- Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение
- Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен
- Виды и материалы для запарников
- Отличительные особенности
- Материалы
- Как выбрать запарник для бани
- Правильный уход за запарником – залог его долговечности
- Дубовый веник для бани — польза и как правильно париться?
- Польза дубового веника
- Как правильно париться дубовым веником для бани?
- Как правильно выбрать веник для бани из дуба?
- Как правильно запарить дубовый веник для бани?
- Как правильно хранить дубовый веник после бани?
- Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники
- ТОП-5 способов запаривания веника для бани
- Общие рекомендации, как правильно размачивать веник
- Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?
- Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?
- Как запаривать еловый или можжевеловый веник?
- 4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков
Запарник для бани – виды, выбор и правильное обращение
Что такое запарник, для чего он нужен, из каких материалов изготавливается, и как правильно с ним обращаться – обо всем этом будет рассказано в данной статье.
Что такое запарник для банных веников и для чего он нужен
Наконец-то баня построена и все готово для того, чтобы зайти первый раз в святая святых русской бани – парилку, и отведать там горячего парку. Как известно, в бане мелочей не бывает. Поэтому хорошо подумаем о том, все ли мы предусмотрели, не упустили ли какие-нибудь так называемые «мелочи», например, запарник для веников. Ведь как-бы ни были хорошо заготовлены банные веники, надо еще их и соответствующим образом подготовить к парилке – правильно распарить в подходящей для бани емкости.
Многие парильщики запаривают веники в обыкновенном ведре, тазу или шайке для бани, сталкиваясь при этом с неудобством, по сути, в простом действии. То веник всплывает, то листья распарились с одной стороны, то вода слишком быстро остывает, то не хватает места – вот только некоторые проблемы при неправильном запаривании веников. А все это из-за того, что мы просто не подумали о таком важном аксессуаре, как запарник для бани.
В какой-то степени по форме он похож на обыкновенную шайку для мытья, но имеет, по сравнению с ней, большую высоту или диаметр. Это дает возможность полностью (по рукоятку) или почти вертикально погрузить веники в воду и распарить их наилучшим образом. А для того чтобы они не всплывали, служит специальная крышка для запарника с отверстием под рукоятки веников. К тому же, она поможет сохранить еще и выбранный тепловой режим воды, и надежно защитит от различных загрязнений. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что веники правильно запарятся и доставят удовольствие и пользу при парении.
Виды и материалы для запарников
Запарники для банных веников изготавливают двух видов – с крышкой и без нее. Крышка при распаривании веников играет большую роль. Во-первых, она предохраняет воду от быстрого остывания, а во-вторых – не дает венику всплывать.
Отличительные особенности
Разумеется, что запарники без крышки стоят дешевле. Однако и качество подготовленных веников будет гораздо хуже. Чтобы компенсировать эти потери, можно самим изготовить деревянную крышку, сэкономив на покупке какую-то сумму денег. В отличие от самого запарника, изготовление которого требует профессиональных навыков работы с бондарными изделиями, крышку для него может сделать любой любитель русского пара, построивший баню своими руками. Таким образом, правильный запарник должен быть обязательно с крышкой, независимо от того, каким мы его купили.
В продаже можно встретить запарники двух типов – низкие (горизонтальные) и высокие (вертикальные). Оба типа хороши по своему, так как вполне отвечают главному требованию по запариванию веников.
В первом случае веник окунается в емкость горизонтально, причем из-за ее небольшой высоты перепад температур нагрева воды незначителен. Это свойство является отличительной особенностью горизонтальных запарников, так как в них все ветки распариваются равномерно при, практически, одинаковой температуре воды.
Вертикальная емкость для запарки похожа на деревянное ведро или бочонок с обручами без верхнего днища. По сравнению с горизонтальным видом, он проще в изготовлении, занимает меньше места, имеет меньшую продажную цену и, соответственно, более распространен среди любителей попариться. Главным достоинством вертикального вида является то, что запариваемый веник окунается в воду полностью и вертикально, обеспечивая тем самым стопроцентное распаривание всех его веток.
Материалы
Настоящий запарник и крышка для него должны быть обязательно изготовлены из дерева. С давних времен так делали, делают и будут делать. Ничего лучше пока еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Ведь по сравнению с древесиной, другие материалы (пластмасса, железо и т.п.) и близко не обладают полезными свойствами, запахами и внешним видом, так хорошо сочетающимся с дизайном русской бани.
В зависимости от того, из какой древесины изготовлен запарник, распаренный веник впитывает в себя еще и ароматы липы, кедра, дуба, сосны, лиственницы или осины. Сегодня не составит проблем выбрать для себя и приобрести именно тот запарник, который будет отвечать всем требованиям даже самому взыскательному владельцу собственной бани.
