Завариваем ромашку для бани

Ромашка для здоровья

Польза трав

Все конечно наслышаны о той пользе которую дарят лекарственные травы в бане, но вот что удивительно, большинство не хотят или просто ленятся применять их во время банных процедур. Им кажется, что с ними слишком много возни — ведь их нужно заготовить, правильно высушить, а потом еще и приготовить перед походом в парную. Вот поэтому считают, что для полезных процедур вполне достаточно душистого веника.

Без него конечно ни куда, но и о травах не стоит забывать, многие из них ведь содержат просто кладезь целебных веществ.

Травы применяют в бане следующим образом :

  • готовят отвар или настои (насыщение воздуха ароматом и полезными веществами, используют для мытья),
  • плескают настой на камни (ингаляция эфирными маслами),
  • заваривают чай.

О том как правильно готовить настойки и чай читайте в этой статье.

Чаще всего для процедур применяют крапиву, мяту, чабрец, душицу, зверобой, полынь, тысячелистник.

Как видите, перечень не маленький и это притом, что перечислены только самые востребованные растения. Для заготовки все они требуют определенных знаний. Необходимо уметь точно определять вид растения, знать места где они произрастают, соблюдать сроки и время сбора лекарственного сырья. Все это у многих вызовет определенные трудности.

Но есть один вид растения который и растет везде и собрать его не составит ни какого труда — это всем известная ромашка.

Читайте также:  Какую печь для бани лучше выбрать чугун или железо

В ботанических трудах описывается довольно большое количество ее разновидностей, одни из них очень красивы, но мало полезны, другие не так привлекательны, но зато содержат большое количество лекарственных веществ. Самым известным растением применяемым в народной медицине является ромашка аптечная, ее же используют и в бане.

Сбор и хранение ромашки

Не сказать, что она растет на каждом шагу, но и редкостью она не является. Может вблизи городов на ее поиски и придется потратить немало времени, а вот в сельской местности отыскать цветок не составит труда. Типичными местами ее произрастания являются обочины проселочных дорог, увлажненные луга и окраины полей. Может расти одиночно, но чаще всего встречается небольшими зарослями.

Отличить ее от других представителей семейства не сложно: на одном растении расположено несколько цветков, побеги пушистые и напоминают веточки молодой ели в миниатюре или укропа, соцветия небольшие с белыми лепестками.

Сорвать аптечную ромашку непросто, стебель очень крепкий, поэтому ее срезают ножом или ножницами. Набрав достаточное количество, лекарственное растение вяжут в небольшие венички-пучки для последующей сушки.

Сушат их в точности как и банные веники— развешивают в темном хорошо проветриваемом помещении.

Приготовление и применение настоя

Подготовленная таким образом ромашка хранится довольно долго не теряя своих ценных свойств. Воспользоваться ей можно в любое время. Для этого достаточно примерно за час до принятия банных процедур ее подготовить.
Делается это просто — ромашковый веничек укладывается в любую эмалированную посуду, заливается горячей водой и сверху накрывается крышкой.

Через некоторое время целебный настой будет готов.

Правда у этого метода, кроме очевидного преимущества в быстроте, имеется и недостаток — это потеря в горячей воде части ценных веществ. Поэтому можно воспользоваться и другим, более щадящим способом: ромашку настаивают в теплой воде 3-4 часа.

Применять настой можно следующим образом — после того как вы закончите греться или париться нужно смыть с себя всю выступившую грязь и затем вымыть им голову, а потом устроить обливание.

Как видите, все очень просто и самое главное полезно. А польза надо сказать от этих процедур большая. Если вспомнить сколько ценных веществ содержит это растение то становится понятно, почему ромашка применяется с давних пор. Лучше всего ей лечатся простудные заболевания (заложенность носа, боли в горле), кожные (нарывы, раны, шелушение) и болезни суставов.

Ну и не стоит забывать, что она считается одним из лучших народных средств для укрепления и стимулирования роста волос.

