Закладной венец из бруса для бани

Сруб бани из бруса своими руками

Для строительства стен бани я решил применить самый что ни есть традиционный материал — дерево. Так как я не являюсь приверженцем эстетических стилей и никогда не отдаю предпочтение красоте за счет надежности, удобства и комфорта, сруб бани решено было сделать из бруса естественной влажности. Он и дешевле, и на момент строительства оказался гораздо доступнее, чем профилированный или клеенный брус.

Если есть желание и «руки растут, откуда нужно», поставить сруб для бани самостоятельно совсем несложно. А это поможет уменьшить в 2-3 раза расходы по сравнению с теми, что потребовались бы на покупку готового сруба. Ниже я изложу свой рассказ, который может стать пошаговой инструкцией по самостоятельному монтажу любого сруба .

Подготовка материала

Для строительства стен бани я решил применять пиломатериалы из хвойных пород древесины. Для этого выбрал брус длиной 5,5 м и сечением 100 х 150 мм. Таким образом стена бани должна была получиться толщиной 100 мм. Мало?

Конечно, это так. Но даже толщины 150 мм было бы недостаточно для того, чтобы баня отвечала нормам теплозащиты. А поскольку последующего утепления стен все равно не избежать, зачем увеличивать стоимость и трудоемкость работ? Так как я работал в одиночку, вес пиломатериалов для меня был очень важной величиной. Таскать на себе 50-килограммовые «шпалы» 150 х 150 мм очень не хотелось.

Читайте также:  Проекты новых кирпичных бань

После того, как я привез на участок весь брус для бани, его пришлось некоторое время просушить, так как он был очень сырой. Для этого достаточно было сложить пиломатериалы в штабели на прокладки и закрыть сверху. Через пару недель древесину можно было использовать.

Брус для бани

Для устройства сруба каждый брус для бани необходимо было антисептировать, чтобы исключить в дальнейшем развитие гнилостных бактерий и жучков. Отдельная обработка древесины заняла бы очень много времени. Я ее производил одновременно с монтажом сруба бани. Пока покрывал защитной пропиткой количество пиломатериалов, достаточных для монтажа двух ярусов, первые два-три бруса уже подсыхали. С них и можно было начинать очередной венец бани.

Льноджутовое полотно

Для герметизации щелей между венцами я использовал ленты из льноджутового полотна шириной 100 мм, которые просто раскатывал и прикреплял строительным степлером. Венцы соединял между собой гвоздями длиной 200 мм. Я конечно же, преклоняюсь перед мастерством старинных плотников, которые строили срубы без единого гвоздя, на деревянных нагелях, но подвергать себя такому «самопожертвованию» я не стал.

Необходимые инструменты

Инструментов для устройства сруба бани потребовалось немного:

  • цепная пила (ножовкой пилить пришлось бы очень долго);
  • дрель со сверлом по дереву диаметром 12 мм;
  • молоток;
  • топор;
  • ручной рубанок (объемы небольшие, а таскать провод за электрорубанком было бы неудобно);
  • широкая стамеска;
  • степлер и скобы к нему высотой 12 мм;
  • рулетка;
  • разметочный карандаш.

Так как погода не всегда способствовала успешному продвижению работ, пришлось еще запастись укрывным материалом, чтобы свежую пропитку не смыло с древесины.

В каком порядке монтировать сруб бани

Не секрет, что первый венец дома или любого другого строения — самый ответственный. Так как размеры пиломатериалов были мне заранее известны, планировку будущей бани и размер фундамента я точно подогнал под их длину. Точно разметив первый венец, достаточно было в дальнейшем пользоваться лишь отвесом и уровнем, чтобы стены и углы бани были вертикальными.

Сруб бани. Первый венец

Перед укладкой первого венца на поверхности фундамента бани я сделал гидроизоляцию из двух слоев рубероида РКП-350.

Важно. Горизонтальная гидроизоляция — необходимый элемент фундамента, который, не являясь затратным по средствам, обеспечит нормальные условия эксплуатации строительных материалов, из которых изготовлены стены. От этого зависит надежность и долговечность всей конструкции.