А эти образцы изготовлены из кедра:
Как выбрать запарник для бани
Первым условием при выборе запарника должно быть наличие крышки с отверстием под ручку веника. Неважно, будет она покупная или самодельная. Вторым и важным условием является то, что он должен быть изготовлен из натуральных материалов – древесины одной из следующих пород: дуба, лиственницы, кедра, осины, сосны, липы…
Отлично зарекомендовали себя запарники, изготовленные из простого и мореного дуба или лиственницы. При правильном уходе они прослужат много лет на радость Вам и вашим близким.
Важно, чтобы запарник был изготовлен качественно, практически, идеально. Тогда не будет проблем с протеканием воды через трещины и щели. Он должен быть изготовлен из гладких деревянных элементов со шпунтованными клепками (дощечками) и надежно проклеен экологически чистым клеем, выдерживающим как длительное воздействие влаги, так и высокую температуру воды.
Внутренние и внешние поверхности запарника должны быть обработаны влагостойкими пропитками, например, натуральным пчелиным воском или специальным полиуретановым составом. Его конструкция должна быть удобна для эксплуатации. Наличие таких элементов, как ручки и обручи, изготовленные из нержавеющей стали или тропической ротанговой лианы, придаст ему и прочность и функциональность.
Следует правильно выбрать и объем запарника, чтобы в нем можно было одновременно запарить как минимум два веника, например, дубовый и березовый. Для настоящего парильщика – это норма, а если баня рассчитана на несколько человек, то, возможно, потребуется и больший объем. Благо в настоящее время без труда можно приобрести деревянную емкость, начиная с пяти литров, и кончая 30 литрами, а то и больше.
И последнее, на что надо обратить внимание, это на дизайн и цветовой тон деревянного запарника. Он не должен выглядеть инородным предметом, а должен дополнять и гармонично вписываться в интерьер бани и парилки.
Правильный уход за запарником – залог его долговечности
На первых порах, когда запарник еще новый, проблем с протеканием воды не должно быть. Но по истечении времени, как правило, он рассыхается, и появляются небольшие течи сквозь трещины и зазоры в стыковых соединениях по боковой поверхности и в области днища.
По-другому и не должно быть – ведь это все-таки дерево. Оно как живое существо, во влажных условиях набухает, а в сухих – высыхает, уменьшая свой объем и размеры. Многократное повторение циклов набухание-высыхание неизбежно приводит к тому, что, налив в воду в неподготовленный запарник, мы с досадой обнаруживаем лужу на полу. Наша задача – как можно дальше отодвинуть это неприятное явление и исключить возможность появления грибка и плесени. Поэтому с первых же дней нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу за запарником:
- Перед первым использованием залить в него кипяток, подождать пару минут, слить воду и хорошо почистить все внутренние поверхности от грязи, жировых пятен и т.п. Прополоскать горячей водой, и можно подготавливать веники к парной.
- Закончив париться, обязательно вылить старую воду, тщательно прополоскать горячей водой, вытереть насухо, а затем отнести в прохладное и сухое место, поставив его к верху дном. Оставлять в парной ни в коем случае нельзя.
- Со временем, когда появится течь, каждый раз за 2-3 часа до запаривания веников заливать в него прохладную воду, чтобы древесина хорошо ей пропиталась, набухла и устранила трещины, щели и зазоры. Затем обдать кипятком, после чего можно запаривать веники.
- Даже при правильном использовании древесина запарника может изменить цветовой оттенок на более темный. Это вполне нормальное явление, особенно тогда, когда часто распаривают дубовые веники. И «виной» тому дубильные вещества, содержащиеся в них.
Вот и все нехитрые и простые действия по правильному уходу деревянного запарника для бани. Придерживаясь их, можно на достаточно большой срок продлить его «жизнь» без риска нанести вред своему здоровью. А о том, как сделать запарник своими руками можно посмотреть здесь.
Еще статьи о банных принадлежностях:
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/prinadleznosti/zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-pravilnoe-obrashhenie
Дубовый веник для бани — польза и как правильно париться?
Дубовый веник для бани является следующим по популярности после березового. Его веточки, листья содержат полезные для человеческого организма дубильные вещества, эфирные масла. За счет наличия размашистых и широких листьев этот веник прекрасно нагоняет и впитывает пар.
Польза дубового веника
Посещение сауны или парной с использованием веника из веточек дуба благотворно сказывается на самочувствии в целом. Позволяет предупредить обострение, развитие ряда хронических заболеваний.
Дубовый веник обладает следующими уникальными свойствами:
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на состояние кожи, устраняя угревую сыпь и гнойники;
- останавливает развитие варикоза;
- снижает потливость ног.
