Запарник для бани размер

Запарник для веника – незаменимый банный аксессуар. Все тонкости выбора

Сердечно приветствую Вас, истинные ценители бархатного пара!

Построили баню? Примите мои поздравления! Принялись за оформление интерьера? Закончили уже? А банными аксессуарами запаслись? Приобрели ароматный веник, оригинальные шапочки, удобные тапочки, банные халаты, мягкие полотенца, душистые травяные чаи, эргономичный запарник?

Я могу продолжать список бесконечно, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество банных аксессуаров, без которых попросту невозможно представить полноценный отдых. Например, многие новоиспеченные хозяева парилок часто забывают обзавестись некоторыми «прибамбасами», отсутствие которых может испортить оздоровляющий досуг.

Один из таких предметов с пометкой «Чрезвычайной важности» – это запарник для бани, а если быть точнее – для веника. Слышали о таком? Замечательно! А известно ли Вам, на что следует обратить внимание при выборе этого аксессуара для бани? Нет?

В таком случае, истинные гурманы целебного пара, усаживайтесь поудобнее и внимательно читайте статью. Надеюсь, она Вам поможет выбрать запарник для веников, отличающийся превосходными техническими и эстетическими характеристиками.

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности эргономичного приспособления

Особенности

Думаете, запарник – это инновационное изобретение? Ошибаетесь, этот инструмент, предназначенный для распаривания веника, был придуман сотни лет назад. Правда, прародитель современного аксессуара выглядел несколько иначе. Он представлял собой пару дощечек, соединённых двумя обручами из металла.

Современные запарники – это практичный и эстетичный бочонок, выполненный из ароматной и целебной древесины, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью. К тому же ёмкость дополнительно обрабатывается специальными пропитками, позволяющими ей противостоять агрессивному воздействию отрицательных факторов среды — так называемые, гидрофобизаторы (вот ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

Назначение

Для чего нужен запарник? Как видно из названия, его предназначение – качественное запаривание веника. Думаете, аксессуар не стоит своих денег? Вы ошибаетесь. Неужели его нельзя заменить другой тарой? Ну, как сказать? Заменить-то можно, но придётся столкнуться с массой проблем. Например:

  • веник будет всплывать – его придётся придерживать, что неудобно;
  • «главный банный инструмент» распарится только с одной стороны – его придётся вертеть;
  • вода в тазике или ведре крайне быстро остывает – веник не успеет, как следует, распариться.

Помимо того, тара из пластика под воздействием высокой температуры выделяет вредные вещества, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Можно, конечно, применить ёмкость из нержавейки, но предметам, изготовленным из металла, не место в парной.

Таким образом, банный атрибут – запарник – это не просто прихоть, а необходимость, так как позволяет превосходно приготовить веник без особых усилий и проблем.

Различают ёмкости по материалу и форме.

Сырьё

На сегодняшний день существуют запарники, изготовленные из разного материала, но эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянной таре, так как ни одно сырьё не дарит столько пользы, сколько гости, пришедшие из величественного леса, где витает волшебство.

Лучшими бочонками являются те, которые изготовлены из такого сырья:

  • утончённой берёзы;
  • импозантного дуба;
  • благородного кедра;
  • изящной лиственницы;
  • элегантного клёна;
  • изысканной липы.

Запарник из берёзы отличается привлекательностью, износостойкостью, долговечностью. Помимо того, древесина обладает противовоспалительным, обезболивающим и защитным эффектом.

Дубовая ёмкость известна красивым оттенком и опьяняющим ароматом. К тому же древесина противостоит разрушительному влиянию химических, биологических, термических, механических, климатических факторов. Кроме того, она обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными и расслабляющими свойствами.

Кедровая тара славится красивой текстурой и будоражащим ароматом. Помимо того, она прочна и тверда. А также оказывает антибактериальное и освежающее воздействие.

