Запарить веник для бани пакет

Заваривать в кипятке веник нельзя. Секрет от старого банщика (запаривание веника в пакете)

Некоторые спрашивают: как правильно замачивать или запаривать веник для бани, чтобы он приносил пользу и аромат?

Веники должны быть правильно высушены, чтобы сохранились все нужные вещества (эфирные масла и т. д.), которые содержаться в листьях березы, дуба.

Я раньше просто наливал в таз или ведро кипятка и опускал туда веник. В итоге, когда парился почти все листочки отлетали и никакого аромата не было.

Однажды ко мне в гости приехал знакомый, как говориться «старый банщик». Он увидел в бане замоченный мною веник в кипятке и сказал, чтобы я так больше не делал. Пользы от такой процедуры не будет. Получается своего рода чай. Все вещества уходят в отвар.

Поделюсь с вами его секретами

Отдельно он рассказал про пихтовый веник. Оказывается его не стоит сушить. Главное, чтобы он был свежим. Собирать ветки можно круглый год. Сказал, что заготавливает такие веники и хранит в морозильной камере. В парилке от такого свежее замороженного веника невероятный аромат земляники . Веник достать и сполоснуть холодной водой. Таким веником не парятся, а просто лежат головой и вдыхают аромат.

Что касается березовых веников. Свежие веники не стоит запаривать. Ветки с листочками надо просто намочить в тазике или ведре и отряхнуть.

Читайте также:  Самый простой полок в бане из сруба

Веники перед запариванием надо сполоснуть в холодной воде от пыли. Потом погрузить веник в таз с холодной водицей на 10 мин. Можно это делать дома или в предбаннике.

Потом еще раз хорошо промочить веник в холодной воде. Затем укладываем его в пакет. Пакет завязываем, чтобы не поступал кислород внутрь. Относим в баню и кладем на верхнюю полку (в теплое место).

Оставляем на 30 минут. Затем нужно распарить веник над каменкой. Поддайте немного кипятка и потрясите веник над паром. Таким образом, все полезные вещества сохраняются в венике, и появляется потрясающий аромат в парной. Веник будет мягкий (листья) и им будет приятно париться.

Вот такие секреты мне рассказал мой знакомый. Теперь всегда так делаю. Дышать стало легче в бане и появилось ощущение бодрости, которого раньше не было.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/zavarivat-v-kipiatke-venik-nelzia-sekret-ot-starogo-banscika-zaparivanie-venika-v-pakete-5fd310f040dbc009fcfef1c6

Как правильно запаривать банный веник?

С давних времен на Руси строились бани. На нашей земле эта процедура приравнивалось к особому ритуалу, которому приписывалось волшебно очищение не только тела, но и души. Но с какой целью бы не отправлялись в баню, всегда главным и обязательным атрибутом являлся веник. Он может быть любой, как сухой, так и свежий, с различных пород древесины.

Основы запаривания

На веник, который используется в парилке, возлагаются большие функции. Ведь эфирные масла, что выделяются из листьев после воздействия температуры и влаги, благоприятно влияют на весь организм человека. Такие веники выполняют прекрасную массажную функцию. Благодаря их использованию в парилке можно вывести максимальное количество токсинов и вредных веществ из организма, а также поспособствовать снижению веса.

Поэтому прежде, чем отправляться в парилку следует правильно подготовить главный банный аксессуар. Стоит отметить, что веники, которые еще не высохли или сняты с просушки перед посещением, вообще не стоит предварительно запаривать. Их можно перед самым посещением парилки просто обмокнуть в воду.

При проведении запаривания следует также знать и меру. Сильно распаренный веник станет тяжелым, раскиснет, будет очень быстро нагреваться и оставлять неприятные ощущения.

Рисунок 1 — Каждый аксессуар для бани следует качественно подготовить

Если быть справедливым, то слово «запаривание» не слишком подходит к подготовке веника перед использованием. Здесь более уместно будет замачивание.

Заниматься этим следует заранее, еще дома.

Способов проведения такой процедуры много, но при выполнении любой из них следует придерживаться основных правил.

  • Перед тем, как начать проводить процедуру распаривания, следует веник вымыть и ополоснуть, чтобы избавиться от пыли, которая могла попасть на него при хранении.
  • В процессе распаривания очень важно контролировать состояние листьев. Они не должны получиться слишком мягкими и раскисшими.
  • Веник, выполненный из свежих веток, не стоит распаривать. Его нужно просто ополоснуть под душем.
  • Полученный раствор можно не выливать. Лучше всего им помыть волосы, что поможет избавиться от перхоти и укрепить корни.

Способы замачивания веника

Как уже отмечалось, способов заваривания веников несколько. Можно рассмотреть наиболее популярные и часто используемые.

Способ 1

Этим вариантом пользуются многие, так как для его проведения не требуется много времени. Достаточно начать процедуру за несколько часов до предстоящего посещения бани.

Потребуется подготовить таз с достаточно тепло водой, в него помещается будущий аксессуар парилки на 10-15 минут. Затем добавляется горячая, почти кипящая вода и накрывается другим таким же тазом или крышкой соответствующего размера. Банному атрибуту дают время отстояться, при этом следует периодически его переворачивать и следить за состоянием листьев. После того, как листья будут достаточно распаренными, можно отправляться в баню.