Сруб бани, благодаря горизонтальной изоляции, не будет подвержен грунтовой влаге, которая может подниматься по бетону фундамента благодаря порам-капиллярам. После первого венца устраиваются остальные. Весь сруб из бруса нужно монтировать по венцам, чтобы пиломатериалы в углах и прочих примыканиях перевязывались друг с другом.

Как соединять брус в углах

Для соединения бруса в углах решил применить самый простой, но вполне достаточный для прочности и теплозащиты способ — в перевязку с коренным шипом (иногда его так и называют — «теплый угол»). Проще этого только совсем не перевязывать пиломатериалы между собой, устанавливая их встык, но тогда пришлось бы применять скобы для стяжки между собой, да и углы бани продувались бы.

Сруб бани. Теплый угол

Все прочие способы, востребованные в прошлом — в лапу, в пол-дерева, в чашку, я сразу «отбраковал» как неоправданно сложные. При наличии современных средств и способов герметизации стыков можно легко избежать лишних трудозатрат.

Чтобы не размечать конфигурацию вырезов в пиломатериалах для каждый угла отдельно, я просто сделал два картонных шаблона, по которым и размечал торцы. После этого сделать один-два пропила бензопилой и выбрать лишнюю древесину при помощи молотка и широкой стамески — дело пары минут. Направление шипа на каждом ряду необходимо менять. То есть, если в четном ряду шип справа, а паз — слева, в нечетном справа должен быть паз, а слева — шип. Такая перевязка прочно скрепляет венцы по высоте, не позволяя срубу разваливаться.

Как сделать примыкание бруса к длинной стене

В некоторых случаях необходимо производить Т-образное соединение бруса. Такая потребность возникает при устройстве примыкания внутренней стены к наружной. У меня таких соединений получилось по три на каждый венец.

Т-образное примыкание лучше делать, используя способ, который плотники называют «ласточкин хвост» (в некоторых источниках этот способ называют «соединением сковороднем»).

Сруб бани. Соединение «Ласточкин хвост»

Для этого торец примыкающего бруса вырезается в форме, напоминающей этот самый хвост, а в длинном брусе выполняется соответствующей формы выемка. После монтажа узла, соединение нужно расклинить. Для этого применяют клинья из плотной сухой древесины.

Важно. Чтобы при последующей усадке сруба во время просушки внутренняя примыкающая стена не проседала отдельно от наружной, тип соединения нужно чередовать через один венец. Например, четные венцы соединять в «ласточкин хвост», а нечетные — встык. Так образуется не только вертикальная перевязка пиломатериалов, а еще и горизонтальная, обеспечивающая стабильность каждого венца.

Такой тип соединения обеспечивает достаточную прочность и при этом является совершенно герметичным, так как нет сквозных вертикальных стыков.

Как соединять венцы, чтобы связать сруб бани

Соединение венцов между собой необходимо осуществлять для того, чтобы обеспечить прочность конструкции сруба бани по вертикали. Другими словами, это нужно, чтобы венцы не сдвигались относительно друг друга. Раньше такую операцию производили на деревянных нагелях — стержнях круглого или квадратного сечения. Их забивали в предварительно просверленные отверстия, связывая два или три смежных венца.

Не желая тратить время на подготовку этих самых нагелей и на сверление отверстий большого диаметра, я просто использовал гвозди длиной 200 мм. Гвозди забиваются очень быстро, а если углубить шляпку на 3-5 см в верхний брус, то гвоздь надежно свяжет два венца, не позволяя им сдвигаться.

Важно. Засверливать отверстие все же придется на глубину 4-5 см. Это необходимо, чтобы углубить шляпку гвоздя в верхний брус. Если этого не сделать, верхние венцы могут просто «повисать» на шляпках гвоздей, раскрывая щели между верхним и нижним брусом.

Чтобы добить гвоздь и погрузить его до конца в просверленное отверстие, нужно использовать добойник. Если его нет под рукой, можно использовать старый, отработавший свое, бур от перфоратора диаметром 10 мм.

Особенности устройства проемов

Никакое здание не бывает без проемов, дверных или оконных, даже баня. Вот и мне пришлось подумать, как сделать их еще в процессе рубки. Дело в том, что каждый брус в процессе усушки будет усаживаться по-разному и проемы могут покоситься.