Бочонок из лиственницы обладает привлекательностью, долговечностью и эргономичностью. Также он радует дезодорирующим, противомикробным, успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Запарник, изготовленный из клёна, имеет очаровательную структуру и приятный запах. Помимо того, он отличается долгим сроком эксплуатации и удобством в использовании. Также он оказывает тонизирующее действие.

Ёмкость из липы славится нежным оттенком и божественным ароматом. А ещё она противостоит агрессивному воздействию факторов среды. К тому же запарники оказывают обезболивающее, успокаивающее, тонизирующее и противовоспалительное воздействие.

Какой лучше? Да все прекрасны! Сделав выбор в пользу ёмкостей, выполненных их вышеперечисленных древесных пород, Вы обзаведётесь высококачественным запарником с каплей магии.

Форма

Если Вы приобрели или сделали своими руками веник, отличающийся не только восхитительным ароматом, но и приличной длиной, Ваш выбор – тара в виде овала. Ну а если же Вы купили или смастерили короткий, но толстый аксессуар, Ваш вариант – круглая ёмкость.

Читайте также:  Оригинальная мебель для бани

Помимо того, в продаже имеются широкие вёдра, в которых все прутья пропариваются равномерно, и высокие ёмкости. Они пользуются грандиозным спросом, поскольку безупречно справляются со своей задачей, имеют низкую цену и простые в применении.

А ещё на рынке красуются запарники с крышкой и без неё. Безусловно, стоит отдать предпочтение первому варианту, так как благодаря крышке:

  • вода в течение длительного периода остаётся горячей;
  • веник не всплывает;
  • аксессуар распаривается равномерно;
  • в воду не попадают те или иные загрязнения;
  • при изъятии веника, нет опасности получения ожога.

Ввиду чего, уважаемые ценители ласкового пара, раскошельтесь на тару с крышкой в целях безопасности и экономии времени на запарку веника.

Разумеется, каждого владельца бани, интересует цена данного товара. Итак, приобрести приспособление можно, выложив приблизительно такую сумму:

  • за дубовый бочонок объёмом 15 л – 1500 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 20 л – 2000 рублей;
  • за дубовый бочонок объёмом 35 л – 2500 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 15 л – 1700 рублей;
  • за липовый бочонок объёмом 25 л – 2400 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 35 л – 6500 рублей;
  • за запарник из лиственницы объёмом 15 л – от 3000 рублей.

Кроме того, можно купить прекрасный набор, состоящий из запарника, шайки, ковша, веника, ароматического масла, коврика, варежки и шапочки. А цена его – всего лишь 5000 рублей.

Выбор запарника: ценные советы

Поскольку на сегодняшний день существует огромное количество тары для запаривания, выбор предстоит нелёгкий. А чтобы его облегчить, следует придерживаться советов специалистов.

Отдайте предпочтение изделиям:

  • с крышкой;
  • с ручками из тропической лианы;
  • из древесины – липы, дуба, лиственницы, клёна, берёзы и т. д.;
  • из идеально гладких дощечек, соединённых шпунтованными клёпками и обработанных специальными пропитками;
  • с обручами, состоящими из двух частей, соединённых винтами;
  • с поверхностью, на которой отсутствуют лак и краска;
  • со стальным или пластмассовым вкладышем.

Ещё важен объём тары:

  • для семейных бань достаточно 5–15 л ёмкости;
  • для саун, принимающих в свои объятия компании, состоящие из значительного количества людей, понадобится 20–35 л тара.

Помимо того, стоит обратить внимание на дизайн запарника. Он должен гармонично вписываться в интерьер бани.

Сделай сам: изготовление привлекательного приспособления своими руками

На все руки мастерам нет смысла покупать готовый бочонок, тем самым, переплачивая за работу, бренд, транспортировку и так далее. Умельцы ведь запросто могут изготовить столь незаурядную конструкцию самостоятельно.

Материалы и инструменты

Чтобы смастерить запарник, вооружитесь:

  • древесными дощечками;
  • пчелиным воском;
  • заклёпками;
  • металлическими обручами;
  • заготовками для днища и крышки;
  • верёвкой;
  • молотком;
  • лобзиком;
  • рубанком;
  • шлифовальной машинкой.