Способ 2

Такой вариант запаривания наиболее быстрый и подходит тем, кто не успел подготовить веник предварительно или приобрел его по дороге в баню. Первоначально стоит окунуть его в чан с горячей водой прямо в бане или поместить в таз на небольшое время.

Затем он вынимается из воды и с ним, не отряхивая, нужно отправиться в парную. Там мокрый веник держится над раскаленными камнями пару минут, пока листва под действием горячего пара не распарится.

Способ 3

Такой вариант ценится больше всего у опытных и заядлых банщиков. Но он требует более длительную подготовку. С самого утра, в день, когда запланирована вечерняя баня, следует ополоснуть веник в теплой воде, а затем сразу в горячей. Затем с банного аксессуара стряхивается влага, и он помещается в обычный целлофановый пакет. Так веник приносится в баню, где ополаскивается, а затем пропаривается над камнями.

Способ 4

Такой вариант запаривания считается наиболее основательным. Ведь этот процесс следует начинать вечером или за 10-12 часов до предстоящей бани. В запарник или ведро с холодной водой помещается банный аксессуар и оставляется до посещения бани. Стоит заметить, что при запаривании именно таким вариантом получаются более крепкие и долговечные веники, но они существенно теряют свои природные полезные характеристики. Естественно, такого эффекта для организма не будет. Но этот вариант многие выбирают, чтобы сохранить веник на несколько процедур, особенно, если нет достаточного запаса аксессуаров до следующего сезона.

Способ 5

Бывалые банщики ценят такой способ больше всего и стараются им пользоваться при возможности. Для этого веник помещается в теплую воду приблизительно на полчаса, причем стоит проводить периодическое переворачивание.

Затем веник вынимается и ставится в этот таз снова, но уже ручкой вниз. В какой-то степени он очень напоминает букет с цветами. В основу этого способа положено свойство живительного потока деревьев: от корней к листве. Поэтому разместив так веник, все ветки и листья максимально питаются влагой. При таком варианте запаривания каждая ветка и листочек становятся гибкими и эластичными.

Рисунок 2 — Один из вариантов запаривания веника

Теперь остается только завернуть свой подготовленный веник в целлофановый пакет и отправляться наслаждаться банными процедурами. Придя в парилку, не помешает немного распарить веник над уже горячими камнями.

Хорошо запаренный веник можно применять не только для массажных процедур, но и для растирания и намыливания, как в парилке, так и в мыльном отделении. Для намыливания лучше всего выбирать березовые модели. Дубовые атрибуты не обладают настолько хорошими свойствами в этом плане.

Рисунок 3 — Правильно запаренный веник можно использовать для растирания

Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/zaparka-venika

Как правильно запаривать веник для бани?

Банные процедуры с использованием веника придают силы человеку, благотворно влияют на иммунную систему, способствуют оздоровлению организма. Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно запарить эту парную принадлежность. Процесс несложен, однако процедура имеет некоторые нюансы. При допущении оплошностей при запаривании веник утратит большую часть целебных свойств.

Общие правила

Веники для бани бывают разными – их делают из веточек березы, можжевельника, дуба, липы, хвойных пород деревьев. Есть смешанные изделия, в которых сочетаются 2 и более видов веток. Эти банные принадлежности бывают свежими и высушенными. Для запаривания каждого вида изделия есть несколько общих правил, которые важно соблюсти для проведения эффективного и полезного массажа.

Процесс подготовки включает несколько этапов.

  1. Внешний осмотр, удаление голых прутьев и поврежденных листьев. При необходимости выполняется повторная перевязка, чтобы в работе слабый веник не развалился в руке.
  2. Промывка под проточной водой. Ополаскивание необходимо для смывания пыли и удаления остатков загрязнений. Это лучший способ подготовить листву и стебли к дальнейшей распарке.
  3. При запаривании важно следить за процессом. Если передержать веник в кипятке, его листья могут обмякнуть, а стебли раскиснуть.

К тому же в этом случае большая часть эфирных масел и других целебных компонентов уйдет в горячую воду.

Не следует выливать воду из запарника – ей всегда можно найти применение. Такая жидкость является целебным натуральным настоем, который можно использовать для ополаскивания волос или тела. Она напитает волосяные стержни и кожные покровы питательными веществами.

В какой воде замачивать?

Банные веники замачивают в горячей, теплой или холодной жидкости. Температура воды зависит от типа используемой банной принадлежности. Например, березовые или дубовые изделия перед походом в баню требуется предварительно замочить дома в холодной воде на 30 минут. По прошествии этого времени их нужно перевернуть на другую сторону и выждать полчаса. Этого времени хватит, чтобы жесткие ветки приобрели дополнительную гибкость и эластичность.

Если у аксессуара для парилки ломкие листья, его рекомендуется запарить в теплой воде, после чего прогреть над раскаленными камнями.

Пересушенные принадлежности целесообразно замочить в холодной жидкости, после чего подержать их над горячим паром, слегка потряхивая при этом листвой во избежание ее слипания.

