- Баня сгорела как получить страховку
- Как я получила страховку за баню,которая загорелась по вине мужа.
- Соседи нашу баню отстояли и пошл и спать.
- Компенсация при пожаре
- Содержание статьи:
- Кто может рассчитывать на компенсацию при пожаре?
- Компенсация от страховой компании
- Компенсация от государства
- Пример по получению компенсации при пожаре
- Заключение
- Наиболее популярные вопросы и ответы на них по оформлению компенсации при пожаре
- Образцы заявлений и бланков
- Вам будут полезны следующие статьи:
- Как получить страховку после пожара
- Возмещение при пожаре
- Как возместить ущерб после пожара
- Компенсация от государства
- Компенсация за счет средств виновного лица
- Компенсация от страховой компании
- Порядок действий при наступлении страхового случая
- Необходимые документы для получения компенсации
- Кто какие документы выдает после пожара
- Сколько времени ждать документы из противопожарной службы
- Сколько можно получить денег по страховке и как посчитать
- Подведя итог, можно сделать несколько выводов:
- Как возместить ущерб после пожара
- Компенсация от государства
- Компенсация за счет средств виновного лица
- Компенсация от страховой компании
- Порядок действий при наступлении страхового случая
- Необходимые документы для получения компенсации
- Кто какие документы выдает после пожара
- Сколько времени ждать документы из противопожарной службы
- Сколько можно получить денег по страховке и как посчитать
- Подведя итог, можно сделать несколько выводов:
Баня сгорела как получить страховку
Как я получила страховку за баню,которая загорелась по вине мужа.
Когда у нас случился пожар в бане, восстановить ее помогла страховка. У меня не было привычки страховать имущество, но здесь помог случай. Дело было так.
Мы строимся в пригородном поселке, но живем в городе. Наши молодые соседи построились и заселились раньше нас. Жили не тужили, даже родили третьего ребенка. Сосед ездил на вахту. Но в какой-то момент их семья развалилась. Жена постоянно сидела в Интернете, не смотрела за мужем и детьми. Муж ничего другого не придумал как в виде протеста против такого ее поведения, начать пить горькую. Жена обвинила мужа в пьянстве, собрала детей и забрав из дома все, что было, слиняла к маме, а потом нашла сожителя.
Естественно, бывший соседкин муж стал пить ещё больше. Забросил дом, превратил его в сарай. Ему за долги отключили электричество, газ. В минуты протрезвления сосед готовил еду на костре, пьяным курил на диване. Вот тогда мы с мужем встрепенулись, и решили себя хоть как-то обезопасить. Заставить его бросить пить мы не могли. Тогда решили застраховать свое имущество: недостроенный дом и свежепостроенную баню.
Вот через полгода после страхования у нас загорелась баня, но не по вине соседа. Это муж, приехав с вахты, затопил баню так сильно, что случился перекал печи. Об этой истории я рассказала в своей публикации:
Соседи нашу баню отстояли и пошл и спать.
Теперь расскажу о предпринятых действиях, когда у нас случился пожар.
Надеюсь, моя публикацию кому-то поможет в похожей ситуации.
Компенсация при пожаре
Содержание статьи:
Кто может рассчитывать на компенсацию при пожаре?
Согласно статистическим данным, каждые сутки в России происходит порядка 500 возгораний и в них гибнет около 50 человек. Людей же, потерявших во время пожара свое имущество, еще больше. Столь печальное происшествие доставляет семье или гражданину очень много проблем, которые связаны с отсутствием жилья и всех необходимых предметов обихода, а также с необходимостью восстановления обязательной документации.
Еще одной проблемой при таких обстоятельствах может стать получение соответствующего компенсирования. Законодательством предусмотрено несколько вариантов возмещения ущерба:
Возмещение положено следующим категориям людей:
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Компенсация от страховой компании
Компенсация при пожаре от страховой компании оплачивается лишь в том случае, когда соблюден ряд условий, а именно:
Для оформления выплаты пострадавший гражданин обязан обратиться в страховую компанию, где он обслуживается и подать заявку на выплату компенсации. Организация проводит оценку случившегося на предмет принадлежности его к страховому случаю. Для этого помещение обследуют эксперты и составляют свое заключение.
Если случай признан страховым, то пострадавший гражданин получает компенсацию. Сумма выплаты устанавливается индивидуально и зависит от условий имеющегося соглашения и от того, насколько пострадало жилье.
Чтобы оформить страховку, гражданин обязан предоставить обязательный пакет документации:
Компенсация от государства
Выплата от государства является последней возможностью для пострадавшего гражданина получить жилье или средства. Официально госорганы не имеют обязательств по возмещению ущерба и выполняют это лишь в крайних случаях.