Думаю, столь скудный набор найдётся у каждого умельца. Хотя, как знать…

Процесс

Рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  • выполняется заготовка днища – стачивается торец донышка по периметру окружности глубиной примерно 1 см;
  • в приготовленных досточках делаются углубления в местах, где будет фиксироваться дно, глубиной 0,5 см и шириной 1,3 см (на толщину днища);
  • продольные стороны заготовок для стенок обрабатываются рубанком (пол углом);
  • эти заготовки подгоняются друг к дружке, надёжно фиксируются по периметру дна с помощью первого обруча шириной около 5 см, после чего устанавливается второй обруч в верхней части ведёрка;
  • по бокам изделия закрепляются ручки из верёвки в виде петель;
  • затем готовятся и шлифуются плашки для крышки;
  • рисуется круг на плотном картоне по верхнему размеру сделанного бочонка;
  • изготавливается заготовка подобно днищу;
  • в крышке сбоку вырезается небольшое отверстия под веник;
  • крышка хорошенько шлифуется;
  • сверху (на крышке) прибивается ручка;
  • изделие покрывается воском или льняным маслом.

Вот и все манипуляции. Разве сложно? Конечно же, нет (знаю, жители мегаполисов восприняли это не серьёзно). Чтобы яснее представить всю описанную выше картину, посмотрите видео в конце статьи — просто интересно…

Правила ухода за запарником

Чтобы деревянная ёмкость, предназначенная для запаривания веников, прослужила верой и правдой в течение длительного периода, надо правильно за ней ухаживать. Следуйте таким рекомендациям:

  • новое ведро ошпарьте кипятком;
  • на поверхность ёмкости нанесите мыльный раствор на 5 минут, а затем тщательно смойте;
  • наполните тару водой на 3–5 часов, чтобы дерево набухло;
  • по завершении парных процедур обязательно слейте всю воду, ошпарьте кипятком, хорошо вытрите и уберите на хранение, как можно дальше от печи;
  • храните бочонок перевернутым, в слегка влажном (но не сухом) и прохладном помещении.
Читайте также:  Как заделать трубу на крыше бани из ондулина

Столь простые советы помогут сохранить тару в целости и сохранности в течение многих-многих лет.

Запомните, дорогие друзья, в сауне мелочей не бывает. Вооружившись всеми банными аксессуарами, Вы сможете насладиться ярким фейерверком, состоящим из всполохов радужных эмоций!

Ласкового веника, уважаемые читатели! Я не прощаюсь, надеюсь на встречу в скором будущем. Пока!

Цитата мудрости: За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный (Пётр Первый).

Источник статьи: http://postroibanu.ru/polki-skameiki-mebel/zaparnik-dlya-bani.html

Запарник для бани: виды, выбор и использование

Содержание:

  1. Выбор запарника для процедур
  2. Изготовление запарника для веников
    • Размер запарника
    • Форма запарника
    • Материал запарника
    • Инструкция по изготовлению запарника

  3. Использование запарника в бане

Запарник для бани выглядит как деревянное ведро, часто к нему изготавливают крышку. После тепловой процедуры веники становятся гибкими и приятно пахнут, что очень нравится посетителям. Существует множество видов изделия, чтобы не ошибиться с выбором, изучите основные характеристики запарников.

Выбор запарника для банных процедур

При покупке запарника для веников обращайте внимание на следующие моменты:

    Первое условие состоит в наличии крышки, в которой имеется отверстие под ручку для веника.

В обязательном порядке покупайте изделие, изготовленное из натуральных материалов, например, дуба, лиственницы, кедра. Также можете обратить внимание на запарники для веников из таких пород, как осина, сосна и липа.

Запарники должны быть сделаны из гладких деревянных деталей, соединенных шпунтованными клепками и проклеенных безопасным клеем, способным выдержать высокую температуру. Также ему не страшно длительное воздействие влаги, тогда можно забыть о протекании воды.