Можно было, конечно, поставить весь сруб бани без окон и дверей, а просушив его годик, выпилить бензопилой проемы, где нужно. Но в этом случае вышло бы много отходов древесины, а в моем случае каждый брус был на счету. Устройство проемов в ходе сооружения сруба дало бы существенную экономию.

Чтобы «и волков накормить, и овец сохранить», я решил оставлять в проемах сквозной брус через каждые 3-4 ряда, выпиливая остальные. В этом случае усадка сруба будет равномерной.

Сколько должен сохнуть сруб бани

После окончания монтажа, я установил стропила и соорудил временную кровлю из рубероида для того, чтобы сруб бани в течение года высох. На все эти работы (сруб под баню и временное его укрытие) я затратил ровно три недели, даже несмотря на то, что осенняя погода не всегда способствовала плодотворной работе.

Впереди была зима с морозами, которые должны были как следует подсушить древесину сруба, и жаркое лето, которое должно было завершить сушку.

Компенсатор усадки сруба

Важный момент. Древесина при усушке вдоль волокон «садится» гораздо меньше, чем поперек волокон. Если в конструкции сруба предусмотрены вертикальные стойки, как у меня на террасе бани, необходимо предусмотреть устройство компенсаторов. Их я сделал из резьбовых шпилек диаметром 14 мм и гаек с шайбами. По мере усадки сруба высоту стоек я уменьшал, регулируя длину компенсатора.

Снова вернулся к работам с древесиной я уже через год с небольшим. Конечно, можно было бы купить сруб готовым и не тратить время на монтаж и просушку, но тогда на сруб цена оказалась бы в 2-3 раза выше. Готовая баня из бруса размером 6 х 4 м может стоить до 500-600 т. рублей.

А для меня год просушки оказался не потерянным, так как за это время я сделал крышу , сложил банную печь внутри сруба, а также смонтировал и утеплил перекрытие. Если правильно распланировать работы, можно обойтись без простоев в работе и сэкономить при этом немалые средства. Не правда ли?

Если мой рассказ был вам интересен, поделитесь ссылкой на него, используя кнопки соцсетей. Возможно, информация станет кому-то полезной и вам будут благодарны. Чтобы получать информацию о новостях сайта, подпишитесь на них или вступайте в группы в соцсетях.

Все о строительстве бани от фундамента до крыши — в рубрике «Баня из бруса. Как я построил ее своими руками»

Источник статьи: http://glava-v-dome.ru/bania-iz-brusa-kak-ia-postroil-ee-svoimi-rukami/srub-bani-iz-brusa-svoimi-rukami/

Строительство бани из бруса

Современная, теплая и долговечная баня из бруса своими руками – это не миф. Выполнить такие строительные работы под силу каждому. Главное, иметь большое желание и необходимые знания для возведения данной конструкции.

Современные бани из профилированного бруса отличаются высоким качеством и долговечностью, изделие ничем не уступает конструкции из оцилиндрованного бревна. При этом строительство такой бани максимально облегчено, не требует специальной подготовки. Прежде всего необходимо выбрать максимально подходящую древесину. Если вы хотите сделать баню из профилированного бруса, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с материалом. На древесине не должно быть каких-либо трещин или сучков. Это очень важно, ведь при усадке состояние материала будет только усугубляться. Цвет профилированного бруса должен быть однотонным, без синих пятен и следов гниения. Материал низкого качества не подходит для строительства бани, так как прослужит он совсем недолго. Специалисты рекомендуют покупать деревянный брус в зимой. После этого необходимо дать материалу немного «отлежаться». Для строительства нижних венцов бани лучше использовать лиственные породы деревьев, а последующие можно собрать из хвойной древесины. Все дело в том, что в условиях высокой влажности, лиственные деревья проявляют себя намного лучше – они не так сильно подвержены гниению, и со временем только укрепляются. Стены бани должны хорошо удерживать тепло, поэтому их лучше строить из хвойного профилированного бруса.

Постройка фундамента.