После пожара следует обратиться в службу пожаротушения и получить там заключение относительно причины возгорания и мер, принимаемых для тушения.
Если данный документ подтверждает наличие условий, при которых компенсация полагается, то гражданин в течение двух лет вправе обратиться за получением возмещения. Размер выплаты не может превышать 120 тыс. рублей.
Условиями для получения денежных средств является наличие таких моментов:
Помимо наличия условий, пострадавший человек обязан предъявить такие документы:
Пример по получению компенсации при пожаре
Андрей застраховал свое жилище сразу по нескольким направлениям, через некоторое время в его доме произошел пожар – загорелась электропроводка. Мужчина сразу же обратился к страховщикам, однако, те потребовали у него предоставления акта из пожарной службы о причине возгорания.
После того как документ был получен и передан в страховую компанию, была проведена оценка причиненного ущерба и, по мнению Андрея, сумма выплаты подверглась существенному занижению.
Мужчина обратился за разъяснениями к руководству страховой компании, однако, там ему сказали, что организация возмещает только часть ущерба, а не всю сумму, и это прописано в соответствующем федеральном законе.
Андрей обратился к юристу и выяснил, что такого акта не существует. Чтобы получить причитающуюся сумму средств, мужчина подал исковое заявление в суд, и по итогам заседаний было вынесено решение о выплате полной суммы компенсации. Также судья назначил возмещение морального ущерба, поскольку страховая компания ссылалась на несуществующий законодательный акт.
Заключение
В итоге можно сделать несколько выводов:
Наиболее популярные вопросы и ответы на них по оформлению компенсации при пожаре
Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Лариса. Неделю назад произошел пожар в квартире моей мамы. Я, как представитель пострадавшего лица, получила обязательный акт и обратилась за помощью в муниципалитет, поскольку пожар случился по вине сотрудника ЖЭКа. Однако по выплате возмещения был вынесен официальный отказ, аргументированный тем, что мама сейчас проживает у меня, а следовательно, у нее имеется жилище и она не может рассчитывать на возмещение.
Подскажите, имеет ли право моя мама на компенсацию, можно ли оспорить данное решение и каким образом это сделать?
Ответ: Здравствуйте, Лариса. Погорельцы имеют право на компенсацию причиненного ущерба. В вашей ситуации данное положение усугубляется еще и тем, что виновное лицо – сотрудник муниципальной службы.
Поскольку пострадавшее жилье было единственным местом проживания и собственностью вашей мамы, то она имеет полное право требовать возмещения у муниципалитета как лицо, пострадавшее по вине сотрудника муниципальной конторы.
Сейчас вы можете обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о возмещении ущерба и подтвердить свои слова соответствующими актами. После того как решение будет вынесено, вы сможете получить средства на покупку нового жилья или восстановление старого.
Образцы заявлений и бланков
Вам понадобятся следующие образцы документов:
Вам будут полезны следующие статьи:
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Как получить страховку после пожара
Титульное страхование – что это такое
ДМС для сотрудников
Возмещение при пожаре
Согласно статистическим данным, в России в 2017 году произошло 132 406 пожаров с общим ущербом 14 133 642 тысяч рублей. Чаще всего пожары случаются в жилых зданиях и помещениях. Одной из главных причин возникновения пожара, по статистики МЧС, является неосторожное обращение с огнем. Пожар доставляет людям очень много проблем, они связаны с потерей жилья, имущества, документов. После такой трагедии, помощью станет возмещение ущерба.
Как возместить ущерб после пожара
Существует несколько вариантов возмещения ущерба:
Компенсация от государства
После крупного пожара, например, в многоквартирном доме, когда выгорело несколько жилых помещений, государство выделяет погорельцам резервное жилье и денежные компенсации. Если жилье подлежит восстановлению, квартиры ремонтируют за счет бюджетных средств.
Если во время пожара ущерб был среднего масштаба, и жилье признано пригодным для проживания, можно рассчитывать только на денежную компенсацию.
Со всеми документами и вопросами о компенсации необходимо, в первую, очередь обратиться в районную администрацию.
Условия для получения денежных средств после пожара:
Для оформления выплаты необходимы документы:
Компенсация за счет средств виновного лица
Ответственность за косвенный вред несет лицо, с территории которого распространялся огонь. Например, если ваша квартира загорелась после того, как возгорание произошло у соседа, по причине неосторожного обращения с огнем, то он будет считаться виновным лицом и у него появится обязанность возместить вам вред, причиненный пожаром. Вина соседа при этом, должна быть доказана следственными органами.
Чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес следующие документы:
Получение компенсации со стороны виновного лица достаточно затруднительно, потому что он сам находится в непростом положении и вряд ли у него есть средства на возмещение вреда третьим лицам.
Компенсация от страховой компании
Компенсация при пожаре от страховой компании оплачивается при условии:
Чтобы получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, пострадавшему необходимо обратиться в свою страховую компанию. Страховщик оценивает размер ущерба, а также смотрит, относится ли пожар к страховому случаю. Для этого помещение обследуют эксперты и составляют свое заключение. Если случай признают страховым, пострадавший получает компенсацию.
Причины возгорания, которые относятся к страховым рискам
Получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, возможно при следующих обстоятельствах:
По риску пожар не является страховым риском:
Во многих компаниях последний пункт признается страховым случаем, детали необходимо уточнять при заключении договора страхования.
Порядок действий при наступлении страхового случая
Письменное уведомление должно содержать следующие сведения:
Необходимые документы для получения компенсации
Чтобы получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, страхователь должен предоставить ряд документов:
Кто какие документы выдает после пожара
Чтобы понять алгоритм действий после пожара, где какие справки и документы брать, ниже рассмотрим схему расследования пожара.
2.1. Дознаватель производит осмотр места пожара.
2.2. Производит выемку вещественных доказательств.
2.3. Проводит опрос свидетелей и потерпевших.
2.4. Специалисты испытательной пожарной лаборатории фотографируют место пожара и проводят полевые исследования.
2.5. Вы подписываете протокол осмотра.
3.1. Возбудить уголовное дело.
3.1.1. Дело передаётся в следственные органы в районный отдел внутренних дел.
3.1.2. Дело передаётся в следственные органы при Прокуратуре.
3.1.3. Дело расследуется самим Управлением государственного пожарного надзора.
3.2. Отказать в возбуждении уголовного дела. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела передаётся потерпевшим от пожара вместе с актом о пожаре.
После всех действий, потерпевшая сторона должна иметь на руках следующие документы:
3.1. Фотографии последствий пожара (если есть).
3.2. Чеки, подтверждающие покупку того или иного имущества (при наличии).
Сколько времени ждать документы из противопожарной службы
Как правило, на действия направленные на проверку по факту пожара уходит 3 дня, но она может быть продлена до 10 дней. При особых случаях, если в пожаре были погибшие, на проверку уходит месяц.
Если органы отказали в выдаче каких-либо документов, запрошенных страховой компанией, страхователь отправляет страховщику копию соответствующего запроса и письменного ответа на него.
Сколько можно получить денег по страховке и как посчитать
Страховая сумма устанавливается при заключении договора страхования. Размер ущерба определяется после осмотра помещения и анализа документов, подтверждающих размер вреда, причиненного пожаром. Размер страхового возмещения не может быть больше суммы причиненного ущерба, и также не может превышать установленных договором страховых сумм.
Страховое возмещение выплачивается:
Если при заключении договора имущество было застраховано ниже реальной стоимости, то выплата будет пропорциональной. Например, если всю свою бытовую технику при страховании, чтобы сэкономить на стоимости полиса, вы оценили в 10 000 рублей, то и при возмещении ущерба вы получите 10 000 рублей.
Если вы оценили отделку в доме на 50% ниже реальной стоимости, например, не на 500 000 рублей, а только на 250 000 рублей, то по факту вы получите пропорциональную компенсацию. При повреждении помещения, где реальная стоимость восстановительных работ составит 50 000 рублей, страховая выплата будет 25 000 рублей.
Подведя итог, можно сделать несколько выводов:
Самой надежной и полной защитой от последствий пожара станет страхование своего жилья и гражданской ответственности.
Согласно статистическим данным, в России в 2017 году произошло 132 406 пожаров с общим ущербом 14 133 642 тысяч рублей. Чаще всего пожары случаются в жилых зданиях и помещениях. Одной из главных причин возникновения пожара, по статистики МЧС, является неосторожное обращение с огнем. Пожар доставляет людям очень много проблем, они связаны с потерей жилья, имущества, документов. После такой трагедии, помощью станет возмещение ущерба.
Как возместить ущерб после пожара
Существует несколько вариантов возмещения ущерба:
Компенсация от государства
После крупного пожара, например, в многоквартирном доме, когда выгорело несколько жилых помещений, государство выделяет погорельцам резервное жилье и денежные компенсации. Если жилье подлежит восстановлению, квартиры ремонтируют за счет бюджетных средств.