Для запаривания хвойного веника действуют иные правила. Такие изделия нужно применять только в свежем виде – высушенные не подойдут, поскольку они будут сильно колоться и при сушке утратят часть целебных свойств.

Главное отличие изделий из хвои от лиственных – необходимость их запаривания в горячей воде. Для этого нужно взять новый веник и заварить его в кипятке. Высокая температура жидкости будет способствовать размягчению иголок и испарению ароматных эфирных масел. Чтобы эти вещества не улетучились, после погружения изделия в жидкость запарник нужно прикрыть крышкой.

Для распарки парной принадлежности потребуется не менее получаса.

Способы запаривания веника

Есть несколько методов для приготовления веника к парным процедурам. Следует отметить, что запаривание свежей и высушенной банной принадлежности отличается.

Свежего

Свежие лиственные ветки не нуждаются в предварительной подготовке. Для приготовления веника следует ополоснуть его под струей холодной воды, после чего подержать в теплой воде на протяжении 5 минут. Распространенная ошибка – увеличение времени выдержки свежих веток. В этом случае листва будет частично лишена полезных свойств и аромата.

Высушенного

Сухие веники подлежат обязательной распарке. При воздействии горячей воды их листья станут мягкими, а ветки – эластичными. Приготовить высушенную банную принадлежность к применению можно несколькими способами.

  1. Нужно оставить изделие в прохладной воде примерно на 20-30 минут. Затем холодная вода из запарника меняется на горячую (использовать кипяток не рекомендуется) с температурой 50-60 градусов. Выдержанный в течение 5 минут веник можно применять по назначению.
  2. Этот способ способствует «преобразованию» сухих веников в свежие. Для его осуществления понадобится не менее 15-20 часов – на это время нужно замочить изделие в прохладной воде. При этом следует несколько раз перевернуть его с одного бока на другой. Готовая принадлежность практически не будет отличаться от свежего, только что собранного веника. При этом способе приготовления не потребуется дополнительная выдержка в горячей воде.
  3. Способ, актуальный при внезапных походах в парную. К нему нередко прибегают в случаях, когда времени в обрез. Для приготовления лиственного сухого веника нужно залить его кипятком, накрыть крышкой или тазиком, оставить на 5-10 минут для распаривания.
  4. Этот метод актуален для приготовления пересушенных изделий. Для распаривания нужно поочередно обрабатывать принадлежность кипятком и паром, исходящим от раскаленных камней.
  5. Способ, при котором веник запаривается в пакете. Чтобы приготовить банную принадлежность, нужно примерно за 5 часов до похода в парную ополоснуть ее теплой, а затем горячей водой. С листвы резкими движениями стряхиваются остатки жидкости, после чего ветки помещаются в полиэтиленовый пакет примерно на час. После этого изделие вынимается и держится над раскаленной каменкой. Завершающий этап – помещение веника на пару часов в запарник с теплой водой. Готовый веник можно сразу же использовать или оставить в холодной воде ручкой вниз.

При выборе способа нужно учитывать свободное время на подготовку, тип веника и его состояние.

Сколько раз можно запаривать?

Многих интересует вопрос о том, можно ли использовать один и тот же веник для бани многократно. Изделие способно сохранять аромат, лечебные терапевтические свойства и внешний вид при соблюдении правил запаривания и хранения. При этом неважно, какие ветки использовались – березовые, хвойные, дубовые, липовые или другие.

Правила подготовки к хранению и просушка:

  • после парных манипуляций веник нужно ополоснуть под струей теплой воды и стряхнуть излишнюю жидкость;
  • каждую ветку веника следует расправить;
  • подготовленный таким образом веник подвешивается ручкой вверх в сухом и теплом помещении (например, в предбаннике), при этом нужно избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

После просыхания изделие нужно поместить в отрез натуральной хлопковой или льняной ткани и убрать в полиэтиленовый пакет. Веники нельзя сушить при высоких температурах, а также в помещениях с высокой влажностью. Допускается убрать веник в морозильную камеру или вытащить его на чердак.

Рекомендации

Чтобы эффект от посещения бани с применением веника был максимальным, следует прислушаться к некоторым советам по сушке изделия, его запариванию и последующему использованию.

  1. Сушить собранный веник следует в естественных условиях при температуре 15-25 градусов, избегая сквозняков, прямых солнечных лучей и повышенной влажности воздуха. Лучше всего сушить изделие в подвешенном положении.
  2. При соблюдении правил хранения срок годности банной принадлежности составляет не менее 1 года. Потемнение изделия будет говорить о его отсыревании. Веники с потемневшими листьями, наличием плесени или с осыпающимися иголками у хвойных веток лучше всего не использовать.
  3. Банные веники можно применять неоднократно, однако при каждом последующем использовании они будут утрачивать часть полезных свойств. Лиственные изделия можно использовать до 3-х раз, хвойные – не более 5.

Правильно приготовленный и запаренный веник – пушистый и гибкий. Он способен отдавать максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов.

О том, как правильно и быстро запарить веник для бани, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/kak-zaparivat/

Оцените статью
Про баню