Строить баню необходимо начинать с заливки фундамента. Технология возведения такой конструкции имеет значительное преимущество – сборка сруба начинается непосредственно поверх готового фундамента. Это помогает сэкономить время, затраченное на строительство. На этом этапе можно использовать один из двух наиболее распространенных методов создания фундамента.

  • Ленточная технология предусматривает строительство специальных опалубков, которые впоследствии заливаются бетоном. Минимальная высота такого фундамента – 50 см над уровнем земли. В этом случае венцы бани не подвергаются излишней сырости. Внутренний периметр конструкции засыпается песком или щебнем. Начинать укладку профилированного бруса можно сразу после застывания бетона (через 2-3 недели).
  • Слолбчатая постройка считается более традиционной. Для такого строительства необходимо выставить по периметру и в углах конструкции специальные кирпичные столбы. Расстояние между такими изделиями должно быть не менее 1,5 метров. Под каждым столбом имеется бетонная «подушка».

Любой тип фундамента необходимо дополнительно усилить гидроизоляцией. Это позволит максимально продлить срок службы бани из профилированного бруса.

Как сделать закладной венец?

Для начала строительства бани из профилированного бруса после полного высыхания фундамента необходимо построить рейки по всему цоколю. Эти изделия должны быть тонкими, не более 15 мм, и располагаться на расстоянии 25-30 см. Такие рейки помогут защитить брус от лишней сырости и влажности, максимально продлят срок эксплуатации строения. Свободное пространство заполняется монтажной пеной или другим типом утеплителя. Обязательно проверяйте, насколько ровная поверхность перед закладкой первого венца. Для этого вам понадобится строительный уровень. Именно на закладной венец ложится вся тяжесть строения, поэтому необходимо подобрать для этого более толстый брус. Постройка бани из профилированного бруса должна быть не слишком плотной, так как после завершения работ произойдет значительная усадка. Нижний венец необходимо укладывать прямо на фундамент. Закреплять его не нужно, так как он и так станет максимально прочным за счет большого веса верхних рядов бруса. В торцах брусьев необходимо сделать специальные врубки, которые служат для соединения брусьев. Материал рекомендуется обязательно обработать антисептиком.

Строительство стен.

Чтобы быстро и качественно сделать баню из бруса своими руками, необходимо точно следовать технологии и установленному порядку действий. Венцы необходимо постоянно выравнивать и скреплять. В качестве крепежных деталей для постройки бани подойдут нагели и металлические штыри. Рекомендуется подбирать сверла необходимого диаметра и делать отверстия через каждые 1,5 метра. Таким образом, укладываются все стены будущей бани, кроме нескольких верхних венцов, которые не нуждаются в дополнительном скреплении. Между венцами обязательно укладывается выбранный вами утеплитель.

Завершающий этап.

После возведения стен бани, необходима постройка проемов для дверей и окон. Предварительно этот этап предусматривается в процессе укладки бруса, и оставляются специальные зазоры разных размеров. Приступать к завершающему этапу необходимо только после полной усадки. Вырезать проем можно при помощи бензопилы. Процесс усадки занимает около шести месяцев. Только после этого можно начинать делать крышу и внутренние отделочные работы.

Каркасная технология для самостоятельного строительства бани.

Современные строители предлагают использовать несколько способов возведения дачной конструкции. Каркасная баня – это наиболее облегченный вариант изделия. Собрать такую баню может каждый. Существует несколько разновидностей такой технологии. Для самостоятельного строительства деревянной бани из бруса идеально подходит каркасная рамочная технология. В этом случае вам не понадобится тяжелая техника, достаточно простой лебедки и необходимого материала. Каркасная щитовая технология считается более сложной и затратной. В этом случае вам понадобятся специальные панели СИП и дополнительная техника. Для самостоятельного строительства бани не нужно нанимать целую бригаду помощников. Каркасная технология возведения конструкции позволяет справиться с выполнением таких работ силами двух человек. Таким образом вы минимизируете свои финансовые затраты, и сможете построить баню всего за 2-3 недели.

Подробная видео инструкция по строительству бани из бруса

Источник статьи: http://izbrus.ru/derevyannye-bani/banya-iz-brusa-svoimi-rukami.html

Оцените статью
Про баню