Банные процедуры с использованием веника из веточек дуба поднимают настроение, возвращают жизненный тонус, действуют успокаивающе на нервную систему.
Как правильно париться дубовым веником для бани?
Перед началом массажных процедур веник обмакивают в прохладную воду: он обязательно должен быть влажным.
Парятся следующим образом:
- выполняют массаж в направлении от головы к стопам ног;
- захватывая пар опахалом, держат его над поясничной областью;
- растирают тело приложенным к нему веником в различных направлениях;
- прогревают тело с помощью похлопываний веником.
!Важно! основное правило при использовании дубового веника — избегать резких движений опахалом. В противном случае можно травмировать кожу. Желательно, чтобы температура в парной не превышала 60 °C.
Как правильно выбрать веник для бани из дуба?
Заготавливают дубовые веники в середине июля на Троицу. Сбор сырья осуществляется в сухую погоду, желательно в первой половине дня. Для обрезки выбирают расположенные ветки на находящихся вдали от оживленных транспортных магистралей деревьях. Если на дереве уже присутствуют желуди, срок для сбора ветвей пропущен.
Выбираемый веник должен соответствовать следующим критериям:
- равномерный зеленый окрас листвы;
- легкий дубовый аромат;
- отсутствие повреждений, пятен, каких-либо вкраплений на листочках;
- при попытке согнуть ветки не должны ломаться;
- удобная ручка и легкий вес.
!Важно! если листва покрыта желтыми или коричневыми точками, выглядит пожухлой, такие признаки указывают на нарушение технологии при сборке и заготовлении банных веников. Изделие с подобными дефектами не подходит для использования в парной.
Как правильно запарить дубовый веник для бани?
Не подлежат запариванию свежесобранные веники. Они проявят максимум полезных свойств в парилке. Их сразу можно использовать для проведения банных процедур. Собранные несколько недель или месяцев назад веники нуждаются в следующей подготовке:
- веник помещают ручкой вверх в холодную воду на 10-15 мин;
- по прошествии указанного выше времени переносят в горячую воду на 2-3 минуты, закрывая запарник крышкой;
- непосредственно перед использованием веник еще 1,5-2 минуты выдерживают над раскаленной каменкой, равномерно поворачивая его.
Оставшуюся после запаривания воду не выливают. Ею можно опрыскать стены парной. В результате в помещении обеспечен насыщенный аромат дуба.
Как правильно хранить дубовый веник после бани?
Использовать один и тот же веник из дубовых веточек можно 1-2 раза. После каждого похода в парную веник прополаскивают в прохладной воде. Затем жидкость стряхивают, веник тщательно просушивают вдали от прямых солнечных лучей.
Высушенный веник оборачивают хлопковой тканью, чтобы убрать на хранение в размещаемые на чердаке или антресоли пакет или коробку. В деревнях следуют традициям, хранят веники в стоге сена. Подходят для хранения сухой предбанник, балкон или сарай. В месте складирования веников не должно быть сыро. Помещение должно проветриваться, но не допускаются сквозняки.
Купить качественные и недорогие веники для бани можно в нашем интернет магазине «ВеникиБеники». Доставка по всей России.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2dbe5986c4a900b2b3763b/dubovyi-venik-dlia-bani-polza-i-kak-pravilno-paritsia-5e493db36948c51ea07b305f
Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники
Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.
Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.
ТОП-5 способов запаривания веника для бани
Способ №1 – экспресс или «ленивый»:
- веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
- вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
- держится над каменкой в течение нескольких секунд;
- сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации.
Способ №2 – классический:
При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
- за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
- в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
- пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
- когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.
Способ №3 – ночной:
- за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
- утром аксессуар можно доставать и применять;
- данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.
Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:
- за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
- хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
- спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.
- за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
- переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
- вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
- после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.
При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:
- сколько времени у вас есть на подготовку;
- какой именно веник вы планируете использовать;
- в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).
Общие рекомендации, как правильно размачивать веник
- ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
- КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
- СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
- НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
- СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.
Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?
Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.
Запариваем сухой веник из березы:
- сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
- отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
- готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
- достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.
Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари.
Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?
Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).
Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:
- промываем веничек в душе;
- наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
- в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
- достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению.
Как запаривать еловый или можжевеловый веник?
- сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
- пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
- после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».
4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков
Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара.
1. Как легко превратить сухой веничек в свежий? Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов.
2. Как «реанимировать» очень сухие веники? Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.
3. Стоит ли распаривать замороженный веник? Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.
4. Почему нужно использовать специальный запарник для веников? Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c111820a525e100acb19c19/kak-pravilno-zaparivat-venik-v-bane-vidy-venikov-i-prostye-tehniki-5c505199c9fd5600ae460da1