Обратите внимание на ведро с обручами из двух частей, соединенных винтами. Такая конструкция позволяет усилить сжатие досок и устранить зазоры, которые могут появиться после длительного пользования запарником.

Снаружи ведро должно быть покрыто пчелиным воском, который способен защитить древесину от влаги. Иногда емкости обрабатывают полиуретановым покрытием, обладающим более высокой износо- и водостойкостью. Запарники не должны быть покрашенными или лакированными.

Чтобы не было проблем с протеканием, выбирайте ведро со вкладышем из пищевой стали или пластмассы.

Запарник должен быть с ручками для удобства пользования. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали или тропической лианы для особой прочности.

Уделите внимание выбору объема запарника. Одновременно он должен вмещать хотя бы два веника. Но все зависит от количества гостей, которые одновременно посещают парную. Для нескольких человек потребуется изделие большего объема.

  • Цветовая гамма запарника должна соответствовать дизайну бани и гармонично вписываться в интерьер.
  • Изготовление запарника для веников в баню

    Запарник для банных веников, по сути, является ведром с крышкой, в которой есть отверстие для удобного хранения веника. Поэтому и изготавливается запарник по схожей с ведром технологии. Добавляется только специальная крышка.

    Размеры запарника для бани

    Габариты кадушки зависят в основном от количества парящихся:

      Каждый посетитель парится одним веником, следовательно, чем больше посетителей — тем больше запарник.

    Кадушки от 5 до 15 л делают для семейных бань. В них должно поместиться минимум два веника.

    Емкости на 10-30 л и больше предназначены для значительного количества отдыхающих.

    Диаметр емкости можно узнать опытным путем при наличии готовых веников.

  • Высота ведра выбирается по самому длинному венику.
  • Форма запарника в баню

    Запарники могут иметь разнообразную форму, что позволяет выбрать емкость для каждого конкретного случая:

      Широкие ведра. В широких емкостях температура воды равномерная по высоте, поэтому все прутья пропариваются равномерно.

    Высокие ведра. Вертикальное ведро — высокое, стянуто обручами. Веник в нем погружается полностью и хорошо прогревается. Высокая емкость легче изготавливается, стоит дешевле, поэтому популярнее широких запарников.

    Круглые запарники. В емкости круглой формы запаривают короткие толстые веники.

  • Овальные изделия. Овальный запарник покупают, если веники — длинные и объемные.
  • Материал запарника для бани

    Запарник должен быть деревянным. Никакой другой материал не обладает такими полезными свойствами, которые есть у дерева. Если вы решили изготовить запарник для бани своими руками, очень ответственно отнеситесь к выбору древесины.

    Долго прослужат ведра, изготовленные из устойчивых к гниению пород деревьев:

      Дуб. Содержит дубильные вещества и лучше другого дерева устойчив к гниению. Кроме того, кадушка из дуба выглядит очень красиво. Дубовый запарник накрывайте крышкой. В таком состоянии он лучше передает свои свойства венику.

    Кедр. В таких запарниках рекомендуется замачивать хвойные или дубовые веники. После запаривания веники приобретают противовоспалительные и антибактериальные свойства, они помогают при радикулитах и кожных заболеваниях. Также кедр источает эфирные масла, которые лечат болезни дыхательной системы.

  • Лиственница. Хорошо противостоит гниению, это самая популярная древесина, из которой делают банные принадлежности.
  • Инструкция по изготовлению запарника в баню

    Работы по изготовлению запарника для веников в баню проводим в таком порядке:

      Изготавливаем заготовку для дна. Ее толщина должна быть около 2 сантиметров, диаметр — 25 сантиметров.

    Подготавливаем дощечки длиной около 40 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр.

    Выполняем предварительную обработку заготовки под дно запарника. Для этого аккуратно стачиваем торец донышка по кругу. Достаточно сточки глубиной около 1 сантиметра.