Если во время пожара ущерб был среднего масштаба, и жилье признано пригодным для проживания, можно рассчитывать только на денежную компенсацию.
Со всеми документами и вопросами о компенсации необходимо, в первую, очередь обратиться в районную администрацию.
Условия для получения денежных средств после пожара:
Для оформления выплаты необходимы документы:
Компенсация за счет средств виновного лица
Ответственность за косвенный вред несет лицо, с территории которого распространялся огонь. Например, если ваша квартира загорелась после того, как возгорание произошло у соседа, по причине неосторожного обращения с огнем, то он будет считаться виновным лицом и у него появится обязанность возместить вам вред, причиненный пожаром. Вина соседа при этом, должна быть доказана следственными органами.
Чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес следующие документы:
Получение компенсации со стороны виновного лица достаточно затруднительно, потому что он сам находится в непростом положении и вряд ли у него есть средства на возмещение вреда третьим лицам.
Компенсация от страховой компании
Компенсация при пожаре от страховой компании оплачивается при условии:
Чтобы получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, пострадавшему необходимо обратиться в свою страховую компанию. Страховщик оценивает размер ущерба, а также смотрит, относится ли пожар к страховому случаю. Для этого помещение обследуют эксперты и составляют свое заключение. Если случай признают страховым, пострадавший получает компенсацию.
Причины возгорания, которые относятся к страховым рискам
Получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, возможно при следующих обстоятельствах:
По риску пожар не является страховым риском:
Во многих компаниях последний пункт признается страховым случаем, детали необходимо уточнять при заключении договора страхования.
Порядок действий при наступлении страхового случая
Письменное уведомление должно содержать следующие сведения:
Необходимые документы для получения компенсации
Чтобы получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, страхователь должен предоставить ряд документов:
Кто какие документы выдает после пожара
Чтобы понять алгоритм действий после пожара, где какие справки и документы брать, ниже рассмотрим схему расследования пожара.
2.1. Дознаватель производит осмотр места пожара.
2.2. Производит выемку вещественных доказательств.
2.3. Проводит опрос свидетелей и потерпевших.
2.4. Специалисты испытательной пожарной лаборатории фотографируют место пожара и проводят полевые исследования.
2.5. Вы подписываете протокол осмотра.
3.1. Возбудить уголовное дело.
3.1.1. Дело передаётся в следственные органы в районный отдел внутренних дел.
3.1.2. Дело передаётся в следственные органы при Прокуратуре.
3.1.3. Дело расследуется самим Управлением государственного пожарного надзора.
3.2. Отказать в возбуждении уголовного дела. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела передаётся потерпевшим от пожара вместе с актом о пожаре.
После всех действий, потерпевшая сторона должна иметь на руках следующие документы:
3.1. Фотографии последствий пожара (если есть).
3.2. Чеки, подтверждающие покупку того или иного имущества (при наличии).
Сколько времени ждать документы из противопожарной службы
Как правило, на действия направленные на проверку по факту пожара уходит 3 дня, но она может быть продлена до 10 дней. При особых случаях, если в пожаре были погибшие, на проверку уходит месяц.
Если органы отказали в выдаче каких-либо документов, запрошенных страховой компанией, страхователь отправляет страховщику копию соответствующего запроса и письменного ответа на него.
Сколько можно получить денег по страховке и как посчитать
Страховая сумма устанавливается при заключении договора страхования. Размер ущерба определяется после осмотра помещения и анализа документов, подтверждающих размер вреда, причиненного пожаром. Размер страхового возмещения не может быть больше суммы причиненного ущерба, и также не может превышать установленных договором страховых сумм.
Страховое возмещение выплачивается:
Если при заключении договора имущество было застраховано ниже реальной стоимости, то выплата будет пропорциональной. Например, если всю свою бытовую технику при страховании, чтобы сэкономить на стоимости полиса, вы оценили в 10 000 рублей, то и при возмещении ущерба вы получите 10 000 рублей.
Если вы оценили отделку в доме на 50% ниже реальной стоимости, например, не на 500 000 рублей, а только на 250 000 рублей, то по факту вы получите пропорциональную компенсацию. При повреждении помещения, где реальная стоимость восстановительных работ составит 50 000 рублей, страховая выплата будет 25 000 рублей.
Подведя итог, можно сделать несколько выводов:
Самой надежной и полной защитой от последствий пожара станет страхование своего жилья и гражданской ответственности.
Подробно о видах страхования и рисках, от которых вы можете защитить дом, смотрите на странице:
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/banya-sgorela-kak-poluchit-strahovku/