да и в баню

Первые общественные бани времён царя Алексея Михайловича предполагали совместное мытьё и женщин, и мужчин, но уже при Екатерине II оно стало резко осуждаться, появились отдельные женские и мужские бани. К XIX столетию их быт устоялся и стал стал особенно интересен.

“Небанными” считались только понедельник и вторник, когда в заведении можно было только купить напитки и перекусить при наличии буфета. По остальным же дням приходила вся обслуга и бралась за работу.

Для начала посетителю предлагалось купить мыло, веник и мочалку из нескольких сортов. Далее, следовало сдать одежду в “раздевальную” и получить жестяной номерок, нанять банщика. Люди этой изнурительной профессии жили исключительно чаевыми и не имели права требовать фиксированную плату.

Поддавать воды на каменку разрешалось только им, и вот почему: нередко, напустив побольше пара, злоумышленники воровали чужие номерки, так что любой, кто брался сам за воду, мог навлечь на себя подозрения.

Помимо банщика можно было воспользоваться услугами мальчишек, которые стригли ногти, срезали мозоли, стригли и брили. В раздевальной порой даже пускали кровь, ставили банки и вырывали зубы.

Нормальным считалось, если такое происходило и в мыльне. В заведениях попроще одежду и вовсе брали с собой в “горячее” отделение, то есть, в парилку.

Если общественная баня состояла из мужской и женской частей, то разделялись только парилки и мыльни, так что когда кто-то выбегал из них на холод, рисковал столкнуться с человеком противоположного пола, впрочем, это не осуждалось. Дети младше 7 лет и вовсе могли находиться где угодно.

Учёные полагают, что в глубокой древности любая изба служила одновременно и баней, и жилищем. Потом, когда времена стали не столь суровы, постройки разделились.

Баня напоминала людям о старом доме ушедших дней, о прародителях, о “золотом веке”, который всем нам свойственно искать где-то в прошлом, отсюда и трепетное отношение к ней. Можно ли поставить в один ряд городское заведение чисто гигиенического толка и деревенский сруб, где рожали, обмывали младенцев и покойников, оплакивали невест? Баня изменилась до неузнаваемости, но это позволило ей остаться в нашей повседневной жизни, иначе, её ждала бы участь полузабытой традиции.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakim-pravilam-sledovali-pri-posescenii-obscei-bani-5fb631c142f9ca1da135e76f

Русский банный день.

Привет уважаемые любители и любительницы бани! Бывает мы слышим или употребляем фразы, которые настолько привычны нашему слуху, что не задумываемся над их значением. Вот и про баню есть много присказок: «Пошел ты в баню», «Прилип как банный лист», «Куда намылился?», «У меня сегодня банный день!». Если первые выражения интуитивно понятны и у меня лично возникает только один вопрос — какая предыстория возникновения фразы про «намылился», то вот последняя, про «банный день» может таить за собой много интересного.

На ассоциациях мне сразу вспоминаются рыбный день и день пограничника, не знаю даже почему. Так что же здесь? Какой день считается банным? Привязан ли он к дню недели или несет другой посыл? Давайте разбираться. Как всегда есть несколько предположений, которые могут быть как автономны, так и вполне удачно дополнять друг друга дополнять.

Банный день суббота.

Самый логичный день для того что бы носить гордый титул «банного дня». Скорее всего, со старыми, давними традициями. Все правильно, до массовости ванн, помыться и отдохнуть раньше можно было только в банях. Протопить и подготовить баню дело не такое простое, как может показаться. Да и сам поход в баню скорее ритуал чем заурядная помывка. Отсюда, топить баню в вечер, на скорую руку, дело не благодарное. Кстати, у Шукшина, в его рассказе «Алеша бесконвойный» очень душевно описан процесс подготовки и похода в баню, как раз таки в субботу . Если интересно, то жмите на ссылку: «Шукшин и баня в его работах» .

В добавок воскресенье день похода в церковь, ну а церковь конкурентов не терпела (поговаривают, что церковь баню не любила, видя в ней языческие элементы и старалась всячески банные традиции ограничивать, кому интересно читайте тут про всяческие банные запреты в России: «Пять интересных фактов про баню» ). Вот и получается, что как ни крути, но суббота лучший и пожалуй единственный вариант. Все логично пожалуй, кроме одного, как давно суббота стала стабильно выходным днем?

Разные банные дни, для мужчин и женщин.

Есть версия, которая отсылает нас к разграничению бани на женскую и мужскую. Вернее не баню, а банные дни. Понятное дело, что речь идет про баню общественную. Сюжет тут тоже развивается вокруг тех времен, когда жилье было благоустроенно далеко не везде, возможность даже просто сходить в душ отсутствовала, не говоря уже про принятие ванны. Единственным выходом была баня, которую топили вероятно в определенные дни, проводя деление на женские и мужские.

Эта версия относит нас в некую ведическую плоскость. Те люди, которые ориентируются на тонкие материи могут сказать, в какой день баня будет во благо, а в какой наоборот. Я слышал такую версию, что лучшим днем для бани является четверг, связывая этот день с особенностями энергетики человека. Не берусь судить о справедливости этой версии, она просто есть как факт, хотя если вспомнить церковные даты, подготовка к Великой Пасхе, начинается именно с чистого четверга.

Допускаю, что вариант с энергетикой, также переплетен с верованием славян. Так например понедельник день, когда баня под запретом, считается что в этот день парится банник. К этой версии тоже есть вопросы, так например традиции говорят о том, что баннику нужно оставлять чистую воду и веник, что бы он попарился после людей, а тут отдельно целый понедельник.

Так что же такое банный день сейчас?

Получается, что ко всем объяснениям банного дня, при желании можно придраться. По мне современная трактовка банного дня проста. Это тот день, когда я иду восстанавливаться в баню (баня, когда я парю клиентов и не парюсь сам в расчет не беру). Как правило это постоянно один и тот же день. Если это общественная баня, то это пятница, если своя на даче, то суббота. Прочие дни мне не удобны по ряду причин, а значит банный день для меня, тот, в который польза и удовольствие от бани для меня, будут максимальными.

День, когда я почувствовал, что он банный!

В заключение, я хочу рассказать интересное наблюдение, когда я впервые понял, а вернее ощутил, что такое банный день в России. Это было в середине — конце 90х, мы шли буквально первый студенческой компанией раз в самую обыкновенную баню. Была зима, много снега и ощутимый морозец. По дороге, на окраине СПб, мы встретили разных людей спешащих в тепло бани, мужичков с вениками, женщин с детьми, стариков со своими шайками.

В магазине, метров за 200 от бани, в очереди перед нами были люди в простынях и шлепанцах а-ля римские патриции. Перед самой баней нам встретились распаренные люди в полотенцах, от которых валил пар. Разительный контраст со стоявшими рядом продавцами веников, которые были укутаны в тулупы и унты. В предбаннике сидели уже попарившиеся люди, разговаривали, что-то перекусывали, поили чаем детей.

Баня притягивала множество людей: мужчин, женщин, детей; со своими интересами, делами. Баня как центр маленькой вселенной, вокруг которого, если понаблюдать, происходило много интересных событий. Баня как просто часть уклада жизни множества людей, не больше не меньше. В тот самый момент, я понял что это и есть самый настоящий банный день.

Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и тогда она подарит Вам хорошее настроение и бодрость духа!

Приглашаю уважаемого читателя полистать другие материалы канала и подписаться Байки из Бани.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/russkii-bannyi-den-5e5645744d3153183b645a0e

Читайте также:  Городская баня в малиновке
Оцените статью
Про баню