    Готовим углубления в досточках. Они должны располагаться в местах, где будут крепиться к донышку. Их размер должен быть около 0,4 сантиметра глубиной и 1,2 сантиметра шириной. В эти углубления впоследствии будет устанавливаться донышко запарника.

    По продольным кромкам дощечек проходимся несколько раз рубанком. Обрабатываем под углом так, чтобы в будущем удалось плотно подогнать дощечки ко дну запарника.

    Подгоняем дощечки друг к другу. Закрепляем их вокруг донышка, используя металлический обруч. Для этих целей подойдет обруч из цельного куска металла (желательно оцинкованного) шириной порядка 5 сантиметров. Второй обруч устанавливаем примерно на 10 сантиметров ниже верхней кромки запарника.

    Кроме того, можно приделать к запарнику ручки. Помните, что металлические ручки делать нельзя, так как в парилке они будут нагреваться и можно обжечься. Оптимальный вариант — ручки из каната. Их закрепляем по бокам запарника в виде петель. Их можно продеть через металлический верхний обруч.

    Чтобы изготовить крышку для запарника, подготавливаем дощечки длиной, подходящей по диаметру емкости. Их ширина может быть в пределах 5 сантиметров, толщина — до 1 сантиметра.

    Обрабатываем дощечки рубанком, тщательно шлифуем, чтобы не осталось зазубрин.

    Чертим на картоне круг, подходящий по диаметру запарнику, и подгоняем по нему подготовленные дощечки. Отмечаем карандашом нужный размер и закругления.

    Обрезаем дощечки и сбиваем вместе. В готовой крышке вырезаем отверстие для ручки веников. Все тщательно шлифуем.

    Сверху можно прибить деревянную ручку или из каната, как и ручки запарника.

  • Готовое изделие покрываем льняным маслом, чтобы предотвратить растрескивание древесины в будущем.
  • Особенности использования запарника в бане

    При неправильном обращении с запарниками на стенках и днище изделия появятся трещины, через которые станет протекать вода, доски покроются плесенью или усохнут. Чтобы кадушки прослужил долго, необходимо знать, как с ними обращаться.

    Ведра быстро выходят из строя, если их неправильно хранить. Банщики рекомендуют следующие правила сохранения запарников:

      После банных процедур обязательно вылейте с запарника старую воду, не допускайте хранения изделия с остатками воды.

    После ухода посетителей хозяин должен ошпарить ведро кипятком, насухо вытереть и поставить на хранение подальше от печки, но не на солнце.

    Кадушка длительное время простоит без образования щелей, если хранить ее в прохладном и немного влажном месте, где нет резких перепадов температуры.

    На время хранения ведро должно стоять днищем вверх.

    Не оставляйте в ведре воду до следующей помывки, она испортится, появится неприятный запах.

  • Со временем доски запарника меняют цвет, становятся темными. Если замачивают дубовые веники, изменение окраски запарника происходит быстрее. Это нормальное явление, окраска меняется под влиянием дубильных веществ, но свойства запарника они не меняют. Чтобы цвет досок не менялся, пользуйтесь березовыми вениками.
  • Перед первым использованием замочите ведро в горячей воде на несколько минут. Очистите внутреннюю поверхность кадушки от грязи и пыли, скопившейся после хранения. Промойте запарник теплой водой и пользуйтесь.

    Сухое ведро со временем рассыхается, поэтому перед использованием проверьте его герметичность. При необходимости за 2-3 часа до прихода посетителей налейте полную кадушку холодной воды. Дерево набухнет и закроет все микротрещины.

    Запаривают веники следующим образом: нагревают воду до +60+80 градусов и наливают в кадушку, сначала погружают в воду рукоятки веников, через 2 минуты веник переворачивают и замачивают лиственную часть, спустя 5 минут веник готов к процедурам.

    Смотрите видео о запарниках для бани:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2331-zaparnik-dlya-bani-vidy-vybor-i-ispolzovanie.html

    Оцените статью
    Про баню