Тут надо сказать, что сразу эффект ощутить не удастся, только после еженедельного применения ее на протяжении нескольких месяцев станет заметен результат, но ваше здоровье ведь стоит того.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/polza-bani/romashka-dlya-zdorovya/

Как сделать отвар ромашки для бани

Отвар ромашки в чисто виде в бане не используется, но как дополнение к банным коктейлям он является незаменимым средством. С давних времен известны составы лекарственных сборов, которые применялись в русской бане нашими далекими предками. Создавая целебные ароматы в парной, они лечились от многих заболеваний, в том числе, от простуды, тонзиллита, ларингита и бронхита.

Недаром, ромашка известна своим универсальным и широким спектром действий, обладая дезинфицирующими, противовоспалительными, противосудорожными, обволакивающими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Эфирные масла, в избытке содержащиеся в корзинках ромашек, используются не только в медицине, но и косметике, и пищевой промышленности. Но особо следует отметить лечебное воздействие эфирных масел на органы дыхания человека. Поэтому применение отваров с использованием ромашки для парильщика принимает особое значение.

Говоря о ромашке как о лекарственном растении, следует иметь в виду, что в России повсеместно произрастает не лекарственная форма, а обычный вид, отличающийся меньшим целебным свойством. В дикой природе лекарственная (или аптечная) ромашка встречается очень редко. В основном ее культивируют на дачных участках, огородах или в специализированных хозяйствах. Главное отличие лекарственного вида от обычного – в его сильном ароматическом запахе и пустотелом цветке. Тем не менее, обыкновенная ромашка тоже обладает лечебными свойствами. Собирать ее можно, а также с пользой для своего здоровья применять в бане ее отвары и настои.

Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (лат. Matricária recutíta) вид однолетних травянистых растений из рода Ромашка семейства Астровые (Сложноцветные). Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в научной и народной медицине.

Сбор, сушка и хранение ромашки

  • Обычно аптечная ромашка достигает высоты 20-40 см, а непахучая (то есть обыкновенная ромашка) – 40-50 см. Период цветения с начала мая по конец сентябрь, а целебные свойства приобретает, начиная с середины июня. Именно в этот период рекомендуется производить ее сбор, причем делать это надо по утрам и в сухую погоду.
  • Подрезаемые стебли должны быть не более 2/3 от их полной длины. Надо знать, что вырванное растение с корнем не сможет уже расти на этом месте.
  • Если Вы решите сушить только цветки, то надо как можно быстрее их обрезать, перебрать и отправить на сушку.
  • Оптимальная температура сушки должна находиться в пределах 30-40 градусов в тени с доступом свежего воздуха.
  • Чтобы растение сохранило все свои целебные свойства, надо придерживаться следующих правил сушки: собранное сырье расстелить в один ряд, накрыть его сухой марлей и по мере высыхания периодически переворачивать.
  • Хранить в сухом и темном месте в картонных коробках, бумажных или матерчатых мешках. Высушенные цветки можно хранить в стеклянных банках, закрытых хлопчатобумажной тканью. Срок хранения 1.5-2 года.

Еще о том, когда и как собирать ромашку:

Как сделать банный отвар ромашки

  1. Высыпать в эмалированную посуду 50 граммов сушеного сбора и залить 1 литр теплой и кипяченой воды.
  2. Поставить кастрюлю в водяную баню и кипятить там 15-20 минут.
  3. Затем охладить до комнатной температуры и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Отвар ромашки для бани использовать как ароматическое средство в банных коктейлях, добавляя его в процессе их приготовления.
  5. Для внутреннего употреблениябанный отвар ромашки не предназначен.

Перейти в главную статью-содержание: Ароматы для бани и как их приготовить

Еще статьи о банных ароматах и отварах:

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/aromati/otvar-romashki-dlya-bani

Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Источник статьи: http://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/kak-prigotovit-otvar-romashki.html

Оцените статью
Про баню