Запарник для бани для чего нужен

Запарник для бани — все, что вы должны знать о нем

Запарник для бани — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением.

Запарник для бани — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением. Визуально он напоминает ведро из дерева, но отличается более широким диаметром и еще целым рядом особенностей.

Основные виды запарников для банных веников

В паре с запарником идет крышка с отверстием для рукоятки. Специальная форма такого аксессуара также позволяет положить веники в вертикальном положении для быстрого и эффективного запаривания и последующего раскрытия всех положительных качеств веника. Запарник обеспечит нужную температуру воды и защитит веники от попадания лишнего мусора и прочих веществ в процессе запаривания. При отсутствии запарника люди часто используют обычный таз или ведро, но в таких емкостях веники всплывают и, соответственно, неправильно подготавливаются к дальнейшей «работе».

Запарник обеспечивает нужную температуру воды и защищает веники от попадания лишнего мусора и прочих веществ в процессе запаривания.

Исходя из формы, запарники бывают:

  • вертикальные (высокие) — веник можно окунуть в воду полностью в вертикальном положении, при этом ветки распариваются равномерно и довольно-таки быстро. Подобные варианты пользуются большей популярностью, чем горизонтальные, емкость занимает сравнительно немного места;
  • горизонтальные (низкие) — в таких емкостях ветки веника распариваются постепенно и равномерно при одинаковой температуре жидкости.
Читайте также:  Скрабы для бани инструкция

Оба варианта соответствуют основным требованиям, предъявляемым к емкостям для запаривания веников.

В зависимости от конфигурации, существует два основных вида запарников:

  • с крышкой (данное дополнение предотвращает быстрое остывание воды, помогает зафиксировать рукоятку веника так, чтобы он не всплывал и хорошенько пропаривался);
  • без крышки (такой запарник стоит дешевле, но крышку можно сделать самостоятельно, имея минимальный набор плотницких инструментов).

Покупать запарник для веников лучше уже в комплекте с готовой крышкой. Обратите внимание, если самодельная крышка будет сплошной, то при нагреве веника будет нагреваться и рукоятка, и человек может обжечься.

Какой запарник лучше?

Однозначно ответить на вопрос, какой запарник для веника лучше, вы сможете, выделив для себя более привлекательный материал. Запарники для веников выполнены из натуральной древесины. Вот основные виды дерева: мореный дуб, липа, кедр, сосна, осина и др.

Хороший запарник не пропускает воду — перед покупкой желательно проверить аксессуар на предмет протекания.

А вот и основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе запарника:

  • наличие крышки и дополнительных элементов (ручек, обручей, выполненных из нержавейки или ротанга), которые обеспечат комфортное использование такого аксессуара;
  • дизайн (поклонники необычных банных аксессуаров часто обращают внимание на варианты со вставками из нержавейки. Эксперты не видят ничего плохого в таких необычных запарниках, которые смотрятся презентабельно и стильно);
  • форма (наибольшей популярностью пользуются запарники, у которых низ шире, чем верх, такие варианты позволяют венику лучше расправиться и более тщательно пропариться);
  • качество изготовления (древесина должна быть идеального качества, хорошо отшлифованной, без зазубрин и сколов, при подбрасывании и установке на пол конструкция не должна скрипеть, а доски — шататься, у хорошего запарника дощечки соединены экологичным клеем, стойким к влаге и перепадам температур; внутри и снаружи дерево должно быть покрыто полиуретановым слоем или воском; хороший запарник не пропускает воду — перед покупкой желательно проверить аксессуар на предмет протекания);
  • объем емкости (объем может быть от 5 до 30 литров, средняя «вместительность» запарника рассчитана на одновременно два находящихся внутри веника, и это около 5–10 литров);
  • гармоничный «экстерьер» (запарник должен иметь приятный цвет, занимать немного места в предбаннике);
  • функциональность (запарник может выполнять не только функции резервуара для веников; в нем можно приготовить оздоровительные фитонастои или же устроить комплексную ароматерапию, разбавив кипяток несколькими каплями эфирных масел).
Читайте также:  Все для русской бани вентиляция
После использования запарник обязательно нужно выставить из парной, ошпарить кипятком, затем еще раз прополоскать горячей водой, вытереть насухо и просушить.

Как правильно ухаживать за запарником?

Главная проблема некачественных запарников — протекание воды. По большому счету, этот процесс неизбежен, ведь конструкция выполнена из древесины, которая под воздействием влаги то набухает, то высыхает. В результате, доски из природного материала уменьшаются в объемах и начинают пропускать влагу. Но правильный уход за запарником поможет продлить ему жизнь. Вот несколько важных рекомендаций:

  • перед первым использованием емкости необходимо залить внутрь кипяток, затем вылить его и прополоскать горячей водой, а уже после этого — заливать жидкость для пропаривания веников. Такую процедуру, которая избавит дерево от пыли и грязи, следует выполнять каждый раз перед применением банного атрибута;
  • после использования запарник обязательно нужно выставить из парной, ошпарить кипятком, затем еще раз прополоскать горячей водой, вытереть насухо и просушить;
  • хранить запарник нужно в сухом, темном месте, вдали от сырости и прямого попадания солнечных лучей;
  • если в древесине начнут появляться мелкие трещины, такому запарнику можно продлить жизнь на несколько месяцев: за пару часов до запаривания веников заливать внутрь холодную воду. Так дерево напитается влагой, слегка разбухнет и не будет пропускать воду;
  • конечно, если запарник стал сильно протекать, его необходимо заменить. В среднем, при регулярном посещении бани покупается один запарник на сезон-другой;
  • со временем дерево запарника может потемнеть. Это естественный процесс, который характерен для дерева, часто «пересекающегося» с водой. Особенно быстро темнеют запарники, где распариваются дубовые веники.

Теперь, когда вы знаете об особенностях, преимуществах и специфике ухода за запарниками для веников, можно смело совершать такое нужное приобретение.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/infusion-container-for-sauna.html

Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора

Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!

Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?

Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.

Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?

В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности эргономичного приспособления

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Различают ёмкости по материалу и форме.

Сырьё

На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.

Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:

  • утончённой берёзы;
  • импозантного дуба;
  • благородного кедра;
  • изящной лиственницы;
  • элегантного клёна;
  • изысканной липы.

Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.

Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.

Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.

Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.

Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.

Форма

Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.

Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.

А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:

  • вода в течение длительного периода остаётся горячей;
  • веник не всплывает;
  • аксессуар распаривается равномерно;
  • в воду не попадают те или иные загрязнения;
  • при изъятии веника, нет опасности получения ожога.

Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Материалы и инструменты

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/polki-skameiki-mebel/zaparnik-dlya-bani.html

Оцените статью
Про баню